Секреты удачного пикника – салаты на природу к шашлыку летом

Летние теплые дни располагают к семейному отдыху на природе, активным играм, воздушным и водным процедурам, шашлыку и теплому общению. Пикник на природе считается одним из самых распространенных вариантов летнего активного отдыха, правильно организованное меню поможет сделать праздник незабываемым и безопасным.

Салаты на природу к шашлыку летом следует подбирать, соблюдая три главных условия:

  • они должны состоять из простых ингредиентов,
  • быть простыми в приготовлении
  • и легкими для усвоения.

В условиях летнего изобилия сделать такие закуски совсем не сложно, главное – это проявить фантазию и изобретательность.

Содержание статьи

Салат на природу к шашлыку из яблок и огурцов

Доступными ингредиентами для летних салатов являются привычные овощи и даже фрукты. Кулинары рекомендуют в качестве легкой закуски, хорошо совместимой с мясными блюдами, салат из яблок и огурцов. Яблоки для этого блюда следует брать сочные и кисло-сладкие, мякоть должна быть плотной и с достаточным количеством сока. Идеальным вариантом считаются зеленые сорта яблок.

Готовить салат несложно, следует заранее запастись составляющими:

  • три зелёных кисло-сладких яблока;
  • три свежих огурца;
  • головка лука (лучше подойдут красные сорта);
  • половинка стручкового перца;
  • пара столовых ложек мёда;
  • половина лимона;
  • столовая ложка любого растительного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • соль, душистый перец.

Готовят салат, соблюдая несложную последовательность действий:

  1. Огурцы разрезают вдоль и измельчают толстыми ломтиками.
  2. Яблоки очищают от кожуры и нарезают тонкими дольками, из половинки лимона выдавливают сок.
  3. Острый перец избавляют от семян и измельчают, лук режут тонкими полукольцами, измельчают укроп.
  4. Немного лимонного сока брызгают на дольки яблок, оставшийся сок смешивают с растительным маслом, солью, душистым перцем, медом.
  5. Все ингредиенты складывают в эмалированную емкость, перемешивают и заливают подготовленной заправкой.

Лучше сделать этот острый со сладковатым привкусом салат за несколько часов до пикника, так как он должен постоять и пропитаться ароматами лета. Несколько часов в холодильнике под закрытой крышкой доведут блюдо до полной готовности и вкусового совершенства.

Еще несколько простых салатов на природу к шашлыку

Красиво сервированный стол на природе радует эстетическим совершенством всех участников летнего «пира» и помогает пищеварению. Поэтому большинство рецептов блюд для отдыха отличаются особенной сервировкой и подачей.

Самым простым и быстрым рецептом считается салат из огурцов с укропом.

Летом приготовить такую пикантную закуску очень просто, все составляющие можно найти в холодильнике или на дачной грядке у каждой хозяйки:

  • полкилограмма огурцов;
  • 5 чесночных долек;
  • небольшой пучок укропа;
  • половина лимона;
  • пара столовых ложек любого масла;
  • половинка острого перца;
  • соль, перец по предпочтениям хозяйки.

Готовят пикантную закуску, соблюдая последовательность действий:

  1. Огурцы тщательно моют и подсушивают с помощью бумажного полотенца.
  2. Измельчают их круглыми дольками размером в один сантиметр, нарезают чеснок маленькими кубиками (разрешается измельчить его и с помощью чесночницы).
  3. Острый перец, очищенный от семян, измельчают ножом (тем, кому противопоказаны острые блюда, рекомендуется исключить этот составляющий).
  4. Мелко режут укроп, выдавливают сок из лимонной половинки, предварительно подавив его в течение нескольких секунд руками.
  5. В эмалированной посуде смешивают огурцы, укроп, перец, заправляют маслом и лимонным соком, солят, перчат и тщательно перемешивают.

Это блюдо можно сразу подавать к столу, но если его остудить в прохладном месте и помариновать хотя бы полчаса, то вкус и аромат у этого салата улучшатся.

Простые салаты на природу к шашлыку хозяйки часто называют «дачный салат», иногда просто «удачный». Отличаются такие виды разнообразием ингредиентов, так как в «пире» на природе участвуют, как правило, сразу несколько человек, поэтому желательно приготовить такую закуску, которая сможет удовлетворить кулинарные предпочтения сразу нескольких гостей.

Рецепт такого дачного салата содержит следующие ингредиенты:

  • один кабачок среднего размера;
  • одна морковь;
  • баночка консервированной кукурузы;
  • свежая редиска – 5 шт.;
  • огурец свежий – 4 шт.;
  • любой сыр: «Адыгейский», брынза – 200 гр;
  • немного сока лимона;
  • соль, перец по предпочтениям.

При приготовлении этого блюда к шашлыку важно уделить внимание красивой эстетической нарезке:

  1. Чистые подготовленные овощи: морковь, огурец, редис, кабачок шинкуют длинной тонкой соломкой.
  2. Кабачок обжаривают в масле до готовности, немного присолив и поперчив, не накрывая при этом крышкой, чтобы выделилась лишняя жидкость.
  3. Морковь обжаривают до готовности, снимают со сковороды с помощью шумовки, отцеживая лишнее масло.
  4. Кукурузу отцеживают от маринада, окидывают на дуршлаг на несколько минут.
  5. На блюдо выкладывают овощные ингредиенты ровными рядами: кабачковый ряд, морковный, редиску, огурцы, консервированную кукурузу, сыр кусочками.
  6. Ингредиенты поливают соком лимона, немного присаливают и перчат, подают к столу. Можно украсить салат и зеленью.

