Готовим вкусное летнее блюдо – салат из баклажанов с помидорами и чесноком

Лето радует изобилием разных овощей, из которых приготовить можно действительно много блюд. Баклажаны можно использовать не только в рагу и в других вторых блюдах, но и в салатах. Они получаются сытными и очень вкусными. Есть много разных рецептов, о которых и поговорим ниже.

Рецепт салата из баклажанов с томатами и чесноком

Особенно долго в летнюю жару стоять возле плиты не хочется, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение легким рецептам. Этот салат входит именно в эту категорию. К тому же необходимые ингредиенты практически всегда есть летом в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана,
  • белая луковица,
  • 4 томата,
  • 9 зубков чеснока,
  • 1 ст. ложку сахара,
  • укроп,
  • петрушка,
  • соль и перец,
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с основного ингредиента, который нужно нарезать средним кубиком, посолить и оставить на 30 мин. Эта процедура позволит избавиться от излишней горечи.
  2. По истечении времени промойте синие в проточной воде.
  3. Лук нарежьте мелким кубиком;
  4. На сковороде разогрейте немного маслица, положите лук и насыпьте сахар. Благодаря этому лук получится как в карамели.
  5. После приобретения золотистого цвета добавьте синие и тушите под крышкой на минимальном огне до готовности;
  6. Чтобы приготовить теплый салат, переложите содержимое в выбранную емкость для подачи, добавьте нарезанные кубиком томаты, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок.
  7. Туда же положите соль и уксус, а затем, все хорошенько перемешайте и сразу подавайте.

Рецепт салата из запеченных баклажанов, томатов и перца

Эта овощная закуска готовится быстро. Она прекрасно сочетается с разными видами мяса, а особенно вкусна с шашлыком. Кроме того, это блюдо разнообразит меню вегетарианцам. Овощи можно готовить как в духовке, так и на мангале.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 2 болгарских перца,
  • 2 зубка чеснока,
  • 3 помидора,
  • луковица,
  • пучок зелени,
  • 1 ст. ложку сока лимона,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • сахар,
  • перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помойте и обсушите.
  2. Целые синие и перцы выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
  3. Проткните овощи в нескольких местах, чтобы предотвратить их лопание.
  4. Запекайте в духовке, разогретой до 220 градусов. Перец достаньте спустя 25 мин., а синенькие через 45. Важно, чтобы овощи были мягкими. Если хотите удалить кожицу, то противень накройте пищевой бумагой и оставьте на 15 мин.;
  5. Запеченные овощи и томаты нужно порубить на кубики. Лук очистите и измельчите полукольцами. Через пресс пропустите чеснок, а зелень порубите;
  6. Соедините все подготовленные овощи, добавьте сахар, соль и перец. Все хорошо перемешайте, добавьте сок лимона и масло.
  7. Оставьте блюдо в холодильнике пропитаться.

Рецепт салата с баклажанами, помидорами и сыром

Еще один вариант летнего салата, который благодаря сыру становится более сытным, а необычный маринад делает его оригинальным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 8 томатов,
  • 8 ст. ложек оливкового масла,
  • 225 г сыра фета,
  • 1,5 ст. ложки бальзамического уксуса,
  • 1 ст. ложку рубленого базилика,
  • 200 мл сметаны,
  • соль,
  • перец и паприка.

Способ приготовления:

  1. Первое что нужно сделать – удалить с томатов кожицу. Для этого опустите их на пару секунд в кипяток, предварительно сделав крестообразный надрез.
  2. После этого разрежьте подготовленные помидоры на две половинки и положите их на противень, который застелили пергаментной бумагой, срезом вверх.
  3. Сбрызните их оливковым маслицем и запекайте в течение часа при 200 градусах. После этого остудите;
  4. Следующий этап в приготовлении салата – нарезание синих ломтиками поперек. Ширина должна быть около 1 см. Разложите на столе, посолите с каждой стороны и оставьте на 20 мин.
  5. По истечении времени промокните салфетками и смажьте каждый кусочек оливковым маслом и приправьте перцем.
  6. На разогретом масле обжарьте все порции с каждой стороны примерно в течение 20 мин.;
  7. Возьмите большую миску и положите туда 6 ст. ложек оливкового масла, рубленый базилик и бальзамический уксус.
  8. Все перемешайте и положите в подготовленный маринад баклажаны;
  9. Пришло время подавать салат. Возьмите тарелки, выложите салатные листья, а на них в произвольном порядке томаты и баклажаны.
  10. Дополните блюдо сыром и сбрызните оставшимся маринадом. Подавайте, украсив сметаной и паприкой.

Рецепт салата с жареными баклажанами и помидорами по-корейски

Корейские салаты пользуются огромной популярностью, а все благодаря своей пикантности. Это прекрасное дополнение к любому виду мяса. На готовку предстоит потратить примерно час.

Ингредиенты:

  • по 2 баклажана,
  • 2 томата,
  • 2 болгарских перца,
  • луковица,
  • 4 зубка чеснока,
  • 1 ст. ложку уксуса,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ч. ложку сахара,
  • соль и пере,
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помойте, очистите от кожуры и нарежьте вдоль пластинками.
  2. Разложите их на плоской поверхности и посолите с двух сторон. Оставьте на полчаса, а по истечении времени отожмите образовавшийся сок и обжарьте на масле до приятной румяной корочки. Когда они остынут, нарежьте соломкой;
  3. Затем, займитесь сладким перцем и помидорами, которые нужно нарезать соломкой, а вот лучок измельчите полуколечками. И добавьте овощи к синим.
  4. Приправьте пропущенным через пресс чесноком и специями. Туда же отправьте рубленую зелень. Все хорошенько перемешайте и оставьте на полчаса.

Рецепт теплого салата из баклажанов и помидоров на гриле

Лето – пора пикников и поездок на дачи. К шашлыку можно приготовить вкусное и простое блюдо, которое не требует никаких кулинарных умений. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 6 баклажанов,
  • 1/4 ст. оливкового масла,
  • 2 зубка чеснока,
  • 1,5. ст. черри,
  • зеленый лук,
  • 2 ст. ложки каперсов,
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса,
  • 3 ст. ложки рубленой петрушки,
  • соль и перец.

Способ приготовления:

Рецепт теплого салата из баклажанов и помидоров на гриле
  1. Синие нарежьте небольшими кружочками и смажьте их маслом. Выложите на решетку и обжарьте на разогретом мангале с каждой стороны по 2 мин. Должна в результате образоваться румяная корочка. Кусочки переложите на блюдо;
  2. К ним выложите черри, разрезанные пополам. Посыпьте рубленым луком и петрушкой. Туда же отправьте измельченные каперсы и чеснок;
  3. Отдельно соедините уксус и масло, добавьте соль и перец, хорошенько перемешайте и готовым соусом сбрызните салат.

Рецепт салата с баклажанами и помидорами «Капрезе»

Известное итальянское блюдо можно приготовить из овощей, которые есть на огороде и в каждом магазине. Его можно готовить на праздник, пикник и для обычного ужина. Длительность приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 100 г красного лука,
  • 1 головку чеснока,
  • 35 г оливкового трюфельного масла,
  • 50 г измельченного пармезана,
  • 50 г соевого соуса,
  • 50 г бальзамического крема,
  • 225 г моцареллы,
  • 100 мл оливкового масла,
  • 350 г черри.

Способ приготовления:

  1. Начать стоит с маринования моцареллы. Для этого нарежьте шарики сыра тонкими кружочками и залейте соевым соусом, маслом и посыпьте рубленым чесноком. Оставьте на 20 мин.;
  2. Синие нарежьте тонкими кружочками толщиной не больше 0,5 см.
  3. Разложите их на противень и накройте пергаментной бумагой, которую нужно хорошо смазать маслом.
  4. Противень поставьте в духовку, прогретую до 200 градусов. Готовьте в течение 20 мин. до золотистого цвета;
  5. Черри разрежьте на половинки, а лук измельчите полукольцами. Соедините и перемешайте руками. Туда же отправьте бальзамик, масло и рубленый чеснок;
  6. Возьмите удлиненное блюдо и выложите, чередуя синие с сыром. Полейте маринадом.
  7. По бокам выложите томаты с луком. Сверху посыпьте измельченным сыром и зеленью.
  8. Сбрызните сверху трюфельным маслом.

Как вы видите, с жареными баклажанами можно много разных блюд приготовить, которые не только вкусны, но и полезны. Летние рецепты выручат, когда нужно угостить чем-то неожиданно нагрянувших гостей.