Маффины с ветчиной и сыром – праздничное блюдо быстрого приготовления
Маффины – порционное блюдо, выпекаемое в духовке. В нашей стране их принято называть кексами. Всем привычны сладкие варианты этого блюда – шоколадный, ванильный или с изюмом, но можно готовить и с другими начинками, чтобы разнообразить меню.
Маффины с ветчиной и сыром, с рыбой, мясом, беконом или колбасой станут оригинальной альтернативой пирожкам или пицце. А готовится это блюдо быстро, и для него не нужно сложных ингредиентов – все уже есть в холодильнике.
Сытный завтрак
Этим блюдом можно побаловать домочадцев и угостить неожиданно зашедших друзей.
Маффины с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- Ветчина – 100 граммов;
- Сыр (предпочтительнее твердый сорт) – 100 г;
- Молоко – 150 мл;
- Сливочное масло – 100 граммов;
- Яйца – 3 шт;
- Мука – 300 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Ветчину и сыр порезать маленькими кубиками;
- Яйца взбить, для пикантности можно добавить паприку или душистый перец;
- Влить молоко;
- Добавить мягкое масло;
- Высыпать муку и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно добавить ложечку гашеной соды;
- Замесить тесто, всыпать начинку. Размешать. Долго месить не требуется. Тесто по консистенции должно походить на сметану;
- Духовку разогреть до 180 °C;
- Тесто разложить в формочки для кексов. Тесто накладывать чуть больше половины объема, потому что при выпечке оно поднимается;
- Время выпечки около 30 минут;
- Зубочисткой проверить готовность продукта.
Такое блюдо можно подать в выходной день к завтраку. Пока домочадцы умываются, а чайник закипает, вкусный горячий завтрак будет уже готов.
Маффины с колбасой
Вместо ветчины можно приготовить с колбасой, сосисками или беконом. Используя разные сорта колбас, всегда получается новый вкус.
Ингредиенты:
- Копченая колбаса - 50 г;
- Вареная колбаса (сосиска) - 50 г;
- Сыр - 100 г;
- Мука – 300 г;
- Яйца – 3 шт;
- Масло – 100 г;
- Разрыхлитель – 2 ч.л;
- Молоко – 150 мл;
- Немного зелени.
Способ приготовления:
- В чашке взбить яйца;
- Добавить размягченное масло, молоко;
- Всыпать муку с разрыхлителем. Замесить негустое тесто;
- Добавить порезанные кубиками колбасы и зелень с сыром;
- Разложить по формочкам, выпекать в разогретой до 180°C духовке в течение получаса.
Это блюдо подается, как сытный завтрак или как дополнение к обеду. А можно преподнести, как закуску к праздничному столу.
Молоко можно заменить кисломолочными продуктами и приготовить нежные маффины с колбасой и сыром на кефире, используя то же количество продуктов, что и в данном рецепте.
Маффины с беконом и сыром
Ингредиенты:
- Мука – 150 г;
- Копченый бекон – 3 пластинки;
- Разрыхлитель;
- Сыр – 50 г;
- Порошок горчицы – 1 ч.л;
- Яйцо – 1 шт;
- Молоко – 125 мл.
Способ приготовления:
- Бекон обжарить на сухой сковороде до хрустящей корочки, выложить на салфетку, чтобы лишний жир стек;
- Духовку включить заранее, потому что тесто готовится быстро. Разогреть ее до 180°C;
- Взбить яйцо с кусочками бекона и молоком. Можно добавить перец и несколько крупинок соли;
- В чашке смешать муку, разрыхлитель, горчичный порошок. Натереть сыр. В этом рецепте лучше использовать чеддер, потому что он дарит потрясающий вкус;
- Смешать яйца и мучную смесь. Долго месить не нужно, иначе тесто станет «резиновым»;
- Разложить по мини-формочкам. Если нет маленьких форм, можно использовать обычные. Вкус от этого не изменится, но время приготовления увеличится;
- Можно посыпать сверху маффины тертым сыром перед отправкой в духовку. Сырная корочка будет пикантным украшением праздничных маффинов с беконом;
- Выпекать минут 12, подавать к столу теплыми.
В результате выходит 24 мини-кекса.
Куриные маффины
Если в холодильнике осталась вареная курица, ее можно использовать для приготовления вкусного и нежного блюда – маффины с курицей и сыром.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст;
- Молоко – 200 мл;
- Яйца – 2 шт;
- Разрыхлитель - 2 ч.л;
- Масло - 100 г;
- Вареная курица - 100 г;
- Сыр – 100 г;
- Зелень.
Способ приготовления:
- В чашке смешать все ингредиенты.
- Добавить порезанную на мелкие кусочки курицу и сыр, а также рубленую зелень.
- Все ингредиенты как следует размешать и переложить в формочки.
- Выпекать до золотистой корочки.
Куриные маффины с сыром – идеальный рецепт для рачительных хозяек.
Рыбные маффины
В роли начинки может быть и рыба - соленая или копченая. Очень вкусны маффины с семгой и сыром.
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл;
- Мука – 130 г;
- Разрыхлитель – половина чайной ложки;
- Слабосоленая семга – 100 г;
- Масло растительное – 50 мл;
- Половина лимона;
- Яйцо – 1 ч.л;
- Укроп.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваются с молоком, растительным маслом и соком половинки лимона.
- Муку смешать с разрыхлителем, вмешать в яичную смесь.
- Рыбу порезать кусочками, натереть цедру половины лимона, добавить укроп и душистый перчик.
- Все хорошенько размешать и разложить в формочки.
- Выпекать при 180°C около 20 минут.
Эти ароматные кексы не оставят равнодушными никого. Особенно хороши они в теплом виде со сливочным маслицем. Просто тают во рту!
Овощные маффины
Лето – пора овощей, и хозяйки стараются по максимуму использовать их, чтобы запастись живыми витаминами на долгую зиму. Любители кабачков могут попробовать маффины из кабачков с сыром.
Ингредиенты:
- Кабачок -250 мл;
- Сметана – половина стакана;
- Сыр – 100 г;
- Яйца – 2 шт;
- Зелень;
- Мука – 3 ст.л;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сода – половина чайной ложки;
- Лук – немного для вкуса.
Способ приготовления:
- Натереть кабачок на терке, немного посолить и дать постоять, чтобы выделился сок. После этого кабачковую массу нужно отжать.
- Лук и зелень порубить. Чеснок выдавить через чеснокодавку и смешать с кабачками.
- Добавить остальные продукты. Вымешать. Дать настояться минут 20, чтобы тесто обогатилось ароматом чеснока и укропа.
- Выпекать в духовке в формочках для кексов около получаса.
Подавать маффины из кабачков можно со сметаной, кетчупом или майонезом. Этот рецепт – вариация на тему драников, но более полезный, ведь маффины не нужно жарить в масле.
Хитрости приготовления
- В рецептах часто используется сливочное масло. Сочетание колбасы, сыра и масла довольно калорийно. Чтобы снизить калорийность готового продукта, можно использовать растительное масло, в указанном количестве.
- Можно приготовить маффины с сыром, исключив из рецепта мясные ингредиенты.
- Если формы силиконовые, то их смазывать нет необходимости. А вот металлические формы нужно смазать маслом, чтобы впоследствии легко вынуть маффины, или использовать бумажные вкладыши.
- Формы для маффинов заполнять нужно чуть больше половины объема. Тесто будет подниматься в духовке.
- Можно смело экспериментировать с начинками. Для сочности добавить порезанный сладкий перец, кукурузу, зеленый горошек, соленые огурчики.
- Секрет вкусных маффинов в том, что сухие ингредиенты смешиваются отдельно, а жидкие – отдельно. Потом все перемешивается вместе и добавляется начинка.
- Для замешивания теста лучше использовать венчик или ложку, но не миксер. Маффины не любят длительного замешивания. Размешал, разложил по формам – и в духовку! Быстро, вкусно, питательно.
Маффины блюдо оригинальное и простое в приготовлении. Оно не требует сложной подготовки. Все продукты смешиваются в одной миске и выпекаются в течение получаса.