Салат из кабачков
Перед тем как начать готовить салат из кабачков, вспомним, откуда появился этот плод на наших столах. Есть две истории. По одной из них, этот овощ появился в Америке, где его культивировали уже 5000 лет назад, а в Европу привезли в XVI веке.
По другой легенде – кабачок появился в Индии.
Боги дали его в ответ на мольбы голодных жен рыбаков. На самом деле, для нас сейчас уже неважно, где и как появился этот плод. В наши широты он попал из Турции в XIX веке и сейчас его выращивают повсеместно.
Кабачок очень полезный и питательный овощ, легко переваривается, и именно благодаря этому его рекомендуют давать грудничкам в первых прикормах, беременным женщинам, а также пожилым и болеющим людям. Салат из кабачков – это блюдо, которое сберегает в себе всю пользу плода и наверняка понравится, всем кому необходимы его целебные компоненты.
Полезные свойства кабачка
Кабачки всех сортов содержат воду, белки и углеводы, в том числе сахара, включающие совсем мало сахарозы. Именно поэтому их часто используют в различных диетах, благодаря их низкой калорийности.
В них содержатся минеральные соли, очень важные для нормального обмена веществ в организме. Помимо этого, плоды содержат микроэлементы, а так же, богаты витаминами (С, каротин, витамины B1, В2, никотиновая кислота и др.). Содержание калия и натрия таково, что помогает человеку эффективно убрать отеки.
Кабачки также содержат совсем немного органических кислот, поэтому не вызывают раздражения слизистой желудка и кишечника. Это оптимальная пища для людей с желудочно-кишечными проблемами и диабетиков.
Они активизируют работу пищеварительных органов, положительно влияют на процессы обновления крови, предотвращают атеросклеротические изменения в сосудах.
Кабачки рекомендуют при гипертонии, почечных и печеночных патологиях.
Кабачковый сок оказывает седативное действие при стрессах, а цветочный отвар устраняет дерматологические заболевания.
Приготовление салата
Ингредиенты:
- Три-четыре небольших молодых кабачка;
- Луковица – одна штука;
- Потертый хрен – две столовых ложки;
- Полстакана майонеза;
- Соль, перец и зелень – по желанию.
Способ приготовления:
- Кабачки обмыть и очистить от шкурки, вместе с луком измельчить на терке. Добавить хрен и рубленую зелень.
- Все ингредиенты посолить и поперчить по желанию.
- Тщательно перемешать и заправить майонезом.
- Можно также приготовить салат из свежих кабачков с подсолнечным или оливковым маслом.
- Кабачок чистим от шкурки и семечек.
- Режем кубиками.
- Заправляем уксусом и маслом.
- Перемешав, выкладывая в салатник.
- Солим, перчим по желанию.
- Посыпаем рубленой зеленью.
Салат из кабачков и помидоров
Ингредиенты:
- Три молодых кабачка, небольшого размера, желательно без семечек;
- Четыре-пять помидоров;
- Две луковицы;
- Полстакана майонеза;
- Укроп и лимонная цедра – по вкусу;
- Соль – тоже по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки моем, чистим от шкурки и измельчаем на терке. Можно, как вариант, порезать тонкой соломкой.
- Помидоры режем кольцами и лук тоже.
- Солим. Перемешиваем.
- Заправляем майонезом.
- Посыпаем рубленым укропом.
- Цедра добавляется по вкусу.
Салат из кабачков и тушеных баклажанов
Ингредиенты:
- Два маленьких молодых баклажана;
- Четверть стакана оливкового масла;
- Красный сушеный перец (чили);
- Один большой кабачок;
- Три помидора среднего размера;
- Три крупных зубчика чеснока;
- Полстакана белого вина;
- Измельченная зелень – две столовых ложки.
Способ приготовления:
- Баклажаны нужно порезать кубиками, посолить и протушить.
- Делается это так: оливковое масло нагревается в большой кастрюле, баклажаны тушатся около минуты, затем добавляются перец и кабачки, тушатся еще 3-4 минуты.
- Добавляются помидоры, также порезанные кубиками, и измельченный чеснок. Все это тушится полминуты, затем добавляется вино.
- Все составляющие хорошенько перемешать и снять с огня. Перед подачей добавляется свежая зелень.
Сейчас очень модными стали разнообразные корейские салаты и закуски.
Салат из кабачков по-корейски
Ингредиенты:
- Четыре средних по размеру кабачка;
- Два болгарских перца (красный и желтый);
- Три средних морковки;
- Четыре зубчика чеснока;
- Одна луковица;
- Кунжутное масло – 20г;
- Соевый соус – 20г;
- Кунжутные семечки – 10г;
- Уксусная кислота – 10г;
- Красный молотый перец – 10г;
- Подсолнечное масло – 100г;
- Сахар – 20г;
- Соль и черный молотый перец – по желанию.
Способ приготовления:
- Кабачки помыть и порезать тоненькими кружочками.
- Лук тонко порезать полукольцами и обжарить на масле.
- Мелко натереть на терке морковь и порезать перец соломкой.
- Слить сок, выделенный кабачками, добавляем морковь, лук, перец и чеснок.
- Добавляем остальные продукты, в том числе уксусную кислоту, перемешиваем, по необходимости солим. Настаиваем в холодильнике не меньше часа.
Как видите, существует очень много рецептов. Можно готовить салат из кабачков с майонезом или маслом, с добавлением баклажанов или помидоров. Кроме этого, есть еще масса рецептов с кукурузой, картофелем, соей, яблоками, грибами, сыром и мясом.
Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!