Готовим пирожки с капустой: дешево и вкусно!

Выпечка с капустой – это одно из самых быстрых, вкусных, и – не нужно об этом забывать – дешевых блюд. Пирогами с капустой, испеченными в духовке, можно побаловать домашних и угостить гостей.

Капусту можно сочетать с иными продуктами, составляя различные начинки – мясом, яйцами, картофелем. Самое удобное, что необязательно для начинки запасаться свежей капустой – подойдет и квашеная – кислая или соленая.

Вкусные пирожки

Некоторые хозяйки не любят лепить маленькие пирожки, озвучивая причину – много съедают, а лепить долго. Несмотря на шуточный характер заявления, доля правды в нем есть. Налепить кучу маленьких пирожков – трудновато.

Но если очень хочется порадовать домашних вкусным ужином, стоит пожертвовать получасом не очень свободного времени.

Самые простые пирожки с капустой в духовке.

Ингредиенты:

  • муку – 0,5 кг;
  • молоко – 350 мл;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахара – столовая ложка без горки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • приправы – соль и перец.

Необходимо для начинки купить вилок свежей капусты, луковицу и морковку, подготовить подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке растворяют сахар, вмешивают дрожжи и сливочное масло, солят.
  2. Туда же добавляют яйцо, которое перед совмещением с молочно-дрожжевой смесью уже перебили в пену.
  3. Понемножечку, горстями, всыпают муку, тщательно промешивая.

Когда тесто замешено, его укутывают и ставят в теплое место на 3 часа. Совсем забывать про емкость с тестом не следует – если в течение этого времени оно поднимется на опасную высоту, его следует опускать, нажимая осторожно.

В это время можно заняться приготовлением начинки.

Лук мелко нарезают, морковь натирают на терке, капусту шинкуют. Все соединяют и обжаривают на растительном масле, посолив и поперчив.

В зависимости от собственного вкуса, овощи можно добавлять постепенно. Кто любит хрустящую капусту – выкладывает ее на сковородку в последнюю очередь.

Для теста подготавливают столешницу – ее необходимо обязательно посыпать мукой. Готовое тесто должно увеличиться в 2 раза – только потом из него можно лепить пирожки.

Его перекладывают на столешницу, вымешивают, раскатывают в сплошной лист. Лист разрезают на полоски такого размера, чтобы когда их потом скатали и раскатали снова, получилась заготовка для пирожка.

В середину каждой кругленькой заготовки выкладывается ложкой капустная начинка, края аккуратно слепляют.

Пирожкам дают полежать на столе швом вверх – подойти. Затем каждый смазывается взбитым яйцом и выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, уже швом вниз. «Спинки» пирожков желательно накалывать вилкой.

Противень помещают в духовку, нагретую до 200-220ºС. Как только они подрумянятся – можно доставать.

Иногда бывает даже обидно, что сделать пирожки дольше, чем их съесть.

Этот же рецепт теста и начинки годится и для большого закрытого пирога.

Встречаем гостей

Для большого количества народа маленькие пирожки лепить нерационально, слишком много времени процесс занимает.

Если гости нагрянули неожиданно, их можно занять интересным разговором, и одновременно привлечь к приготовлению быстрого капустного пирога. Сразу стоит предупредить – такой пирог больше напоминает по вкусу капустную запеканку.

Ингредиенты:

  • муки необходимо совсем немного – 5 столовых ложек;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – половина пачки;
  • капуста – небольшой кочан;
  • кефир – стакан;
  • специи и пищевая сода.

Способ приготовления:

Встречаем гостей
  1. Тесто замешивается такой консистенции, как на оладьи – необходимо взять достаточно глубокую емкость;
  2. Яйца – 2 штуки, солятся, размешиваются с содой и кефиром – соды 1/2 чайной ложки. Затем в емкость всыпается мука. Если ее мало, следует добавить;
  3. Далее приступают к начинке. Капусту рубят, как для салата, мнут руками, чтобы выделился сок. Добавляют специи, укроп, тмин – все, что любишь;
  4. Капусту с зеленью тушат на сковороде минут 15 – до полной готовности доводить не нужно, перемешивают постоянно. Когда сковороду снимают с огня, в нее выливают сырое яйцо и все промешивают.

В форму, в которой предстоит выпекаться пирогу, выкладывают на дно пергамент, смазанный растительным маслом. Если форма силиконовая, этого делать не требуется.

Сначала выливают 1/3 теста, затем высыпают начинку и доливают оставшееся тесто.

Сверху посыпают натертым на терке сливочным маслом.

Встречаем гостей - 2

Духовку требуется нагреть до 180-200ºС, выпекать около 50 минут.

Еще один рецепт парадного пирога с капустой в духовке.

К капустной начинке можно добавлять зелень, мелко нарезанное мясо – очень вкусно получится, если добавкой будет бекон, жареные белые грибы, вареные яйца, зеленый лук.

Чтобы приготовление теста не занимало много времени, дрожжи заменяют разрыхлителем.

Ингредиенты:

  • мука – 500г;
  • молоко – 120 мл;
  • яйца – 4 штуки;
  • луковица – 1 шт.;
  • копченое мясо – 200 г;
  • разрыхлитель и сахар – по столовой ложке.

Специи обычные: соль, перец, любимая зелень.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растапливают, соединяют с яйцами и молоком – 1 яйцо оставляют для смазки пирога перед выпеканием;
  2. Муку сначала смешивают с разрыхлителем, и только потом соединяют с яичной смесью;
  3. Капусту шинкуют, добавляют мелко нарезанный лук, специи, придающую пикантный вкус зелень, подсаливают;
  4. Мясо, нарезанное мелкими кубиками, соединяют с капустой и размешивают, чтобы придать начинке однородность.

Пока духовка разогревается до 200ºС, составляют пирог.

Форму подготавливают, как и в предыдущем рецепте – выкладывая на дно промасленный пергамент. Затем выливают половину теста, выкладывают начинку, и закрывают оставшимся тестом.

Выпекается пирог около 40 минут. Готовность проверяется зубочисткой.

Для начинки такого пирога подходит кислая или квашеная капуста, только ее необходимо отжать от излишка жидкости.

Этот вариант выпечки подходит и в качестве повседневных вариантов, и в постные дни.