Порадуйте себя вкусненьким – готовим торт «Улыбка негра»
Ничто не может скрасить дружескую беседу так, как чашечка ароматного крепкого чая. Недаром чаепитие в России издавна считается особым ритуалом и занимает отдельное место в русской культуре. Каждая хорошая хозяйка знает, что к чаю обязательно подают разнообразные конфеты, печенья и пирожные. Больше всего гости радуются домашней выпечке, приготовленной с любовью и заботой.
Торт «Улыбка негра»
Этот десерт известен русским хозяйкам довольно давно. Примечателен тот факт, что каждый может приготовить торт «Улыбка негра» по своему усмотрению и на свой вкус. Неизменным всегда остаётся только одно – это шоколадные коржи, щедро смазанные белоснежной прослойкой. Именно благодаря такому внешнему виду пирог «Улыбка негра» и получил своё интересное название.
Существует несколько рецептов этого десерта, в каждом из которых присутствует своя «изюминка». Благодаря ей каждое кулинарное произведение приобретает особые оттенки вкуса и всевозможные вариации внешнего вида.
Торт «Улыбка негра» на молоке с нежным кремом
Для приготовления пирога «Улыбка негра» нужно подготовить следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 250 г просеянной муки;
- 120 г сахара;
- 3 большие ложки какао-порошка;
- 3 яйца;
- 100 г масла сливочного (вместо него можно использовать маргарин);
- 1 маленькая ложка разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Масло нужно подержать в тепле до тех пор, пока оно не станет мягким, после чего начинают взбивать, постепенно добавляя сахар.
- Когда смесь станет полностью однородной, к ней добавляют яйца и повторно взбивают.
- Отдельно смешивают остальные сухие ингредиенты до получения однородного состава.
- Обе смеси соединяют и замешивают тесто.
- Затем его выкладывают в форму и ставят в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов.
- Корж для пирога будет готов примерно через 30 минут.
- Готовность можно проверить зубочисткой – просто воткните её в корж.
- Если после такой процедуры она намокнет и будет тянуть за собой тесто, то выпечку необходимо ещё подержать в духовке. Если зубочистка сухая, то духовку можно выключать.
А пока выпекается основа для торта, можно приступить к приготовлению начинки.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 250 г сахара;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 150 г масла сливочного.
Способ приготовления:
- На среднем огне молоко разогревается до температуры кипения, после чего в него высыпают манку. Такую кашку варят, постоянно помешивая, в течение четверти часа.
- После того, как манка сварилась, кастрюлю накрывают крышкой, снимают с огня и остужают в холодной воде до 20-25 градусов.
- А пока кастрюля остывает, можно заняться маслом. Его также необходимо держать при комнатной температуре, чтобы оно было мягким.
- Масло взбивают миксером и постепенно добавляют к нему сахар или сахарную пудру. В итоге должна получиться лёгкая воздушная масса.
- Далее эту массу добавляют в манную кашку по одной ложке и постоянно перемешивают для получения однородного крема, напоминающего по консистенции суфле.
- Некоторые хозяйки дополнительно добавляют цедру лимона для придания готовому крему особого аромата, однако этого можно и не делать.
- После того, как крем готов, и корж остыл, их можно соединить. Для этого корж разрезается на две половинки.
- Нижняя часть покрывается кремом и помещается в холодильник примерно на час, чтобы лёгкий крем немного застыл и смог удержать вторую половинку коржа.
- По истечении часа торт накрывается второй частью коржа и вновь ставится в холодильник не менее чем на 60 минут.
- В последнюю очередь можно заняться приготовлением глазури. Для этого понадобится сметана, сахар или сахарная пудра, какао-порошок в равных частях, примерно по 5 больших ложек каждого ингредиента и 50 грамм сливочного масла.
- Масло и сметана смешиваются и нагреваются в кастрюльке до полного размягчения, затем к ним добавляется сахар и какао-порошок.
- Смесь доводится до кипения и проваривается несколько минут. После этого глазурь снимают с огня и дают ей немного остыть.
- Теперь торт можно смазать глазурью и украсить по своему желанию с помощью сахарной пудры, печенья или других кулинарных украшений.
Вкусный пирог «Улыбка негра» по классическому рецепту готов для подачи к столу.
«Улыбка негра» рецепт с творогом
Ещё одна популярная вариация торта – это рецепт с творожным кремом. Такой десерт отлично подойдёт для детей, которые не хотят есть творог. В таком десерте нелюбимый продукт открывает свои вкусовые качества с новой стороны.
Ингредиенты:
- 0,2 кг масла сливочного (при желании его можно заменить маргарином);
- 0,22 кг просеянной муки;
- 150 г сахара или сахарной пудры;
- 50 мл молока или кулинарных сливок;
- яйца куриные – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- одна плитка шоколада (желательно горького, без дополнительных добавок);
- 4 столовые ложки какао-порошка.
Для начинки:
- 0,5 кг мягкого творога;
- 0,4 л кулинарных сливок;
- 100 г сахара или сахарной пудры;
- ваниль на кончике ножа.
Дополнительно для пропитки необходимо немного ликёра. Как правило, используют шоколадный или кофейный.
Торт с творожным кремом готовится в несколько этапов.
Способ приготовления:
- Основой является шоколадный корж, поэтому его нужно приготовить в первую очередь. Для этого масло растапливают и соединяют с сахаром или сахарной пудрой.
- Полученную массу размешивают до однородности и соединяют с яйцами.
- Затем добавляют молоко. На последнем этапе муку смешивают с какао-порошком и разрыхлителем и замешивают тесто до получения однородной массы.
- В последнюю очередь на водяной бане растапливают шоколад и также вводят в тесто.
- Тесто выливается в форму и выпекается в предварительно разогретой духовке при температуре 160 градусов в течение 40 минут.
- После приготовления корж нужно остудить до комнатной температуры и разрезать на 2 части.
- Каждая из частей пропитывается ликёром по вашему усмотрению.
- Шоколадный ликёр будет придавать дополнительную сладость, а кофейный – яркий и терпкий аромат.
- Если торт будет подаваться детям, то рекомендуется использовать немного шоколадной пропитки. Большинство взрослых предпочитают кофейный аромат.
- С помощью миксера или венчика сливки взбиваются до загустения и соединяются с сахаром или сахарной пудрой.
- Творог тщательно перемешивается с сахаром или сахарной пудрой и небольшим количеством ванили.
- После этого творог и сливки хорошо взбиваются для получения лёгкого творожного крема.
- На нижний корж выкладывается часть творожной начинки, которая сверху накрывается второй половиной коржа.
- Декорируется торт остатками творожного крема по вашему усмотрению. Дополнительно его можно посыпать сахарной пудрой или какао-порошком, а также обложить по кругу шоколадным печеньем.
- После приготовления торт помещается в холодильник на несколько часов для застывания.
«Улыбка негра» с безе
Рецепт приготовления такого торта с безе немного сложнее, чем другие рецепты, поскольку в этом случае необходимо потратить дополнительное время и силы на приготовление главной «изюминки», то есть непосредственно безе.
Как и во всех остальных рецептах начинать создание десерта стоит с выпечки коржей.
Ингредиенты:
- одна стандартная плитка шоколада;
- половина стакана молока или кулинарных сливок;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- желтки трёх яиц;
- 0,5 большой ложки сахара;
- 0,5 маленькой ложки соды;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 0,2 кг сметаны;
- 250 г муки;
- ванильный сахар на кончике ножа.
Способ приготовления:
- В первую очередь подготавливают молоко. Для этого его подогревают до 50-60 градусов и размешивают в нём какао-порошок до полного растворения.
- После этого молоко доводят до кипения и добавляют в него поломанный шоколад.
- Смесь варят до полного растворения шоколада, после чего остужают под крышкой до 20-25 градусов.
- Яичные желтки растирают с сахаром и взбивают до приобретения смесью белого цвета, после чего добавляют поочерёдно сметану и молоко с шоколадом, интенсивно перемешивая.
- На последнем этапе вводят муку и вспомогательные элементы.
- Коржи пекутся отдельно при 180 градусах в предварительно разогретой духовке около четверти часа.
Далее приступают к приготовлению начинки пирога.
Ингредиенты:
- клюкву свежую или свежемороженую – 1 стакан;
- сахарную пудру – 2 стакана;
- сливочное масло – 250 г.
Способ приготовления:
- Клюква измельчается и взбивается с остальными ингредиентами. Крем должен получиться лёгким и нежным, светло-розового цвета.
- Для приготовления безе 3 белка от куриных яиц смешиваются с половиной стакана сахара или сахарной пудры и интенсивно взбиваются до получения устойчивой белой массы.
- В качестве вспомогательного ингредиента можно использовать несколько капель лимонного сока.
- Безе выдавливается по форме основы на противень и выпекается до полной готовности при 100-130 градусах. Как правило, этот процесс занимает не менее 4 часов.
- Когда все составляющие готовы, то можно приступить к сборке торта: первым слоем кладётся корж, он обильно смазывается кремом, затем прослойка из безе, которая тоже щедро смазывается кремом, и в последнюю очередь размещается второй корж.
- При желании можно сверху полить его шоколадной глазурью и украсить небольшими пирожными-безе или шоколадным печеньем.
Торт «Улыбка негра» – это настоящее лакомство, которое может быть приготовлено по вашему вкусу и будет отличаться своими «тайными» ингредиентами, которые сделают его особенным, но, несомненно, такое дополнение к чаю очень понравится и взрослым, и детям.