Как приготовить куриный суп с клецками: пошаговые рецепты
Первые горячие жидкие блюда являются обязательными для здорового питания. Диетологи рекомендуют их употреблять каждый день хотя бы один раз. Куриный суп с клецками — вкусное и сытное блюдо, которое под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Главное - четко соблюдать рецептуру и использовать свежие ингредиенты.
Суп с клецками на курином бульоне
Ингредиенты:
- куриные ножки — 0,5 кг (на 2 л. воды);
- картофель молодой — 350 г;
- лук — 150 г;
- морковка — 100 г;
- мука пшеничная — 110 г;
- яйцо среднее — 1 шт.;
- молоко или сыворотка — 6 мл;
- масло подсолнечное — 10 мл;
- петрушка, укроп — 25 г.
Способ приготовления:
- Ножки промойте, удалите кожицу; опустите в воду, прокипятите в течение 4-5 минут и слейте.
- Снова залейте курицу чистой водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите; варите 1,5 часа на среднем огне.
- Готовый бульон процедите.
- Всыпьте в него нарезанную кубиками картошку, варите на маленьком огне.
- Морковь натрите на терке или нарежьте маленькими кубиками, лук нашинкуйте; отправьте овощи на раскаленную сковороду, быстро обжарьте на большом огне и всыпьте в кастрюлю.
- Пока идет процесс варки, приступайте к тесту — яйцо взбейте венчиком, влейте молоко.
- Частями всыпьте предварительно просеянную муку, вымесите. По консистенции масса получается как пудинг.
- С помощью чайной ложки сформируйте клецки и отправляйте в кипящую кастрюлю, когда все овощи уже стали мягкими.
- Проварите 6 минут; выключите плиту, всыпьте порубленную зелень, поперчите.
- Куриное мясо отделите от костей и добавьте в суп.
Куриный суп с клецками из манной крупы
Этот вариант подойдет при отсутствии муки — из манки клецки получаются не хуже. Правда, готовить такой суп придется дольше, чем представленный выше.
Ингредиенты:
- курица — половинка тушки (на 2,5 литра воды);
- зеленый лук — 170 г;
- морковь некрупная — 1 шт;
- лук — 1 шт.;
- черный перец (горошек) — 2 г;
- масло сливочное — 8 г;
- небольшой корень сельдерея — 1 шт;
- петрушка свежая — 15 г;
- крупа манная — 80 г;
- сырое яйцо — 1 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Курицу промойте и залейте чистой водой.
- Через 30 минут воду замените и поставьте вариться, по необходимости снимайте пену.
- Пока мясо варится, приготовьте тесто — взбейте яйцо и добавьте манку.
- Поставьте массу на стол — она разбухнет и увеличится в объеме.
- Морковь очистите, нарежьте кусочками произвольной формы.
- Картошку порубите кубиками.
- Головку лука надрежьте крест-накрест, сельдерей — на четыре части вдоль.
- Когда мясо сварится, извлеките его, в кастрюлю добавьте овощи.
- При помощи круглой ложки сделайте клецки, добавьте их в кипящий бульон и варите 35-40 минут.
- Головку лука и сельдерей достаньте, они теперь не нужны.
- Перец горошком выложите на разделочную доску, сверху придавите широким ножом и раскрошите.
- Вместе с рубленой зеленью и сливочным маслом добавьте в суп.
Дайте супу настояться полчаса, после чего подавайте к столу со сметаной или соевым соусом.
Куриный Крем-суп с клецками
Этот рецепт пришел к нам из классической американской кухни. Благодаря измельченным продуктам вкус получается тонким и нежным. Блюдо подходит даже для детского питания.
Ингредиенты:
- небольшая курица — 1 шт.;
- свежий зеленый горошек — 200 г;
- луковица — 1 шт;
- молодая морковь — 2 шт;
- сливки жирностью 30% — 250 мл;
- стебли сельдерея — 3 шт.;
- сливочное масло;
- тимьян свежий;
- перец свежемолотый;
- мука — 100 г;
- горчица острая;
- яйца куриные — 2 шт.
Способ приготовления:
- Тушку разрубите на куски, вымойте, залейте водой и вскипятите; удалите пену, посолите.
- Бульон процедите.
- Лук, морковку и сельдерей нарежьте и выложите в сковороду с толстым дном.
