Булочки с кунжутом: как приготовить аппетитный гамбургер или десерт

Порой просто диву даешься, когда из самых обычных продуктов получаются очень вкусные блюда, которые пользуются большой популярностью во всем мире. К примеру, булочки с кунжутом. Один из вариантов их приготовления известен почти во всем мире благодаря гамбургерам. Но во многих кухнях мира моно найти разновидности этого рецепта, которые будут отличаться по приготовлению и вкусу.

Сдобные булочки

К вечернему чаю можно приготовить булочки с кунжутом. Рецепт вкусный и простой приведен ниже.

  • Мука – 370 г
  • Соль – ½ ч.л.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Кунжут
  • Вода – 160 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи – 1 ч.л. без горки.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – со спичечный коробок.
  • Еще одно яйцо для обмазки

Булочка с кунжутом, калорийность которой около 230 кКал на 100 г. не отразится на фигуре. Можно побаловать себя вечером за чашкой чая в семейном кругу вкусным десертом.

Мякиш у этих булочек волокнистый, мягкий. Они подойдут и к утреннему кофе и к супу в обед. Можно по этому рецепту готовить булочки с кунжутом для гамбургеров домашнего изготовления.

Все продукты должны быть теплыми!

  • В молоко всыпать дрожжи с сахаром. Когда начнется реакция, нужно ввести яйцо.
  • Постепенно всыпать муку и начать замес.
  • Дать тесту настоятся под салфеткой в теплом месте около получаса.
  • Ввести соль и мягкое масло.
  • Вымешивать, пока масса не станет однородной. Снова убрать в тепло теперь уже на полтора часа. Обязательно накрыть.
  • Обмять тесто и можно приступать к формированию булочек.
  • Если для гамбургеров – делать круглые, приплюснутые сверху шарики.
  • А можно сделать другую форму, более нарядную. Разделить весь объем теста на 5-6 кусочков. Из каждого выкатать длинную тонкую колбаску. В центре «завязать» узел, оставив колечко. Хвостики обернуть вокруг кольца с двух сторон. Получится своеобразная косичка.
  • Выложить на противень заготовки. Не нужно сразу же ставить в духовку, надо дать им расстояться минут 20, накрыв полотенцем. Обмазать заготовки яйцом. Обсыпать кунжутом и выпекать в духовке, прогретой до 200°C. Время выпечки – около 20 минут.
  • Достав из духовки, им нужно дать остыть на решетке или под полотенцем. Тогда они сохранят мягкость и нежный мякиш.

Увеличив количество сахара в рецептуре, можно выпекать сладкие булочки с кунжутом.

Булочки «Солнечные»

Самые вкусные получаются булочки из дрожжевого теста с кунжутом. Их лучше делать небольшого размера. Сладкие булочки могут подаваться к чаю или кофе с вареньем. А варианты со сниженным содержанием сахара будут хорошо сочетаться с маслом, сыром, колбасой и с бульонами.

  • Мука – 250 г.
  • Соль
  • Дрожжи – ½ ч.л.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кунжут
  • Яйца – 2 шт.

 

  • В просеянную муку всыпать дрожжи с сахаром.
  • Яйцо смешать с молоком и маслом.
  • Соединить сухие и жидкие компоненты. Месить до однородности. Тесто будет немного липким, но пластичным. Оно и должно быть таким.
  • Оставить подходить на пару часов. После чего обмять.
  • Оформить булочки подходящего размера. Выложить на лист. Дать им постоять не меньше 20 минут, после чего обмазать яйцом и обсыпать кунжутными семечками.
  • Температура духовки — 170°C, время — 20 минут. Время может варьироваться в зависимости от мощности духовки и от размера булочек.
  • Готовую выпечку переложить с листа на решетку.

Теперь можно и гамбургеры готовить. Разрезать вдоль каждую булочку, промазать соусом из кетчупа с майонезом нижнюю половину. Укрыть листочком салата, пирамидкой выложить котлету, круг помидора, маринованный лук, соленые огурцы, пластину сыра. Накрыть верхней половинкой. Самодельный гамбургер готов.

По своему усмотрению можно менять количество и перечень ингредиентов. Неизменным остается одно – булочки с кунжутом для гамбургеров, рецепт которых приведен выше.

Турецкая выпечка

Те, кто хоть раз бывал на отдыхе в Турции, непременно пробовал ароматные кунжутные бублики «симиты». В их основе обычное дрожжевое тесто. Турецкие булочки с кунжутом можно отведать не только в Турции, но и приготовить их дома.

  • Мука – 300 г.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Кунжут – 100 г.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Вода для теста – 130 мл.
  • Вода для пропитки – 1 ст.

Турецкие хозяйки для пропитки используют вываренный сок винограда или сок других ягод. Но за неимением такого компонента можно использовать сироп, приготовленный из стакана воды и ложки натурального меда. Можно поэкспериментировать с другими компонентами, например, с ягодным морсом. После окунания в сироп, нужно тесто обвалять в кунжуте. Но сначала нужно приготовить тесто.

  • В воде развести дрожжи, соль и сахар.
  • Всыпать муку. Замесить.
  • Масло выливать на замешенное тесто и, продолжая замес, вбить масло в тесто. При таком способе оно станет эластичным. Оставить его минут на 40 отдыхать накрытым.
  • Разделить весь объем теста на 4 части. Каждую разделить еще на 5-6 частей, для небольших симитов. Оставить подходить еще на полчаса. На открытом воздухе не оставлять, обязательно накрыть пленкой или полотенцем.
  • Каждый кусочек раскатать в тоненький жгут, чем тоньше, тем лучше. Сложить его пополам, переплести косичкой и замкнуть в кольцо.
  • Окунуть в теплую сладкую воду или сироп.
  • Обвалять в кунжуте.
  • Выложить на противень, выждать полчаса и поставить в духовку (180°C) на полчаса. Время варьируется в зависимости от размера и толщины булочек.

Турецкую выпечку можно подавать к чаю, кофе, пить с молоком и лакомиться просто так.

Лучшие булочки

А вот еще одни булочки с кунжутом. Рецепт их необычен и оригинален. Они надолго сохраняют мягкость и очень питательны.

  • Мука – 300 г.
  • Соль
  • Дрожжи -1 ч.л.
  • Готовое картофельное пюре – 3 полных столовых ложки.
  • Вода теплая кипяченая – 375 г.
  • Масло сливочное или маргарин – 75 г.
  • Сахар – 2-6 ст.л.

 

  • Для пюре можно размять пару небольших картофелин без добавления присущих этому гарниру добавок.
  • Смешать соль, муку и дрожжи.
  • В чашке к пюре добавить теплую воду и еще раз размять. Ввести мягкое масло, немного сахара. Размешать.
  • Смешать с мукой и вымешивать пока тесто не перестанет липнуть к посуде и к рукам. Если необходимо, можно добавить немного муки.
  • Это тесто можно убрать в холодильник для расстойки минимум на 2 часа. Или в теплое место приблизительно на такое же время. Даже в холодильнике реакция будет идти, и тесто будет увеличиваться в объеме, поэтому его необходимо регулярно опускать.
  • Холодному тесту нужно дать согреться при комнатной температуре хотя бы полчаса, иначе булочки с кунжутом в духовке получатся жестковатыми.
  • Дальше все действия схожи с приготовлением простых булочек. Формируются одинаковые шарики, которые нужно слегка приплюснуть сверху. На противень их выкалывать на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы при выпекании не склеились.
  • Желательно дать им расстоятся в теплом помещении минут 45. И после этого смазать взбитым яйцом и обсыпать кунжутом.
  • Выпекать при 200 градусах около 15-20 минут, посматривая за процессом, чтобы не пригорели.
  • Остудить, и можно есть или делать бургеры по любимому рецепту.
  • Если добавить до половины стакана сахара, то по этому рецепту сладкие булочки с кунжутом получатся очень вкусные. Хранить такую выпечку лучше в целлофановом пакете. Но если готовить для семьи, то хранить будет нечего.

Несколько советов

  • В каждом рецепте упоминалось, что тесту надо дать хорошо подойти и расстояться. Для булочек это очень важный момент.
  • Все продукты должны быть теплыми, а не из холодильника.
  • Горячие булочки с кунжутом по любому рецепту нужно выложить на решетку для остывания.
Видео: Булочки с кунжутом: как приготовить аппетитный гамбургер или десерт
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна