Рецепты приготовления салатов со свеклой и морковью
Из овощей можно приготовить много разных блюд, в том числе и салатов. Предлагаем рассмотреть рецепты, в которых используется сочетание моркови и свеклы. Готовить можно как из свежих, так и из отварных овощей.
Существует огромное количество вариантов, подходящих для ежедневного и праздничного меню. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Рецепт салата «Любовница» со свеклой и морковью
Достоверной информации, когда именно появилось название, нет. Можно только предположить, что мужчины получают от этого блюда такое огромное удовольствие, как от встречи с любовницей. Подготовленных ингредиентов хватит на 5 порций. Готовится блюдо просто и быстро. Поскольку в состав не входит мясо, блюдо можно считать вегетарианским.
Если заменить в классическом варианте майонез сметаной, то получится диетический вариант. Готовить рекомендуется непосредственно перед подачей, поскольку из овощей выделяются соки, которые портят внешний вид.
Ингредиенты:
- 250 г свеклы;
- 200 г моркови;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 2 дольки чеснока;
- 55 г чернослива;
- 55 г кураги;
- 3,5 ст. ложки майонеза;
- 2,5 ст. ложки грецких орехов.
Способ приготовления:
- Буряк необходимо помыть, и отварить либо в кастрюле на плите, либо на пару.
- Оригинальную нотку блюду может придать корнеплод, если его приготовить в духовке.
- После этого вареную свеклу нужно очистить, и измельчить на терке.
- Если чернослив слишком жесткий, то его следует распарить, а затем нашинковать.
- Почистите морковку и измельчите ее на терке.
- Изюм облейте кипятком, а затем вместе с курагой мелко порубите сухофрукты.
- Соедините эти ингредиенты.
- Измельчите на терке чеснок и сыр, а затем все перемешайте.
- переходим к формированию блюда, для которого можно просто смешать все составляющие в одной тарелке, и добавить майонез.
- Лучше всего готовить слоями, что сделает его более привлекательным и аппетитным на вид.
- В тарелку первым слоем выложите морковку с сухофруктами, а затем массу из сыра с чесноком и майонезом.
- Сверху стоит положить свеколку с черносливом, и снова смажьте все майонезом.
- Грецкие орехи измельчите, например, при помощи скалки, а затем присыпьте им блюдо.
Рецепт салата из свеклы и моркови на зиму
Зимой очень не хватает полезных веществ, но есть один выход – сделать заготовку из свежих овощей. Использовать будем доступные и очень вкусные овощи. Получится прекрасное блюдо, которое можно подавать и гостям на праздник, и родственникам на обычный прием пищи.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 1 кг лука;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 250 мл растительного масла;
- 250 мл уксуса 9%;
- 100 г сахара.
Способ приготовления:
- Овощи помойте и очистите, а затем порежьте перец соломкой, а лук – полукольцами.
- Корнеплоды измельчите на терке.
- Все овощи соедините в кастрюле и лучше всего использовать эмалированную емкость.
- Поставьте на слабый огонь и подождите, пока овощи пустят сок и начнут кипеть.
- В другом сотейнике соедините масло, уксус и сахар.
- Поставьте его на минимальный огонь и также вскипятите содержимое.
- Горячую смесь перелейте к овощам и хорошенько все перемешайте.
- Продолжайте варить на маленьком огне, на протяжении часа.
- По истечении времени разложите все по подготовленным банкам и закатайте.
- Поставьте их крышками вниз и подождите, пока они остынут.
Рецепт салата из свежей свеклы и моркови
Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, тогда обратите внимание на это блюдо. Его можно назвать просто витаминной бомбой. Подготовленных ингредиентов хватит на пару порций. При желании можете добавлять, например, болгарский перец, капусту и т.д.
Ингредиенты:
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг свеколки;
- 1 ч. ложка уксуса;
- 1 ч. ложка оливкового масла;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки лимонного сока;
- петрушку.
Способ приготовления:
- Корнеплоды помойте, очистите, а затем натрите на большой терке. Если у вас есть кухонный комбайн, то используйте его. Важно, чтобы кусочки не были крупными, поскольку блюдо не получится нежным.
- В небольшой миске смешайте уксус, масло, сок лимона и соль.
- Используйте венчик, чтобы получить однородный соус.
- Пришло время в салатнице смешать все ингредиенты, украсить рубленой зеленью и можно подавать.
Рецепт салата из капусты, свеклы и моркови
Рассмотрим еще один рецепт вкусного салата, который подходит для вегетарианского меню, а для других он станет отличным легким дополнением к мясным блюдам. При желании все можно разделить по банкам и закрыть на зиму.
Ингредиенты:
- 250 г капусты;
- 0,5 ч. ложки сахарного песка;
- 1 ч. ложку уксуса 9%;
- 2 луковицы;
- 2 свеколки;
- 2 моркови;
- дольку чеснока;
- соль;
- растительное масло.
Если хотите получить более пикантный вкус, то используйте больше чеснока.
Способ приготовления:
- Начните со свежей капусты, которую нужно помыть, очистить по необходимости от верхних листьев, а затем нашинковать тонкими полосками.
- Следующий шаг – помните овощ руками, чтобы выделился сок, и он стал более мягким.
- Добавьте к капусте соль, сахар и уксус, а после этого все хорошенько перемешайте.
- Очищенный от шелухи лук порежьте полукольцами, а еще нужно свеклу натереть на терке и таким же способом измельчить морковку. Лучше всего использовать прибор для корейских салатов.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте там лук до золотистости.
- Выложите его в отдельную тарелку, а в сковороду отправьте морковку. Переложите ее к луку и обжарьте буряк.
- Благодаря тому, что овощи готовятся отдельно, они сохраняют свой индивидуальный вкус.
- Отправьте поджаренные овощи к капусте, а также положите туда пропущенный через пресс чеснок и добавьте по вкусу соль.
Рецепт салата из вареной свеклы, моркови и яблока
Еще один вариант вкусного салата, которому яблочко придает свежести. В зависимости от того сладкое вы будете использовать яблоко или нет, будет отличаться итоговый вкус салата. Если хотите получить диетическое блюдо, тогда замените в рецепте майонез сметаной.
Ингредиенты:
- 3 морковки;
- редьку;
- 2 свеклы;
- 2 яблока;
- 4 яйца;
- луковицу;
- соль;
- майонез.
Способ приготовления:
- Для салата корнеплоды, кроме редьки отварите до мягкости, а затем остудите их. Учтите, что морковка готовится быстрее, поэтому ее обязательно извлеките раньше, чтобы она не превратилась в кашу.
- После того как овощи остынут их нужно очистить и измельчить на треке.
- Таким же образом покрошите и редьку.
- Яйца сварите вкрутую, очистите их от скорлупки и порежьте мелким кубиком.
- Очищенный от шелухи лук нарежьте кубиками.
- После этого можно переходить к формированию салата, а делать это будет слоями.
- Сначала выложите буряк, а затем лук.
- Смажьте сверху майонезом и присыпьте измельченными яйцами.
- Затем идет слой моркови, редьки, яблока и майонез.
- Подавать рекомендуется сразу.
Мясной салат с морковкой и свеклой
Теперь рассмотрим более сытный вариант, для которого используется мясо. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Готовится все из доступных ингредиентов. Не рекомендуется использовать слишком жирное мясо, поскольку блюдо будет тяжелым для желудка.
Ингредиенты:
- 300 г постной свинины;
- 3 больших морковки;
- большая свекла;
- луковица;
- растительное масло;
- 100 г майонеза.
Способ приготовления:
- Корнеплоды помойте, очистите и обсушите. Для начала займитесь морковью, которую необходимо измельчить на терке, а затем обжарить на раскаленном масле до мягкого состояния.
- Подобным образом стоит подготовить и буряк, но делать это нужно отдельно.
- Свинину помойте, обсушите и нарежьте тонкими брусочками.
- Мясо также нужно обжарить на масле, добавив соль, перец и специи.
- Готовьте до образования румяности.
- Очищенный от шелухи лук порежьте на 4 части, а затем колечками, но очень тонкими.
- Соедините все ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте.
Мы представили вам несколько салатов со свеклой и морковкой, которые обладают невероятным вкусом и огромной пользой.