Как приготовить постное тесто для пирожков: лучшие рецепты

Мучные изделия, будь то хлеб, булки, пирожки или пельмени – важная составляющая нашего рациона. При покупке готовых изделий мы не задумываемся о способах их приготовления, а уж тем более о том, какое по составу тесто используется для приготовления того или иного блюда.

Но вот во время поста, решив готовить жареные или печеные в духовке пирожки самостоятельно, необходимо будет замесить «правильное» тесто, без молочных продуктов и яиц, иными словами постное. Оно может быть с добавлением дрожжей и без них.

Как правильно и из чего сделать хорошее тесто?

Приготовление постного теста актуально не только во время поста, но и в любое другое время для верующих, а для атеисток и вовсе круглый год. Потому что, во-первых, некоторые блюда готовятся только с использованием этого вида теста, как например пельмени и вареники. А, во-вторых, оно требует наименьшего количества продуктов, являясь бюджетным. К тому же, менее калорийным, чем сдобное, бисквитное или не постное дрожжевое.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – обязательно, количество в зависимости от рецепта;
  • Вода – обязательно, в зависимости от количества муки и желаемого выхода;
  • Соль – тоже обязательно, 1-2 чайных ложки;
  • Сахар – не всегда, в зависимости от рецепта;
  • Растительное масло – также не всегда, особенно в случае строгого соблюдения поста;
  • Дрожжи – в том случае, если мы готовим дрожжевое;
  • Сода – при необходимости;
  • Рассол, овощной или фруктовый отвар – в определенных случаях.

Виды и рецепты постного теста

Наше постное тесто для пирожков может быть двух видов: с добавлением дрожжей, то есть разрыхлителя, и без него. Поэтому рассмотрим несколько разных рецептов.

Начнем с самого элементарного, известного человечеству с древнейших времен, рецепта пресного постного теста без использования дрожжей. Нам потребуется только мука и вода:

  • На 5 стаканов муки необходимо полтора стакана воды;
  • Муку просеять через сито и всыпать в удобную миску;
  • Залить немного подогретую воду, желательно фильтрованную;
  • Размешать до общей массы и вымешивать 5-7 минут;
  • После этого накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса;
  • Потом еще раз вымесить. Тесто раскатать скалкой и снова дать постоять минут 20 и готово;
  • Раскатывать его нужно до особо тонкого слоя и можно добавлять начинку. Подойдет для приготовления пирожков, вареников с картошкой или капустой, а также для пельменей. Но в случае поста мясная начинка заменяется, например, на жареные грибы.

Тесто на рассоле или овощном отваре

Еще один бездрожжевой рецепт для пирожков с капустой:

  • На 400 г муки потребуется один стакан рассола или овощного отвара. Его необходимо вылить в миску и добавить 3 ложки растительного масла;
  • Всыпать сахар (1 ст.л.) и соду (1 ч.л.);
  • Размешать и добавить муку;
  • Замесить и дать постоять 5 минут. В случае со сладкими пирожками заменяется фруктовым отваром и добавляется сладкая начинка.

Поговорим о дрожжевом тесте

Его можно приготовить двумя способами: опарным и без опары.

Начнем с опарного метода приготовления. Он занимает больше времени для готовки, но тесто получается более воздушным:

  • В двух стаканах воды необходимо растворить 2 столовые ложки сахара, 25 г дрожжевого разрыхлителя;
  • Хорошенько размешать до однородной массы и оставить в теплом месте на 15-20 минут;
  • В увеличившуюся смесь добавить еще полстакана воды, чайную ложку соли и 300 г муки;
  • Замесить и оставить на час. После этого добавить еще 300 г муки и 2 ст. ложки растительного масла;
  • Снова вымесить и оставить еще на один час, чтобы поднималось. Готовый замес подойдет для приготовления булок, жареных пирожков и пирожков, печеных в духовке.

Универсальный рецепт. Безопарное дрожжевое тесто. Более быстрый способ приготовления, в отличие от опары, и подходит для всех видов выпечки в духовке:

  • Понадобится примерно 900 г муки, просеянной через сито. Ее необходимо высыпать в большую миску;
  • После подогреть 400 мл воды до 40 градусов по Цельсию и всыпать туда 1 пакет сухих дрожжей;
  • Добавить полстакана сахара и полторы чайных ложки соли. Полученную массу хорошо перемешать и медленно влить в миску с мукой;
  • Добавить полстакана растительного масла. Вымешивать полученную массу 8-10 минут, после чего оставить в тепле на 1,5 часа. По прошествии назначенного времени ещё раз вымесить в течение 5-7 минут.

Слоеное тесто

Несмотря на свою причудливую структуру в уже готовой выпечке, делается оно не сложнее остальных видов. Правда, применяется не для всех блюд. Например, для приготовления на сковороде его не используют, только для выпекания в духовке. Подойдет для приготовления сладких слоек с ягодами и пирожков с солеными начинками: картошка, капуста, грибы. А сделать его можно следующим образом:

  • Смешиваем в равных долях воду и растительное масло. Если по половине стакана, то муки потребуется 2,5 стакана. Если же нужно большее количество выпечки, то увеличить пропорции в 2 раза;
  • Добавляем треть чайной ложки соли;
  • Муку, как обычно, просеиваем, медленно смешиваем с водой и растительным маслом. Медленно, чтобы не образовывались комочки;
  • Затем получившуюся смесь вымешиваем и оставляем подойти на 40 минут. Тем временем смазываем поверхность, на которой будем раскатывать тесто, растительным маслом;
  • Достаем уже подошедшее тесто. Необходимо его раскатать и обильно смазать маслом. Потом складываем его пополам и снова раскатываем. После чего снова смазываем, складываем и раскатываем и повторяем данную процедуру не менее 5 раз.

Постное на газированной воде

Очень воздушное, лучше всего оно подойдет для жарки оладий:

  • Необходимо просеять 2 стакана муки;
  • По желанию добавить соль и сахар, количество соли не больше чайной ложки, а вот сахар по предпочтению. Его можно также заменить медом;
  • Залить двумя стаканами газированной воды. Воду вливать медленно, одновременно помешивая;
  • Добавить четверть стакана растительного масла и хорошо все перемешать;
  • В отдельную посуду, можно стакан или чашку, насыпать ложку соды и налить ложку уксуса. После того, как реакция пройдет, влить раствор в замес и снова размешать;
  • Тесто не должно быть густым, что для оладий идеально. Также при желании в замес добавляется начинка. Она просто размешивается и выпекается внутри оладушек.

Нюансы приготовления постного теста

При любой работе с мучными изделиями муку необходимо предварительно просеять через сито, чтобы она наполнилась кислородом, и дать ей постоять полчаса. Сахар в замесе можно заменить на аналогичное количество меда. Для того чтобы тесто при использовании дрожжей хорошо поднялось, нужно следить за температурой. Она должна быть не выше 32 градусов, и не должно быть сквозняка. Если температура в доме низкая, можно поставить замес в теплую воду. Руки перед замешиванием хорошо смазывать растительным маслом. Начинка для пирожков с капустой или картошкой должна быть готова заранее.

Как узнать, что тесто уже достаточно поднялось? Очень легко. Ткните в него пальцем, если вмятина не исчезнет через 5 минут, значит, оно готово к использованию. Раскатывайте, начиняйте и готовьте пирожки и вареники с удовольствием.

Видео: Как приготовить постное тесто для пирожков: лучшие рецепты
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна