Овощные супы для похудения: как готовить

Практически каждая девушка мечтает о красивой фигуре. Но что если природа не наградила вас быстрым обменом веществ и все съеденное сразу оседает на животе и боках. Выход только один: перестать есть всё подряд, и заняться, наконец, своим здоровьем. В этом Вам могут помочь овощные супы.

Кроме того, что в них нет ни капли животных жиров, они также содержат огромное количество всевозможных витаминов.

А наличие огромного количества минералов и микроэлементов позволяет быстро и эффективно расщепить жировые клетки.

Ещё одним плюсом таких блюд является их способность выводить из организма шлаки. Ведь если подумать, то в нашем весе сравнительно большую часть занимают разнообразные «отходы», которые наш организм по каким-либо причинам не смог вывести из организма. А овощное меню постепенно выводит их, не причиняя вам при этом существенных неудобств.

Почему стоит употреблять?

На самом деле практически любой диетолог, который хоть что-то понимает в своём деле обязательно советует своим клиентам есть побольше овощей и фруктов. В чём же конкретно состоит их польза?

К их незаменимым качествам можно отнести такие:

  • Благодаря такому простенькому супчику вы избавитесь от чувства голода, а также будете чувствовать себя сытым ещё довольно долго;
  • Такие супчики отлично усваиваются как в холодном, так и в горячем виде. Но если вы решили худеть зимой, то пообедав тёпленьким, вы не только похудеете, но и согреетесь. А это, на мой взгляд, тоже является плюсом;
  • Если вы считаете, что в пище должны присутствовать не только витамины, но и определённое количество белков, то можете добавить в блюдо немного отварного куриного или говяжьего мяса. Так вы сможете за время одного приёма пищи насытить организм и белками, и углеводами, и витаминами;
  • Подобные супы не только полезные, но и очень вкусные. Так что вам не придётся издеваться над собой в погоне за красивой фигурой.

Теперь что касается противопоказаний. Строить таким образом свой рацион может практически каждый. Единственное предупреждение для тех, кто решил похудеть: если вы постоянно занимаетесь тяжёлым физическим или умственным трудом, то лучше всего разбавить свой рацион такими продуктами, как орехи, яйца, рыба, молоко.

То есть нужно обязательно употреблять продукты, богатые цинком и железом. Не стоит также заменять овощами все остальные продукты в том случае, если вы только что перенесли какую-то тяжёлую операцию. В этом случае вам нужны силы и ресурсы для того чтобы восстановить организм после такого стресса.

Поэтому употребляйте в пищу, некоторое количество мяса, ведь не зря даже после самых тяжёлых операций врачи советуют больному домашний куриный бульончик и отварное мяско.

Не должны строить свой рацион исключительно на овощах и беременные женщины, поскольку в этом случае также не будет хватать полезных веществ для нормального развития плода. Но вот каждодневное употребление овощей в сочетании с другими продуктами должно быть обязательными для каждой женщины.

Польза овощного супа

Прежде чем мы с вами приступим к рассмотрению некоторых рецептов овощных супов для похудения, следует немного рассмотреть общую характеристику полезности некоторых овощей. Начнем, пожалуй, с капусты.

Оказывается, если постоянно готовить блюда из этого отличного овоща, то можно даже минимизировать возможность развития болезней сердца и даже раковых заболеваний.

Эффективной является капуста и в борьбе с анемией благодаря наличию в её составе большого количества железа.

Болгарский перец тоже незаменим в нашем рационе. Благодаря наличию клетчатки, он отлично снижает уровень холестерина в крови. А это, знаете ли, чудодейственным образом влияет на положение стрелочки весов.

А вот в морковке содержится бета-каротин, влияние, которого на организм – неоценимо. Например, при его достаточном количестве в организме вы надолго сохраните хорошее зрение, кожа будет бархатистой и чистой, а вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы сведётся к абсолютному минимуму.

Обязательно следует добавлять в блюда пастернак. Он, конечно, не слишком приятный на вкус, но зато его употребление может значительно стимулировать обмен веществ, а также выведет из организма лишнюю соль и даже камни.

Перед нами далеко не полный список полезных овощей. Я бы даже сказала, что он ничтожно маленький. Ведь каждый овощ приносит какую-то свою пользу. Потому давайте перейдём к рецептам овощных супов для похудения.

Лёгкие супы из овощей

Начнём с рецепта на основе моркови. Для его приготовления вам понадобится 500 граммов моркови, одна небольшая луковица, одна картофелина, пол-литра воды и одна столовая ложка оливкового масла. В первую очередь нагреваем в большой кастрюле оливковое масло, на котором нужно поджарить лук.

После того как он стал мягким и желтоватым, добавляем мелко порезанную картошку. Минут через пять – семь, когда картошечка уже перестала быть сырой, добавляем потёртую на мелкой тёрочке морковку и заливаем это всё водой. Кастрюльку ставим на маленький газ, и ждём, пока супчик приготовится. Не забываем также посолить.

Внимание! Солить нужно совсем чуть-чуть, ведь слишком большое количество потребляемой соли способствует задерживанию жидкости в организме. А это, как ни крути, лишние килограммы.

Рассмотрим сегодня также и лёгкий суп с пастернаком и сельдереем. Звучит, конечно, не особо вкусно, но зато такое блюдо будет способствовать вашему оздоровлению и похудению. А ради этого можно много стерпеть. Тем более что со временем вы можете найти во вкусе этого овоща свою прелесть, и, возможно, он вам даже придётся по душе.

Для приготовления вам нужно будет запастись четырьмя штучками пастернака, репой, морковкой, ста граммами капусты, одной головкой лука, болгарским перцем, пучком укропа и двумя литрами овощного бульона. Приготовление начинаем с того, что в разогретое в кастрюле масло добавляем натёртые пастернак, сельдерей и репу.

После того как все ингредиенты немного потушатся на маленьком огне, в кастрюльку складываем ещё и нарезанный полукольцами болгарский перец. Добавляем соль и перец по вкусу. Через пять минут добавляем бульон, нарезанную капусту, морковку и укроп. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем вариться на медленном огне минут на пять.

Готовым блюдо можно считать тогда, когда капуста перестанет быть слишком твёрдой. Внимание! Пастернак можно употреблять в пищу далеко не всем. Например, если вы страдаете повышенной чувствительностью к свету, то лучше воздержаться от его применения.

Супы-пюре для похудения

Особенностью супа-пюре является то, что он приготовлен из перетёртых овощей. В его основе практически всегда лежит овощной, рыбный или мясной бульон. Также тут не стоит добавлять все овощи в сыром виде. Сначала нужно их отварить отдельно, затем перетереть. И только после этого добавлять в бульон.

Сегодня мы изучим, как приготовить суп-пюре из цветной капусты. Для этого нам понадобится полкилограмма цветной капусты, нежирные сливки (100 грамм), одна столовая ложка оливкового масла, литр овощного бульона и одна луковица.

Картофель и луковицу мелко нарезаем и обжариваем в разогретом масле в течение одной минуты. Затем добавляем овощной бульон, сливки и крупно порезанную цветную капусту. Прикрываем кастрюльку крышечкой и варим минут двадцать.

После этого берем не что иное, как блендер и перетираем суп. Вот и готово наше блюдо. Если хотите, то перед подачей можете украсить его укропом или петрушкой.

Как видим, рецепт приготовления достаточно прост. А если у вас нет блендера, то вы можете, к примеру, сначала отварить и протереть капусту, а потом уже добавить её в суп. Точно так же готовятся другие виды супа-пюре. Фактически у вас будет меняться только основной компонент.

Как видим, нет ничего сложного в том, чтобы худеть с помощью овощных супов. И это не только полезно, но и при правильном приготовлении весьма вкусно. Так что не бойтесь, смело берите в руки поваренную книгу и наслаждайтесь едой худея!