Такие салаты и закуски к шашлыку на природе отличаются от традиционных рецептов тем, что все составляющие выкладываются по отдельности и не смешиваются друг с другом. Овощное «ассорти» позволяет удовлетворить желания и вкусовые предпочтения сразу нескольких человек.

Маринованная закуска

Салаты для пикника на природе к шашлыку отличаются от обычных банкетных блюд тем, что рецепты должны быть легкие: без майонеза и, желательно, без добавления жирной сметаны. Подойдут маринады или кисло-острые заливки, можно также такие салаты ничем не заправлять: они пропитаются натуральным соком от овощей.

Интересным и легким вариантом считается маринованная закуска из огурцов и моркови. Ингредиентами к этому блюду являются следующие составляющие:

  • полкилограмма огурцов;
  • морковь – 2 шт.;
  • одна луковица;
  • половинка острого перца чили;
  • 100 мл воды;
  • чайная ложка соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • 50 мл столового уксуса.

Готовится закуска быстро, но лучше приготовить её заранее и подержать несколько часов в холодильнике, для того чтобы она настоялась:

  1. Огурцы нарезают тонкими ломтиками, пересыпают солью и оставляют на час для того, чтобы овощ отдал лишнюю жидкость. Спустя час лишнюю жидкость сливают.
  2. Морковь шинкуют тонкими кружочками, лук – тонкими кольцами.
  3. В эмалированной посуде смешивают ингредиенты, оставляют на несколько минут.
  4. Воду смешивают с сахаром, маслом, доводят до кипения, вводят уксус.
  5. Горячей заливкой заправляют салатные ингредиенты, перемешивают, добавляют острый перец, оставляют до остывания.

После того как смесь настоится в прохладном месте несколько часов, её можно подавать к шашлыку. Такие легкие салаты на природу к шашлыку подходят идеально, так как благодаря маринаду неплохо сохраняются и в условиях теплого летнего дня и долгое время не портятся.

Экзотические рецепты салатов на природу к шашлыку

Мясо, обработанное маринадом и пожаренное на углях, считается калорийным блюдом, поэтому для его лучшего усвоения нужны легкие продукты: овощи или фрукты. Раздумья над тем, какой салат сделать на природу к шашлыку, привели кулинаров к оригинальным решениям: приготовлению фруктово-овощного гарнира.

Рецепт витаминного салата из овощей и фруктов содержит следующие ингредиенты:

  • 200 гр. редьки;
  • один грейпфрут;
  • четверть кочана капусты;
  • один свежий томат;
  • свежий огурец;
  • 6 маринованных корнишонов;
  • одна луковица;
  • половина лимона;
  • соль, перец, специи, масло по вкусу.

Готовится салат следующим способом:

  1. Капусту шинкуют тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной шинковкой для овощей: чем тоньше капуста в салате, тем вкуснее будет готовое блюдо на выходе.
  2. Лук нарезают тонкими полукольцами, очищенную редьку нарезают тонкими мелкими брусочками. Для измельчения редьки можно также воспользоваться шинковкой в режиме « морковь по-корейски».
  3. Маринованные корнишоны нарезают тонкими кольцами, свежие огурцы – полукольцами.
  4. Томат нарезают полукольцами, откладывают в отдельную посуду.
  5. Грейпфрут очищают от кожуры, удаляют перегородки, разделяют на дольки, нарезают крупными ломтиками.
  6. Соединяют все ингредиенты в эмалированной посуде (кроме томатов), тщательно перемешивают, добавляют соль, специи, перец.
  7. Заправляют фруктово-овощную смесь соком лимона, любым растительным маслом, еще раз перемешивают и украшают томатами перед подачей.

Можно это блюдо не заправлять маслом, ограничившись только лимонным соком. В этом случае салат будет менее калорийным, что особенно важно для тех, кто следит за фигурой или страдает от проблем с пищеварением.

Какие лучше приготовить салаты под шашлык на природе, решать хозяйке, но основные правила удачного отдыха требуют соблюдения некоторых важных правил при выборе рецептов.

В первую очередь, стоит помнить, что с мясными блюдами лучше всего сочетаются и усваиваются овощные маложирные гарниры, поэтому салаты стоит готовить из овощей или фруктов без добавления жирных заправок. К тому же, при их приготовлении важно не переусердствовать со специями, так как мясо для шашлыка уже сдобрено травами и специями в маринаде, поэтому можно навредить слизистой оболочке желудка их переизбытком.

Рецептов легких и удобных для пищеварения салатиков у кулинаров немало, можно и самой хозяйке поэкспериментировать и придумать новые вкусовые сочетания овощей и фруктов.

Видео: Секреты удачного пикника – салаты на природу к шашлыку летом
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна