Суп из баранины – бесподобное первое блюдо на вашем столе
Многие хозяйки с опаской относятся к баранине, считают это мясо слишком жирным и имеющим специфический запах. Все эти доводы, конечно, не лишены здравого смысла, но если правильно приготовить баранину, то блюдо из нее получится просто великолепным. Поэтому сегодня речь пойдет о рецептах супа из баранины и секретах приготовления этого сытного блюда.
Суп харчо из баранины: рецепт приготовления вкусного блюда
Готовить первые блюда можно на основе любого мяса, но так как разговор идет о баранине, то начать хочется с весьма традиционного восточного супа харчо.
Ингредиенты:
- Мясо – 0,5 кг;
- Пропаренный рис – 4 ст. л.;
- Лук – 2–3 головки;
- Дольки чеснока – 3 шт.;
- Томаты среднего размера – 4 шт.;
- Лаврушка – 4 листочка;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Чистая вода – 2 л;
- В суп на собственный вкус добавьте соль, кинзу, базилик, черный перец горошком, укроп.
Из продуктов, перечисленных выше, получится около 7 порций первого блюда.
Способ приготовления:
- Мясо тщательно промойте и нарежьте небольшими кубиками.
- Отправьте заготовку в кастрюлю с чистой водой.
- Поварите бульон 1–1,5 часа, если планируете добавлять приправы и зелень в основу для супа, то делать это рекомендуется за 30 минут до готовности. Очень важно следить за бульоном, и как только на поверхности образуется пена, снимите ее. После чего уменьшите газ и варите содержимое кастрюли на медленном огне.
- Пока бульон готовится, можно заняться томатами, которые нужно почистить.
- Для этого промойте их под проточной водой и сделайте на коже надрезы крест-накрест.
- Поместите помидоры в глубокую миску с кипятком на 5–7 минут, а затем обдайте плоды холодной водой.
- После всех манипуляций кожа с томатов будет очищаться легко, снимите ее и нарежьте овощ кусочками.
- Теперь займитесь луком. Очистите его от шелухи и нарежьте произвольными кусочками.
- Выложите измельченный овощ на сковородку с разогретым маслом и обжарьте до золотистого оттенка.
- После чего влейте в сковороду 2–3 ложки бульона, дайте луку потомиться 5 минут.
- Затем добавьте к нему подготовленные помидоры и оставьте готовиться еще 10 минут.
- Когда мяско в кастрюле будет почти готово, добавьте к нему содержимое сковороды и закипятите бульон.
- После чего всыпьте туда рис и повторно доведите до кипения содержимое кастрюли, поварите все минут 10. Положите лаврушку, базилик и перец горошком, потомите все вместе 5 минут.
- Дополните блюдо измельченным чесноком.
- Если будете добавлять зелень: кинзу, петрушку и укроп, то сейчас самое время.
- Сделайте огонь посильнее, закипятите супчик и можете выключать.
- Дайте первому блюду настояться не менее 60 минут и подавайте на стол. Бесподобный аромат супчика привлечет всех членов семьи.
Суп из баранины с картошкой: рецепт приготовления
Некоторые люди очень консервативны в своих предпочтениях и любят первые блюда только с добавлением картофеля. Приготовить суп с картошкой на бульоне из баранины совсем несложно, нужно лишь знать правильный рецепт.
Ингредиенты:
- Мясо – 0,5 кг;
- Свежий картофель – 6–8 клубней;
- Репчатый лук – 2–3 головки;
- Лаврушка – 1–2 листика;
- Чистая вода – 3 л;
- Соль и перец на ваше усмотрение;
- Зелень эстрагона мелко нарубленная – 2–3 ст. л. (подойдет сушеная).
Способ приготовления:
- Если все ингредиенты готовы, то можно приступать к приготовлению. Для этого тщательно промойте баранину, обрежьте с мяса лишний жирок и несъедобные части, положите в кастрюлю, наполненную холодной водой, посолите жидкость и варите до готовности.
- Если не знаете, сколько по времени варить баранину для супа, то следуйте совету опытных поваров, которые говорят о том, что оптимальное время – 1,5–2 часа.
- Пока бульон готовится, почистите картофель и лук. Нарежьте овощи произвольными кусочками и за 15–20 минут до готовности мяса отправьте в кастрюлю.
- Туда же добавьте лаврушку и эстрагон, проварите содержимое кастрюли, пока все ингредиенты не приготовятся.
- Когда мяско и картофель станут мягкими, супчик готов. Подавать блюдо рекомендуется порционно, сдобрив каждую тарелку мелкорубленной зеленью.
Рецепт приготовления супа пити из баранины
Красивым и необычным словом «пити» называют традиционный азербайджанский суп, который имеет необычный аромат и яркий вкус. Это первое блюдо готовится из баранины, в нем присутствует горох нут, различные овощи, иногда каштаны, чаще алыча или айва. Заменять одно мясо другим не рекомендуется, так как вкус супа значительно изменится.
Ингредиенты:
- Мясо – 800 г;
- Жир курдючный – 100 г;
- Репчатый лучок – 400 г;
- Нут – 150 г;
- Помидоры (рекомендуется брать черри) – 20 штук;
- Айва – 2 штуки;
- Алыча сушеная – 50 г;
- Зира – 2 ч. л.;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Соль на свое усмотрение.
Способ приготовления:
- Горох нут тщательно промойте в холодной воде и замочите не менее чем на 8 часов;
- Предварительно промытое и нарезанное средними кусками мясо обжарьте на сковороде с добавлением курдючного жира. Баранина должна приобрести красивую золотистую корочку;
- После чего вытащите мясо из сковороды и в этом же жире пожарьте очищенный от шелухи и измельченный лук, добавив к нему куркуму;
- В отдельной посудине закипятите воду. В кипящую жидкость поместите мясо, вымоченный нут и обжаренный лук. Содержимое кастрюли нужно потомить на минимальном огне около 6 часов;
- Примерно через 5 часов, добавьте в кастрюлю предварительно очищенные помидоры черри. Положите туда айву и алычу, посолите блюдо и насыпьте зиру. Варить все вместе нужно 60 минут, после чего блюдо будет готово, можно подавать на стол.
Суп шурпа из баранины: рецепт приготовления
Все больше современных хозяек отдают предпочтение такой технике как мультиварка. Готовить в ней легко и просто, а еда получается очень ароматной и вкусной.
Конечно, традиционная шурпа делается в казане или другой посуде с толстыми стенками, но далеко не у каждой женщины на кухне можно найти подходящую тару. Поэтому стоит поговорить о том, как приготовить столь вкусный супчик в мультиварке, чтобы блюдо не потеряло своих качеств.
Ингредиенты:
- 800 г мяса (рекомендуется выбирать шейку или лопатку);
- 2 крупных томата;
- 7 клубней свежего картофеля;
- 2 головки лука;
- 1 морковь и болгарский перчик;
- 1 небольшой пучок свежего укропа;
- Соль и специи (молотый перец, зира, куркума и т.д.) по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- В мультиварочную чашу налейте немного растительного масла и установите режим «Жарка», если у вашего агрегата температура выставляется вручную, то 160 градусов будет вполне подходящим показателем.
- Когда масло в чаше разогреется, выложите туда предварительно промытое и нарезанное на кусочки мясо.
- Обжарьте его до золотистого цвета со всех сторон.
- После того как мясо приобретет красивый оттенок, добавьте к нему вымытую, очищенную и нарезанную тонкими кружочками морковь.
- Постоянно помешивая, обжарьте ингредиенты 5 минут.
- Перец промойте под проточной водой, вычистите из него семена и нарежьте небольшими кусочками.
- Уменьшите температуру мультиварки до 140 градусов и выложите в чашу подготовленный перец.
- Помидоры вымойте и протрите на мелкой терке. Можно, конечно, удалить с томатов шкурку и перемолоть в блендере, решайте сами.
- В конечном итоге, вам нужна только получившаяся томатная паста. Выложите эту массу в мультиварочную чашу и доведите до кипения. Пусть смесь побурлит 2–3 минуты, выключите агрегат.
- Положите в чашу предварительно очищенный и нарезанный крупными кусками картофель, а также целиковые луковицы, естественно, очищенные;
- Влейте в емкость чистую воду до отметки 3,5 л, добавьте соль, любимые специи столько, сколько считаете нужным. Установите режим «Тушение» и готовьте супчик 90 минут.
Через полтора часа блюдо будет готово. Разлейте ароматный суп по тарелкам и подавайте к столу, сдобрив свежей зеленью.
Рецепты приготовления супчиков с бараниной могут быть разнообразными. Выберите тот вариант, который вам больше нравится, попробуйте приготовить у себя на кухне. Приятного аппетита!