Новое полезное блюдо в вашем меню: учимся готовить салат из репы
Репа является не только полезным, но и очень вкусным продуктом питания. Многие хозяйки, незаслуженно не обращают внимания на этот продукт, а все из-за того, что не знают, что из него можно приготовить.
Сейчас мы исправим этот недочет и рассмотрим простые, а главное, доступные рецепты салатов. Предлагаем простые и изысканные варианты блюд.
Рецепт салат из репы и моркови
Такое блюдо не только вкусное, но и диетическое. Его можно есть в любых количествах, не боясь испортить фигуру.
К тому же, учитывая наличие свежих овощей, можно с утверждением сказать, что такая закуска очень полезна для организма. Ее можно есть отдельно или подавать к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- Большую репу;
- морковка;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- соль;
- сахар;
- перец;
- зелень и зерна кориандра. Вкус этой закуски будет иметь корейскую нотку.
Способ приготовления:
- С моркови и репы снимите кожуру и измельчите корнеплоды на терке или используйте специальную шинковку.
- Добавьте специи и хорошенько перетрите все руками, чтобы овощи дали сок.
- Попробуйте, и если не хватает каких-то специй, то обязательно добавьте их.
- Заправьте растительным маслом и можно подавать.
Рецепт салата из репы с морковью и яблоками
Если у вас впервые в руках оказался этот овощ, и нет идей, что можно из него приготовить, тогда обратите внимание на этот рецепт. Яблоки можно использовать как сладкие, так и кислые, все зависит от личных предпочтений.
Ингредиенты:
- Половинку овоща среднего размера;
- морковь;
- яблоко;
- 5 очищенных грецких ореха;
- сметану;
- немного меда.
Способ приготовления:
- Корнеплоды очистите и измельчите на мелкой терке.
- Яблоко лучше натереть на крупной терке.
- Смешайте ингредиенты, добавьте измельченные при помощи скалки или блендера орехи.
- Для заправки смещайте сметану с медом и добавьте ее в салат.
- Перемешайте и можно подавать.
Рецепт салата из репы на зиму
Такой корнеплод является уникальным продуктом, который даже после кулинарной обработки содержит в себе много полезных веществ. Чтобы иметь возможность наслаждаться чудо-овощем и в зимнюю пору года, рекомендуется приготовить салат и закрыть его в банки.
Ингредиенты:
- 1 кг репы;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,5 кг лука;
- 5 долек чеснока;
- перец душистый и горошком;
- зелень;
- лавр.
Чтобы сделать маринад, следует взять:
- 1 ст. ложку уксуса 9%;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли.
Способ приготовления:
- Корнеплоды почистите, и помойте, а затем, сварите.
- После этого достаньте, остудите и порежьте небольшими кубиками.
- Болгарский перец очистите от внутренностей и опустите на пару минут в кипяток, а затем, порежьте его брусочками или кубиками.
- Очищенный лук помойте и порежьте полукольцами.
- Мелко порубить стоит чеснок и зелень.
- Овощи смешайте и хорошенько перемешайте.
- Подготовленные пол-литровые банки простерилизуйте и на дно положите душистый перец, лавровый лист и уксус.
- Затем разложите салат по банкам.
- Также положите соль и сахар.
- Залейте все кипятком и накройте крышкой.
- Стерилизуйте все в течение 10 мин., а затем, закатайте банки.
Рецепт салата из желтой репы с говяжьим языком
Рассмотрев простые рецепты, предлагаем перейти к более изысканным блюдам, которые можно смело подавать на праздничный стол. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.
Ингредиенты:
- 400 г говяжьего языка;
- латук;
- 2 болгарских перца;
- морковка;
- лук-порей;
- репа;
- смесь прованских трав;
- соль;
- перец;
- 5 ст. ложек масла;
- 2 ст. ложки винного уксуса;
- 55 г оливок;
- 1 ст. ложка горчицы.
Способ приготовления:
- Очистите корнеплоды и лук-порей.
- Язык отварите, соблюдая все правила, добавив в воду смесь трав, очищенные овощи, соль и перец. Варите примерно 2 ч.
- Латук хорошенько помойте, просушите и порежьте кусочками.
- Болгарский перец опустите в кипящую воду и проварите его в течение 10 мин.