- Обжарьте овощи на сливочном масле до появления румяной корочки.
- Туда же всыпьте половину муки, перемешайте.
- Высыпьте содержимое сковороды в кипящий бульону, протомите 11-14 минут.
- Влейте сливки.
- Затем добавьте зеленый горошек, поперчите и выключите плиту.
- Пока основа настаивается, приступайте к клецкам — в сотейнике разведите воду, 45 г размягченного масла и 90 г муки.
- Взбейте блендером или миксером 4 минуты, немного остудите.
- Продолжите взбивание и введите поочередно белки, желтки и горчицу.
- Всыпьте столовую ложку с горкой нарубленной зелени, посолите и вымесите.
- В отдельной емкости вскипятите воду и отварите круглые клецки 7-8 минут.
- Переложите их в отдельную тарелку, заправьте сливочным маслом.
- Бульон с овощами взбейте при помощи погружного блендера. Клецки добавляйте порционно, когда суп уже разлит по тарелкам.
Куриный суп с клецками и салом
Первое, сваренное по этой рецептуре, получается жирным и сытным. Его рекомендуется готовить в холодное время года.
Ингредиенты:
- курица (на 2,2 литра) — 0,5 кг;
- картофель — 3 шт.;
- луковица — 1 шт;
- сало — 250 г;
- мука пшеничная — 75 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лавровый лист;
- зелень лука, петрушки;
- корень сельдерея — 1 шт.
Способ приготовления:
- Куриной мясо промойте, удалите кожицу, залейте водой и поставьте вариться на среднем огне; пенку удаляйте по мере образования, посолите.
- Картофель вымойте, очистите и порежьте кубиками.
- Сало помойте, высушите салфеткой, порежьте кубиками 1,5х1,5 см и поджарьте.
- Вымытые и порезанные лук и морковку высыпьте туда же и тушите до мягкости.
- Когда курица сварится, выложите ее на блюдо, бульон процедите и снова поставьте на плиту.
- Добавьте в него овощи с салом и варите еще 20 минут.
- Муку высыпьте в мисочку, разбейте яйцо, влейте 15 мл воды и вымесите до однородной консистенции.
- Руки смочите холодной водой, сформируйте клецки и погрузите их в кипящий бульон; варите 10 минут.
- Снимите суп с огня, поперчите и посыпьте свежей измельченной зеленью.
Куриный суп с клецками и грибами
Грибы придадут блюду насыщенный аромат и вкус. Можно использовать шампиньоны, вешенки или лесные — по желанию.
Ингредиенты:
- куриные крылышки (на 1,5 литра) — 350 г;
- картофель — 230 г;
- морковь некрупная — 1 шт;
- лук зеленый — 90 г;
- грибы — 450 г;
- масло подсолнечника — 10 мл;
- молоко — 20 мл;
- мука пшеничная — 35 г;
- соевый соус — 25 мл;
- укроп — 20 г;
- лавровый лист, черный перец.
Способ приготовления:
- Крылышки промойте, залейте водой, вскипятите.
- Снимите пенку, добавьте соль и варите, пока мясо не станет мягким.
- Овощи вымойте и очистите.
- Картофель порежьте брусочками, лук и морковку — колечками, высыпьте в кипящий бульон.
- Вымытые и очищенные грибы нарежьте пластинками, высушите на полотенце и поджарьте до образования румяной корочки на масле. Солить их нельзя, поскольку тогда грибы выделят сок и румяной корочки не появится.
- Добавьте к грибам соевый соус.
- Все ингредиенты отправьте в кипящую кастрюлю, вбросьте вымытый лавровый лист, протомите еще 17-18 минут.
- Приготовьте клецки — тонкой струйкой влейте в муку теплое (но не горячее) молоко, вымесите тесто.
- Скатайте клецки, добавьте в бульон и варите 7-10 минут.
- Позвольте супу настояться и через 15-20 минут и разливайте по тарелкам.
Куриный суп с клецками и брокколи
Такой вариант супа - низкокалорийный, поэтому его оценят люди, следящие за фигурой. Есть его можно даже на ужин.
Ингредиенты:
- филе куриное (на 1,75 литра воды) — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- перепелиные яйца — 8 шт;
- мука пшеничная — 50 г;
- молоко — 15 мл;
- брокколи — 340 г;
- оливковое масло — 6 мл;
- лук зеленый — 70 г;
- петрушка — 16-20 г;
- лист лавровый — 2 шт.;
- сельдерей — 5 г.
Способ приготовления:
- Филе промойте и отварите в течение одного часа.
- Извлеките мясо.
- Морковку и зеленый лук промойте и нарежьте колечками.
- Брокколи разберите на соцветия, срежьте жесткий кочан.
- Все кусочки капусты должны иметь одинаковый размер. При необходимости разрежьте их поперек.
- Овощи и сельдерей отправьте в кастрюлю.
- Муку просейте, разбейте одно перепелиное яйцо, добавьте молоко, оливковое масло и вымесите некрутое тесто.
- Сформируйте клецки и положите в бульон; через 8-9 минут снимите кастрюлю с плиты.
- В отдельной емкости отварите перепелиные яйца на протяжении двух минут, остудите, очистите от скорлупы и разрежьте напополам вдоль.
- Разлейте первое по тарелкам, в каждую порцию положите две-три половинки отварного яйца и щедро посыпьте зеленью.
Суп с клецками и куриными сердечками
Ингредиенты:
- куриные сердечки (на 2,2 литра воды) — 350 г;
- лук-порей — 2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- плавленые сырки «Дружба» или другого сорта — 4 шт.;
- картофель молодой — 340 г;
- манка — 25 г;
- яйцо средних размеров — 1 шт.;
- масло сливочное — 16-17 г;
- любая зелень — 40 г.
Способ приготовления:
- Манную крупу смешайте со взбитым яйцом, отставьте на 35 минут для набухания.
- Сердечки промойте в проточной воде, залейте водой и вскипятите.
- Удалите пену, добавьте соль, сделайте огонь меньше и варите два часа.
- Картофель порежьте одинаковыми кусочками и обжарьте до появления золотистой корочки на растительном масле.
- Морковь и порей покрошите колечками.
- Из бульона шумовкой достаньте сердечки, высыпьте овощи, варите еще 27-30 минут.
- Плавленый сыр отправьте в морозильную камеру на час, потом натрите на терке или покрошите ножом.
- Высыпьте к варящимся ингредиентам, подождите, когда сыр растворится.
- За это время приступайте к клецкам — перемешайте тесто, при помощи ложечки сформируйте шарики и опустите их в кастрюлю.
- Остывшие сердечки порежьте кольцами и добавьте в суп.
- Через 2 минуты уберите с огня, дайте настояться и разливайте по тарелкам.
- Посыпьте зеленью.
В каждую порцию положите кусок сливочного масла или влейте немного горячих сливок.
Суп с клецками и куриными фрикадельками
Блюдо получается сытным, но не тяжелым.
Ингредиенты:
- курица — 1 кг;
- картошка — 3 шт.;
- лук — 250 г;
- морковка — 1 шт.;
- крупный перец болгарский — 1 шт.;
- мука — 65 г;
- яйцо некрупное — 2 шт.;
- корневой сельдерей — 60 г;
- цуккини — 0,6 шт.;
- панировочные сухари — 20 г;
- шалот — 1 шт;
- зелень и специи по вкусу — 40 г.
Способ приготовления:
- Влейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
- Добавьте целиком морковку и лук.
- Перец нашинкуйте, на протяжении минуты обжарьте на сильном огне и вместе с цуккини и сельдереем отправьте к овощам.
- Курицу освободите от кожицы, отделите от костей и вместе с шалотом, порубленной зеленью дважды прокрутите в мясорубке или блендере. Добавьте в фарш панировочные сухари, перемешайте.
- Получившуюся массу поставьте в холодильник, чтобы с ним проще было работать в дальнейшем.
- Яйца взбейте с солью и мукой, замесите тесто для клецок.
- Из бульона достаньте морковь и лук — теперь они не нужны.
- Порезанный брусочками картофель и болгарский перец заложите в бульон, варите 20 минут.
- Достаньте куриный фарш, слепите из него фрикадельки и по одной забросьте в кипящий суп.
- При помощи чайной ложки сформируйте клецки и бросьте их в кастрюлю.
- Через 4 минуты выключите огонь; добавьте измельченную зелень; дайте настояться 10-15 мнут, подавайте на стол.
Успехов в кулинарных экспериментах!