Готовим вкусные булочки-сердечки

Эта статья пригодится тем хозяйкам, которые обожают радовать своих домочадцев вкусной и ароматной выпечкой собственного производства. Несмотря на то, что дрожжевое тесто и опара в целом вызывает некоторые опасения в плане успеха всей затеи, делать домашние мягкие булочки с сахаром не сложнее, чем сварить суп или плов. Главное – соблюдать последовательность всех действий, и относиться к тесту с вниманием, теплом и любовью.

Вариант для начинающих

Ингредиенты:

Вариант для начинающих
  • стаканом простокваши, кислого или свежего цельного молока;
  • половинкой чайной ложки соли;
  • одним свежим яйцом;
  • 30-ю граммами прессованных дрожжей;
  • сахаром в количестве 1,5 ст.л.;
  • 1 ст.л. постного масла;
  • 0,5 кг муки;
  • сахаром или пудрой из него;
  • сливочным маслом, которое пойдет на смазку противня.

Способ приготовления:

  1. Жидкость подогреть до 30-35 градусов, добавить в нее чайную ложечку сладкого песка и все дрожжи. Смесь перемешать и отправить в теплое место на 30 минут;
  2. Как только опара поднимется, в нее нужно всыпать еще одну чайную ложечку сахара и половину имеющегося объема муки.
  3. Снова все хорошо вымешивается, накрывается крышкой либо чистым полотенцем, и ставится в теплое место еще на полчаса. За этот срок тесто должно вырасти в объеме в два, а то и в три раза;
  4. В поднявшуюся опару следует вмешать все оставшиеся продукты. Мука добавляется в самую последнюю очередь, малыми порциями, что сделает тесто мягким и воздушным;
  5. Теперь мучная масса должна постоять в теплом месте еще 40 минут-час, и снова увеличиться в два раза. Потом ее предстоит обминать и «поднимать» еще несколько раз, и только после того, как она перестанет быть липкой, станет мягкой и эластичной, можно приступать к формированию булочек;
  6. Выстоявшееся дрожжевое тесто делится на кусочки, из которых формируются шарики диаметром 3-4 см, и уже из них лепятся конечные изделия. Они могут иметь стандартную форму, или выглядеть как сердечки, колечки или гнездышки.
  7. Каждую будущую булочку необходимо обвалять в сахаре и отправить на противень, застеленный пергаментом, смазанным сливочным маслом.

Пекутся такие изделия буквально 20-30 минут, при температуре не больше 180 градусов, после чего можно заваривать ароматный кофе и звать своих домочадцев баловаться вкусной выпечкой.

Бездрожжевой вариант

Если нет желания или сноровки возиться с дрожжами, можно приготовить домашние бездрожжевые булочки, которые будут не менее пахучими и сдобными.

Ингредиенты:

Бездрожжевой вариант
  • 300 мл кефира;
  • ложка столовая растительного масла;
  • пара чайных ложек разрыхлителя;
  • три столовых ложки сахара;
  • 350 г просеянной муки;
  • сахар для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Кефир перемешать с постным маслом, а муку – с разрыхлителем;
  2. Жидкость и сухую часть будущего теста смешать, и вымешивать до тех пор, пока смесь не перестанет прилипать к пальцам;
  3. Затем тесто выкладывается на стол, посыпанный мукой, и делится на 10 одинаковых частей;
  4. Из него можно сформировать улитки, сердечки, косички, или плюшки, которые раскладываются по противню, выстеленному промасленным пергаментом;
  5. Булочки следует ставить только в теплый духовой шкаф, который впоследствии разогревается до 210 градусов. Время выпекания составляет 20-25 минут.

Постные булочки на воде и с сахаром

Ингредиенты:

Постные булочки на воде и с сахаром
  • 450 грамм просеянной муки;
  • 1,5 ст.л. сухих дрожжей;
  • 250 мл чистой воды;
  • постного масла для сформированных изделий;
  • пары столовых ложек сахарного песка;
  • чайной ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Вода подогревается до 35-37 градусов;
  2. Дрожжи растираются с сахаром, в емкость с ними постепенно вливается стакан теплой воды;
  3. Смесь оставляется на 5-10 минут;
  4. В дрожжевую основу всыпается просеянная мука, соль, все хорошо вымешивается и «отдыхает» в емкости минут 10;
  5. Затем тесто скатывается в шарик, накрывается плотным полотенцем или пищевой пленкой, и убирается в теплое место на 1,5 часа. За этот период ему положено вырасти в объеме в два раза;
  6. Из выстоявшегося теста следует сформировать булочки-косички или обычные овальные изделия с сахаром по всей поверхности;
  7. Руки желательно смазать в постном масле, иначе тесто будет неизбежно прилипать;
  8. Противень обязательно выстилается пергаментом, который, в свою очередь, смазывается растительным маслом;
  9. Шарики или булочки-улитки, сделанные с сахаром, остаются на противне на протяжении 15 минут, после чего их следует отправить в духовой шкаф еще на 25- 30 минут.

Приготовьтесь к тому, что такие булочки или постные плюшки с сахаром будут иметь минимальный «румянец», и важно не пропустить момент их готовности. В противном случае выпечка просто засохнет или безнадежно пригорит к пергаменту.

Немного фантазии

Тем, кого не пугает продолжительная возня с опарой, сдобренной специями и приправами, пригодится следующий вариант того, как готовятся булочки с корицей и сахаром.

Булочки с корицей и сахаром

Ингредиенты:

Булочки с корицей и сахаром
  • 3 стакана просеянной муки;
  • 200 мл теплого цельного молока;
  • 75 г сливочного масла;
  • 2 свежих яйца;
  • больше половины стакана сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • корица (согласно своим вкусовым пристрастиям).

Булочки-витушки или сердечки с сахаром

Ингредиенты:

  • Молоко;
  • Дрожжи;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • Мука;
  • Сливочное масло;
  • Яйца;
  • Ванильный сахар;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Сахарная пудра;
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке растворяются дрожжи и чайная ложка сахарного песка;
  2. В смесь всыпается пара столовых ложек муки;
  3. Сливочное масло растапливается;
  4. В отдельной емкости смешиваются яйца, ванильный и обычный сахар, соль и растопленное масло;
  5. Все соединяется, добавляется просеянная мука и готовится опара;
  6. Тесту следует выстояться в тепле не менее часа, после чего его раскатывают в прямоугольник, смазывают растопленным сливочным маслом, щедро посыпают коричным порошком и сладкой пудрой. Потом пласт сворачивается в рулет, и уже его следует нарезать чуть наискось;
  7. Противень обязательно застилается пергаментом и смазывается сливочным маслом, заполняется сформированной выпечкой и оставляется в теплом месте еще 30 минут;
  8. Духовой шкаф разогревается до 200 градусов, в него закладываются смазанные яйцом и посыпанные корицей булочки. Печь их следует не больше 25 минут.

Перед тем как приступить в приятной трапезе, выпечку рекомендуется немного остудить, для чего ее раскладывают на решетку.

Приятного аппетита и вкусных булочек!