Как приготовить тесто для мантов?

Большинство хозяек, которые ни разу не делали манты, считают их схожими с пельменями, поэтому и готовят их по такому же методу. Но это абсолютно неверно, ведь общего у них мало, начиная от размера и заканчивая приготовлением теста для них. Поэтому, чтобы манты получились вкусными, очень важно правильно приготовить тесто.

Тесто для мантов: Классический рецепт

Тесто для мантов: Классический рецепт

Самым популярным вариантом теста для мантов является классический вариант, который используется большинством хозяек. Он оптимален не только из-за набора ингредиентов, но и из-за простоты приготовления.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую тарелку с теплой водой, добавить туда соль и яйцо, затем тщательно перемешать;
  2. В еще одну глубокую емкость нужно просеять муку. В центре сделать небольшое углубление и вливать в него яично-водную смесь, замешивая тесто при помощи вилки. Мешать тесто нужно круговыми движениями, двигаясь от середины к краям. Как только оно станет густеть, можно продолжить руками, выложив тесто на поверхность, предварительно посыпанную мукой. В среднем вымешивать тесто нужно не менее 15 минут.
  3. как только оно достигнет эластичной консистенции и не будет липнуть, его следует скатать в шар и уложить в полиэтиленовый пакет на 40 минут при комнатной температуре;
  4. по истечению этого времени, нужно еще раз размять тесто на протяжении 5 минут, после чего можно приступать к готовке.

Внимание! Очень важно приступать к приготовлению теста заранее, с учетом времени, которое потребуется ему на «отдых».

Заварной рецепт

Заварной рецепт

Приготовить эластичное тесто можно и другим методом – заварки. Такой вариант не будет рваться при лепке, а во время варки оно практически не меняет форму.

Ингредиенты:

  • Мука – 900 г.
  • Кипяток – 500 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Оливковое или подсолнечное масло – 100г.

Способ приготовления:

  1. в большой миске нужно смешать масло, соль и кипяток;
  2. далее, в эту же посуду добавить половину взятой муки. Для замешивания можно использовать не только лопатку, но и миксер на небольшой скорости. В первые минуты тесто будет иметь комочки, но постепенно они исчезнут;
  3. как только масса станет однородной, дальше нужно продолжать замешивать вручную, постепенно добавляя муку до того момента, пока тесто не станет крутым;
  4. готовое тесто нужно убрать в пакет на полчаса при комнатной температуре, после чего можно приступить к лепке.

Рецепт по-узбекски (без яиц)

Рецепт по-узбекски (без яиц)

Рецепт теста для мантов без яиц практически не отличается от предыдущих вариантов, за исключением того, что оно считается постным. При желании, некоторые хозяйки используют вместо воды молоко.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г.
  • Вода – 1 ст.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Что касается растительного масла, вместо подсолнечного можно взять оливковое. Если вместо воды берется молоко, тогда можно не использовать масло:

  1. в отдельной посуде необходимо смешать соль, масло и воду;
  2. в другой глубокой таре нужно просеять муку;
  3. в миску с мукой, нужно влить жидкую смесь;
  4. тщательно вымесить тесто, чтобы оно стало густым;
  5. основная разница рецепта без яиц заключается в том, что после вымешивания, нужно отбить тесто об стол, чтобы оно стало эластичным;
  6. впоследствии его необходимо раскатать тонким слоем и свернуть в рулет;
  7. оставить на 30 минут под салфеткой при комнатной температуре.

Внимание! Каждый рецепт теста на манты подразумевает необходимую толщину после раскатывания. Это необходимо для того, чтобы сок начинки не вылился. Поэтому очень важно сильно не раскатывать его, но и не делать слишком толстым.

Тесто на манты на минералке

Тесто на манты на минералке

Рецепт теста на манты на минералке тоже похож на классический, но само тесто получается более мягким и нежным. Оно лучше раскатывается, становится более эластичным и не рвется во время готовки. Помимо всего прочего, его можно сочетать с любыми начинками.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Минеральная вода – 200 мл.
  • Сметана – 0.5 ст.
  • Яйца – 1 шт.

Способ приготовления

Все ингредиенты должны быть одной температуры, а далее нужно сделать следующее:

  1. в глубоком блюде смешать сметану, яйцо и соль. Все тщательно сбить венчиком до однородной массы и растворения соли;
  2. добавляем минеральную воду и просеиваем муку;
  3. тесто нужно тщательно вымесить, накрыть и оставить на 30 минут в покое при комнатной температуре.

Тесто немного поднимется и станет эластичным, после чего можно приступить к готовке.

Тесто на манты на кефире

Тесто на манты на кефире

Очередной интересный вариант приготовления этого блюда. Несмотря на то, что тесто получается нежным, оно не теряет упругость и имеет кисловатый привкус. Отличный вариант для начинки из говядины или баранины.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Кефир – 500 мл.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. кефир должен быть комнатной температуры. Его необходимо влить в посуду и добавить туда масло, соль и соду;
  2. муку просеять и вымесить. Если необходимо, нужно добавить еще муки;
  3. тесто должно вымешиваться не менее 10 минут, пока не станет однородным;
  4. отставить на 30 минут при комнатной температуре, после чего можно приступить к готовке.

Подводя итог ко всему вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что рецептов для приготовления вкусного теста на манты – очень много. Можно попробовать их все и выбрать тот, который понравится больше всего.