Как приготовить пирог из клюквы?
Клюква очень полезная для здоровья ягода. Она растет на севере, поэтому ее и сложно встретить в свежем виде в городе. Не стоит расстраиваться, для приготовления вкусного десерта вполне подойдет и замороженная магазинная ягодка.
Рецепт бисквитного клюквенного пирога
Такая выпечка является самой популярной у хозяек. Она быстро готовится, имеет нежную структуру и тонкую корочку.
Ингредиенты:
- куриное яичко;
- 1/2 кг сливочного масла, приблизительно;
- 2 стакана муки, полстакана сметанки или жирных сливок; стакан сахара, стакан заморожены;
- ягодок.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо размять ложкой сливочное масло. Затем, добавить к нему яйцо со сметаной.
- Все тщательно перемешать и немного добавить муки.
- Готовую массу следует разделить на две половины, из которых 2/3 идет на коржи. Этот объем убирают на 15 минут в холодильник. А другую 1/3 часть помещают в морозильную камеру.
- Теперь делается начинка на бисквитный пирог. Для этого ягоду следует прокрутить в мясорубке и добавить сахар.
- Охлажденный продукт достать из холодильника, сделать из него круг, затем положить в форму, обмазанную маслом.
- Готовую клюквенную начинку аккуратно выливают на пласт и закрывают его приподнятыми краями.
- Оставшуюся 1/3 часть теста необходимо достать из холодильника и с помощью терки натереть его прямо над заготовкой.
- В итоге получается сплошной слой стружки, который следует распределить по поверхности равномерно.
- Чтобы клюквенный сок не подтекал на противень, на раскатанный пласт насыпают немножко крахмала, тогда жидкость не вытечет.
- Теперь разогревают духовку и помещают туда заготовку, которую следует выпекать 30-40 минут до хрустящей корочки.
Песочный пирог с клюквой
Такое тесто получается нежным, мягким, пластичным. Оно хорошо принимает и сохраняет форму. Клюквенный пирог, приготовленный из песочного теста, достаточно калориен, так как содержит много жира, яиц и сахара.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- ванилин – 15 г;
- сахар – 2 стакана;
- маргарин – стакан;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Для начинки:
- 300 г ягодки;
- 5 ст.л. сахара.
Способ приготовления:
- Сначала перебирают и промывают ягоду.
- Ингредиенты для начинки хорошенько перемешивают.
- Теперь необходимо включить духовку, чтобы она прогрелась. В это время из холодильника следует достать маргарин и крупно его натереть, добавить туда сахар ванилин и разрыхлитель.
- Муку нужно просеять и добавить к остальным ингредиентам.
- Затем все тщательно необходимо перемешать. В итоге получилась крошка.
- Форму нужно заполнить 2/3 теста, замесить руками и сделать бортики.
- После этого на тесто необходимо выложить клюквенную начинку и разровнять.
- Поверхность массы посыпается крошкой. Затем, пирог отправляется в духовку примерно на полчаса при режиме 180-200 градусов.
Пирог с клюквой в мультиварке
Ингредиенты:
- 250 г сахарного песка;
- 250 г свежей ягодки или замороженной, стакан сметанки, куриное яичко;
- 100 г сливочного масла, чайную ложечку ванилина, орехов рубленных;
- 50 г, стакан муки, чайную ложечку соды, по вкусу соль.
Способ приготовления:
- Для начала нужно установить на мультиварке режим «выпечка», растопить масло, добавить сахар и вымешать все до однородной массы.
- Добавить в нее клюкву и мелко измельченные орехи.
- После этого мультиварку следует выключить, хорошо перемешать орехи с ягодками и маслом.
- Подготвленную массу нужно выровнять по дну.
- Теперь можно приготовить тесто. Для этого необходимо растопить масло, смешать его с подсластителем и ванилином.
- Добавить туда 1 яйцо, затем, сметану и все перемешать.
- В отдельной посуде перемешивается мука с содой.
- В жидкое тесто нужно пересыпать мучную смесь и перемешать.
- Затем выложить в орехово-ягодный слой. Мультиварку следует включить в режиме «выпечка» приблизительно на час.
Пирог с клюквой в мультиварке – несложный вариант приготовления чего-нибудь вкусненького, не затрачивая на это много сил. Плюсы в том, что не нужно разогревать духовку, следить за тем, чтобы пирог клюквенный из песочного теста не подгорел.
Пирог с клюквенным вареньем
Вместо свежих ягодок либо замороженных можно использовать варенье из клюквы. По вкусовым качествам такой пирог не уступает бисквиту со свежей начинкой.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 4 стакана просеянной муки;
- 20 г дрожжей;
- 2 стакана молока или воды:
- Куриные яички – 3 штуки.
Для начинки:
- 1 стакан джема либо клюквенного варенья;
- 4 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. сока лимона.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо замесить тесто, смешав муку, 3 желтка, 1/2 стакана сахара, молоко и дрожжи.
- Затем убрать его на 5 часов в теплое место подниматься.
- Для приготовления начинки нужно смешать варенье, а также сахара 3 ст.л.
- Поднявшееся тесто следует уложить в маргарином либо маслом смазанную форму и переместить в разогретую духовку. Выпекать нужно 20-30 минут.
- Далее 3 белка нужно взбить с оставшимся подсластителем и лимонным соком, затем выложить их на пирог и снова поместить в духовку на 5 минут.
- Пирог с вареньем из клюквы можно украсить ягодами, посыпать сахарной пудрой. Лучше использовать много ягод, тогда десерт будет аппетитнее и красивее.
Рецепт клюквенных пирогов имеет множество вариантов, поэтому хозяюшки могут выбрать любой, по вкусу. В любом случае получится очень вкусный и сытный десерт.