- После этого удалите кожуру и внутренности, а затем, порежьте мякоть полосками.
- Для приготовления соуса хорошенько смешайте при помощи венчика уксус, растительное масло, соль и перца.
- Готовый язык очистите, и порежьте тонкими ломтиками.
- На блюдо выложите латук, перец и яйца.
- Сверху полейте соусом и украсьте кусочками оливок.
Рецепт салата из репы с помидорами и авокадо
Еще один ресторанный вариант блюда, который удивит даже требовательным гурманам. Готовится все просто, главное, следовать рецептуре. Ингредиенты доступные, а из подготовленного количества получится 4 порции.
Ингредиенты:
- 325 г помидоров;
- 325 г огурцов;
- 325 г репы;
- 200 г авокадо;
- 125 г шпината;
- 1 ст. ложку лимонного сока.
Способ приготовления:
- Корнеплод очистите от кожуры, и порежьте ее кубиком.
- Таким же образом измельчите огурчики и помидоры.
- Шпинат помойте, обсушите и порвите листья руками.
- Выложите их на тарелку, сверху овощи, а затем, дольки авокадо.
- Заправьте все лимонным соком.
Салат из репы с горчично-лимонным соусом
Простой салат, который благодаря заправке получается невероятно вкусным. Выходит отличное дополнение к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- 125 г корнеплода;
- зеленый лук;
- зелень;
- 1 ст. ложку горчицы;
- 2 яйца;
- соль;
- сахар;
- 75 г растительного масла;
- сок лимона;
- перец.
Способ приготовления:
- Начнем с заправки, для которой соедините горчицу, желтки, соль и сахар.
- Разотрите все до однородности.
- Взбивайте венчиком и вливайте тонкой струйкой масло.
- Добавьте перец и лимонный сок.
- Овощ отварите до готовности, порежьте его тонкими слайсами и выложите на тарелку.
- Присыпьте рубленым луком, зеленью и полейте заправкой.
Творожный салат с репой
Если вы следите за своим весом или хотите избавиться от нескольких килограммов, тогда обратите внимание на этот рецепт. Салат получается очень вкусным и диетическим.
Ингредиенты:
- 225 г творога;
- 1 ст. ложку молока;
- 125 г корнеплода;
- 45 г сельдерея;
- пучок зелени;
- 55 г лука-порея;
- 55 г салатных листьев;
- пол-лимона;
- соль.
Способ приготовления:
- Смешайте творог с молоком, а также добавьте соль по вкусу.
- Все хорошенько перемешайте.
- Сельдерей с репой очистите и измельчите на крупной терке.
- Зелень и порей измельчите.
- Соедините все подготовленные составляющие блюда и выложите на салатные листья.
- Сверху полейте лимонным соком.
Салат с репой, шпинатом и апельсином
Такое блюдо можно назвать настоящей «витаминной бомбой», поскольку в его состав входит огромное количество полезных веществ. Если не удалось найти какие-то продукты из представленных, то замените их более доступными. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.
Ингредиенты:
- 175 г шпината;
- 3 апельсина;
- 3 небольшие репки;
- 2 ст. ложки меда;
- 2 ст. ложки хересного уксуса;
- ¼ часть лайма;
- щепотку молотого чили;
- пол-авокадо;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- 55 г кориандра;
- половинку красной луковицы;
- соль.
Способ приготовления:
- Для начала из одного цитруса выдавите сок и смешайте его с соком лайма.
- Влейте его в банку с крышкой и добавьте туда же уксус, масло, мед и чили.
- Закройте емкость и тщательно ее потрясите, чтобы получить однородную заправку, в которую нужно положить по вкусу соль.
- С оставшихся 2-х апельсинов снимите кожуру и вырежьте филе, то есть мякоть без пленок.
- Корнеплоды очистите, помойте и порежьте их тонкой соломкой.
- Авокадо очистите от кожуры, и порежьте его кубиком.
- Кинзу помойте, оборвите листики и мелко их порубите.
- Луковицу порежьте полукольцами.
- Соедините все ингредиенты и влейте заправку.
- Перемешайте и можно подавать.
Все рецепты, рассмотренные в этой статье, несложные и заслуживают того, чтобы оказаться на вашем столе. Используйте представленные варианты для собственных кулинарных экспериментов, изменяя состав ингредиентов и придумывая новые заправки.