Богатство и изобилие – готовим салат «Мозаика» из разных продуктов

Большинство праздничных закусок «живут» не один год. Рецепты удачных и вкусных салатиков передаются в тесном кругу от одной хозяйки к другой. Правда, у всех людей свой вкус: кто-то любит блюда с солеными огурчиками, другие со свежими овощами. Поэтому нередко случается так, что даже самый простой рецепт салата обретает пикантные нотки. Так вышло и с закуской, которая носит название «Мозаика».

Вариантов приготовления этого салатика существует много, поэтому давайте обсудим наиболее вкусные рецепты.

Салат «Мозаика»: традиционный рецепт

Как утверждают опытные повара, под названием «Мозаика» можно подать практически любую закуску, главное, чтобы продукты в ней сочетались по цветовой гамме и вкусовым свойствам.

Есть, правда, и достаточно сформировавшийся рецептик салата «Мозаика», который можно встретить во многих кулинарных книгах, а также на столах домохозяек.

Ингредиенты:

  • Свежий томат, болгарский перец и огурец по 1 шт.;
  • Кукуруза консервированная – 4 ст. л.;
  • Копченое куриное филе – 1 шт.;
  • Нежирный майонез и специи на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промойте и обсушите;
  2. У огурца и помидора срежьте несъедобные части;
  3. Овощи нарежьте тонкими полукольцами;
  4. Из болгарского перца удалите семена и нарежьте его тонкой недлинной соломкой;
  5. Куриное филе очистите от кожи, нарежьте достаточно крупными кубиками;
  6. Когда все ингредиенты измельчены, можно приступать к формированию блюда. Для этого вам понадобится большая плоская тарелка. Выложите на ней посередине горкой куриное мясо, а от него импровизированные лучики: томаты, огурцы, перчик, а между ними зерна кукурузы. Овощи сверху посолите, сдобрите приправами и украсьте майонезом. Подавать закуску рекомендуется в таком виде, а перед употреблением салат перемешивается.

Тем, кто захочет подать блюдо уже в смешанном виде, можно порекомендовать сделать это в прозрачной посуде, чтобы гости смогли оценить красивое сочетание цветов. А в качестве украшения поставить на блюдо аппетитные розочки из помидор. Получится очень эффектно.

Стоит сказать, что в этом рецепте можно заменить копченую курочку обжаренным в специях мясом и даже беконом. Конечно, лучше использовать продукцию с подкопченным ароматом, это придаст блюду некую «изюминку».

Салат «Мозаика» с крабовыми палочками

Крабовые палочки – тот продукт, который вошел в меню многих современных граждан. Обсуждать их вкус и состав совершенно не хочется, а вот сказать о том, что они добавляют некой пикантности блюду, стоит. Вот, например, салатик «Мозаика» с крабовыми палочками начинает играть совершенно новым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • Крупный болгарский перец – 1 шт.;
  • Свежие огурчики среднего размера – 3 шт.;
  • Картофель, отваренный в кожуре – 3 шт.;
  • Специи и майонез по собственным предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец и огурчики нужно помыть и удалить несъедобные части. Красный овощ измельчить кубиками, огурец нарезать аналогично;
  2. Картофель очистить от шкурки и нарубить как можно мельче;
  3. Крабовые палочки извлечь из упаковки и нарезать колечками;
  4. В глубокой миске смешать все подготовленные ингредиенты, добавить туда кукурузу без жидкости;
  5. Заправить салат майонезом, добавить соль и специи по желанию;
  6. Подавать закуску рекомендуется на листах пекинской капусты или зеленого салата.

Такой салатик получается очень сытным благодаря присутствию в нем картофеля. А если хотите немного «облегчить» блюдо, замените корнеплод отварными куриными яйцами.

Салат летний «Мозаика» с баклажанами

Не менее вкусным и питательным получится разноцветная закуска с баклажанами. Этот рецепт относится к теплым салатам и может стать настоящим украшением праздничного стола или самостоятельным блюдо на семейном обеде.

Ингредиенты:

  • Крупный баклажан – 1 шт.;
  • Кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • Сладкий стручковый перчик – 5 шт.;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Зелень укропа (петрушки) – 50 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промойте под проточной водой, удалите с них кожуру и нарежьте кружочками. Поместите подготовленный овощ в тарелку и обильно посыпьте солью, дайте постоять не менее четверти часа. Такая манипуляция уберет горечь из баклажана. После промойте его под проточной водой, дайте жидкости стечь и отложите;
  2. Вымытые кабачки очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружками;
  3. Разогрейте сковородку и вылейте туда масло;
  4. В тарелку насыпьте муку, добавьте туда немного соли и специй и обваляйте в получившейся смеси кусочки кабачков и баклажанов;
  5. Обжарьте овощи в разогретом масле до образования золотистой корочки. После чего переложите их в салатник;
  6. На оставшемся масле спассируйте перчик, который предварительно следует вымыть, удалив из него семена;
  7. Добавьте перец в миску с овощами, все перемешайте;
  8. Теперь сделайте вкусный соус. Для этого в сметану выложите измельченный чеснок, его можно потереть на мелкой терке, выдавите сок одного лимона и всыпьте мелко порезанный укроп. Все перемешайте до однородной консистенции. Полученной заправкой полейте остывшие баклажаны, кабачки и перчик. Блюдо готово!

Такой салат можно подавать как полноценное второе блюдо, так и в дополнение к картофелю.

Как видите, вариантов приготовления закуски «Мозаика» множество. Конечно, это не все известные рецепты, так как каждая хозяйка вносит в блюдо какие-то свои дополнения, получая просто бесподобный вариант. Поэтому возьмите за основу те рецепты, которые приведены в статье, попробуйте добавить туда свои любимые продукты, и посмотрите, что получится.

Возможно, вы создадите новый кулинарный шедевр. Приятного аппетита!