Как замариновать курицу для запекания в духовке: рецепты популярных соусов

Как замариновать курицу для запекания в духовке: рецепты популярных соусов
Сложность
Средне
Автор публикации
Ирина Гулевская
ИГ

Для того чтобы курица при запекании была сочная, мягкая и ароматная, опытные кулинары рекомендуют ее замариновать. При этом очень важно правильно подобрать специи, высчитать их пропорции и соблюсти время выдерживания мяса в маринаде.

Существует множество рецептов, позволяющих придать птице острый, сладкий, пряный и другие вкусы в зависимости от гастрономических предпочтений хозяйки и членов семьи.

Рецепт №1. Маринад на основе майонеза с чесноком

Ингредиенты:

  • Майонез нежирный — 100 г;
  • куркума — 3 г;
  • паприка — 3 г;
  • чеснок — 5-7 зубков;
  • смесь белого, черного и красного перца;
  • соль крупная.

Способ приготовления:

  1. Измельчить половину чеснока при помощи чесночницы и соединить его со специями, майонезом и солью;
  2. полученной массой натереть курицу снаружи и внутри, после чего отправить ее на холод примерно на полтора часа;
  3. оставшийся чеснок порезать тонкими ломтиками, которые надо аккуратно заложить внутрь тушки и под кожицу;
  4. если предполагается запекание курицы в рукаве, то зашивать ее не стоит;
  5. поместить тушку в рукав грудкой вверх, завязать его и сделать несколько небольших отверстий для выхода пара;
  6. в случае запекания птицы в фольге брюшко следует зашить;
  7. поместить курицу в разогретую до 180-2000С духовку и оставить на 60 минут;
  8. не вынимая противень, выключить духовой шкаф;
  9. достать готовое блюдо через полчаса, развернуть и подать на стол.

Рецепт №2. Цитрусовый маринад для запекания курицы

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 целый плод и 2 ст. л. цедры;
  • смесь черного перца и чили;
  • подсолнечное масло рафинированное — 1 ст. л.;
  • соль поваренная;
  • кинза.

Способ приготовления:

  1. Выдавить лимонный сок с помощью соковыжималки для цитрусов;
  2. если данного приспособления нет, то можно разрезать лимон поперек, проколоть его вилкой и, сдавливая фрукт пальцами, несколько раз прокрутить столовый прибор;
  3. кожуру второго лимона следует натереть на терке;
  4. смешать лимонный сок, цедру, специи и масло, а потом натереть получившейся смесью курицу;
  5. оставшийся без корочки лимон можно положить внутрь (он добавит сочности и аромата);
  6. поместить птицу в пекарский рукав или фольгу, выложить на противень и запекать в предварительно разогретой духовке, температура в которой установлена на 180-2000С, в течение 60-80 минут.

Рецепт №3. Маринад с медом и французской горчицей

Ингредиенты:

  • Мед цветочный — 2 ст. л.;
  • смесь «Прованские травы» — 1 ч. л.;
  • французская горчица — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 40-50 г;
  • смесь корицы, кардамона, перца чили, гвоздики и карри — 1 ч. л.
  • соль мелкая поваренная;
  • рафинированное подсолнечное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Если необходимо, то мед, который успел засахариться, можно растопить на водяной бане;
  2. растопить масло сливочное, смешать его со специями, медом и солью;
  3. вместо соли можно использовать соевый соус;
  4. замариновать целую курицу, отдельные крылья, бедра или грудку в приготовленном маринаде и выдержать от полутора до двух часов;
  5. запекать птицу в пекарском рукаве или фольге в духовке при 1900С в течение полутора часов;
  6. если запекать на открытом противне, то сверху курицу надо полить растительным маслом, чтобы мед не начал подгорать.

Рецепт №4. Маринад по-азиатски (острый)

Ингредиенты:

  • Чеснок — 5 зубков;
  • корень имбиря (свежий) — 15-20 г;
  • сок половинки лимона;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соевый соус — 30 мл;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через чесночницу;
  2. очистить от кожицы и мелко посечь корень имбиря;
  3. смешать все ингредиенты и замариновать в них целую курицу, грудку, ножки и другие части тела птицы;
  4. через полтора часа переложить все в фольгу, хорошо замотать и выпекать в духовке при 1800С 1 час 20 минут.

