Пирог с вишней

Вишня является «звездой» летней выпечки. Начинка с использованием этой ягоды обладает великолепным вкусом и ароматом и обязательно придётся по вкусу взрослому и ребёнку.

Сладковато-кисленькие плоды прекрасно сочетаются со всеми видами теста, вот почему пирог с вишней – довольно частый гость нашего стола, особенно в летний жаркий период, когда природа не жадничает, а щедро одаривает нас фруктами и ягодами.

Вишнёвые пироги бывают открытого типа или ягоды запечатываются в корж. Очень оригинально и аппетитно выглядит такая выпечка, украшенная ажурными «элементами», рельефными полосками. Людям, которые следят за фигурой, больше подойдут диетические варианты пирога, приготовленные с добавлением творога, лимона или других цитрусовых.

Процесс выпекания вишнёвого пирога немного затрудняется из-за сочности ягод, которые при воздействии высоких температур начинают выпускать сок. Но это не проблема.

Перед использованием, вишенкам предварительно дают хорошенечко стечь, а затем их перемешивают с крахмалом и сахарной пудрой, для загустения смеси, не нанося вреда самой структуре плодов.

Подготовка продуктов

Если решили испечь вишнёвый пирог, будь то на праздник или чтобы скрасить будничность дня, вишня уже должна быть у вас в наличии. Главное – её правильно подготовить, предотвратив вытекание сока.

Для этого её тщательно промываем, вынимаем косточки и откидываем на дуршлаг. После чего перемешиваем ягодки с сахарной пудрой и крахмалом. Вот и всё – наша начинка готова. Если имеется только вишня замороженная, это не проблема – её легко можно разморозить в дуршлаге, а затем действовать уже по вышеуказанному методу.

А теперь тесто, здесь всё будет зависеть от его вида. Неизменно только одно – мука, которая должна быть предварительно просеянной и только тонкого помола. Если в рецепте указывается какао-порошок или разрыхлитель – нужно просеивать муку вместе с ними. Разрыхлителю свойственно очень быстро терять свои качества, потому тесто заводить нужно как можно быстрее.

Лучшие рецепты вишнёвых пирогов

№1. Пирог с вишней в мультиварке

Нежное сочетание вишни и сладкого теста не оставит равнодушным никого! Для этого рецепта подойдёт как свежая ягода, так и замороженная.
Ингредиенты:

  • Яйца — три;
  • Сметана — 200 грамм;
  • Сода (гашенная) – 1/2 чайной ложечки;
  • Сахар-песок — стакан;
  • Ванилин;
  • Мука — 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Яйца соединить с сахарным песком, взбить вилкой;
  2. Добавить сметану;
  3. Добавить муку и перемешать тесто;
  4. Добавить в тесто погашенную соду, что заметно увеличит тесто в объёме;
  5. Выложить его в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом;
  6. Вишенке дать стечь на дуршлаге, можно использовать замороженную ягоду;
  7. Выложить ягоды на тесто;
  8. Закрыть мультиварку и установить режим «Выпечка» на час;
  9. При выкладывании пирог переворачивать не нужно;
  10. Сверху посыпать сахарную пудру.

№2. Пирог с вишней и творогом

Ингредиенты:

  • Творог – 600 грамм;
  • маргарин – 150 грамм;
  • сахарный песок – стакан;
  • яйцо – три;
  • мука – 250 грамм;
  • крахмал – две ложки;
  • разрыхлитель – 1/2 чайной ложечки;
  • ванилин и соль – по щепотке;
  • плоды (замороженные) – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Перетереть в крошку полстакана сахара, 200 грамм муки, маргарин, соль, разрыхлитель;
  2. 3/4 смеси уложить в форму, сформировать бортики;
  3. Белки отделить от желтков и последние смешать с творогом, крахмалом, 50 граммами муки и ванилином;
  4. Белки взбить в пену с остатками сахара и аккуратно соединить с творожной массой;
  5. На форму, поверх теста, выложить часть творожной массы, сверху половину ягод, затем снова массу и вишни; посыпать всё остатками крошки;
  6. Нагреть духовку до 200 градусов и выпекать около 40 минут;
  7. Открытый пирог с вишней готов! Дать ему остыть и позвать всех к чаю!

№3. Дрожжевой пирог с замороженной вишней

Главная его особенность – тесто подходит в холодильнике, а пирог получается очень нежным и мелкопористым.

