Соус к жареной рыбе: лучшие рецепты

Соус к жареной рыбе: лучшие рецепты
Сложность
Средне
Автор публикации
Наталья Щербань
НЩ

Каждый человек должен периодически употреблять рыбу в пищу, так как она является источником ценных веществ и микроэлементов. Самый простой способ ее приготовления – жарка. Но иногда так хочется добавить что-то необычное к этому блюду. В таком случае на помощь придет соус к жареной рыбе.

Под чем можно подавать рыбу?

Существует далеко не один рецепт, подходящий для разных видов рыбы. Подливу можно готовить с применением различных компонентов.

В Мексике рыбку подают в остром томатном соусе, во Франции – в сливочном, Японии — в соевом, а мы больше привыкли к блюдам в сметанном сопровождении.

Но помимо этих подлив можно приготовить еще множество других, ведь с рыбой отлично сочетаются такие продукты:

  1. лимон;
  2. белое вино;
  3. ягоды, в частности, клюква;
  4. гранат;
  5. грибы;
  6. зелень;
  7. натуральный йогурт и т.д.

Рассмотрим самые популярные вариации приготовления подлив к рыбе.

Молочные соусы

Сметанный соус

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 30-50 г.;
  • Мука;
  • Стакан сметаны;
  • Чеснок.

Способ приготовления:

  1. Каждый рецепт из этой категории имеет одно важное отличие, без которого теряется нежность вкуса: готовить подливу нужно исключительно на сливочном масле. Далее можно добавить молоко или сливки. Самый простой рецепт – рыба, жареная в нежном сметанном соусе. Для этого необходимо нагреть сковороду и растопить 30-50 г масла.
  2. Затем, в зависимости от густоты сметаны, добавьте немного муки.
  3. Через минуту залейте стакан сметаны.
  4. Добавьте зелень укропа и выключите огонь.
  5. В сметанном соусе можно довести до готовности подрумянившуюся рыбку либо подать его отдельно, по вкусу добавьте чеснок.

Сливочный соус с грибами

Соус с грибами отлично подойдет к жареной красной рыбе. Основу можно приготовить из бешамеля, который и сам по себе отлично подходит как таким блюдам. Но более интересный рецепт заключается в следующем.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук;
  • Сливочное масло;
  • Шампиньоны;
  • Мука;
  • Сливки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мелко репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле в сотейнике.
  2. Добавьте тонкие пластинки шампиньонов, доведите до золотистого цвета. Если все масло впиталось.
  3. Добавьте еще немного и обжарьте грибы с мукой.
  4. Затем тонкой струйкой введите сливки.
  5. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом и снимите с плиты.

Сырно-сливочный соус

Ингредиенты:

  • Сыр с плесенью;
  • Сливки;
  • Мука.

Способ приготовления:

  1. Для начала нагрейте сливки.
  2. Добавьте нарезанный кубиками сыр и растопите его в сливках на водяной бане.
  3. Если нужно загустить соус – посыпьте его мукой.
  4. Никаких специй не требуется, даже соли. Такой рецепт также идеально подходит для красной рыбки, а также для трески.

Томатные подливы

Для белой рыбы самый лучший вариант – приготовить ее в томатном соусе. Неплохи по вкусу и томаты в сметанном блюде. Такая подлива получится особенно нежной и одновременно насыщенной вкусом.

Острый томатный соус

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Перец чили;
  • Любимые приправы;
  • Рыба.

Способ приготовления:

  1. Для этого можно взять свежие помидоры.
  2. Их нужно очистить от кожуры, желательно удалить и семена. Если такой продукт недоступен, можно сделать подливу на томатном соке, кетчупе или пасте.
  3. Обжарьте рыбку до румянца на сильном огне.
  4. Затем залейте сковороду томатным соком, чтобы он покрыл кусочки до половины.
  5. Накройте крышкой и оставьте тушиться.
  6. В конце добавьте перец чили, традиционные приправы и можно посыпать орегано.

Пряный томатный соус

Более мягкая и пряная вариация приготовления блюда в томатном соусе сводит применение острого перца к минимуму.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук;
  • Сливочное;
  • Томатный сок;
  • Специи;
  • Итальянские травы;
  • Красный перец.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мелко репчатый лук и припустите его на сливочном масле.
  2. Залейте его томатным соком, добавьте специи и итальянские травы.
  3. На медленном огне выпарите примерно треть. В конце добавляют красный перец.

Также в томатном варианте не будут лишними и такие специи, как имбирь, мускатный орех, паприка, кинза, чеснок, зелень укропа и петрушки. Такие подливы можно готовить как из консервированных продуктов, так и из свежих.

Можно добавить сладкий перец или если вы любите поострее – мякоть чили. Дополнительную остроту придают свежий имбирь и чеснок. Огненная подлива получается при сочетании перца со сладкими ингредиентами. Чем больше сахара, тем более жгучий получится соус.

Зеленые соусы

Зеленые соусы готовятся зачастую на сливочном основании с добавлением пряных листьев и стеблей. Если в сметанном варианте вам не хватает вкуса, добавьте зелени. Например, для красной рыбы можно добавить укроп в грибную подливу.

Неплохой вариант – кинза и базилик. Идеальное решение – натуральный йогурт с зеленью. Он подается холодным.

Рецепт соуса шермула для жареной рыбы:

Ингредиенты:

  • Кумин;
  • Кориандр;
  • Кинза;
  • Петрушка;
  • Любимые специи;
  • Соль;
  • Перец;
  • Паприка;
  • Лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте кумин и кориандр, измельчите.
  2. Перемелите кинзу и петрушку, добавьте молотые специи, соль, перец, паприку, лимонный сок.
  3. Сдобрите массу чесноком и оливковым маслом.

Другие интересные рецепты

Медово-соевый соус

Есть еще несколько интересных вариаций подлив. Например, жареная рыба в медово-соевом соусе.

Ингредиенты:

  • Мед;
  • Соевый соус;
  • Лимонный сок;
  • Вино.

Способ приготовления:

  1. В миске смешайте мед и соевый соус в пропорции 1:4, добавьте немного лимонного сока. Замаринуйте в этом рыбку не менее, чем на 4 часа.
  2. В то время пока она будет жариться, слейте остаток маринада в сотейник и нагрейте.
  3. Если жидкости мало, добавьте еще соевого соуса, меда и немного вина.
  4. Выпарите примерно половину.
  5. Блюдо из красной семги в соевом дополнении – отличный вариант праздничного блюда.

Ягодный соус

Рыба жареная под ягодным соусом готовится чаще всего с применением клюквы, брусники или красной смородины.

Ингредиенты:

  • Ягоды;
  • Сахар;
  • Крахмал;
  • Лимонный сок;
  • Мед.

Способ приготовления:

  1. Для этого нужно перетереть ягоды через сито, добавить к ним немного сахара, крахмала и лимонного сока.
  2. Все подогрейте на плите, сдобрите медом и можно подавать к столу.

Гранатовый подлив

Рецепт гранатовой подливы наршараб относится к азербайджанской кухне.

Ингредиенты:

  • Гранат;
  • Базилик;
  • Кориандр;
  • Корица;
  • Соль;
  • Перец;
  • Соевый соус

Способ приготовления:

  1. Очистите зерна граната и нагрейте их в сотейнике, толкушкой отжимая сок.
  2. Затем слейте его и поставьте нагреваться, чтобы выпарилась примерно четверть жидкости.
  3. Добавьте базилик, кориандр, немного корицы, соль, перец.
  4. Можно замешать его в соевом соусе.

Лимонный соус

Рецепт лимонного соуса похож на предыдущий, но потребуется всего 1 лимон.

Ингредиенты:

  • Лимон;
  • Вино;
  • Мед;
  • Вода;
  • Крахмал;
  • Мята;
  • Мелисса.

Способ приготовления:

  1. Отожмите с него сок, добавьте вино, мед, немного воды и слегка выпарите.
  2. Затем загустите крахмалом, приправьте и добавьте пасту из мяты или мелиссы.
  3. Перемешивая соус, продержите на огне еще минуту. Это идеальная подлива для стейка акулы.

Рецепт подливы на основе вина очень прост. Слейте в сотейник сок, в котором жарилась рыба, добавьте вино, специи и выпарите до загустения.

Каждый из представленных рецептов – довольно простое блюдо. Но именно в томатном, сметанном или соевом соусе рыба раскрывает свои вкусовые качества по максимуму. Одна из этих подлив обязательно должна сопровождать готовые жареные рыбные стейки или же попробуйте приготовить свой уникальный вариант.

Дайте знать, что вы думаете по данной теме. Мы будем рады вашим откликам, дизлайкам, лайкам, подпискам! На нашем сайте, вы сможете найти еще много полезного и интересного. Нашли неточность в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо вам, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев