Новое полезное блюдо в вашем меню: учимся готовить салат из репы

Репа является не только полезным, но и очень вкусным продуктом питания. Многие хозяйки, незаслуженно не обращают внимания на этот продукт, а все из-за того, что не знают, что из него можно приготовить.

Сейчас мы исправим этот недочет и рассмотрим простые, а главное, доступные рецепты салатов. Предлагаем простые и изысканные варианты блюд.

Рецепт салат из репы и моркови

Рецепт салат из репы и моркови

Такое блюдо не только вкусное, но и диетическое. Его можно есть в любых количествах, не боясь испортить фигуру.

К тому же, учитывая наличие свежих овощей, можно с утверждением сказать, что такая закуска очень полезна для организма. Ее можно есть отдельно или подавать к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Большую репу;
  • морковка;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • соль;
  • сахар;
  • перец;
  • зелень и зерна кориандра. Вкус этой закуски будет иметь корейскую нотку.

Способ приготовления:

  1. С моркови и репы снимите кожуру и измельчите корнеплоды на терке или используйте специальную шинковку.
  2. Добавьте специи и хорошенько перетрите все руками, чтобы овощи дали сок.
  3. Попробуйте, и если не хватает каких-то специй, то обязательно добавьте их.
  4. Заправьте растительным маслом и можно подавать.

Рецепт салата из репы с морковью и яблоками

Если у вас впервые в руках оказался этот овощ, и нет идей, что можно из него приготовить, тогда обратите внимание на этот рецепт. Яблоки можно использовать как сладкие, так и кислые, все зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • Половинку овоща среднего размера;
  • морковь;
  • яблоко;
  • 5 очищенных грецких ореха;
  • сметану;
  • немного меда.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды очистите и измельчите на мелкой терке.
  2. Яблоко лучше натереть на крупной терке.
  3. Смешайте ингредиенты, добавьте измельченные при помощи скалки или блендера орехи.
  4. Для заправки смещайте сметану с медом и добавьте ее в салат.
  5. Перемешайте и можно подавать.

Рецепт салата из репы на зиму

Такой корнеплод является уникальным продуктом, который даже после кулинарной обработки содержит в себе много полезных веществ. Чтобы иметь возможность наслаждаться чудо-овощем и в зимнюю пору года, рекомендуется приготовить салат и закрыть его в банки.

Ингредиенты:

  • 1 кг репы;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 5 долек чеснока;
  • перец душистый и горошком;
  • зелень;
  • лавр.

Чтобы сделать маринад, следует взять:

  • 1 ст. ложку уксуса 9%;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли.

Способ приготовления:

Рецепт салата из репы на зиму
  1. Корнеплоды почистите, и помойте, а затем, сварите.
  2. После этого достаньте, остудите и порежьте небольшими кубиками.
  3. Болгарский перец очистите от внутренностей и опустите на пару минут в кипяток, а затем, порежьте его брусочками или кубиками.
  4. Очищенный лук помойте и порежьте полукольцами.
  5. Мелко порубить стоит чеснок и зелень.
  6. Овощи смешайте и хорошенько перемешайте.
  7. Подготовленные пол-литровые банки простерилизуйте и на дно положите душистый перец, лавровый лист и уксус.
  8. Затем разложите салат по банкам.
  9. Также положите соль и сахар.
  10. Залейте все кипятком и накройте крышкой.
  11. Стерилизуйте все в течение 10 мин., а затем, закатайте банки.

Рецепт салата из желтой репы с говяжьим языком

Рассмотрев простые рецепты, предлагаем перейти к более изысканным блюдам, которые можно смело подавать на праздничный стол. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего языка;
  • латук;
  • 2 болгарских перца;
  • морковка;
  • лук-порей;
  • репа;
  • смесь прованских трав;
  • соль;
  • перец;
  • 5 ст. ложек масла;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 55 г оливок;
  • 1 ст. ложка горчицы.

Способ приготовления:

  1. Очистите корнеплоды и лук-порей.
  2. Язык отварите, соблюдая все правила, добавив в воду смесь трав, очищенные овощи, соль и перец. Варите примерно 2 ч.
  3. Латук хорошенько помойте, просушите и порежьте кусочками.
  4. Болгарский перец опустите в кипящую воду и проварите его в течение 10 мин.
  5. После этого удалите кожуру и внутренности, а затем, порежьте мякоть полосками.
  6. Для приготовления соуса хорошенько смешайте при помощи венчика уксус, растительное масло, соль и перца.
  7. Готовый язык очистите, и порежьте тонкими ломтиками.
  8. На блюдо выложите латук, перец и яйца.
  9. Сверху полейте соусом и украсьте кусочками оливок.

Рецепт салата из репы с помидорами и авокадо

Еще один ресторанный вариант блюда, который удивит даже требовательным гурманам. Готовится все просто, главное, следовать рецептуре. Ингредиенты доступные, а из подготовленного количества получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 325 г помидоров;
  • 325 г огурцов;
  • 325 г репы;
  • 200 г авокадо;
  • 125 г шпината;
  • 1 ст. ложку лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод очистите от кожуры, и порежьте ее кубиком.
  2. Таким же образом измельчите огурчики и помидоры.
  3. Шпинат помойте, обсушите и порвите листья руками.
  4. Выложите их на тарелку, сверху овощи, а затем, дольки авокадо.
  5. Заправьте все лимонным соком.

Салат из репы с горчично-лимонным соусом

Простой салат, который благодаря заправке получается невероятно вкусным. Выходит отличное дополнение к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

Салат из репы с горчично-лимонным соусом
  • 125 г корнеплода;
  • зеленый лук;
  • зелень;
  • 1 ст. ложку горчицы;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • сахар;
  • 75 г растительного масла;
  • сок лимона;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Начнем с заправки, для которой соедините горчицу, желтки, соль и сахар.
  2. Разотрите все до однородности.
  3. Взбивайте венчиком и вливайте тонкой струйкой масло.
  4. Добавьте перец и лимонный сок.
  5. Овощ отварите до готовности, порежьте его тонкими слайсами и выложите на тарелку.
  6. Присыпьте рубленым луком, зеленью и полейте заправкой.

Творожный салат с репой

Если вы следите за своим весом или хотите избавиться от нескольких килограммов, тогда обратите внимание на этот рецепт. Салат получается очень вкусным и диетическим.

Ингредиенты:

  • 225 г творога;
  • 1 ст. ложку молока;
  • 125 г корнеплода;
  • 45 г сельдерея;
  • пучок зелени;
  • 55 г лука-порея;
  • 55 г салатных листьев;
  • пол-лимона;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Смешайте творог с молоком, а также добавьте соль по вкусу.
  2. Все хорошенько перемешайте.
  3. Сельдерей с репой очистите и измельчите на крупной терке.
  4. Зелень и порей измельчите.
  5. Соедините все подготовленные составляющие блюда и выложите на салатные листья.
  6. Сверху полейте лимонным соком.

Салат с репой, шпинатом и апельсином

Такое блюдо можно назвать настоящей «витаминной бомбой», поскольку в его состав входит огромное количество полезных веществ. Если не удалось найти какие-то продукты из представленных, то замените их более доступными. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 175 г шпината;
  • 3 апельсина;
  • 3 небольшие репки;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки хересного уксуса;
  • ¼ часть лайма;
  • щепотку молотого чили;
  • пол-авокадо;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • 55 г кориандра;
  • половинку красной луковицы;
  • соль.

Способ приготовления:

Салат с репой, шпинатом и апельсином
  1. Для начала из одного цитруса выдавите сок и смешайте его с соком лайма.
  2. Влейте его в банку с крышкой и добавьте туда же уксус, масло, мед и чили.
  3. Закройте емкость и тщательно ее потрясите, чтобы получить однородную заправку, в которую нужно положить по вкусу соль.
  4. С оставшихся 2-х апельсинов снимите кожуру и вырежьте филе, то есть мякоть без пленок.
  5. Корнеплоды очистите, помойте и порежьте их тонкой соломкой.
  6. Авокадо очистите от кожуры, и порежьте его кубиком.
  7. Кинзу помойте, оборвите листики и мелко их порубите.
  8. Луковицу порежьте полукольцами.
  9. Соедините все ингредиенты и влейте заправку.
  10. Перемешайте и можно подавать.

Все рецепты, рассмотренные в этой статье, несложные и заслуживают того, чтобы оказаться на вашем столе. Используйте представленные варианты для собственных кулинарных экспериментов, изменяя состав ингредиентов и придумывая новые заправки.