Пищевой краситель аннато

Пищевой краситель аннато
Время чтения
8 мин
Автор публикации
Александра Лоншакова
АЛ

Краситель аннато в пищевой промышленности носит название «добавка Е160в». Это натуральный ингредиент, активно используемый в кулинарии, косметологии и других областях производства. Многих настораживает содержание тех или иных красителей в продуктах питания. Вреден ли краситель аннато, давайте разбираться.

Что такое аннато

Что такое аннато

Аннато — любитель жаркой погоды, произрастающее только в странах Латинской Америки. В народе его называют «помадное дерево». Это вечнозеленый кустарник с крупными листьями, похожими на сердца.

Цветет растение только одни сутки. В этот день аннато покрывается очень маленькими цветочками розового цвета с фиолетовым напылением. Когда цветы опадают, на их месте образуются плоды. Они превращаются в коробочки коричневатого или красноватого оттенка. Коробочки имеют два отделения, а сверху покрыты острыми колючками.

Урожай собирают после того, как коробки высыхают и сами раскрываются. Внутри находятся до полусотни красных семян. Именно из них и добывают красящий элемент.

Из семечек аннато изготавливают специи. Для этой цели их отделяют от сердцевины, промывают и хорошо просушивают. Храниться полученные приправы должны в неосвещенном месте в закрытом виде.

Краситель аннато производится также из семечек. Это делается путем экстракции. После обработки краситель представляет собой порошок или густую смесь. Цвет возможен как ярко-красный, так и желтый. Чтобы приготовить краситель, семена добавляют в горячую воду и оставляют на один час. Получившийся краситель очень стойкий, он не подвергается негативному воздействию высоких температур.

Вред и польза красителя аннато

Вред и польза красителя аннато

По результатам многочисленных исследований, краситель аннато вред для организма человека не представляет. Исключения составляют люди, у которых возможны аллергические реакции на компоненты. Медицинские работники не рекомендуют употреблять продукты, содержащие экстракт аннато, детям.

Пищевой краситель может вызвать скачки артериального давления при употреблении его в больших количествах. Кроме данных пунктов, противопоказаний у экстракта не обнаружено. Если его принимать в небольших дозах, вреда не будет.

Категорически запрещено использовать корень растения, как пищу. Он негативно действует на клетки печени.

Несмотря на то что аннато носит устрашающее для многих название – краситель, этот компонент обладает рядом положительных свойств:

  • Пищевой краситель аннато способен защитить от ультрафиолета.
  • Он обладает антисептическим действием.
  • Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Предотвращает развитие инфекционных поражений кожи.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Помогает в борьбе с патологиями мочеполовой системы.

Способы применения

Применение аннато в кулинарии

Применение аннато в кулинарии
  1. Аннато долгое время применяют, как краситель в молочных продуктах, его добавляют в масло и сыр. Например, для придания цвета сорту Чеддер добавка стала использоваться еще в XVI веке. Краситель аннато в сыре содержится для того, чтобы сыр сохранял цвет в течение года. Его смешивают с молоком в процессе изготовления.
  2. Особенно важно добавлять краситель зимой и поздней осенью, когда коровам не хватает растительной пищи. Это становится причиной снижения пигментации в молоке, а следовательно, негативно отражается на окраске сыра.
  3. Пищевой краситель добавляется в объемах, зависящих от сортов сыра. В среднем на один литр молока уходит две капельки. Экономичность делает его незаменимым компонентом. Для молочных продуктов применяется водорастворимый краситель аннато А-320-WS.
  4. Аннато обладает антибактериальными свойствами, за счет которых увеличивается срок годности продуктов.
  5. Краситель успешно применяют в приготовлении йогуртов, масла и маргарина. В молочной промышленности используется жидкая форма аннато. Кроме того, его добавляют в мороженое, молочные десерты, пудинги.
  6. Помимо использования экстракта в приготовлении сыров и продуктов из молока, в странах Латинской Америки аннато постоянный компонент соусов и маринада для мясных продуктов. Карибские острова используют его в рецепте ароматного масла.
  7. Повара Вьетнама и Китая применяют краситель для того, чтобы достичь яркого и насыщенного цвета у мясных блюд.
  8. На Ямайке пищевой краситель аннато – основной компонент для соуса, который подают к национальному блюду – соленой треске.

Для приготовления соуса можно использовать:

  • Острый перец чили.
  • Пасту, сделанную из семечек аннато.
  • Лимонный сок.
Применение аннато в кулинарии - 2

Мясо натирают полученным соусом, оставляют на два часа мариноваться, затем запекают.

С помощью пищевой добавки придают цвет блюдам из морепродуктов, шоколаду, чипсам из картофеля, колбасе. Добавление аннато к продуктам, содержащим крахмал, продлевает их срок годности.

Аннато может заменять шафран. Он придаст необычный цвет любому вашему блюду. Для этого необходимо замочить семечки в кипятке, а затем варить в этой крашеной воде рис, бобовые, картофель.

Применение аннато в медицине

Краситель аннато активно применяют в медицинских целях. Им окрашивают лекарственные средства. В медицине нашло применение все растение полностью, используются все его части. Например, семена эффективны для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Они действуют, как послабляющее средство.

Листья избавляют от поражений кожи и болезней органов дыхания.

Кроме того, аннато способен:

  1. спасти от ожогов, полученных в результате солнечного воздействия;
  2. избавить от инфекций дыхательных путей, мочевыводящей системы;
  3. остановить рост злокачественных новообразований;
  4. избавить от пищевых отравлений, приостановить рвотные позывы;
  5. вылечить от простатита;
  6. снять боль, как головную, так любую другую;
  7. оказывать противовоспалительное действие.

Применение аннато в косметологии

Экстракт аннато – это постоянный компонент гелей, средств для загара, шампуней, декоративной косметики. Очень популярно масло из семечек аннато.

Масло аннато обладает большим количеством положительных свойств:

Применение аннато в косметологии
  • Разглаживает и успокаивает кожу.
  • Оказывает защиту от солнечных лучей, придает мягкость.
  • Омолаживает кожу лица.

Добавляют краситель в маски для лица, которые эффективно улучшают состояние кожи. Он является компонентом всех средств для загара. Благодаря ему, можно не только получить красивый и ровный загар, но и свести к минимуму вред от воздействия ультрафиолета.

Аннато и куркумин

Куркумин похож по качеству и виду на аннато. Это краситель растительного происхождения, который позволяет придать продуктам желтый цвет. Экстракт не только не приносит вред организму человека, но и положительно влияет на него.

Куркумин используют:

  1. для приготовления специй к мясу и рыбе;
  2. в выпечке кондитерских изделий;
  3. для изготовления консервов;
  4. в производстве некоторых видов алкогольных напитков;
  5. при производстве молочных продуктов, сыров, майонезов.

Производители соединили два красителя для продуктов питания вместе и получили аннато куркумин 0025. Специи окрашивают в яркий цвет блюда и создают приятный аромат, который возбуждает аппетит.

Несмотря на то, что экстракт аннато является пищевой добавкой и красящим элементом, он не способен нанести вред организму. Грамотное использование, не превышение дозировки окажут только положительное воздействие и придадут оригинальный вкус вашим блюдам.

Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим откликам, лайкам, подпискам, дизлайкам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать много полезного для вас. Нашли неточность или ошибку в тексте, сообщите нам! Спасибо вам, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев