Как испечь «Медовик»: 5 домашних рецептов торта

Испечь «Медовик» в домашних условиях под силу даже начинающей хозяйке. Его приготовление не отнимет много времени и сил. Главное условие – торт должен настояться, чтобы коржи пропитались и стали мягкими. В этом случае выпечка будет особенно ароматной и вкусной.

Классический рецепт «Медовика»

Если вы только постигаете азы кулинарии, в первую очередь научитесь делать простой «Медовик». И только после того, как вы разобрались с традиционным рецептом, можно экспериментировать с ингредиентами.

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло – 100 гр;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • яйца – 3;
  • мед (желательно цветочный) – 3 столовые ложки;
  • мука – 2-3 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка.

Ингредиенты для крема:

  • густая сметана – один литр;
  • сахарная пудра – один стакан.

Украсить торт можно с помощью измельченных грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Муку необходимо тщательно просеять через сито. Так вы сможете добиться рыхлой и воздушной структуры выпечки;
  2. Размягченное сливочное масло выкладывают в маленькую кастрюльку и рубят ножом. Кастрюльку ставят на маленький огонь и растапливают ее содержимое;
  3. Не снимая масло с огня, добавляют сахар и мед. Делать это стоит постепенно, чтобы было легче размешивать. Смесь постоянно помешивают до тех пор, пока она не станет однородной;
  4. Добавляют соду. Внимание! Масса начинает увеличиваться в объеме и шипеть. Не стоит переживать, так и должно быть. Смесь помешивают еще одну-две минуты и снимают с огня. Если вы только учитесь печь медовый торт, то смешивать ингредиенты лучше не на открытом огне, а на водяной бане. В этом случае вероятность того, что смесь подгорит, низкая;
  5. Пока полученная смесь остывает, взбивают яйца до легкой пенки. Затем аккуратно соединяют взбитые яйца и медовую смесь;
  6. Вводят муку. Делать это необходимо небольшими частями. Вымешивают сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно слегка липнуть к рукам;
  7. Полученное тесто разделяют на пять равных частей. Из каждой необходимо скачать шарик. Присыпают стол мукой и раскатывают первый шарик. После того как получилась круглая форма, в тесте нужно сделать много дырочек с помощью вилки. На время выпекания первого коржа остальные шарики из теста прикрывают полотенцем, чтобы они не подсохли.
  8. Печь прогревают заранее до ста восьмидесяти градусов. Выпекают каждый корж пять-семь минут до получения золотистого цвета;
  9. Обрезать неровные края нужно, пока коржи горячие. В этом случае они не будут ломаться;
  10. Для крема нужно взбить охлажденную сметану и пудру. Обратите внимание на то, что добавлять пудру нужно постепенно. Консистенция должна получиться жидкой;
  11. Затем смазывают коржи кремом и посыпают готовый торт измельченными орешками. Перед подачей Медовик должен постоять в холодильнике не меньше двух-трех часов.

«Медовик» со сметанным кремом и коньяком

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 гр;
  • куриные яйца – 3;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • сода – 1 столовая ложка;
  • сметана – 500 гр;
  • сахар – 130 гр;
  • коньяк – 2 столовые ложки;
  • измельченные порезанные орехи – 1,5 столовые ложки;
  • мармелад фруктовый – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Тесто делается по аналогии с классическим рецептом;
  2. Для крема соедините сметану и сахар, полученную смесь тщательно взбейте;
  3. Для пропитки коржей смешайте сахар и коньяк до однородной консистенции, сахар должен полностью раствориться;
  4. Коржи сначала пропитайте, а затем промажьте сметанной смесью. Украсить торт можно с помощью измельченной ореховой крошки или мелко порезанного мармелада.

Медовый торт с заварным кремом

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 350 гр;
  • масло сливочное – 80 гр;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • мед – 2-3 столовые ложки;
  • куриные яйца – 2;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • уксус – 1 столовая ложка.

Для крема:

  • коровье молоко – 900 мл
  • куриные яйца – 3;
  • пшеничная мука – 80 гр;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Тесто делается так же, как и в классическом рецепте. Разница в объеме порции. Стоит отметить тот факт, что сода сначала гасится с помощью уксуса и только после этого добавляется в смесь;
  2. Если печете коржи заранее, после остывания их можно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник;
  3. Теперь приступают к приготовлению крема. Для этого доводят молоко до кипения;
  4. В небольшой кастрюле перемешивают яйца, пшеничную муку, сахар и ванилин;
  5. В получившуюся смесь понемногу вливают горячее молоко. После добавления каждой порции молока тщательно перемешивают все ингредиенты. Комочков быть не должно;
  6. После того как все тщательно размешано, ставят кастрюльку на маленький огонь и помешивают до загустения;
  7. Снимают кастрюлю с огня и когда содержимое немного остынет, прикрывают пищевой пленкой. Внимание! Пленка должна соприкасаться с поверхностью смеси, в противном случае в процессе застывания на поверхности образуется корочка;
  8. Торт промазывают кремом и украшают крошкой, шоколадом, орешками.

Медовик со сгущенкой

Этапы приготовления торта дублируют классический рецепт за исключением прослойки.

Ингредиенты для крема:

  • сливочное масло – 200 гр;
  • вареное сгущенное молоко – 400 гр.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло взбивают в блендере до получения однородной массы;
  2. Затем взбивают масло, добавляя в него понемногу сгущенки.
  3. Для пропитки коржей понадобится коровье молоко. Стоит обратить внимание, что температура используемых ингредиентов должна быть комнатной.
  4. Коржи по очереди выкладывают на плоскую тарелку, пропитывают молоком и смазывают сгущенкой с маслом. После того, как торт постоял в холодильнике 3-4 часа, его можно подавать к столу.

Медовик с халвой

Это лучший вариант десерта для сладкоежек. Приготовление коржей остается классическим.

Ингредиенты для крема:

  • какао-порошок – 5 столовых ложек;
  • сметана – 350 гр;
  • халва – 350 гр.

Способ приготовления:

  1. Сметану взбейте с какао, добавьте в смесь раскрошенную халву.
  2. Взбейте ингредиенты до получения однородной консистенции.
  3. Что касается посыпки, то в этом рецепте лучше использовать шоколадную крошку.
  4. Если шоколада нет под рукой, используют крошку от коржей, мармелад или орешки.

Удачи!