Как приготовить пирог из лаваша: рецепты на любой вкус
Традиционная лепешка из пресного теста используется в восточной кухне в качестве альтернативы хлебу. Однако, используя лаваш совместно с другими ингредиентами –томатным соусом, сыром, мясом, - можно приготовить оригинальный пирог.
Содержание
Пирог из лаваша в мультиварке
Ингредиенты:
- лаваш – 3 листа;
- сыр сливочный – 400 г;
- голландский сыр – 300 г;
- сметана – 250 г;
- петрушка, укроп, шпинат и кинза;
- зеленый лук;
- яйца – 2 штуки;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
- Сначала голландский сыр натираем на терке, а сливочный размягчаем с помощью вилки.
- Затем 2 вида этого продукта необходимо перемешать.
- Зелень промываем, мелко нарезаем и смешиваем с сырной крошкой.
- Теперь приготовим смесь из сметаны и яиц и смажем ей лепешку.
- Потом хлеб положим на дно мультиварки, которую нужно обмазать сливочным маслицем.
- На лист выкладываем часть смеси из зелени и сыра, а крайними сторонами плоского хлеба закрываем ее.
- Теперь смазываем сметаной и желтком второй лист и укладываем его на первый.
- После на него нужно выложить второй слой начинки, приготовленной из сыра, и закрыть его свободными краями. Кладем аналогичным способом третий лист. Каждый слой промазываем сметанно-яичной смесью. Верхний слой хорошо закрываем краями хлеба, чтобы начинка не виднелась.
- Мультиварку включаем на таймер «выпечка» на 60 минут. Если по истечении времени пирог останется все еще сыроватым, добавляем 40 минут.
Пирог из лаваша с Мясом и сыром
Ингредиенты:
- лепешки – 2 штуки;
- томатный соус – 2 ст.л.;
- сыр твердый – 100 г;
- фарш – 400 г;
- луковица – 1 головка;
- яйца – 2 штуки:
- сметана – 250 г;
- соль с перцем по вкусу;
- маслице растительное.
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить начинку. Для этого луковицу очищаем и нарезаем маленькими кубиками, добавляем его на сковороду и прожариваем до золотистого тона.
- Туда же кидаем фарш и жарим, тщательного перемешивания, чтобы не образовалось комочков. Блюдо солим и перчим, можно ввести любимые специи, затем томатный соус. Все жарим еще 5 минут, после чего выключаем огонь.
- Выкладываем половину начинки на лепешку и равномерно распределяем ее по листу. Сыр натираем на терке и кладем его поверх фарша.
- Аккуратно сеточкой из сметаны смазываем поверхность хлеба и плавно делаем из него рулет. Такие же действия проделываем с другим хлебом.
- После этого форму смазываем маслом и помещаем туда рулеты.
- В отдельной емкости взбиваем яички с солью. Добавляем туда сметану и перчим по вкусу. Данной смесью заливаем пирог и отправляем в разогретую духовку. При 180 градусах выпекаем блюдо полчаса. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Пирог из лаваша с мясным фаршем
Для этого будем использовать листы лаваша в количестве 3 штук.
Ингредиенты:
Для начинки:
- фарш – 500 г;
- зеленый лук;
- репчатый лук – 2 головки;
- специи по вкусу;
- панировочные сухари – 2 ст.л.;
- яйца – 2 штуки;
- соль.
Для соуса:
- российский сыр – 200 г;
- сметанка жирная – 150 г;
- соль и специи по вкусу;
- яйца – 2 штуки.
Способ приготовления:
- Также понадобятся зелень и 100 г сыра для украшения.
- Лук нарезаем мелко и поджариваем на сковороде до золотистого цвета. Прибавляем к нему фарш и хорошо обжариваем. В итоге он должен получиться однородным и прожаренным со всех сторон.
- Обжаренный фарш с луком солим, перчим и добавляем специи.
- Добавляем 2 столовые ложки сухарей, вводим порубленный зеленый лук. Выливаем в сковороду, и все тщательно перемешиваем.
- Теперь пришло время готовить соус. Для этого возьмем жирную сметану и добавляем туда специи. Это будет основа. Добавляем к нему 50 граммов натертого сыра, 50 граммов взбитых яйца. Все тщательно перемешиваем.
- Теперь начинаем собирать пирог. На лепешку выкладываем сначала фарш, затем посыпаем зеленью и тертым сыром. Аккуратно заворачиваем лепешку.
- То же самое проделываем с остальными листами. Выкладываем их в форму, смазанную маслом. Равномерно заливаем соусом и сверху сыпем еще тертый сыр. Запекаем в духовке 40 минут при 220 градусах.
Пирог из лаваша с сыром
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 штуки;
- майонез – 2 ст.л.;
- сливочное маслице – 1 ч.л.;
- сыр – 50 г;
- молоко – 200 мл.
Способ приготовления:
- Возьмем форму для выпекания и вырезаем хлеб по ее размеру.
- Бока и дно формы обмазываем толстым слоем сливочного маслица.
- Выкладываем туда 1 лист лепешки и смазываем его майонезом.
- На средней терке натираем сыр и насыпаем на лепешку. На него выкладываем другой лист, туда снова майонез, и так до конца ингредиентов.
- В миске взбиваем яйца с молоком.
- Добавляем туда по вкусу перец и соль.
- Выливаем в форму и отправляем в духовку на полчаса. Как только появится румяная корочка, пирог готов.
Пирог из лаваша с сыром и курицей
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 штуки;
- сыр – 300 г;
- оливковое маслице – 4 ст.л.;
- яйца – 3 штуки;
- филе курочки – 500 г;
- сливки – 200 г;
- грецкие орешки – 100 г;
- соль и перчик по вкусу;
- зелень – 30 г.
Способ приготовления:
- Займемся фаршем. Для этого зелень, лук и чеснок нужно перемолоть с курицей. Добавим туда яйцо, все посолим и поперчим.
- Сыр натираем на терке, добавляем измельченные грецкие орехи с зеленью.
- Выкладываем на лаваш фарш из курицы, сверху посыпаем сыром и аккуратно сворачиваем. Выкладываем завернутый хлеб в форму.
- Теперь нужно приготовить заправку из взбитых сливок, сыра и яйца. Затем добавить туда оливковое масло с зеленью, сверху залить пирог заправкой и запекать при температуре 200 градусов 25 минут.
С этой плоской лепешкой можно приготовить множество восхитительных блюд. Следуйте рецептам и получите лестные отзывы от близких и родных о ваших творениях.