Рецепты приготовления супа свекольник
Свекольник многим напоминает борщ, а все из-за похожих ингредиентов. Явное отличие – отсутствие капусты. Его можно готовить горячим или же холодным, что особенно актуально в жаркую пору года. Это первое блюдо достаточно легкое в приготовлении и его можно видоизменять, добавляя или убирая какие-то ингредиенты. Суп достаточно витаминный, поэтому его рекомендуется есть при пониженном иммунитете и при авитаминозе.
Холодный суп свекольник
Это первое блюдо просто идеально для жаркого дня, так как оно не только помогает утолить голод, но и жажду. К тому же это блюдо идеально для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- Свекла – 0,5 кг;
- Соль – 1,5 ч. ложки;
- Огурцы – 300 г;
- Столовый уксус – 40 мл;
- Картофель – 300 г;
- Огурцы – 300 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Укроп, зеленый лук, сметана.
Способ приготовления:
- Первое что нужно сделать – очистить корнеплоды и нарезать кубиками.
- Переложите свеклу в кастрюлю и налейте воды так, чтобы она ели доходила до верха овощей, а это приблизительно 300 мл.
- Если вы хотите, чтобы жидкость имела яркий цвет, то во время варки корнеплода добавьте немного уксуса.
- Поставьте на небольшой огонь и накройте крышкой.
- Посолите, налейте еще примерно 1,5 л и оставьте охлаждаться.
- Для супа отварите в мундире картофель и яйца. Их и огурцы измельчите кубиком и отправьте в охлажденную жидкость.
- Зелень порубите и смешайте с солью, чтобы добиться лучшего аромата, то можно растереть их в ступке. Отправьте их в суп и поставьте в холодильник на полчаса.
- Перед подачей добавьте в тарелку сметану.
Что интересно: как и борщ, холодный свекольник на следующий день становится еще вкуснее!
Горячий суп свекольник
Легкое и сытное блюдо идеально подходит для обеда. Есть несколько вариантов приготовления, остановимся на одном из них.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Вода – 4 л;
- Зелень, соль.
Способ приготовления:
- Нужно очистить и помыть корнеплоды, которые потом можно разрезать на большие части и отварить.
- Затем жидкость отставьте, а овощ натрите на терке.
- Лук и морковь измельчите и обжарьте.
- Томаты опустите в кипяток на несколько секунд, а после снимите с них кожицу и натрите на маленькой терке.
- Полученную пасту отправьте в сковороду к овощам и готовьте в течение 3-х мин.
- В кастрюлю налейте подготовленный ранее отвар, 1,5 л воды, обжаренные овощи и свеклу.
- Не забудьте про специи и зелень.
- Варите на минимальном огне под закрытой крышкой в течение 25 мин.
Подавайте к столу горячим.
Холодный суп свекольник на кефире
Такое первое блюдо легкое и очень полезное. На первый взгляд вкус может показаться странным, но при этом очень вкусным и оригинальным.
Ингредиенты:
- Свекла – 0,5 кг;
- Яйца – 4 шт.;
- Огурцы – 3 шт.;
- Сметана – 250 г;
- Кефир – 1,5 л;
- Укроп, соль, зеленый лук.
Способ приготовления:
- Первое что нужно сделать – очистить корнеплоды и сварить их.
- Затем вместе с огурцами измельчите их на крупной терке.
- Хорошенько смешайте кефир со сметаной и посолите. Сюда же отправьте подготовленные овощи.
- Отдельно отварите яйца, очистите их и разрежьте пополам.
- При желании можно налить немного яблочного или винного уксуса.
Подавайте свекольник с половинкой яйца и зеленью.
Суп свекольник с рыбой
Думаете, что подобное сочетание ингредиентов неудачное и вкус будет отвратительным? На самом деле такой эксперимент позволяет получить очень вкусное первое блюдо.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 шт.;
- Рыба горячего копчения – 0,5 кг;
- Яблоко зеленого цвета – 2 шт.;
- Огурец – 2 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Хлеб – 1 кусочек;
- Зеленый лук, соль, перец, укроп и сметана.
