Готовим вкусные булочки-сердечки
Эта статья пригодится тем хозяйкам, которые обожают радовать своих домочадцев вкусной и ароматной выпечкой собственного производства. Несмотря на то, что дрожжевое тесто и опара в целом вызывает некоторые опасения в плане успеха всей затеи, делать домашние мягкие булочки с сахаром не сложнее, чем сварить суп или плов. Главное – соблюдать последовательность всех действий, и относиться к тесту с вниманием, теплом и любовью.
Вариант для начинающих
Ингредиенты:
- стаканом простокваши, кислого или свежего цельного молока;
- половинкой чайной ложки соли;
- одним свежим яйцом;
- 30-ю граммами прессованных дрожжей;
- сахаром в количестве 1,5 ст.л.;
- 1 ст.л. постного масла;
- 0,5 кг муки;
- сахаром или пудрой из него;
- сливочным маслом, которое пойдет на смазку противня.
Способ приготовления:
- Жидкость подогреть до 30-35 градусов, добавить в нее чайную ложечку сладкого песка и все дрожжи. Смесь перемешать и отправить в теплое место на 30 минут;
- Как только опара поднимется, в нее нужно всыпать еще одну чайную ложечку сахара и половину имеющегося объема муки.
- Снова все хорошо вымешивается, накрывается крышкой либо чистым полотенцем, и ставится в теплое место еще на полчаса. За этот срок тесто должно вырасти в объеме в два, а то и в три раза;
- В поднявшуюся опару следует вмешать все оставшиеся продукты. Мука добавляется в самую последнюю очередь, малыми порциями, что сделает тесто мягким и воздушным;
- Теперь мучная масса должна постоять в теплом месте еще 40 минут-час, и снова увеличиться в два раза. Потом ее предстоит обминать и «поднимать» еще несколько раз, и только после того, как она перестанет быть липкой, станет мягкой и эластичной, можно приступать к формированию булочек;
- Выстоявшееся дрожжевое тесто делится на кусочки, из которых формируются шарики диаметром 3-4 см, и уже из них лепятся конечные изделия. Они могут иметь стандартную форму, или выглядеть как сердечки, колечки или гнездышки.
- Каждую будущую булочку необходимо обвалять в сахаре и отправить на противень, застеленный пергаментом, смазанным сливочным маслом.
Пекутся такие изделия буквально 20-30 минут, при температуре не больше 180 градусов, после чего можно заваривать ароматный кофе и звать своих домочадцев баловаться вкусной выпечкой.
Бездрожжевой вариант
Если нет желания или сноровки возиться с дрожжами, можно приготовить домашние бездрожжевые булочки, которые будут не менее пахучими и сдобными.
Ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- ложка столовая растительного масла;
- пара чайных ложек разрыхлителя;
- три столовых ложки сахара;
- 350 г просеянной муки;
- сахар для посыпки.
Способ приготовления:
- Кефир перемешать с постным маслом, а муку – с разрыхлителем;
- Жидкость и сухую часть будущего теста смешать, и вымешивать до тех пор, пока смесь не перестанет прилипать к пальцам;
- Затем тесто выкладывается на стол, посыпанный мукой, и делится на 10 одинаковых частей;
- Из него можно сформировать улитки, сердечки, косички, или плюшки, которые раскладываются по противню, выстеленному промасленным пергаментом;
- Булочки следует ставить только в теплый духовой шкаф, который впоследствии разогревается до 210 градусов. Время выпекания составляет 20-25 минут.
Постные булочки на воде и с сахаром
Ингредиенты:
- 450 грамм просеянной муки;
- 1,5 ст.л. сухих дрожжей;
- 250 мл чистой воды;
- постного масла для сформированных изделий;
- пары столовых ложек сахарного песка;
- чайной ложки соли.
Способ приготовления:
- Вода подогревается до 35-37 градусов;
- Дрожжи растираются с сахаром, в емкость с ними постепенно вливается стакан теплой воды;
- Смесь оставляется на 5-10 минут;
- В дрожжевую основу всыпается просеянная мука, соль, все хорошо вымешивается и «отдыхает» в емкости минут 10;
- Затем тесто скатывается в шарик, накрывается плотным полотенцем или пищевой пленкой, и убирается в теплое место на 1,5 часа. За этот период ему положено вырасти в объеме в два раза;
- Из выстоявшегося теста следует сформировать булочки-косички или обычные овальные изделия с сахаром по всей поверхности;
- Руки желательно смазать в постном масле, иначе тесто будет неизбежно прилипать;
- Противень обязательно выстилается пергаментом, который, в свою очередь, смазывается растительным маслом;
- Шарики или булочки-улитки, сделанные с сахаром, остаются на противне на протяжении 15 минут, после чего их следует отправить в духовой шкаф еще на 25- 30 минут.
Приготовьтесь к тому, что такие булочки или постные плюшки с сахаром будут иметь минимальный «румянец», и важно не пропустить момент их готовности. В противном случае выпечка просто засохнет или безнадежно пригорит к пергаменту.
Немного фантазии
Тем, кого не пугает продолжительная возня с опарой, сдобренной специями и приправами, пригодится следующий вариант того, как готовятся булочки с корицей и сахаром.
Булочки с корицей и сахаром
Ингредиенты:
- 3 стакана просеянной муки;
- 200 мл теплого цельного молока;
- 75 г сливочного масла;
- 2 свежих яйца;
- больше половины стакана сахарного песка;
- пакетик ванильного сахара;
- 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сухих дрожжей;
- корица (согласно своим вкусовым пристрастиям).
Булочки-витушки или сердечки с сахаром
Ингредиенты:
- Молоко;
- Дрожжи;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- Мука;
- Сливочное масло;
- Яйца;
- Ванильный сахар;
- Сахар;
- Соль;
- Сахарная пудра;
- Корица.
Способ приготовления:
- В теплом молоке растворяются дрожжи и чайная ложка сахарного песка;
- В смесь всыпается пара столовых ложек муки;
- Сливочное масло растапливается;
- В отдельной емкости смешиваются яйца, ванильный и обычный сахар, соль и растопленное масло;
- Все соединяется, добавляется просеянная мука и готовится опара;
- Тесту следует выстояться в тепле не менее часа, после чего его раскатывают в прямоугольник, смазывают растопленным сливочным маслом, щедро посыпают коричным порошком и сладкой пудрой. Потом пласт сворачивается в рулет, и уже его следует нарезать чуть наискось;
- Противень обязательно застилается пергаментом и смазывается сливочным маслом, заполняется сформированной выпечкой и оставляется в теплом месте еще 30 минут;
- Духовой шкаф разогревается до 200 градусов, в него закладываются смазанные яйцом и посыпанные корицей булочки. Печь их следует не больше 25 минут.
Перед тем как приступить в приятной трапезе, выпечку рекомендуется немного остудить, для чего ее раскладывают на решетку.
Приятного аппетита и вкусных булочек!