Маринованная свинина в духовке: вкусно, ароматно и сочно

Маринованная свинина в духовке: вкусно, ароматно и сочно
Сложность
Средне
Автор публикации
Наталия Василенко
НВ

Многие гурманы предпочитают есть блюда именно из свинины, поскольку они получаются очень вкусными, сочными и нежными. У этого продукта есть свои особенности приготовления, которые важно учитывать, чтобы получить вкусное блюдо.

Важная часть процесса – маринование, которое и делает свинину столь сочной и ароматной.

Свинина, маринованная в соевом соусе

Соевый соус делает мясо очень пикантным и вкусным. Чаще всего этот вариант используют в азиатской кухне. Если хотите удивить своих родных и семью, тогда обязательно обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг корейки на кости;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 1 ч. ложку сушеного молотого имбиря;
  • лимон;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

На гарнир лучше всего подавать отварные, тушеные или запеченные овощи.

Способ приготовления:

Свинина, маринованная в соевом соусе
  1. Цитрус хорошенько помойте, обсушите, а затем, снимите цедру. Для этого можно использовать специальный нож или обычную терку. Из мякоти необходимо выжать сок.
  2. Для приготовления маринада смешайте соевый соус, сок лимона, имбирь и остальные специи. Все хорошенько перемешайте, чтобы получить однородную массу;
  3. Корейку промойте, обсушите и порежьте порционными кусочками по ширине кости. Немного отбейте мякоть, выложите в форму и залейте маринадом, чтобы он полностью покрывал стейки. Оставьте все в холодильнике на 4 ч.
  4. По истечении времени продукт достаньте, обсушите и обжарьте на раскаленном масле с двух сторон по 3-4 мин.
  5. После этого влейте немного маринада и тушите еще 15 мин.
  6. Перед подачей присыпьте цедрой, которая придаст приятную кислую нотку.

Рецепт нежной маринованной свинины на сковороде

Многие уверены, что мясо, приготовленное на сковороде, непременно будет сухим и похожим на башмак, но это не так. Если правильно замариновать, а затем его приготовить, то оно будет просто таять во рту.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины с прослойкой жира;
  • пару луковиц;
  • 3 ст. ложки ткемали;
  • по 1 ч. ложке горчицы, сахара и соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 0,5 ч. ложки молотого перца;

Способ приготовления:

  1. Помойте и обсушите мясо, а затем, порежьте его тонкими полосками.
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Чтобы сделать маринад, необходимо смешать ткемали, масло, соль, сахарный песок, перец и горчицу.
  3. Хорошенько перемешайте, добавьте лук и мясо и оставьте все на пару часов в холодильнике.
  4. Выложите кусочки мяса с луком на разогретую, сухую сковороду и выпарите всю выделившуюся жидкость.
  5. Важно периодически помешивать, чтобы не пригорело и приготовилось со всех сторон.
  6. После этого обжарьте в сковороде со всех сторон на масле до образования румяной корочки.
  7. Накройте крышку и доведите до готовности в течение 20 мин.

Такое блюдо можно подавать с разными гарнирами.

Пикантная маринованная свинина в духовке

Мясо, приготовленное в духовке, получается очень сочным и ароматным. Его можно подавать к гарниру или же как закуску. К тому же приготовленный маринад можно прокипятить на огне и использовать в этом же блюде, как подливу. Подготовленных ингредиентов хватит на 8-10 порций.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки винного уксуса, лимон;
  • 1 ст. ложку сухой горчицы;
  • щепотку молотого перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • петрушку;
  • 50 мл бульона.

Способ приготовления:

Пикантная маринованная свинина в духовке
  1. Нарежьте стейки, которые необходимо хорошенько помыть и обсушить со всех сторон.
  2. Чтобы сделать маринад, смешайте в сотейнике масло, соус и уксус.
  3. Цитрус помойте, выдавите сок и влейте его в маринад, а затем, порежьте его на четвертинки.
  4. Мытую петрушку мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс. Добавьте их в смесь, а также отправьте туда горчицу и немного перца. Сотейник поставьте на огонь и прогрейте маринад, помешивая. До кипения доводить ничего не нужно;
  5. Стейки залейте подготовленной смесью и оставьте на 5 ч., но если есть возможность, то увеличьте время до 12 ч. поскольку мясо получится очень нежным.
  6. По истечении времени в сковороде, которую хорошенько нужно разогреть, обжарьте стейк с обеих сторон по 2 мин. Делать это следует на большом огне. Такая термическая обработка позволит образоваться красивой корочке на поверхности, которая сохранит сочность блюда;
  7. Запекать свинину будем на противне или в форме, смазанной маслом.
  8. Поставьте в духовку и запекайте до готовности. Все зависит от того, какими кусочками вы порезали свинину. Рекомендуется в процессе запекания пару раз полить стейки маринадом;
  9. В это время можно сделать вкусный соус, для которого возьмите сковороду, где жарилось мясо и к оставшимся сокам влейте бульон. Постоянно помешивая, доведите все до кипения.
  10. После этого влейте маринад, который необходимо предварительно процедить.
  11. Прогревайте на минимальном огне, пока соус не уварится и не станет густым. Готовое мясо порежьте кусочками и подавайте с соусом.

Как правильно мариновать свинину для запекания в фольге?

Этот вариант приготовления мяса считается наиболее правильным, поскольку он не только делает его сочным и ароматным, но и сохраняет в продукте полезные вещества. Рекомендуется мариновать мясо на ночь, чтобы после приготовления оно было нежным. Подготовленных ингредиентов хватит на 2 порции.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти;
  • 600 г лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3 ст. ложку яблочного уксуса;
  • 1 ч. ложку соли;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 4 ч. ложки хмели-сунели;
  • щепотку перца.

Способ приготовления:

Как правильно мариновать свинину для запекания в фольге?
  1. Для начала выясним, как нужно мариновать свинину.
  2. Мякоть разрежьте вдоль не до конца, чтобы иметь возможность разложить его как книжку. Две полученные половинки немного отбейте, а затем оботрите солью, перцем и хмели-сунели. Оставьте мариноваться на 30 мин. После этого положите мякоть в миску, влейте соус и оставьте на ночь;
  3. Очищенный чеснок измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс.
  4. Половину подготовленного лука необходимо нарезать полукольцами, а вторую часть мелким кубиком.
  5. Овощ, нарезанный полукольцами, залейте кипятком и оставьте на 5 мин.
  6. После этого жидкость слейте и добавьте горячую воду, смешанную с уксусом.
  7. Добавьте еще соль и маринуйте лук в течение 35 мин.;
  8. В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем лук, нарезанный кубиком, и чеснок до золотистости.
  9. После этого всыпьте муку и майонез. Все хорошенько перемешайте и обжаривайте еще несколько минут. В итоге получается соус, который пригодится в будущем;
  10. Возьмите лист фольги и выложите в центр немного лукового соуса и половину свинины. Затем опять соус и мясо.
  11. В итоге получается некий бутерброд. Оберните все фольгой, чтобы не было дырок. Запекать свинину в духовке нужно при 180 градусах на протяжении 80 мин.
  12. По истечении времени фольгу раскройте и выложите половину подготовленного маринованного лук. Прикройте фольгу, но не стоит ее закрывать полностью.
  13. Запекайте еще 10 мин. За это время лук станет золотистым и получится красивая корочка. При подаче добавьте оставшийся лук и любой гарнир.

Как мариновать свинные стейки в томатном соусе?

Многие любят мясо, приготовленное в томатном соусе, которое получается вкусным и сочным. При желании изменяйте состав специй, включая в него любимые пряности.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг окорока;
  • 250 г томатного сока;
  • соль;
  • чили;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложку сухого тимьяна.

Способ приготовления:

  1. Окорок нарезаем небольшими кусочками размером 3х3 см.
  2. Положите их в миску, добавьте соль и тимьян, а также чили, порезанный кусочками, предварительно удалив из него семечки.
  3. Очищенный лук нарежьте полукольцами и отправьте его к мякоти, а также налейте сок.
  4. Переложите все в пакет для запекания, завяжите конец и оставьте на ночь.
  5. Утром выложите содержимое в форму для запекания или на противень.
  6. Поставьте все в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов, на 60-80 мин.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и сочное мясо в духовке или на сковороде. Используйте представленные рецепты для экспериментов.

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по текущей теме статьи. Мы будем очень рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы сможете найти много интересного для вас. Нашли неточность, напишите нам об этом! Благодарим, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев