Огромная польза в одной тарелке: готовим салат из топинамбура

Топинамбур во многом схож с картофелем, но почему-то первый корнеплод не пользуется такой огромной популярностью. Это серьезная ошибка многих хозяек, поскольку земляная груша, как еще называют топинамбур, является полезным продуктом питания, который можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде.

Представляем вашему вниманию несколько невероятно полезных и вкусных салатов, которые сможет приготовить даже ребенок.

Рецепт салата из топинамбура и листьев салата

Начать предлагаем с необычного рецепта, который по своей подаче и вкусу вполне заслуживает, чтобы попасть в меню ресторанов. Благодаря морепродуктам польза блюда увеличивается.

Ингредиенты:

  • 2 ст. креветок;
  • земляную грушу;
  • 18 цукатов из манго;
  • 25 г кедровых орехов;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 1 ч. ложка сухариков;
  • 0,5 ч. ложки сока лимона;
  • горсть листьев радичио;
  • руккола.

Способ приготовления:

Рецепт салата из топинамбура и листьев салата
  1. Листья салата хорошенько промойте, стряхните воду и выложите на салфетки, чтобы удалить излишки влаги.
  2. Воду доведите до кипения, отлейте немного и замочите цукаты.
  3. В оставшуюся жидкость положите креветки, а затем, очистите их.
  4. Цукаты после того как они стали мягкими нарежьте средними кусочками. Корнеплоды очистите, и нарежьте тонкими слайсами.
  5. Разогрейте сковороду и без использования масла обжарьте в ней сухарики и орешки. Для заправки взбейте сок лимона с горчицей.
  6. Чтобы приготовить вкусный салат, осталось только собрать все в единое блюдо.
  7. Возьмите глубокую миску и руками порвите туда нежные листья, положите креветки, земляную грушу и цукаты. Все хорошенько перемешайте, разложите по тарелкам, а затем, полейте заправкой и присыпьте сухарями и орешками.

Рецепт салата с огурцом, топинамбуром и кабачком

Количество людей, которые отдают предпочтение правильной пище, увеличивается с каждый годом. Салат, приготовленный по этому рецепту, можно готовить для себя хоть каждый день, а также подавать на праздничный стол. Мы уверены, что вкус этого блюда никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Свеклу;
  • морковку;
  • яблоко;
  • кабачки;
  • огурец;
  • небольшой кусочек тыквы;
  • земляную грушу;
  • корень сельдерея;
  • половинку кочана кольраби;
  • лимон;
  • 3 десертных ложки оливкового масла;
  • 6 шт. кураги;
  • 2 зубка чеснока.

Количество овощей рекомендуется подбирать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Способ приготовления:

Рецепт салата с огурцом, топинамбуром и кабачком
  1. Для приготовления вкусного салата с топинамбуром и огурцом, необходимо сначала чеснок произвольно нарезать и залить его маслом, чтобы оно вобрало в себя его вкус и аромат;
  2. Если курага слишком жесткая, то ее можно на некоторое время залить кипятком. Морковку, свеклу, яблоко, кабачок, земляную грушу, сельдерей и кольраби очистите от кожуры. Вместе с огурцом измельчите на терке все овощи и смешайте вместе в глубокой емкости. Добавьте нарезанную кубиком курагу. Отдельно смешайте процеженное масло с соком лимона и заправьте блюдо.

Рецепт вкусного салата с топинамбуром, помидором и перцем

В летнее время природа радует нас огромным количеством овощей, которые содержат в себе много пользы. Соединяя их в одной тарелке, можно получить настоящую «витаминную бомбу».

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • болгарский перец;
  • 3 редиски;
  • 2 топинамбура;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помойте и очистите корнеплоды.
  2. Огурцы вместе с томатами нарежьте дольками, редиску и земляную грушу – слайсами, а очищенный от семечек перец – соломкой.
  3. Соедините все ингредиенты, добавьте соль, перец и полейте маслом.
  4. Сверху посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт приготовления теплого салата из топинамбура

После термической обработки земляная груша очень похожа на картофель. Готовится блюдо просто и быстро, достаточно будет потратить всего 25 мин. Хотите удивить своих гостей, тогда обязательно используйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг топинамбура;
  • 5 кусочков бекона;
  • красную луковицу;
  • головке латука и радиккьо;
  • пучок петрушки;
  • 4 ст. ложки бальзамического уксуса;
  • оливковое масло;
  • сыр.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления теплого салата из топинамбура
  1. Земляную грушу очистите и отварите в подсоленной воде до мягкости. На это в среднем уходит примерно 15 мин.
  2. Бекон нарежьте кубиком, примерно 1,5 см, а затем, обжарьте его на большой сковороде до румяности.
  3. Туда же положите нарезанный кусочками сваренный топинамбур.
  4. Еще добавьте нарезанный полукольцами лук. Обжаривайте все в течение 4-х мин., периодически помешивая.
  5. Содержимое сковороды переложите в миску, добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Полейте все уксусом и маслом.
  7. Предварительно промытые и обсушенные листья салата порвите руками, добавьте к другим ингредиентам и перемешайте.
  8. Разложите по тарелкам и украсьте тонкими слайсами сыра.

Рецепт салата с земляной грушей и тыквой

Это блюдо универсальное, поскольку его можно готовить как со сладким, так и с острым соусом, для которого нужно использовать черный перец, уксус, кориандр и молотый чили. Вы можете экспериментировать, добавляя в рецепт свои любимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 200 г предварительно очищенной тыквы;
  • морковку;
  • 3 яблока;
  • несколько клубней топинамбура;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложку меда;
  • соль;
  • петрушку;
  • сок лимона по вкусу.

Блюдо будет подаваться с кисло-сладким соусом.

Способ приготовления:

Рецепт салата с земляной грушей и тыквой
  1. Готовим дома это блюдо, начиная с заправки. В небольшой емкости смешайте оливковое масло и пару столовых ложек сока лимона.
  2. При помощи венчика взбейте массу до однородности, добавьте жидкий мед и смешивайте, пока соус не загустеет и станет темным.
  3. Тыкву с морковкой измельчите на терке для корейской моркови.
  4. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину, нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел.
  5. Займитесь топинамбуром помойте, очистите, нарежьте его соломкой и сбрызните соком.
  6. В глубокой емкости соедините все ингредиенты, добавьте рубленую зелень, немного соли и полейте заправкой.

Рецепт приготовления теплого блюда с козьим сыром

Еще один вариант вкусного блюда, которое благодаря сочетанию разной зелени, получается невероятно ароматным. Количество ингредиентов рассчитано на 5-6 порций.

Ингредиенты:

  • 0,5 г земляной груши;
  • 2 лимона;
  • 4 веточки тимьяна;
  • пучок базилика;
  • пучок петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • 12 помидоров черри;
  • 225 г козьего сыра;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления теплого блюда с козьим сыром
  1. Корнеплоды помойте, очистите и нарежьте дольками, как на картофель по-деревенски.
  2. Залейте его водой с небольшим количеством лимонного сока, чтобы топинамбур не потемнел.
  3. Возьмите форму, смажьте ее оливковым маслом и выложите туда дольки корнеплода.
  4. Налейте 0,5 ст. воды, положите соль и перец, а также посыпьте тимьяном.
  5. Готовьте в духовке в течение часа при 190 градусах.
  6. Вкусный салат невозможно представить без оригинальной заправки, которую сейчас и приготовим.
  7. Соедините оливковое масло, базилик, петрушку и чеснок.
  8. При помощи блендера измельчите ингредиенты в однородную массу.
  9. На разогретом масле обжарьте дольки черри в течение 3-х мин., постоянно помешивая.
  10. Сыр нарежьте дольками и обжарьте в течение минуты на сковороде без масла.
  11. Такие салаты нужно есть в горячем виде, поэтому быстро соединяем все составляющие.
  12. В блюдо положите помидоры, топинамбур, сыр, а затем, полейте все заправкой и перемешайте.

Все выше рассмотренные рецепты несложные, но даже при сочетании простых и доступных ингредиентов можно получить оригинальный вкус. Сочетайте топинамбур с разными ингредиентами, получая новые варианты кушаний.