Готовим мясо лося в домашних условиях

Готовим мясо лося в домашних условиях
Сложность
Средне
Автор публикации
Екатерина Мищенко
ЕМ

Лось – это один из самых крупных представителей животного мира, который относится к представителям вида оленевых. Это очень благородное и красивое животное, которое проживает на территории России, США, Германии, а также в скандинавских странах.

С древних времен для всех охотников лось считался престижной добычей. А все потому что средний вес одного животного составляет до 400 кг. А охота на лося очень специфическая и опасная. Но поймать лося – это только половина дела. Очень важно его правильно приготовить.

Мясо, как правило, очень жесткое, поэтому нужно знать некоторые хитрости. Рецепты бывают очень разные, но найти действительно стоящий совет сложно. Однако если у вас есть время, терпение и духовка, то вы сможете приготовить потрясающее мягкое мясо для всей семьи.

Мясо лося: польза и вред

В обществе существуют разные мнения по поводу пользы и вреда мяса лося. Некоторые считают, что его категорически нельзя употреблять в пищу, другие же, наоборот, настойчиво советуют включить его в свой постоянный рацион.

Мясо лося действительно считается полезным в двух случаях:

  • это мясо молодого, а главное – здорового животного;
  • мясо было добыто в экологически чистом регионе.

У многих людей возникают сомнения в полезности мяса лося, потому что дикое животное, как правило, питается болотными растениями, которые не всегда безопасны. Эти растения способствуют накоплению в организме животного, а соответственно, и в мясе солей тяжелого металла. Чем старше животное, тем больше в его организме этих вредных веществ.

Очень важный фактор – это то, что дикое животное не получает всех необходимых прививок. Именно поэтому лось может быть носителем не только гельминтов, но также и ряда других паразитов. Лосятина, которая подается в ресторанах, проходит очень сложную ветеринарную экспертизу, поэтому считается безопасным продуктом. А вот лосятина, которую только что принесли с охоты, может быть опасной.

Мясо лося: польза и вред

В то же время лосятина содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а также имеет очень низкий уровень холестерина и жиров. Некоторые врачи советуют включать в свой рацион именно это мясо для укрепления костно-мышечной системы человека, нормализации пищеварения и уровня гемоглобина в крови.

Другими словами, включать мясо лося в свой рацион или нет – это сугубо личное решение каждого.

Вред и польза – это понятия относительные. Если правильно выбирать и готовить мясо, то оно принесет вам потрясающее вкусовое удовлетворение благодаря своей мягкости и сочности. Способы приготовления лосятины всегда есть в шкатулке рецептов каждой хозяйки. Мягкое мясо лося можно получить при готовке в духовке, в казане или даже на сковороде.

Готовим мягкое жаркое. рецепт №1

Домашнее жаркое – это очень мягкое и нежное блюдо, которое любят практически все. Вы можете приготовить необычное жаркое из лосятины, и при этом не нужно использовать духовку. Блюдо должно получиться мягким и сочным.

Перед тем как готовить мягкое жаркое, обязательно нужно подготовить мясо. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось мягким, мясо предварительно необходимо замариновать.

Ингредиенты:

  • около 2-х столовых ложек уксуса;
  • сахар и соль – без горки, по 2 столовые ложки;
  • лавровый лист цельный (около 2-х шт.) или молотый (1 чайная ложка);
  • около 10 горошин черного перца;
  • один корень петрушки.

Способ приготовления:

Готовим мягкое жаркое. рецепт №1
  1. Очищаете лосятину от всех пленок и сухожилий (для достижения максимального эффекта мягкости мяса).
  2. Нарезаете небольшими кусочками (толщина каждого кусочка около 2 см).
  3. Складываете все в глубокую миску в несколько слоев.
  4. Каждый слой посыпаете всеми специями и пряностями.
  5. Уксус разбавляем водой (приблизительно 1 к 1).
  6. Заливаем все уксусом и оставляем на 8-10 часов.

Жаркое. Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 500 граммов лосятины;
  • картошка (5 штук среднего размера);
  • 2 средние луковицы;
  • 1 морковка среднего размера;
  • сливочное масло или сало (обязательно топленое)
  • пюре из томатов;
  • чеснок и специи – выбираете на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Мясо, которое уже замариновалось, нарезаем небольшими брусочками и отправляем на сковороду с топленым маслом. Обжариваем до появления приятного запаха и золотистой корочки.
  2. Далее отправляем его в казан и тушим до полуготовности.
  3. Картофель нарезаем небольшими кусочками и также слегка обжариваем.
  4. Морковь трем на большой терке, а лук нарезаем кольцами или кубиками (как вам больше нравится).
  5. Отправляем все овощи в казан к мясу.
  6. Как только овощи будут готовы, добавляем томатное пюре, лавровый лист и перец.
  7. Как только блюдо будет готово, добавляем к нему мелко измельченный чеснок и зелень.

По времени жаркое готовится всегда по-разному. Все зависит от мяса. Поэтому ориентируйтесь на его готовность. Мясо должно иметь приятный запах и быть мягким.

Мягкий лось в духовке

Если вы больше предпочитаете запеченное мясо, то вы всегда можете приготовить мягкую лосятину в духовке.

Ингредиенты:

Мягкий лось в духовке
  • лосятина – 1 кг;
  • 200 мл столового или яблочного уксуса;
  • соль (1 столовая ложка);
  • перец-горошек (8-10 штук);
  • лавровый лист;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 средние луковицы;
  • любимые специи по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо на порционные кусочки (как на отбивные) и отбиваем деревянным молоточком.
  2. Готовим маринад (как в предыдущем рецепте).
  3. Выливаем маринад в кастрюлю и добавляем около 1-го л воды.
  4. Ставим все на огонь и доводим до кипения.
  5. Остужаем маринад и после этого помещаем в него мясо и отправляем все в холодильник на 2-е суток.
  6. Спустя 2 дня вынимаем мясо из холодильника, натираем любимыми специями.
  7. Выкладываем мясо на сковороду и обжариваем с обеих сторон до полуготовности.
  8. Заворачиваем мясо в фольгу и помещаем на противень.
  9. В противень необходимо заранее налить около 200 граммов воды (в зависимости от размера вашего противня).
  10. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  11. Ставим противень с мясом в духовку на 8-10 часов.

Как видим, лосятина в духовке готовится очень долго (если начинать отсчет времени с момента маринования мяса). Но не бойтесь экспериментировать, ведь такое мясо в духовке получается мягким и сочным. Можете быть уверенными в том, что такое блюдо вы еще никогда в жизни не пробовали.

Особенности приготовления

Особенности приготовления
  • Совершенно неважно, готовите вы лосятину в духовке или на сковороде. Для того чтобы мясо получилось мягким, его необходимо для начала замариновать. Это правило знает каждый охотник и каждый повар.
  • Еще один секрет мягкого мяса – это его выдержка в ягодах и травах перед процессом мариновки. Это придает будущему блюду очень нежный и необычно мягкий вкус, особенно, если вы готовите мясо в духовке.
  • Особенность приготовления также заключается в том, что в течение всего процесса мясо не нужно солить. Лосятина содержит в себе достаточное количество соли, поэтому оно совершенно не нуждается в каких-либо добавках.
  • Мясо молодого лося получается более мягким и сочным. Поэтому старайтесь выбирать животное не старше 3-х лет. А еще лучше, если это будет молодая лосиха. Ее мясо изначальное мягкое и нежное, а при правильном приготовлении оно будет таять во рту.

Поэтому выбирайте правильное мясо и правильные рецепты. Наслаждайтесь полезным и мягким мясом каждый день!

Напишите, что вы думаете по данной теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много полезного, а если нашли неточность в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев