Салат из шампиньонов и куриной грудки: рецепты и секреты приготовления

Салат на основе куриной грудки и шампиньонов есть, пожалуй, в арсенале каждой хозяйки. Он отличается простотой приготовления, разнообразием вариантов, доступностью компонентов и вкусом, который нравится всем домочадцам. К тому же, если проявить немного фантазии, то данный салат станет прекрасным украшением праздничного стола.

Содержание статьи

Рецепт №1. Салат «Для дорогих гостей»

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов — 0,1 кг;
  • шампиньоны — 0,3 кг;
  • куриная грудка — 0,3 кг;
  • свежий огурец — 3 шт.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • майонез — 200-250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — несколько веточек для украшения;
  • соль поваренная мелкая.

Схема приготовления салата:

  • измельчить орехи;
  • отварить грудку в подсоленной воде, нарезать кубиками и смешать с орехами;
  • обжарить мелко порезанный лук и шампиньоны;
  • отваренные яйца разделить на белок и желток, отдельно потереть на терке;
  • огурец нарезать на очень тонкие кружочки;
  • слоями выложить на блюдо смесь куриного филе и орехов, колечки огурцов, яичные желтки и белки;
  • в качестве последнего слоя выложить грибы с луком;
  • каждый шар надо смазать майонезом, а яйца и огурцы можно слегка подсолить;
  • сверху украсить салат зеленью петрушки.

Рецепт №2. Салат с курицей, спаржевой фасолью и грибами

Ингредиенты:

  • твердый сыр— 0,2 кг;
  • спаржевая фасоль — 0,2 кг;
  • куриное филе — 0,3 кг;
  • чеснок — 1 зубок;
  • шампиньоны — 0,3 кг;
  • майонез — 0,2 кг.

Схема приготовления:

  • натереть на терке с крупными отверстиями сыр;
  • спаржевую фасоль отварить в подсоленной воде или поджарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного рафинированного масла, предварительно порезав на небольшие кусочки;
  • куриную грудку также можно отварить или поджарить, нарезать кубиками;
  • грибы отварить в воде с добавлением соли, извлечь, просушить и нарезать;
  • выдавить в майонез зубок чеснока и перемешать;
  • смешать все компоненты, выложить салат на блюдо;
  • засыпать сверху сыром.

Рецепт №3. Салат «Полянка»

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка — 0,2 кг;
  • маринованные огурцы — 2 шт.;
  • твердый сыр — 0,1 кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • яйцо — 3 шт.;
  • маринованные шампиньоны — 0,2 кг;
  • майонез — 0,25 кг;
  • зеленый лук.

Схема приготовления:

  • отварить картофель, морковь и яйца;
  • нарезать все овощи кубиками;
  • филе порезать небольшой соломкой;
  • сыр измельчить на терке;
  • зеленый лук мелко нашинковать;
  • яйца мелко нарезать;
  • смешать кусочки копченой куриной грудки с овощами;
  • добавить в салат яйца и кукурузу;
  • все перемешать с майонезом;
  • выложить салат на плоское блюдо небольшой горкой;
  • сверху посыпать сыр;
  • украсить салат консервированными грибами, пространство между которыми следует засыпать зеленым луком.

Рецепт №4. Салат «Мозаика»

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 0,3 кг;
  • сыр твердый — 0,2 кг;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • грибы шампиньоны — 0,3 кг;
  • маслины черные — 10-15 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 10-15 г;
  • перец болгарский желтого, зеленого и красного цвета — по 1 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • майонез 30% — 250 г.

Схема приготовления:

  • в подсоленной воде отварить куриное мясо, остудить и нарезать кусочками;
  • освободить от кожуры лук и мелко нарезать;
  • пожарить на смеси подсолнечного и сливочного масла порезанные шампиньоны и лук;
  • перец вымыть и порезать на квадратики;
  • маслины порезать колечками;
  • яйца сварить в крутом рассоле, чтобы при случайном нарушении целостности скорлупы, белок не вытек в воду;
  • очищаем их от скорлупы и нарезаем соломкой или кубиками (можно измельчить на терке);
  • слоями выложить мясо, грибы с луком, яйца;
  • каждый шар промазать майонезом;
  • сверху затереть твердым сыром и нанести сеточку майонеза;
  • в качестве украшения салата выложить сверху мозаикой кусочки перцев и маслины.

