Рецепты фасолевого супа

Часто у хозяек возникает дилемма, что же вкусного и полезного приготовить для своей семьи в обед. Предлагаем рассмотреть вариант, который нравится и взрослым, и детям – фасолевый суп. Такое блюдо не только полезное, но и очень вкусное, и сытное. Обязательно попробуйте хотя бы один из представленных рецептов.

Классический рецепт фасолевого супа

Начнем с традиционного блюда, которое будем готовить с тушенкой. Такой вариант поможет быстро утолить голод, восстановить энергию и оправиться после простудного заболевания. Стоит заметить невысокую калорийность, а значит, есть блюдо можно и желающим не навредить фигуре.

Ингредиенты:

  • 300 г белой фасоли;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 0,5 кг тушенки из говядины;
  • морковка;
  • зелень;
  • пару лавровых листиков;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

Классический рецепт фасолевого супа
  1. Заранее необходимо замочить белую фасоль.
  2. Сначала бобы промойте, а затем залейте и оставьте минимум на несколько часов, но лучше на всю ночь.
  3. Очистите и измельчите луковицу, а затем поджарьте на раскаленном масле.
  4. Когда овощ станет приобретать румяный цвет, добавьте измельченную на терке или порезанную брусочками морковку и доведите до мягкости.
  5. Возьмите кастрюлю объемом 2,5 л, налейте воду и поставьте на огонь.
  6. Пока жидкость закипает, очистите и порежьте кубиком картошку.
  7. Когда вода закипит, переложите в кастрюлю поджарку и проварите на протяжении 5-ти мин.
  8. По истечении времени положите картофель, тушенку и бобы.
  9. Не забудьте о специях и соли.
  10. Варите до мягкости картофеля и подавайте, присыпав измельченной зеленью.

Суп из стручковой фасоли

Можно для первых блюд использовать не только бобы, но и полезную стручковую фасоль, которая делает суп очень вкусным и здоровым. Подготовленные ингредиенты рассчитаны на кастрюлю объемом 2 л.

Ингредиенты:

  • 250 г говядины;
  • 250 г картошки;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 150 г томатов;
  • 75 г лука;
  • 75 г морковки;
  • пару долек чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • масло для жарки;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо, удалив пленки, жир, а затем, порежьте его небольшими кусочками.
  2. Отправьте их в кастрюлю с водой, добавьте соль и перец.
  3. Поставьте емкость на плиту и варите на протяжении часа.
  4. Очищенный лук мелко порежьте, а морковь натрите на терке.
  5. Помидоры следует очистить от кожуры, для чего опустите их в кипяток на пару секунд, что позволит легко удалить шкурку.
  6. Мякоть нарежьте кубиком.
  7. В сковороде на масле обжарьте до румяности лук, а затем добавьте морковку.
  8. Когда овощи станут мягкими, положите помидоры и тушите все вместе на протяжении 7-ми мин.
  9. В подготовленный бульон положите кубики или брусочки картофеля. Варите 5 мин. и добавьте стручковую фасоль, продолжая готовить столько же времени.
  10. Переложите в кастрюлю поджарку, добавьте соль и перец.
  11. Варите, пока до мягкости картошки.
  12. После этого добавьте измельченный чеснок.
  13. Накройте крышку и настаивайте все на протяжении получаса.

Фасолевый суп в мультиварке

Приготовить вкусное первое блюдо можно и в мультиварке, которая позволят упростить работу. Бобы можно брать любые, но не забудьте их предварительно замочить в воде.

Ингредиенты:

  • Кусочек любого мяса и лучше с косточкой;
  • 3 картофелины;
  • 1 ст. бобов;
  • луковица;
  • морковка;
  • соль;
  • специи;
  • лавр.

Способ приготовления:

Фасолевый суп в мультиварке
  1. Вчашу мультиварки положите подготовленные бобы, кубики картофеля и полукольца лука.
  2. Морковку измельчите на терке и также отправьте к другим ингредиентам.
  3. Еще положите мясо, лавр и специи.
  4. Влейте воду и выберите на дисплее программу «Тушение», а время установите на 2-2,5 ч.
  5. В конце готовки добавьте соль по вкусу.
  6. Перемешайте и включите еще на 7 мин., но только включите программу «Выпечка».
  7. Подавайте с зеленью.

Фасолевый суп с курицей

Вкусное и сытное первое блюдо, приготовленное по представленному рецепту, получается невероятно вкусным и сытным. Идеальный вариант для семейного обеда. Подготовленных ингредиентов хватит на 6-7 порций.

Ингредиенты:

  • 400 г филе;
  • 2 ст. красной фасоли;
  • морковка;
  • луковица;
  • 1 ст. ложку овощной приправы;
  • лавр;
  • соль;
  • перец;
  • 2 ст. ложки масла.

Чтобы сварить фасоль, нужно взять 4 ст. воды, а для супа – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Красную фасоль необходимо перебрать, промыть и залить водой, оставив на 12 ч.
  2. По истечении времени, промойте бобы, положите их в кастрюлю и залейте 4 ст. воды. Поставьте на небольшой огонь и варите примерно 60 мин., но времени может потребоваться и меньше, поскольку все зависит от выбранного сорта.
  3. По истечении времени опрокиньте бобы на дуршлаг.
  4. От общего количества возьмите 1/3 часть и превратите их в пюре, протерев ее через мелкое сито.
  5. Филе помойте, очистите от пленок и жира, промойте и отправьте в кастрюлю залив 2 л воды.
  6. Поставьте на огонь и варите на протяжении 25 мин., периодически удаляя пену.
  7. Очищенный лук порежьте кубиками размером в 1 см., а морковку измельчите на средней терке. Обжарьте на раскаленном масле лук с морковкой до румяности.
  8. Когда мясо будет мягким, выложите его в тарелку и разредите на кусочки.
  9. В бульон отправьте фасолевое пюре и хорошенько перемешайте, чтобы оно растворилось.
  10. Следующий шаг – добавьте целые сваренные бобы, мясо и поджарку.
  11. После повторного закипания положите соль и приправы.
  12. Прокипятите еще 5 мин., а затем огонь выключите, и настаивайте под крышкой на протяжении 20 мин.

Суп из консервированной фасоли

Если нет времени на замачивание фасоли, то остановите свой выбор на этом варианте. Суп получается необычным и вкусным. Быстрота приготовления выручит, тогда нужно срочно приготовить вкусное первое блюдо. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 4 л бульона;
  • 325 г картофеля;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • 100 г лука;
  • 225 г копченостей;
  • 225 г морковки;
  • крупный помидор;
  • сладкий перец;
  • 4 ст. ложки масла;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

Суп из консервированной фасоли
  1. Очищенную луковицу порежьте кубиками, а морковку натрите на терке.
  2. Помидор можно порезать сразу, но лучше его опустить на несколько секунд в кипяток, а затем снять кожуру.
  3. Мякоть порежьте кубиком.
  4. Очищенный от семечек и перепонок перец измельчите таким же образом.
  5. На разогретое масло выложите лук, морковку, помидоры, бобы и копчености.
  6. Обжаривайте все на протяжении 10-15 мин.
  7. Очищенный и порезанный кусочками картофель отправьте в кипящий бульон и варите на протяжении 5-ти мин.
  8. Затем переложите в кастрюлю содержимое сковороды и варите все еще 10 мин.

Суп с фасолью по-гречески

Еще один вкусное блюдо, которое подходит для диетического меню, поскольку в состав входят овощи. Обязательно приготовьте такое кушанье для своей семьи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 30 мл оливкового масла;
  • пару луковиц;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 помидора;
  • 4 морковки;
  • стебель сельдерея;
  • 200 мл бульона;
  • лавр;
  • 30 мл сока лимона;
  • петрушку;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочите бобы, а затем промойте их в проточной воде.
  2. Очищенный лук порежьте кубиком, морковку натрите на терке, а чеснок пропустите через пресс.
  3. Помидоры опустите на пару секунд в кипяток, снимите кожуру и порежьте мякоть кубиком.
  4. Сельдерей очистите, и нарежьте кубиком.
  5. В сковороде разогрейте масло и обжарьте там до прозрачности лук, а затем положите чеснок и другие овощи.
  6. Тушите на протяжении минуты.
  7. Следующий шаг – переложите содержимое сковороды в кастрюлю, влейте бульон и варите суп на минимальном огне на протяжении часа.
  8. Положите лавр и соль. Когда фасоль станет мягкой, суп считается готовым.
  9. Подавать его стоит с соусом, для которого смешайте соль, перец, сок лимона и рубленую петрушку.

Все представленные рецепты фасолевого супа из красной фасоли и других сортов несложные и, следуя представленным пошаговым инструкциям, у каждой хозяйки получится вкусное блюдо. Приятного аппетита!