Рецепт №5. Винно-горчичный маринад

Ингредиенты:

  • Сухое вино — 0,2 л;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • соль поваренная;
  • сухой базилик — 1 ч. л.;
  • зелень кинзы — 30 г;
  • смесь черного, белого и красного перца.

Способ приготовления:

  1. Кинзу мелко посечь;
  2. смешать все компоненты и замариновать в получившемся соусе курицу;
  3. через полтора часа вынуть ее, выложить на противень и поместить в духовку на один час, выставив температуру от 190 до 2000С.

Рецепт №6. Маринад на основе сметаны

Ингредиенты:

  • Масло оливковое или подсолнечное очищенное рафинированное — 2 ст. л.;
  • сметана жирная — 120-150 г;
  • мускатный орех — 2-3 г;
  • перец;
  • соль крупная.

Способ приготовления:

  1. Натереть курицу солью и дать ей постоять 15-20 минут;
  2. смешать сметану со специями;
  3. постепенно ввести в нее масло;
  4. обмазать птицу со всех сторон соусом и оставить ее на 1.5-2 часа;
  5. запекать в разогретой до 1800С духовке около 70-80 минут.

Стоит заметить, что все рецепты рассчитаны на куриную тушку массой 1,3-1,7 кг.

Правильный подбор специй

Чтобы вкусно приготовить курицу, необходимо правильно подобрать специи. Разумеется, каждый имеет собственные предпочтения, но существуют определенные принципы сочетаемости продуктов, которых стоит придерживаться.

Подходящими специями для данного вида птицы являются:

  • черный и белый перец используется практически в каждом рецепте, так как прекрасно сочетается с любым видом мяса;
  • красный перец чили могут вводить в маринад только любители острой пищи, да и то только в строго ограниченном количестве;
  • шафран является достаточно дорогой специей, поэтому чаще всего он заменяется куркумой, придающей курице красивый золотистый оттенок;
  • имбирь можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде, но из-за остроты — только в ограниченных количествах;
  • корица придаст пикантности, но надо учитывать, что ее запах нравится далеко не всем;
  • базилик, кинза, тимьян и кориандр чаще всего используются в смеси, создавая букет ароматов;
  • мускатный орех можно использовать в случае приготовления соусов на основе сметаны, йогурта или кефира;
  • карри является смесью нескольких специй, одной из которых является перец чили, придающий блюду остроту.

Секреты опытных кулинаров для запекания курицы в духовке

Вкусно приготовить курицу в духовке помогут следующие советы:

  • входящий в состав маринада майонез можно заменить кефиром или несладким йогуртом;
  • не стоит мариновать птицу в майонезном соусе более одного часа, так как уксус, входящий в его состав, сделает волокна суше;
  • мясо бройлерных кур является достаточно мягким и нежным, поэтому выдерживать его в маринаде более двух часов не стоит;
  • грудку и крылья выдерживают в маринаде при комнатной температуре, а всю тушку, бедра и голени — в холодильнике;
  • если запекать птицу в духовке без рукава или фольги, то сверху ее необходимо смазать растительным маслом, чтобы исключить пригорание шкуры;
  • курица является универсальным продуктом, который можно подавать с гарниром из картофеля, грибов, гречки, риса;
  • при запекании внутрь тушки можно положить вяленый чернослив, курагу, яблоко, лимон, апельсин;
  • цедру лимона в маринаде стоит попробовать заменить сушеными измельченными мандариновыми корочками;
  • после запекания следует подержать птицу в духовке еще 15-20 минут, чтобы она стала сочнее.

Используя эти нехитрые советы и включая собственную фантазию, можно каждый раз радовать своих гостей и домочадцев новым вкусом нежного куриного мяса.

Напишите, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем сайте, вы сможете найти много полезного для вас, а если нашли неточность, сообщите, пожалуйста нам об этом! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев