Огромная польза в одной тарелке: готовим салат из топинамбура
Топинамбур во многом схож с картофелем, но почему-то первый корнеплод не пользуется такой огромной популярностью. Это серьезная ошибка многих хозяек, поскольку земляная груша, как еще называют топинамбур, является полезным продуктом питания, который можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде.
Представляем вашему вниманию несколько невероятно полезных и вкусных салатов, которые сможет приготовить даже ребенок.
Рецепт салата из топинамбура и листьев салата
Начать предлагаем с необычного рецепта, который по своей подаче и вкусу вполне заслуживает, чтобы попасть в меню ресторанов. Благодаря морепродуктам польза блюда увеличивается.
Ингредиенты:
- 2 ст. креветок;
- земляную грушу;
- 18 цукатов из манго;
- 25 г кедровых орехов;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 1 ч. ложка сухариков;
- 0,5 ч. ложки сока лимона;
- горсть листьев радичио;
- руккола.
Способ приготовления:
- Листья салата хорошенько промойте, стряхните воду и выложите на салфетки, чтобы удалить излишки влаги.
- Воду доведите до кипения, отлейте немного и замочите цукаты.
- В оставшуюся жидкость положите креветки, а затем, очистите их.
- Цукаты после того как они стали мягкими нарежьте средними кусочками. Корнеплоды очистите, и нарежьте тонкими слайсами.
- Разогрейте сковороду и без использования масла обжарьте в ней сухарики и орешки. Для заправки взбейте сок лимона с горчицей.
- Чтобы приготовить вкусный салат, осталось только собрать все в единое блюдо.
- Возьмите глубокую миску и руками порвите туда нежные листья, положите креветки, земляную грушу и цукаты. Все хорошенько перемешайте, разложите по тарелкам, а затем, полейте заправкой и присыпьте сухарями и орешками.
Рецепт салата с огурцом, топинамбуром и кабачком
Количество людей, которые отдают предпочтение правильной пище, увеличивается с каждый годом. Салат, приготовленный по этому рецепту, можно готовить для себя хоть каждый день, а также подавать на праздничный стол. Мы уверены, что вкус этого блюда никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Свеклу;
- морковку;
- яблоко;
- кабачки;
- огурец;
- небольшой кусочек тыквы;
- земляную грушу;
- корень сельдерея;
- половинку кочана кольраби;
- лимон;
- 3 десертных ложки оливкового масла;
- 6 шт. кураги;
- 2 зубка чеснока.
Количество овощей рекомендуется подбирать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
Способ приготовления:
- Для приготовления вкусного салата с топинамбуром и огурцом, необходимо сначала чеснок произвольно нарезать и залить его маслом, чтобы оно вобрало в себя его вкус и аромат;
- Если курага слишком жесткая, то ее можно на некоторое время залить кипятком. Морковку, свеклу, яблоко, кабачок, земляную грушу, сельдерей и кольраби очистите от кожуры. Вместе с огурцом измельчите на терке все овощи и смешайте вместе в глубокой емкости. Добавьте нарезанную кубиком курагу. Отдельно смешайте процеженное масло с соком лимона и заправьте блюдо.
Рецепт вкусного салата с топинамбуром, помидором и перцем
В летнее время природа радует нас огромным количеством овощей, которые содержат в себе много пользы. Соединяя их в одной тарелке, можно получить настоящую «витаминную бомбу».
Ингредиенты:
- 2 помидора;
- 2 огурца;
- болгарский перец;
- 3 редиски;
- 2 топинамбура;
- оливковое масло;
- укроп;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Все овощи помойте и очистите корнеплоды.
- Огурцы вместе с томатами нарежьте дольками, редиску и земляную грушу – слайсами, а очищенный от семечек перец – соломкой.
- Соедините все ингредиенты, добавьте соль, перец и полейте маслом.
- Сверху посыпьте рубленой зеленью.
Рецепт приготовления теплого салата из топинамбура
После термической обработки земляная груша очень похожа на картофель. Готовится блюдо просто и быстро, достаточно будет потратить всего 25 мин. Хотите удивить своих гостей, тогда обязательно используйте этот рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг топинамбура;
- 5 кусочков бекона;
- красную луковицу;
- головке латука и радиккьо;
- пучок петрушки;
- 4 ст. ложки бальзамического уксуса;
- оливковое масло;
- сыр.
Способ приготовления:
- Земляную грушу очистите и отварите в подсоленной воде до мягкости. На это в среднем уходит примерно 15 мин.
- Бекон нарежьте кубиком, примерно 1,5 см, а затем, обжарьте его на большой сковороде до румяности.
- Туда же положите нарезанный кусочками сваренный топинамбур.
- Еще добавьте нарезанный полукольцами лук. Обжаривайте все в течение 4-х мин., периодически помешивая.
- Содержимое сковороды переложите в миску, добавьте соль и перец по вкусу.
- Полейте все уксусом и маслом.
- Предварительно промытые и обсушенные листья салата порвите руками, добавьте к другим ингредиентам и перемешайте.
- Разложите по тарелкам и украсьте тонкими слайсами сыра.
Рецепт салата с земляной грушей и тыквой
Это блюдо универсальное, поскольку его можно готовить как со сладким, так и с острым соусом, для которого нужно использовать черный перец, уксус, кориандр и молотый чили. Вы можете экспериментировать, добавляя в рецепт свои любимые ингредиенты.
Ингредиенты:
- 200 г предварительно очищенной тыквы;
- морковку;
- 3 яблока;
- несколько клубней топинамбура;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложку меда;
- соль;
- петрушку;
- сок лимона по вкусу.
Блюдо будет подаваться с кисло-сладким соусом.
Способ приготовления:
- Готовим дома это блюдо, начиная с заправки. В небольшой емкости смешайте оливковое масло и пару столовых ложек сока лимона.
- При помощи венчика взбейте массу до однородности, добавьте жидкий мед и смешивайте, пока соус не загустеет и станет темным.
- Тыкву с морковкой измельчите на терке для корейской моркови.
- Яблоки очистите, вырежьте сердцевину, нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел.
- Займитесь топинамбуром помойте, очистите, нарежьте его соломкой и сбрызните соком.
- В глубокой емкости соедините все ингредиенты, добавьте рубленую зелень, немного соли и полейте заправкой.
Рецепт приготовления теплого блюда с козьим сыром
Еще один вариант вкусного блюда, которое благодаря сочетанию разной зелени, получается невероятно ароматным. Количество ингредиентов рассчитано на 5-6 порций.
Ингредиенты:
- 0,5 г земляной груши;
- 2 лимона;
- 4 веточки тимьяна;
- пучок базилика;
- пучок петрушки;
- зубчик чеснока;
- 12 помидоров черри;
- 225 г козьего сыра;
- 100 мл оливкового масла;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Корнеплоды помойте, очистите и нарежьте дольками, как на картофель по-деревенски.
- Залейте его водой с небольшим количеством лимонного сока, чтобы топинамбур не потемнел.
- Возьмите форму, смажьте ее оливковым маслом и выложите туда дольки корнеплода.
- Налейте 0,5 ст. воды, положите соль и перец, а также посыпьте тимьяном.
- Готовьте в духовке в течение часа при 190 градусах.
- Вкусный салат невозможно представить без оригинальной заправки, которую сейчас и приготовим.
- Соедините оливковое масло, базилик, петрушку и чеснок.
- При помощи блендера измельчите ингредиенты в однородную массу.
- На разогретом масле обжарьте дольки черри в течение 3-х мин., постоянно помешивая.
- Сыр нарежьте дольками и обжарьте в течение минуты на сковороде без масла.
- Такие салаты нужно есть в горячем виде, поэтому быстро соединяем все составляющие.
- В блюдо положите помидоры, топинамбур, сыр, а затем, полейте все заправкой и перемешайте.
Все выше рассмотренные рецепты несложные, но даже при сочетании простых и доступных ингредиентов можно получить оригинальный вкус. Сочетайте топинамбур с разными ингредиентами, получая новые варианты кушаний.