Рецепты зеленых щей со щавелем
Невозможно представить летнее меню без вкусных щей. Это легкое первое блюдо, но при этом оно достаточно сытное. Если его дополнить щавелем, то польза супа в значительной мере увеличивается. К тому же зеленые листики придают легкую кислинку итоговому вкусу. Можно готовить суп на мясном или овощном бульоне, изменяя калорийность.
Щи со щавелем и с мясом
Начнем с более сытного варианта, который нравится и детям, и взрослым. В принципе можно использовать разные виды мяса и птицы, результат все равно будет вкусным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьей грудинки;
- 0,75 л баночки щавеля;
- пару луковиц;
- морковка;
- корень петрушки;
- сельдерей;
- 2 яйца;
- 4 зубка чеснока;
- 8 горошин перца;
- 1 ст. ложку укропа;
- 2 лавровых листика;
- 100 г сметаны.
Способ приготовления:
- Начинаем с бульона, для которого мясо очистите, и помойте, а затем, положите в кастрюлю и залейте водой.
- Для аромата положите половину подготовленных кореньев. После бульон процедите;
- Щавель промойте в проточной воде, удалите стебли и мелко порубите. Выложите его в кипящий бульон.
- Очищенный лук измельчите, и также отправьте в кастрюлю. Туда же добавьте нарезанные соломкой коренья и специи. Варите в течение 15 мин. пока листочки не станут темными;
- За пару минут до готовности положите рубленый укроп и чеснок. Добавьте кусочки измельченного кубиком мяса. Украсьте яйцом и подавайте со сметаной.
Щи со щавелем без мяса
Вегетарианский вариант популярного русского блюда. Его можно есть в пост, а также включать в диетическое меню. Суп на овощном бульоне получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 2 пучка щавеля;
- крупную морковку;
- соль;
- перец;
- масло.
Способ приготовления:
- На среднем огне доведите воду до кипения, а во время этого очистите и помойте все овощи.
- Картофель нарежьте кубком средней величины, а морковку брусочками.
- Очищенный лук измельчите полукольцами.
- Листья промойте в проточной воде, обсушите, а затем, их нужно мелко нарезать средними кусочками.
- В кипящую воду насыпьте по вкусу соли и положите картошку. Если любите более густые первые блюда, то рекомендуется переварить овощ.
- В это время на масле обжарьте до прозрачности лук, а затем, добавьте морковку и тушите в течение 7-ми мин. до румяности.
- В щи добавить поджарку нужно после повторного закипания и варить еще 5 мин.
- Яйца взбейте в емкости до образования пены.
- После этого отправьте их в суп, вливая тонкой струей и постоянно помешивая.
- Варите еще пару минут, а затем, чтобы сделать блюдо зеленым добавьте щавель.
- Когда вода закипит, огонь выключите, и оставьте под крышкой на несколько минут. Подавайте со сметаной или рубленой зеленью.
Щи со щавелем с крапивой
Крапива является очень полезным растением, который используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. Добавив его в суп, можно в значительной мере сделать его полезнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- 1,5 л овощного бульона, но можно использовать и обычную воду;
- 0,5 кг крапивы;
- 200 г щавеля;
- морковка;
- корень петрушки;
- луковица;
- несколько перьев зеленого лука;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки сметаны;
- лавр;
- горошины черного перца;
- гвоздику.
Способ приготовления:
- Для начала крапиву залейте кипятком на три минуты, чтобы избавиться от ее жгучести. Опрокиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы удалить влагу. Нарежьте и тушите на масле в течение 10 мин.;
- Овощи очистите и помойте. Морковку и корень петрушки нарежьте соломкой, а лук небольшим кубиком. На масле обжарьте до румяности и за несколько минут до окончания положите рубленый лук;
- Бульон доведите до кипения, добавьте соль и специи. После этого отправьте туда поочередно другие подготовленные ингредиенты. Варить нужно около 10 мин.;
- В это время измельчите зеленые листочки и за 5 мин. до готовности положите его в суп. Подавайте со сметаной.
Щи со щавелем в мультиварке
Сегодня можно первые блюда готовить не только на плите, но и при помощи мультиварки. Вкус супа ничем не будет отличаться от классического способа готовки. Благодаря использованию техники процесс готовки значительно упрощается.
Ингредиенты:
- Полкурицы;
- 225 г щавеля;
- 4 картофелины;
- луковица;
- морковка;
- 3 перепелиных яйца;
- зелень;
- специи;
- сметану.
Способ приготовления:
- Курицу промойте в проточной воде и нарежьте ее небольшими кусочками.
- Овощи очистите, и
нарежьте: лук – полукольцами, картофель – кубиком, морковку – полукольцами; - Все ингредиенты положите в чащу мультиварки, добавьте соль и специи. Налейте воды и закройте крышку. Выберите режим «Тушение/Суп», а таймер установите на 1,5 ч.;
- В это время подготовьте щавель, который нужно промыть и обсушить. Удалите черешки и измельчите с другой зеленью.
- За 15 мин. до окончания готовки, отправьте зелень в мультиварку. Подавайте со сметаной и половинками отварных яиц.
Щи со щавелем с капустой
В предыдущих вариантах супа вместо капусты используется щавель, а теперь попробуем соединить эти ингредиенты в одном блюде. Готовьте такой полезный суп для своей семьи.
Ингредиенты:
- 300 г индейки;
- 300 г капусты;
- 3 картофелины;
- 3 л воды;
- полморковки;
- луковица;
- пучок петрушки;
- 225 г щавеля;
- соль.
Способ приготовления:
- Первое что нужно сделать – помыть мясо и положить его в кастрюлю. Налейте холодную воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Удалите образовавшуюся пену, положите соль и уменьшите огонь. Варите бульон в течение часа;
- Начинаем подготовку овощей с капусты, которую нужно нашинковать, а укроп с петрушкой мелко порубить. Картофель очистите, и целые клубни положите в бульон. Когда жидкость снова закипит, проварите 20 мин. и разомните овощ вилкой. После этого отправьте в суп зелень, капусту и варите еще 5 мин;
- Щавель порежьте, положите в дуршлаг и залейте кипятком. Сразу после этого переложите его в кастрюлю. Варите все еще 15 мин.;
- В это время очищенный лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета, а затем, добавьте туда измельченную на терке морковку. Осталось поджарку отправить в кастрюлю, посолить и поварить еще 3 мин.
Щи со щавелем с грибами
Еще один вариант первых блюд, который нравится своей сытостью. Грибы придают супу неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса;
- 0,5 кг шпината;
- 225 г щавеля;
- 225 г грибов;
- 3 яйца;
- пару лавровых листов;
- луковица;
- 0,5 ст. сметаны;
- 2 ст. ложки муки
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- коренья;
- перец горошком;
- соль.
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте бульон на основе мяса. Не забывайте периодически снимать пену.
- Отдельно в течение нескольких минут отварите шпинат, а затем, при помощи блендера сделайте пюре.
- Займитесь щавелем, который нужно промыть в проточной воде и нарезать средними кусочками.
- Очищенный лук, грибы и коренья нарежьте мелким кубиком.
- В толстостенной кастрюле на масле обжарьте эти ингредиенты, добавьте муку, смешайте и готовьте еще 3 мин.
- Добавьте пюре из шпината и мясной бульон.
- Положите специи и готовьте в течение 7-ми мин.
- Отправьте в суп щавель, кусочки мяса, готовьте еще пару минут и снимите с плиты. Подавайте с яйцами и сметаной.
Как вы видите, существует много вариантов зеленых супов, которые может приготовить каждый. Вкусное блюдо понравится многим благодаря своему вкусу и легкости. Готовьте в удовольствие.