Как приготовить пирог из клюквы?

Клюква очень полезная для здоровья ягода. Она растет на севере, поэтому ее и сложно встретить в свежем виде в городе. Не стоит расстраиваться, для приготовления вкусного десерта вполне подойдет и замороженная магазинная ягодка.

Рецепт бисквитного клюквенного пирога

Такая выпечка является самой популярной у хозяек. Она быстро готовится, имеет нежную структуру и тонкую корочку.

Ингредиенты:

  • куриное яичко;
  • 1/2 кг сливочного масла, приблизительно;
  • 2 стакана муки, полстакана сметанки или жирных сливок; стакан сахара, стакан заморожены;
  • ягодок.

Способ приготовления:

Рецепт бисквитного клюквенного пирога
  1. Сначала необходимо размять ложкой сливочное масло. Затем, добавить к нему яйцо со сметаной.
  2. Все тщательно перемешать и немного добавить муки.
  3. Готовую массу следует разделить на две половины, из которых 2/3 идет на коржи. Этот объем убирают на 15 минут в холодильник. А другую 1/3 часть помещают в морозильную камеру.
  4. Теперь делается начинка на бисквитный пирог. Для этого ягоду следует прокрутить в мясорубке и добавить сахар.
  5. Охлажденный продукт достать из холодильника, сделать из него круг, затем положить в форму, обмазанную маслом.
  6. Готовую клюквенную начинку аккуратно выливают на пласт и закрывают его приподнятыми краями.
  7. Оставшуюся 1/3 часть теста необходимо достать из холодильника и с помощью терки натереть его прямо над заготовкой.
  8. В итоге получается сплошной слой стружки, который следует распределить по поверхности равномерно.
  9. Чтобы клюквенный сок не подтекал на противень, на раскатанный пласт насыпают немножко крахмала, тогда жидкость не вытечет.
  10. Теперь разогревают духовку и помещают туда заготовку, которую следует выпекать 30-40 минут до хрустящей корочки.

Песочный пирог с клюквой

Такое тесто получается нежным, мягким, пластичным. Оно хорошо принимает и сохраняет форму. Клюквенный пирог, приготовленный из песочного теста, достаточно калориен, так как содержит много жира, яиц и сахара.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • ванилин – 15 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • маргарин – стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Для начинки:

  • 300 г ягодки;
  • 5 ст.л. сахара.

Способ приготовления:

Песочный пирог с клюквой
  1. Сначала перебирают и промывают ягоду.
  2. Ингредиенты для начинки хорошенько перемешивают.
  3. Теперь необходимо включить духовку, чтобы она прогрелась. В это время из холодильника следует достать маргарин и крупно его натереть, добавить туда сахар ванилин и разрыхлитель.
  4. Муку нужно просеять и добавить к остальным ингредиентам.
  5. Затем все тщательно необходимо перемешать. В итоге получилась крошка.
  6. Форму нужно заполнить 2/3 теста, замесить руками и сделать бортики.
  7. После этого на тесто необходимо выложить клюквенную начинку и разровнять.
  8. Поверхность массы посыпается крошкой. Затем, пирог отправляется в духовку примерно на полчаса при режиме 180-200 градусов.

Пирог с клюквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 250 г сахарного песка;
  • 250 г свежей ягодки или замороженной, стакан сметанки, куриное яичко;
  • 100 г сливочного масла, чайную ложечку ванилина, орехов рубленных;
  • 50 г, стакан муки, чайную ложечку соды, по вкусу соль.

Способ приготовления:

Пирог с клюквой в мультиварке
  1. Для начала нужно установить на мультиварке режим «выпечка», растопить масло, добавить сахар и вымешать все до однородной массы.
  2. Добавить в нее клюкву и мелко измельченные орехи.
  3. После этого мультиварку следует выключить, хорошо перемешать орехи с ягодками и маслом.
  4. Подготвленную массу нужно выровнять по дну.
  5. Теперь можно приготовить тесто. Для этого необходимо растопить масло, смешать его с подсластителем и ванилином.
  6. Добавить туда 1 яйцо, затем, сметану и все перемешать.
  7. В отдельной посуде перемешивается мука с содой.
  8. В жидкое тесто нужно пересыпать мучную смесь и перемешать.
  9. Затем выложить в орехово-ягодный слой. Мультиварку следует включить в режиме «выпечка» приблизительно на час.

Пирог с клюквой в мультиварке – несложный вариант приготовления чего-нибудь вкусненького, не затрачивая на это много сил. Плюсы в том, что не нужно разогревать духовку, следить за тем, чтобы пирог клюквенный из песочного теста не подгорел.

Пирог с клюквенным вареньем

Вместо свежих ягодок либо замороженных можно использовать варенье из клюквы. По вкусовым качествам такой пирог не уступает бисквиту со свежей начинкой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 4 стакана просеянной муки;
  • 20 г дрожжей;
  • 2 стакана молока или воды:
  • Куриные яички – 3 штуки.

Для начинки:

  • 1 стакан джема либо клюквенного варенья;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Способ приготовления:

Пирог с клюквенным вареньем
  1. Сначала необходимо замесить тесто, смешав муку, 3 желтка, 1/2 стакана сахара, молоко и дрожжи.
  2. Затем убрать его на 5 часов в теплое место подниматься.
  3. Для приготовления начинки нужно смешать варенье, а также сахара 3 ст.л.
  4. Поднявшееся тесто следует уложить в маргарином либо маслом смазанную форму и переместить в разогретую духовку. Выпекать нужно 20-30 минут.
  5. Далее 3 белка нужно взбить с оставшимся подсластителем и лимонным соком, затем выложить их на пирог и снова поместить в духовку на 5 минут.
  6. Пирог с вареньем из клюквы можно украсить ягодами, посыпать сахарной пудрой. Лучше использовать много ягод, тогда десерт будет аппетитнее и красивее.

Рецепт клюквенных пирогов имеет множество вариантов, поэтому хозяюшки могут выбрать любой, по вкусу. В любом случае получится очень вкусный и сытный десерт.