Рецепты домашней лапши для супа

Суп с лапшой – невероятно полезное, ароматное и питательное горячее блюдо, которое нравится как взрослым, так и маленьким детям. Несмотря на обилие гастрономических изысков на полках супермаркетов, найти вкусную лапшу удается немногим. Многие хозяюшки задаются вопросом – а можно ли изготовить домашние макароны?

Причем сделать это хочется без посторонней помощи и без серьезного оборудования, которое приобретают женщины, регулярно изготавливающие макаронные изделия в домашних условиях.

Приготовить домашнюю лапшу для супа на курином бульоне действительно можно, и это не так сложно, как может показаться вам в теории. Надо сказать, что куриный суп с таким дополнением получается еще более изысканным и приятным на вкус, хотя его приготовление в данном случае и занимает значительно больше времени.

Рецептов домашней лапши для куриного супа немного, и все они включают в себя идентичные ингредиенты.

Сделать ее самостоятельно довольно просто, и будьте уверены – она станет превосходной альтернативой «магазинным» макаронам. Поэтому не стоит откладывать свой «макаронный дебют»! Приступайте к приготовлению вкусной и полезной лапши в домашних условиях вместе с нами!

Рецепт вкусной и полезной лапши

Как правильно приготовить домашнюю лапшу для супа? Не беспокойтесь – даже если вы дебютант в кулинарном деле, вам это с легкостью удастся с первого раза.

Кроме того, в списке ингредиентов не значится никаких сложных и труднодоступных продуктов. Все необходимое вы гарантированно найдете у себя дома. А результат ваших стараний и усилий обязательно порадует домочадцев!

Ингредиенты:

Рецепт вкусной и полезной лапши
  • Мука пшеничная (первый сорт) – 100 г;
  • Вода комнатной температуры – 100 мл;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Соль поваренная или морская – щепотка.

Этот список ингредиентов актуален для приготовления самых обычных макарон. Однако рецепт можно разнообразить, и позже мы расскажем вам, как это сделать.

Способ приготовления:

  1. После приготовления всех ингредиентов, организуйте свое «рабочее» место. Вам понадобится чистая разделочная доска, скалка и несколько видов тары. Также поставьте рядом муку для присыпки и заточите нож;
  2. Сначала взбейте куриное яйцо с водой и добавьте к полученной смеси соль. Еще раз тщательно взболтайте полученную массу;
  3. Муку высыпьте на стол в форме горки, и сделайте посредине ее небольшое углубление;
  4. В эту «ямку» влейте полученную яичную массу;
  5. Замесите плотное тесто;
  6. Накройте его влажной теплой тканью и оставьте «доходить» в течение получаса;
  7. После того, как указанное количество времени истечет, раскатайте тесто в тонкий пласт при помощи деревянной скалки;
  8. Нарежьте тесто таким образом, какой формы вам хотелось бы видеть ваши будущие макаронные изделия. Рекомендуем вам нарезать его не слишком тонко, чтобы полученные изделия не слипались и не разваривались в процессе приготовления первого блюда;
  9. Ваша основа для супа готова!

Как придать цвет?

Вариант №1

Вы также можете сделать цветные макароны с наполнителем. Например, чтобы получить макаронные изделия красного цвета, следует добавить в тесто две столовые ложки томатной пасты. Старайтесь не выбирать самый дешевый продукт, потому что он может испортить вкусовые качества ваших суповых макарон.

Если вы желаете, чтобы ваша лапша получилась зеленой, добавьте к тесту две столовые ложки пюре из шпината. Это также придаст готовому продукту определенной пикантности. Соответственно, для ассорти следует сделать несколько видов теста.

Вы также можете сделать грибные макароны, и для этого вам следует добавить несколько ложек измельченных до состояния порошка сухих грибов к полученному тесту. Учтите, что любые добавки следует вводить в тесто на том этапе, когда только замешиваете его.

Вариант №2

Есть и другой вариант приготовления домашних макарон из тех же ингредиентов.

Способ приготовления:

Вариант №2
  1. Взбейте яйцо с солью и водой, как в первом примере. Быстро замесите тесто. Старайтесь, чтобы оно было не слишком «тугим», как пельменное. В противном случае, вам будет трудно его нарезать тонкими полосками. Если плотность превышена, добавьте еще немного воды;
  2. Накройте ваше тесто и оставьте его на 20 минут под тканью (подойдет обычное кухонное полотенце);
  3. Затем скатайте из полученного куска шар, разрежьте его на 4-6 небольших кусочков. Теперь каждый кусочек раскатайте при помощи скалки до тонкого, полупрозрачного состояния. Эти сочни ожидает сушка;
  4. Сухую сковороду раскалите на медленном огне и выложите на нее полученные сочни. Лучше брать сковородку большого диаметра, чтобы на нее вместились все сочни за один раз;
  5. Тесто почти сразу начнет светлеть. Когда это произойдет, переверните его на другую сторону;
  6. Сохнут сочни очень быстро, буквально за полминуты с каждой стороны. Поэтому пристально следите за тем, чтобы сковорода не перегревалась – в данном случае есть риск пригорания и расслаивания теста, в случае которого ваши старания пойдут насмарку;
  7. Подвяленные сочни обработайте кистью, чтобы удалить с них остатки муки. Сложите их стопкой, разрежьте острым ножом дважды напополам. Получатся полосочки шириной в 5-6 см;
  8. Теперь начинайте нарезать саму лапшу поперек. Делайте это только заточенным ножом! Учтите, что при варке любой вид домашних макарон увеличивается вдвое, поэтому максимально допустимый диаметр сырых макаронных изделий не должен быть больше объема спички.

Выбирайте тот рецепт, который вам больше придется по вкусу, однако мы советуем начинать изготовление лапши с первого варианта, поскольку он проще для новичка.

И теперь, когда ваша основа готова, смело варите суп с говядиной или курицей! Если в вашей семье еще нет фамильных рецептов супа с домашней лапшой, мы с удовольствием поделимся таковыми с вами!

Лучшие рецепты

Раз уж с лапшой вы справились на отлично, дело за малым – приготовить из нее вкуснейший супчик для всей семьи.

Суп с домашней лапшой и куриными ножками – своеобразная классика среди консервативных и современных хозяек. Он очень прост в приготовлении, и нравится всем, даже самым искушенным гурманам. Готовится он быстро, при этом можно пользоваться скороваркой или мультиваркой.

Впрочем, процесс приготовления по стандарту, то есть на плите, также не отнимет у вас много времени и сил.

Суп с домашней лапшой и куриными ножками

Ингредиенты:

  • Курица – 2-3 бедрышка;
  • Репчатый лук – 1 головка средней величины;
  • Морковь свежая – 1 штука;
  • Домашняя лапша – 100 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Душистый перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

Суп с домашней лапшой и куриными ножками
  1. Подготовьте все ингредиенты: овощи очистьте от кожуры и промойте;
  2. Мясо также промойте и обсушите, удалите с него излишки жира и жилки;
  3. Если вы соблюдаете диету, лучше снять с курицы кожицу;
  4. Нарежьте полукольцами репчатый лук;
  5. Морковь натрите на крупной терке;
  6. Куриные ножки поместите в кастрюлю с водой и отправьте на плиту вариться;
  7. Как только вода закипит, снимите пенку с бульона, посолите;
  8. Добавьте морковь, репчатый лук и лапшу;
  9. Варите 20 минут (это время может варьироваться в зависимости от того, насколько тонко нарезана ваша лапша). За несколько минут до готовности добавьте перец и лавровый лист.

Суп с домашней лапшой и молодой говядиной

Ингредиенты:

  • Говяжье мясо на косточке – 500 г;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Морковь свежая – 1 штука;
  • Корень сельдерея – 200 г;
  • Брокколи – 200 г;
  • Лапша – 100-150 г;
  • Лавровый лист и душистый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Суп с домашней лапшой и молодой говядиной
  1. Залейте мясо холодной водой и поставьте вариться на 1,5 часа, добавив целую очищенную луковицу;
  2. Процедите бульон, отделите мясо от костей и нарежьте его кусочками;
  3. Мелко порежьте лук и обжарьте в небольшом количестве растительного масла в течение нескольких минут;
  4. Добавьте в пассировку натертую морковь и сельдерей, томите еще 10 минут;
  5. Сцеженный бульон доведите до кипения, добавьте пассировку, варите 5 минут;
  6. Положите в суп мясо, брокколи, лавровый лист и перец, снова доведите все до кипения и варите еще 5 минут. Готовый суп потомите под крышкой 15 минут.

Чтобы приготовить эти вкусные и полезные блюда, вам не нужно быть кулинарным виртуозом. Просто попробуйте и убедитесь в этом сами. Кстати, оба супа являются диетическими, и допустимы даже при лечебной диете. Очень полезны они для беременных и кормящих женщин. Приятного аппетита!