Способ приготовления:
- Корнеплоды хорошенько помойте и варите в течение 40 мин., примерно в 2-х л воды.
- Затем удалите кожуру и нарежьте тонкими брусками.
- Полученный отвар процедите и положите в него измельченную свеклу и ржаной хлеб.
- Закройте все крышкой и поставьте в холодильник на 24 ч.
- По истечении времени уберите хлеб, посолите и поперчите.
- Возьмите рыбу, удалите кожу и варите примерно 2 мин., а затем нарежьте.
- Еще отварите яйца вкрутую и мелко нарежьте.
- Очистите яблоки, огурцы и нарежьте кубиком, а зелень порубите.
- Соедините все подготовленные ингредиенты и посыпьте укропом.
Суп свекольник с грибами
Еще один оригинальный вариант, который получается очень сытным и вкусным. Этот холодный суп готовится просто, как и предыдущие варианты.
Ингредиенты:
- Свекла – 4 шт.;
- Хлебный квас – 2 л;
- Сушеные грибы – 200 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Огурцы соленые – 5 шт.;
- Зеленый лук, соль, перец, укроп и хрен.
Способ приготовления:
- Начать стоит с отваривания сушеных грибов в небольшом количестве воды. Делать это нужно на минимальном огне.
- Затем остудите их и измельчите.
- Свеклу отварите, и нарежьте небольшими кубиками.
- Отдельно сварите картофель, который вместе с огурчиками также измельчите.
- Соедините все ингредиенты, налейте остуженный отвар и квас.
Свекольник из ботвы
Вегетарианский вариант вкусного первого блюда является диетическим, но при этом он по вкусу ничем не уступает классическому варианту.
Ингредиенты:
- Свекла с ботвой – 2 шт.;
- Огурцы – 3 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Укроп – 1 пучок;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Яблочный уксус, соль, сахар, черный перец, сметана.
Способ приготовления:
- Отделите ботву и положите свеклу вариться. На это у вас уйдет примерно 35 мин.
- Затем очистите ее и натрите на крупной терке или же нарежьте мелким кубиком.
- Получившийся бульон процедите через марлю и охладите его.
- Яйца сварите вкрутую и нарежьте их небольшими кубиками.
- Ботву промойте, просушите и нарежьте тонкой соломкой.
- Также нужно измельчить огурцы, лук и укроп.
- Отдельно соедините все ингредиенты за исключением отвара.
- Добавьте туда же соль и перец.
- В отвар добавьте немного уксуса и оправьте его в кастрюлю. Если жидкости недостаточно, то долейте немного кипяченой воды.
- Можете при подаче добавить сметану.
Свекольник в мультиварке
Благодаря использованию этой техники процесс приготовления значительно упрощается. В итоге получается очень вкусный и насыщенный суп. Подавайте его как холодным, так и горячим.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.;
- Мясо – 280 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Сок лимона – 1 ч. ложка;
- Томаты – 1 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Вода – 1 л;
- Зелень, специи.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать свекольник, сначала отдельно или в мультиварке нужно отварить мясо в подсоленной воде. Бульон после не выливайте.
- Почистите лук, нарежьте его мелким кубиком, а очищенную морковь натрите на крупной терке.
- В чашу мультиварки налейте масло и обжарьте овощи в течение 10 мин. в программе «Выпечка» или «Жарка».
- Томаты порежьте кубиком и отправьте туда же.
- Добавляем нарезанный картофель, измельченное мясо и наливаем бульон.
- Затем добавляем свеклу, нарезанную на 4 части.
- Выберите программу «Тушение» и оставьте на 60 мин.
- По истечении времени свеклу удалите, натрите ее на мелкой терке и отправьте в мультиварку еще на 5 мин.
- Осталось положить порубленную зелень и соль.
Теперь вы знаете много разных вариантов, как варить свекольник. Это просто идеальное решение как для холодной зимы, так и для жаркого лета.
Приятного аппетита!