Рецепт №5. Салат «Воздушное чудо с ананасами»

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 0, 3 кг;
  • репчатый лук — 1 корнеплод;
  • консервированные ананасы — 1 банка;
  • маслины черные без косточек — 1 баночка;
  • куриная грудка — 0,2 кг;
  • лимонный сок натуральный — 1 ч. л.;
  • майонез — 0,1 кг;
  • твердый сыр белого цвета — 0,1 кг;
  • рафинированное масло подсолнечника — 1 ст. л.

Схема приготовления:

  • луковицу освободить от кожуры, нарезать очень тонкими полукольцами;
  • сложить их в стеклянную емкость, залить холодной водой и добавить сок лимона (можно заменить ананасовым соком или столовым уксусом);
  • через 20 минут слить жидкость и дать луку стечь;
  • шампиньоны порезать соломкой и быстро обжарить на раскаленном масле;
  • куриное мясо сварить и порезать на мелкие аккуратные кубики;
  • сыр измельчить на терке с крупными отверстиями;
  • крабовые палочки разрезать на небольшие кусочки;
  • ананасы порезать на кубики;
  • маслины порезать колечками;
  • смешать все компоненты салата, кроме сыра. Им блюдо посыпается сверху.

Данный простой рецепт салата можно усложнить, если уложить все подготовленные ингредиенты слоями. В этом случае надо учитывать то, что майонеза понадобится немного больше, так как каждый слой промазывается отдельно.

Рецепт №6. Салат с куриной грудкой, ананасами и шампиньонами с чесночным соусом

Ингредиенты для салата:

  • шампиньоны — 0,3 кг;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сыр полутвердый — 0,2 кг;
  • лук репчатый — 1 корнеплод;
  • копченая куриная грудка — 0,2-0,3 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • консервированные ананасы — 1 банка (0,4 кг);
  • майонез или несладкий йогурт.

Схема приготовления салата:

  • готовый кусочек копченой грудки порезать небольшими ровными кубиками;
  • сваренные яйца измельчить при помощи яйцерезки;
  • сыр натереть;
  • луковицу очистить, очень мелко посечь ножом;
  • придать грибам вид соломки;
  • шампиньоны и лук поместить на горячую сковороду и обжарить до красивого золотистого оттенка;
  • ананасовые ломтики и сыр порезать одинаковыми кубиками;
  • выдавить чеснок в майонез или йогурт;
  • смешать все компоненты салата в керамической или стеклянной емкости, слегка посолить и добавить чесночный соус.

Как снизить калорийность салата

Снизить количество калорий в представленных салатах можно при помощи следующих методов:

  • выбирать сыр нежирных сортов;
  • вместо майонеза можно использовать обезжиренный несладкий йогурт;
  • обжаривание некоторых продуктов можно заменить проваркой;
  • картофель в салатах можно заменить рисом;
  • консервированные ананасы стоит заменить свежими фруктами.

Идеи для украшения салата

Салат из куриной грудки с шампиньонами можно украсить следующими способами:

  • На потертый сверху сыр можно выложить шляпки маринованных шампиньонов, между которыми поместить веточки петрушки, укропа или перья зеленого лука. Это придаст салату схожесть с грибной поляной.
  • На верхний слой сыра можно радиально выложить четвертинки черных маслин, имитирующих семена подсолнечника. В качестве лепестков могут служить чипсы со вкусом грибов, курицы, сыра или зеленью со сметаной.
  • В зависимости от праздника салату можно придать форму елки, геометрической фигуры, числа, животного или сказочного героя.
  • Украшать представленные салаты можно ядрышками граната, орехами, зеленью, кусочками сухофруктов и овощей.

Полезные советы

  • Стоит помнить, что готовые салаты с ананасами нельзя оставлять на следующий день, так как вещества, содержащиеся в данных фруктах, разлагают белок.
  • Бульон, получаемый при варке куриной грудки, можно использовать для приготовления первых блюд.
  • Если обжаривать нарезанное куриное мясо более пяти минут, оно станет сухим и жестким.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна