Салат с гранатом

Знали ли вы о том, что гранат – это и есть то самое «райское яблоко», благодаря соблазнительности которого на свет появился весь человеческий род? Вот только это далеко не фрукт, а самая обычная ягода, семена которой одновременно обладают выраженными вкусовыми и целебными качествами. Мы не привыкли использовать плод в качестве десерта или вместо перекуса, зато активно украшает его зернами праздничные блюда.

Одно из них – салат под названием «гранатовый браслет», который вот уже много лет подряд становится королем чуть ли не каждого застолья и, судя по всему, не собирается сдавать своих позиций.

Свое название закуска получила благодаря специфической круглой «браслетной» форме и драгоценным «камням», выполненным из гранатовых семян. Получить столь нестандартную форму удается одним путем – поставить в самую середину сервировочной тарелки стакан, обрезанную пластиковую бутылку или банку, и уже вокруг тары выкладывать основные продукты.

Подготовительные действия

Если со всеми остальными ингредиентами салата все просто и понятно, то с гранатовыми зернами нужно быть предельно аккуратными. Вернее, не с ними самими, а с фруктом в целом, поскольку выбрать его – задачка еще та. Дело в том, что он должен быть одновременно сухим по внешнему виду, но очень сочным под шкуркой. Последней необходимо быть немного подсушенной, и как бы обтягивать собой выпирающие семена. Обходите стороной ягоды с блестящей и красивой кожурой – они однозначно сорваны раньше момента полного созревания.

В идеале, для готовки нужно использовать гранат, вызревший еще в прошлом году. Его косточки становятся невероятно сочными и мягкими, их не нужно стараться разгрызать или и вовсе выплевывать. Чистится плод легко: у хвостика делается крестовидный надрез, а сам процесс отделения зерен происходит в воде, поскольку так у вас меньше шансов забрызгать соком все вокруг.

Классическая рецептура

Ингредиенты:

Классическая рецептура
  • двух вареных свеколок;
  • пары отварных яиц и морковок;
  • 200 г копченой грудинки или отварной курятины;
  • 2-х вареных картошек;
  • одного-двух гранатов;
  • соли, перца, чеснока, майонеза, орехов и лука (1 шт.).

Способ приготовления:

  1. Все овощи натереть на крупной терке.
  2. Чеснок превратить в кашицу и соединить с майонезом.
  3. Филе нарезать кубиками или соломкой.
  4. Лук измельчить и спассеровать.
  5. Далее в середину праздничного салатника ставится стакан, и уже вокруг него формируется «браслет».
  6. Слои продуктов выкладываются в произвольном порядке, главное – не забывать промазывать их чесночно-майонезной заправкой. Если боитесь, что блюдо с курицей выйдет суховатым, можете разделить пополам все основные ингредиенты и сделать прослойки тоньше. Но, как показывает практика, в этом нет насущной надобности.

Чтоб закуска стала соответствовать своему названию, сверху гранатовый мясной салат украшается зернами райского плода. Последнее, что останется сделать – это аккуратно вынуть из его сердцевины стакан, и поставить блюдо в холодильник на несколько часов, лучше – на всю ночь.

Салат с соусом табаско и свежей сметаной

Популярность такого блюда объясняет факт появления множества вариантов того, как сделать необычный гранатовый вкусный салат. Для одного из них нам потребуется продуктовый набор, идентичный классической рецептуре, сметана и готовая заправка тобаско, продающаяся в любом супермаркете.

Дальнейшие действия выглядят так:

Салат с соусом табаско и свежей сметаной
  1. Все овощи по отдельности натираются на крупной терке;
  2. Отварное мясо нарезается маленькими кубиками;
  3. Лук пассеруется, а дробленые орехи перемешиваются с заранее сваренной свеклой;
  4. Чеснок пропускается сквозь чесночницу, соединяется со сметаной и соусом табаско.

Дальше предстоит сделать сам браслет. На блюдо все так же ставится стакан, и вокруг него выкладываются слои подготовленных продуктов. Сначала идет картошка, потом курица, смешанная с пассированным луком, морковка и свекла с орешками.

Все щедро промазывается заливкой и украшается гранатовыми семенами. Такой рецепт хорош тем, что готовую закуску допустимо подавать гостям буквально сразу, ведь сметана очень быстро пропитывает каждый слой салата, делая его сочным и пикантным.

Совет бывалых кулинаров

Гранатовая заправка для «райского» салатавот то, что сделает готовое блюдо изысканным и непривычным. Чтоб драгоценные «камушки» получили новый вкус, их следует выжать из них 200 г сока, процедить и смешать с яичной основой. Последняя делается так: в емкости нужно до белой пены растереть 3 свежих желтка, добавить к ним одно яйцо, ложку просеянной муки и 50 г сахарного песка. Все это соединяется с только что выжатым соком, и отправляется вариться до загустения.

Совет бывалых кулинаров

Затем, чтоб будущий салат с гранатовым соусом надолго запомнился всем гостям, заправку нужно перелить в стеклянную тару и взбивать, пока она полностью не остынет. Как только это случится, в смесь вливается 100 г жирных кулинарных сливок, и все снова тщательно перемешивается. Стоит заметить, что в данном случае можно не использовать типичный рецепт вкусного гранатового салата с вареной курицей и обилием прочих ингредиентов. Достаточно сформировать слои с использованием лука, свеклы и самих семян райского плода.

Несмотря на столь «дорогое» название, салат гранатовый браслет – достаточно бюджетное блюдо, готовящееся на скорую руку, но способное украсить любое застолье.

Он эффектен, вкусен и полезен одновременно. А что еще нужно, чтоб прослыть хорошей хозяйкой?