Рецепты зеленых щей со щавелем

Невозможно представить летнее меню без вкусных щей. Это легкое первое блюдо, но при этом оно достаточно сытное. Если его дополнить щавелем, то польза супа в значительной мере увеличивается. К тому же зеленые листики придают легкую кислинку итоговому вкусу. Можно готовить суп на мясном или овощном бульоне, изменяя калорийность.

Щи со щавелем и с мясом

Начнем с более сытного варианта, который нравится и детям, и взрослым. В принципе можно использовать разные виды мяса и птицы, результат все равно будет вкусным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей грудинки;
  • 0,75 л баночки щавеля;
  • пару луковиц;
  • морковка;
  • корень петрушки;
  • сельдерей;
  • 2 яйца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 8 горошин перца;
  • 1 ст. ложку укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • 100 г сметаны.

Способ приготовления:

Щи со щавелем и с мясом
  1. Начинаем с бульона, для которого мясо очистите, и помойте, а затем, положите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Для аромата положите половину подготовленных кореньев. После бульон процедите;
  3. Щавель промойте в проточной воде, удалите стебли и мелко порубите. Выложите его в кипящий бульон.
  4. Очищенный лук измельчите, и также отправьте в кастрюлю. Туда же добавьте нарезанные соломкой коренья и специи. Варите в течение 15 мин. пока листочки не станут темными;
  5. За пару минут до готовности положите рубленый укроп и чеснок. Добавьте кусочки измельченного кубиком мяса. Украсьте яйцом и подавайте со сметаной.

Щи со щавелем без мяса

Вегетарианский вариант популярного русского блюда. Его можно есть в пост, а также включать в диетическое меню. Суп на овощном бульоне получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 2 пучка щавеля;
  • крупную морковку;
  • соль;
  • перец;
  • масло.

Способ приготовления:

Щи со щавелем без мяса
  1. На среднем огне доведите воду до кипения, а во время этого очистите и помойте все овощи.
  2. Картофель нарежьте кубком средней величины, а морковку брусочками.
  3. Очищенный лук измельчите полукольцами.
  4. Листья промойте в проточной воде, обсушите, а затем, их нужно мелко нарезать средними кусочками.
  5. В кипящую воду насыпьте по вкусу соли и положите картошку. Если любите более густые первые блюда, то рекомендуется переварить овощ.
  6. В это время на масле обжарьте до прозрачности лук, а затем, добавьте морковку и тушите в течение 7-ми мин. до румяности.
  7. В щи добавить поджарку нужно после повторного закипания и варить еще 5 мин.
  8. Яйца взбейте в емкости до образования пены.
  9. После этого отправьте их в суп, вливая тонкой струей и постоянно помешивая.
  10. Варите еще пару минут, а затем, чтобы сделать блюдо зеленым добавьте щавель.
  11. Когда вода закипит, огонь выключите, и оставьте под крышкой на несколько минут. Подавайте со сметаной или рубленой зеленью.

Щи со щавелем с крапивой

Крапива является очень полезным растением, который используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. Добавив его в суп, можно в значительной мере сделать его полезнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • 1,5 л овощного бульона, но можно использовать и обычную воду;
  • 0,5 кг крапивы;
  • 200 г щавеля;
  • морковка;
  • корень петрушки;
  • луковица;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • лавр;
  • горошины черного перца;
  • гвоздику.

Способ приготовления:

Щи со щавелем с крапивой
  1. Для начала крапиву залейте кипятком на три минуты, чтобы избавиться от ее жгучести. Опрокиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы удалить влагу. Нарежьте и тушите на масле в течение 10 мин.;
  2. Овощи очистите и помойте. Морковку и корень петрушки нарежьте соломкой, а лук небольшим кубиком. На масле обжарьте до румяности и за несколько минут до окончания положите рубленый лук;
  3. Бульон доведите до кипения, добавьте соль и специи. После этого отправьте туда поочередно другие подготовленные ингредиенты. Варить нужно около 10 мин.;
  4. В это время измельчите зеленые листочки и за 5 мин. до готовности положите его в суп. Подавайте со сметаной.

Щи со щавелем в мультиварке

Сегодня можно первые блюда готовить не только на плите, но и при помощи мультиварки. Вкус супа ничем не будет отличаться от классического способа готовки. Благодаря использованию техники процесс готовки значительно упрощается.

Ингредиенты:

  • Полкурицы;
  • 225 г щавеля;
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковка;
  • 3 перепелиных яйца;
  • зелень;
  • специи;
  • сметану.

Способ приготовления:

Щи со щавелем в мультиварке
  1. Курицу промойте в проточной воде и нарежьте ее небольшими кусочками.
  2. Овощи очистите, и
    нарежьте: лук – полукольцами, картофель – кубиком, морковку – полукольцами;
  3. Все ингредиенты положите в чащу мультиварки, добавьте соль и специи. Налейте воды и закройте крышку. Выберите режим «Тушение/Суп», а таймер установите на 1,5 ч.;
  4. В это время подготовьте щавель, который нужно промыть и обсушить. Удалите черешки и измельчите с другой зеленью.
  5. За 15 мин. до окончания готовки, отправьте зелень в мультиварку. Подавайте со сметаной и половинками отварных яиц.

Щи со щавелем с капустой

В предыдущих вариантах супа вместо капусты используется щавель, а теперь попробуем соединить эти ингредиенты в одном блюде. Готовьте такой полезный суп для своей семьи.

Ингредиенты:

  • 300 г индейки;
  • 300 г капусты;
  • 3 картофелины;
  • 3 л воды;
  • полморковки;
  • луковица;
  • пучок петрушки;
  • 225 г щавеля;
  • соль.

Способ приготовления:

Щи со щавелем с капустой
  1. Первое что нужно сделать – помыть мясо и положить его в кастрюлю. Налейте холодную воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Удалите образовавшуюся пену, положите соль и уменьшите огонь. Варите бульон в течение часа;
  2. Начинаем подготовку овощей с капусты, которую нужно нашинковать, а укроп с петрушкой мелко порубить. Картофель очистите, и целые клубни положите в бульон. Когда жидкость снова закипит, проварите 20 мин. и разомните овощ вилкой. После этого отправьте в суп зелень, капусту и варите еще 5 мин;
  3. Щавель порежьте, положите в дуршлаг и залейте кипятком. Сразу после этого переложите его в кастрюлю. Варите все еще 15 мин.;
  4. В это время очищенный лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета, а затем, добавьте туда измельченную на терке морковку. Осталось поджарку отправить в кастрюлю, посолить и поварить еще 3 мин.

Щи со щавелем с грибами

Еще один вариант первых блюд, который нравится своей сытостью. Грибы придают супу неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 0,5 кг шпината;
  • 225 г щавеля;
  • 225 г грибов;
  • 3 яйца;
  • пару лавровых листов;
  • луковица;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • коренья;
  • перец горошком;
  • соль.

Способ приготовления:

Щи со щавелем с грибами
  1. Сначала приготовьте бульон на основе мяса. Не забывайте периодически снимать пену.
  2. Отдельно в течение нескольких минут отварите шпинат, а затем, при помощи блендера сделайте пюре.
  3. Займитесь щавелем, который нужно промыть в проточной воде и нарезать средними кусочками.
  4. Очищенный лук, грибы и коренья нарежьте мелким кубиком.
  5. В толстостенной кастрюле на масле обжарьте эти ингредиенты, добавьте муку, смешайте и готовьте еще 3 мин.
  6. Добавьте пюре из шпината и мясной бульон.
  7. Положите специи и готовьте в течение 7-ми мин.
  8. Отправьте в суп щавель, кусочки мяса, готовьте еще пару минут и снимите с плиты. Подавайте с яйцами и сметаной.

Как вы видите, существует много вариантов зеленых супов, которые может приготовить каждый. Вкусное блюдо понравится многим благодаря своему вкусу и легкости. Готовьте в удовольствие.