Настойка из черноплодной рябины

Напитки хозяйского приготовления на вкусных ягодах всегда были в почете у милых дам, не переносящих водку «чистяком». Черноплодная рябина – доступное и нестандартное решение. Замужняя женщина в наших широтах редко бывает обделена радостью постоянного присутствия водки в доме – славянские мужчины знают и любят водку за ее бодрящие, расслабляющие и целебные свойства.

Наиболее изысканные из супружеских пар часто употребляют разнообразные коктейли, получаемые методом смешения водки с другими алкогольными и безалкогольными напитками, соками, льдом. Но редко кто из горожан знает рецепт вкусной настойки из черноплодной рябины на водке, или практикует приготовление ягодных настоек вообще.

Имеющим дачу или живущим в сельской местности более знакома такая практика, благо у них есть возможность выращивать различные ягоды на своем участке, а ягоды рябины одни из наиболее доступных и распространенных.

Польза черноплодного сорта знакомой всем рябины, иначе именуемой аронией, по достоинству оценена медициной. В ее свойствах понижение кровяного давления, потому ее иногда рекомендуют гипертоникам. Из плодов ягоды делают ряд лечебных сиропов, витаминных наборов.

Настойка из черноплодной рябины на водке – удовольствие сезонное, которое предпочтительно заготавливать в месяцы полного созревания, начиная с октября. Именно в это время эта ягода полностью спелая. В качестве алкогольной основы традиционно используется водка. Если же по какой-либо причине стоит задача обойтись без водки, то настойка из черноплодной рябины может быть приготовлена спирту40-50 %, очищенном самогоне двойной перегонки или, если позволяют средства, коньяке.

Рецепт правильной рябиновой настойки на водке

Ингредиенты:

  • килограмм аронии;
  • литр водки;
  • сахар по вкусу (не обязательно, но для женщин желательно).

Способ приготовления:

Рецепт правильной рябиновой настойки на водке
  1. Хорошо помыть и перебрать все ягоды.
  2. Засыпать в подходящую банку и залить водкой так, чтобы она покрывала ягоды минимум на сантиметр.
  3. Добавить сахарного песка 450-470 г.
  4. Банку встряхнуть, перемешать и оставить в темном месте.
  5. Тщательно оберегайте банку от солнечного света, который приносит вред вашей настойке.
  6. Через пару месяцев надо обязательно отфильтровать то, что получилось – мутный осадок оставить на марлевой ткани в 5 слоев, а остальное влить в бутыль, после этого настоять еще пару недель. По прошествии этого срока процесс приготовления настойки окончен и напиток готов к употреблению.

Наиболее утонченный рецепт рябиновой настойки предполагает использование коньяка, лимона и корицы. Этот вариант чем-то напоминает глинтвейн, только с более терпким, насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • три литра аронии;
  • пол-литра коньяка;
  • 220 г сахарного песку;
  • 240 мл воды;
  • три лимона, из которых выжимаем сок;
  • пару-тройку щепоток корицы.

Способ приготовления:

Рецепт правильной рябиновой настойки на водке - 2
  1. Ягоды засыпаем в трехлитровую банку до упора, не оставляя свободного места.
  2. Добавляем воду, сахар, свежевыжатый сок трех лимонов, корицу.
  3. Заливаем коньяком, закрываем и оставляем в затененном охлаждаемом и проветриваемом углу.
  4. После трех недель – сливаем и процеживаем. Опять-таки даем отдохнуть две недели и подаем к столу.

Конечно, многое зависит от качества ингредиентов. Подбирая свежие, спелые ягоды, будь то выращенные лично или купленные на рынке, вы увеличиваете пользу и уменьшаете возможный вред рябиновой настойки на водке из-за некачественных ягод. Водка подойдет любая, простая, лишь бы не поддельная или контрафактная.

Слишком дорогую лучше не использовать – специфический, приятный привкус дорогой водки все равно исчезнет за время настаивания.

То же относиться и к коньяку – дорогой коньяк лучше приберечь для чистого употребления или совмещения в коктейлях.

Арония – наша гостья из Северной Америки, и возможно неплохо бы было совместить ее с другими «американцами» – виски и бурбоном. Это был бы элитный вариант настойки из такой рябины без водки.

Однако, такие экспериментальные изыски могут позволить себе лишь состоятельные люди, а вот проверенный временем и нашими людьми водочный рецепт станет отличным компаньоном к праздничному столу и поможет снять стресс после умеренного напряжения в уютной семейной обстановке.