Ингредиенты:

  • Плоды вишни – 500 грамм;
  • Мука – 250 грамм (+ 200 грамм на досыпку);
  • Молока – стаканчик;
  • Дрожжи (свежие) – 40 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Яйцо – одно;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • крахмал – так же;
  • сахарная пудра;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Плоды ставим размораживаться;
  2. Брикет дрожжей разминаем с сахаром и солью до однородного состояния, затем вбиваем в смесь яйцо и хорошо размешиваем;
  3. Добавляем стакан подогретого (40°) молока, тщательно перемешиваем, растираем комочки;
  4. Всыпаем 250 грамм муки и выливаем лимонный сок, размешиваем до однородной массы;
  5. На дрожжевое тесто выкладываем начинку, которая полностью должна его покрывать;
  6. Присыпаем крахмалом, затем сахарной пудрой;
  7. Из оставшегося теста выкладываем поверх ягод решётку или лепесточки, смазываем крепким сладким чаем или желтком, ставим в разогретую духовку (180°) на 45 минут;
  8. Для этого десерта подойдёт не только вишенка, но и другие свежие или замороженные ягоды и фрукты.

№4. Вишневый штрудель

Это блюдо является превосходным пирогом-рулетом. Сочетание корицы и вишенки образует невероятно вкусный микс, не похожий ни на какой другой, он прямо таки заставляет закрыть глаза от удовольствия. Вишневый штрудель очень легко режется и долго остается таким же сочны и мягким.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки (тонкого помола);
  • один желток;
  • чайная ложечка уксуса;
  • щепотка соли;
  • две ложки растопленного масла (в тесто);
  • масло (для смазывания)

Для начинки:

  • 600 грамм вишни (без косточек);
  • полстакана сахара;
  • чайная ложечка корицы;
  • 100 грамм панировочных сухариков.

Способ приготовления:

  1. Яичный желток взбить с уксусом, затем влить растопленное масло и снова взбить миксером. Если масса очень густая, добавить ложку воды. Далее, всыпаем муку и заводим тесто. Вымешать его до упругости. После чего скатать жгут и побить им по стол для максимальной упругости. Нагреть пустую миску на плите и прикрыть тесто на 40 минут.
  2. Смешать панировочные сухари с сахарным песком и слегка обжарить на сливочном масле на сковородке, до золотистого цвета. Вишню выложить в тарелочку, засыпать небольшим количеством сахарного песка, добавить корицу. Все перемешать.
  3. Раскатать тоненький прямоугольный слой теста (до 3 миллиметров), срезать толстые края. Смазать растопленным сливочным маслом, сверху посыпать обжаренной смесью сахара и панировочных сухарей. Разложить равномерно плоды и посыпать сахарной пудрой. Затем завернуть рулет, прижав тесто к начинке. Хорошо защепить края с двух сторон. Противень смазать жиром, положить на него рулет и отправить в разогретую духовку (180°) Выпекать примерно минут 30. В процессе выпечки смазывать сливочным маслом.

№5. Вишневый чизкейк

Ингредиенты:

Нижний слой:

  • 70 г крошки из шоколадного печенья;
  • 1/4 стакана сахарной пудры;
  • сливочное масло (растопленное) – столовая ложка;
  • яичный белок (один).

Верхний слой:

  • два стакана вишен (без косточек);
  • 1/4 стакана сахарного песка;
  • 2 чайные ложечки крахмала;
  • столовая ложка лимонного сока.

Начинка:

  • сырный крем - 450 г;
  • 1/4 литра сметаны;
  • полстакана сгущёнки;
  • 40 г сахара-песка (по вкусу);
  • 3 ложечки какао;
  • ванилин;
  • два яйца:
  • 100г (120) шоколада (тёмного).

Способ приготовления:

  1. Основа для верхнего слоя: измельчить вишенку с помощью комбайна до однородной смеси, выложить в кастрюлю, добавить сахар-песок, лимонный сок, крахмал, поставить на плиту, довести до кипения и варить до загустения около 2 минут. Снять с плиты и оставить остывать;
  2. Основа для нижнего слоя: смешать в мисочке молотое печенье, белок и сливочное масло, взбить с сахаром; разогреть духовку (175°), смазать форму жиром и отправить запекаться полученную массу на минут 10. После чего достать и остудить. Уменьшить температуру в духовке до 150°;
  3. Приготовить начинку: взбить сырный крем на протяжении двух минут, добить сгущённое молоко и сметану, тщательно перемешать лопаткой, добить яйца, сахар, какао, ванилин и рубленый тёмный шоколад, ещё раз перемешать;
  4. На противень выложить основу для нижнего слоя и сверху начинку. Отправить в духовку на 10 минут, затем выключить духовку и томить ещё около 30 минут. Вынуть, дать остыть и сверху распределить основой для верхнего слоя. Украсить свежими вишнёвыми ягодками, разрезать пополам. Накрыть плёнкой и убрать в холод на 6 часов (лучше на ночь).

Приятного аппетита!