Рецепт супа минестроне

Считается, что самое популярное блюдо в Италии – паста. На самом деле классикой итальянской кухни является суп минестроне, для приготовления которого используется набор сезонных овощей, паста или рис. В каждой провинции существует свой особенный рецепт, но все они отличаются простотой.

Суп минестроне классический

Уже в самом названии блюда скрывается расшифровка идеи. В дословном переводе «минестроне» – большой суп. Готовили его обычно в достаточно объемной кастрюле для всей семьи.

Так как итальянский суп был основной пищей крестьян, традиционно варят его только на овощном бульоне.

В современном мире итальянский классический вариант обогатился такими ингредиентами, как бекон, грудинка, набор жгучих специй и мясной наваристый бульон. Впрочем, любая хозяйка способна самостоятельно подобрать компоненты для необычайно ароматного блюда, используя за основу классику, и даже приготовить его в мультиварке.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • морковь средняя – 2 штуки;
  • палочки сельдерея – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • картофель – 1 средний клубень;
  • консервированные бобы – 100 г;
  • рис отварной – 200 г;
  • пармезан – 50-70 г;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л;
  • свежий базилик.

Чтобы вкус итальянского супа минестроне был более насыщенным, рекомендуется готовить его на курином бульоне.

Обязательно следует добавить в рецепт сезонные овощи: свежий горох, зелень укропа, кабачок или баклажан.

Способ приготовления:

  1. В глубокой кастрюле разогревают оливковое масло.
  2. За это время можно подготовить чеснок и лук.
  3. Репчатый лук шинкуют мелкими кусочками, а чеснок пропускают сквозь пресс.
  4. Пассировать овощи в растительном масле нужно до прозрачности лука. При этом компоненты не должны изменить цвет.
  5. К луку и чесноку постепенно начинают добавлять овощи. Рекомендуется нарезать все компоненты кубиками примерно одинакового размера, не более 1 см. В этом случае блюдо получится не только вкусным, но и красивым.
  6. Сначала в кастрюлю выкладывают сельдерей и морковь.
  7. Спустя 5 минут наступает очередь картофеля и сезонного овощного набора – гороха, кабачка, томатов, фасоли либо баклажана.
  8. Томиться овощи должны 3-5 минут, в зависимости от силы нагрева.
  9. Затем ингредиенты заливают мясным бульоном или водой, по выбору хозяйки.
  10. Объем жидкости – 1,5 литра. В рецепте овощного супа минестроне традиционно используется большое количество ингредиентов, блюдо должно получиться достаточно густым.
  11. Некоторые повара уже на этом этапе добавляют в кастрюлю рис. Однако нежелательно использовать сырую крупу, так как она при готовке впитывает слишком много жидкости.
  12. Лучше приготовить рис отдельно и переложить в кастрюлю, когда картофель приобретет необходимую мягкость.
  13. После этого положите в суп по вкусу приправы и соль.
  14. Блюдо доводят до кипения и оставляют томиться на медленном огне еще четверть часа.
  15. При подаче минестроне украшают свежим базиликом, зеленью укропа и посыпают тертым пармезаном.

Если нет времени, чтобы приготовить легкий супчик в соответствии с традициями, можно использовать рецепты супа минестроне в мультиварке. Приготовление в современной мультиварке обладает несомненными достоинствами. Пока овощи тушатся, хозяйка спокойно занимается прочими делами.

Как использовать рецепты классического супа минестроне для приготовления в мультиварке

Очень вкусным получается вариант с добавлением пасты и фарша. В классическом приготовлении паста должна быть мелкой. В самой Италии нередко готовят это блюдо с макаронными изделиями, напоминающими формой обычный рис.

Если нет возможности приобрести «рисовые зерна», выполненные из теста, можно использовать любые мелкие макароны либо спагетти.

Ингредиенты:

  • паста – 200 г;
  • куриный бульон – 2,5 литра;
  • любые сезонные овощи – 500 г;
  • мясной фарш – 400 г;
  • свежая зелень;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.

Чтобы минестроне в мультиварке получился не хуже классического, необходимо правильно подготовить овощи. Использовать можно практически любой набор, например, томаты, болгарские перцы, цветную капусту.

Обязательными ингредиентами считаются морковь, стебли сельдерея, лук и картофель.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарезают кубиками и тушат на медленном огне. Важно не обжарить овощи, а протомить.
  2. В отдельной сковороде тем временем обжаривают фарш, не доводя до полной готовности.
  3. Половину тушеных овощей следует измельчить блендером для пюреобразного состояния. Это позволит получить необходимую густоту при готовке в мультиварке. Кроме того, если решено приготовить суп без куриного бульона, на воде, вкус станет более насыщенным.
  4. В каждой мультиварке предусмотрен специальный режим «Суп». Таймер времени нужно установить на полчаса.
  5. Бульон или воду наливают в чашу и закладывают постепенно компоненты будущего минестроне – фарш, овощное пюре, тушеные овощи.
  6. Оставшийся ингредиент, мелкую пасту, добавляют в чашу, когда до завершения готовки останется всего 3 минуты. В этом случае макаронные изделия не успеют развариться и останутся слегка твердыми, как любят в Италии.
  7. В это же время в блюдо кладут соль и специи, например, молотый черный перец.
  8. Если для рецепта супов минестроне, приготовленных в мультиварке, берут спагетти, закладывать их в чашу рекомендуется за 5 минут до завершения кулинарного творческого процесса.

Решив приготовить блюдо в мультиварке, внимательно посмотрите характеристики кухонного прибора. Мощность и режимы бытовой техники могут существенно отличаться у различных производителей. Поэтому следует вносить коррективы во время приготовления блюд.

Как приготовить супы минестроне: основные правила

Чтобы все приготовить правильно, необходимо соблюдать всего несколько правил. Прежде всего, следует помнить, нет точного рецепта блюда, количество и качество ингредиентов широко варьируется в зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов. По сути минестроне – общее название для легкого овощного супа. Чем больше компонентов используется, тем насыщеннее получается вкус.

Все овощи добавлять в кастрюлю нужно поочередно, в соответствии со временем их приготовления до мягкости. Дольше всего готовится морковь и стебли сельдерея, поэтому их закладывают первыми. Обжаривать компоненты нельзя, так как это существенно изменит вкус и сделает блюдо «тяжелым». Лук готовят считанные минуты, так как важно добиться его мягкости, не подрумянивая ингредиенты.

Минестроне по густоте напоминает непривычное для россиян блюдо, а жидкое рагу, в котором бульон чуть прикрывает ингредиенты. Поэтому не стоит добавлять к овощным компонентам большой объем жидкости.

Если суп на воде кажется слишком пресным, используют куриный бульон. Он позволит блюду оставаться легким, как и положено классическому итальянскому продукту.

Научившись готовить это несложное, но весьма аппетитное блюдо, можно существенно разнообразить свой рацион. Ведь каждый суп минестроне будет слегка отличаться от предыдущих вариантов. Кроме того, блюдо с полным правом можно отнести к категории диетических. Он помогает сохранить идеальные пропорции фигуры.