Булочки с кунжутом: как приготовить аппетитный гамбургер или десерт

Порой просто диву даешься, когда из самых обычных продуктов получаются очень вкусные блюда, которые пользуются большой популярностью во всем мире. К примеру, булочки с кунжутом. Один из вариантов их приготовления известен почти во всем мире благодаря гамбургерам. Но во многих кухнях мира моно найти разновидности этого рецепта, которые будут отличаться по приготовлению и вкусу.

Сдобные булочки

К вечернему чаю можно приготовить булочки с кунжутом. Рецепт вкусный и простой приведен ниже.

Ингредиенты:

Сдобные булочки
  • Мука – 370 г
  • Соль – ½ ч.л.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Кунжут
  • Вода – 160 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи – 1 ч.л. без горки.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – со спичечный коробок.
  • Еще одно яйцо для обмазки

Булочка с кунжутом, калорийность которой около 230 кКал на 100 г. не отразится на фигуре. Можно побаловать себя вечером за чашкой чая в семейном кругу вкусным десертом.

Мякиш у этих булочек волокнистый, мягкий. Они подойдут и к утреннему кофе и к супу в обед. Можно по этому рецепту готовить булочки с кунжутом для гамбургеров домашнего изготовления.

Все продукты должны быть теплыми!

Способ приготовления:

  1. В молоко всыпать дрожжи с сахаром. Когда начнется реакция, нужно ввести яйцо.
  2. Постепенно всыпать муку и начать замес.
  3. Дать тесту настоятся под салфеткой в теплом месте около получаса.
  4. Ввести соль и мягкое масло.
  5. Вымешивать, пока масса не станет однородной. Снова убрать в тепло теперь уже на полтора часа. Обязательно накрыть.
  6. Обмять тесто и можно приступать к формированию булочек.
  7. Если для гамбургеров – делать круглые, приплюснутые сверху шарики.
  8. А можно сделать другую форму, более нарядную. Разделить весь объем теста на 5-6 кусочков. Из каждого выкатать длинную тонкую колбаску. В центре «завязать» узел, оставив колечко. Хвостики обернуть вокруг кольца с двух сторон. Получится своеобразная косичка.
  9. Выложить на противень заготовки. Не нужно сразу же ставить в духовку, надо дать им расстояться минут 20, накрыв полотенцем. Обмазать заготовки яйцом. Обсыпать кунжутом и выпекать в духовке, прогретой до 200°C. Время выпечки – около 20 минут.
  10. Достав из духовки, им нужно дать остыть на решетке или под полотенцем. Тогда они сохранят мягкость и нежный мякиш.

Увеличив количество сахара в рецептуре, можно выпекать сладкие булочки с кунжутом.

Булочки «Солнечные»

Самые вкусные получаются булочки из дрожжевого теста с кунжутом. Их лучше делать небольшого размера. Сладкие булочки могут подаваться к чаю или кофе с вареньем. А варианты со сниженным содержанием сахара будут хорошо сочетаться с маслом, сыром, колбасой и с бульонами.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г.
  • Соль
  • Дрожжи – ½ ч.л.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кунжут
  • Яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку всыпать дрожжи с сахаром.
  2. Яйцо смешать с молоком и маслом.
  3. Соединить сухие и жидкие компоненты. Месить до однородности. Тесто будет немного липким, но пластичным. Оно и должно быть таким.
  4. Оставить подходить на пару часов. После чего обмять.
  5. Оформить булочки подходящего размера. Выложить на лист. Дать им постоять не меньше 20 минут, после чего обмазать яйцом и обсыпать кунжутными семечками.
  6. Температура духовки - 170°C, время - 20 минут. Время может варьироваться в зависимости от мощности духовки и от размера булочек.
  7. Готовую выпечку переложить с листа на решетку.

Теперь можно и гамбургеры готовить. Разрезать вдоль каждую булочку, промазать соусом из кетчупа с майонезом нижнюю половину. Укрыть листочком салата, пирамидкой выложить котлету, круг помидора, маринованный лук, соленые огурцы, пластину сыра. Накрыть верхней половинкой. Самодельный гамбургер готов.

По своему усмотрению можно менять количество и перечень ингредиентов. Неизменным остается одно – булочки с кунжутом для гамбургеров, рецепт которых приведен выше.

Турецкая выпечка

Те, кто хоть раз бывал на отдыхе в Турции, непременно пробовал ароматные кунжутные бублики «симиты». В их основе обычное дрожжевое тесто. Турецкие булочки с кунжутом можно отведать не только в Турции, но и приготовить их дома.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Кунжут – 100 г.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Вода для теста – 130 мл.
  • Вода для пропитки – 1 ст.

Турецкие хозяйки для пропитки используют вываренный сок винограда или сок других ягод. Но за неимением такого компонента можно использовать сироп, приготовленный из стакана воды и ложки натурального меда. Можно поэкспериментировать с другими компонентами, например, с ягодным морсом. После окунания в сироп, нужно тесто обвалять в кунжуте. Но сначала нужно приготовить тесто.

Способ приготовления:

  1. В воде развести дрожжи, соль и сахар.
  2. Всыпать муку. Замесить.
  3. Масло выливать на замешенное тесто и, продолжая замес, вбить масло в тесто. При таком способе оно станет эластичным. Оставить его минут на 40 отдыхать накрытым.
  4. Разделить весь объем теста на 4 части. Каждую разделить еще на 5-6 частей, для небольших симитов. Оставить подходить еще на полчаса. На открытом воздухе не оставлять, обязательно накрыть пленкой или полотенцем.
  5. Каждый кусочек раскатать в тоненький жгут, чем тоньше, тем лучше. Сложить его пополам, переплести косичкой и замкнуть в кольцо.
  6. Окунуть в теплую сладкую воду или сироп.
  7. Обвалять в кунжуте.
  8. Выложить на противень, выждать полчаса и поставить в духовку (180°C) на полчаса. Время варьируется в зависимости от размера и толщины булочек.

Турецкую выпечку можно подавать к чаю, кофе, пить с молоком и лакомиться просто так.

Лучшие булочки

А вот еще одни булочки с кунжутом. Рецепт их необычен и оригинален. Они надолго сохраняют мягкость и очень питательны.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Соль
  • Дрожжи -1 ч.л.
  • Готовое картофельное пюре – 3 полных столовых ложки.
  • Вода теплая кипяченая – 375 г.
  • Масло сливочное или маргарин – 75 г.
  • Сахар – 2-6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Для пюре можно размять пару небольших картофелин без добавления присущих этому гарниру добавок.
  2. Смешать соль, муку и дрожжи.
  3. В чашке к пюре добавить теплую воду и еще раз размять. Ввести мягкое масло, немного сахара. Размешать.
  4. Смешать с мукой и вымешивать пока тесто не перестанет липнуть к посуде и к рукам. Если необходимо, можно добавить немного муки.
  5. Это тесто можно убрать в холодильник для расстойки минимум на 2 часа. Или в теплое место приблизительно на такое же время. Даже в холодильнике реакция будет идти, и тесто будет увеличиваться в объеме, поэтому его необходимо регулярно опускать.
  6. Холодному тесту нужно дать согреться при комнатной температуре хотя бы полчаса, иначе булочки с кунжутом в духовке получатся жестковатыми.
  7. Дальше все действия схожи с приготовлением простых булочек. Формируются одинаковые шарики, которые нужно слегка приплюснуть сверху. На противень их выкалывать на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы при выпекании не склеились.
  8. Желательно дать им расстоятся в теплом помещении минут 45. И после этого смазать взбитым яйцом и обсыпать кунжутом.
  9. Выпекать при 200 градусах около 15-20 минут, посматривая за процессом, чтобы не пригорели.
  10. Остудить, и можно есть или делать бургеры по любимому рецепту.
  11. Если добавить до половины стакана сахара, то по этому рецепту сладкие булочки с кунжутом получатся очень вкусные. Хранить такую выпечку лучше в целлофановом пакете. Но если готовить для семьи, то хранить будет нечего.

Несколько советов

  • В каждом рецепте упоминалось, что тесту надо дать хорошо подойти и расстояться. Для булочек это очень важный момент.
  • Все продукты должны быть теплыми, а не из холодильника.
  • Горячие булочки с кунжутом по любому рецепту нужно выложить на решетку для остывания.