Творожно-банановая запеканка: секреты удачного десерта

Творожные запеканки завоевали множество поклонников из-за своей универсальности. Они прекрасно подойдут для завтрака, полдника или ужина, их любят дети и взрослые. Кроме того, это блюдо легкое, диетическое – некоторые его рецепты могут позволить себе даже те, кто стремится сбросить лишний вес. Подают его обычно к чаю, кофе.

Существует множество вариаций творожной запеканки с разными дополнительными ингредиентами. Часто туда кладут изюм, курагу, другие сухофрукты, цукаты. Но самой ароматной по праву считается творожная запеканка с бананом. Этот тропический фрукт хорошо подчеркивает благоухание любой сладости, приготовленной в духовке, но в запеканке проявляется по-особому, подчеркивая ее нежную текстуру.

Несколько простых советов помогут сделать творожно-банановую запеканку любимым лакомством всей семьи.

Содержание статьи

Общие советы по запеканию в духовке

  • №1. Для приготовления запеканки выбирают немного кисловатый творог – его вкусовые качества лучше раскроются в готовом блюде.
  • №2. Если творога для блюда мало, в него следует добавить немного набухшей манной крупы или несколько ложек манной каши, приготовленной на молоке, йогурте или кефире. Часто эти ингредиенты в рецептах выступают в роли основных, они подходят и для диетических вариантов запеканки.
  • №3. Для достижения однородности массы, избавления от комков, творог перед приготовлением нужно протереть через сито или опустить в него ручной блендер. Это сделает блюдо еще нежнее, однородней. Как вариант – можно сразу купить готовую сырковую массу.
  • №4. Оптимальный расчет яиц по рецепту поваров – 1 штука на 200 граммов творога.
  • №5. Если сахара в запеканку бросить много или он не успеет растаять – в процессе приготовления в духовке на ней образуется коричневая корочка.
  • №6. Нужно выбирать такую форму для запекания, чтобы масса распределилась в ней и была выше 2 см. В противном случае десерт может подгореть в духовке или не подняться. Такое же расстояние нужно оставлять вверху формы.
  • №7. Бананы нужно выбирать переспевшие, мягкие – они наиболее сладкие и легко пюрируются. Но кожура фрукта при этом не должна быть черной – это свидетельствует о начавшемся процессе гниения продукта.
  • №8. Диетической запеканку делает минимальный уровень жирности входящих туда кисломолочных ингредиентов.

Рецепты запеканок с творогом и бананом

Авторская запеканка в духовке

Есть множество авторских рецептов, но некоторые из них содержат не слишком доступные ингредиенты. Поэтому в качестве самого оптимального и вкусного варианта приготовления в духовке советуют следующий.

Ингредиенты:

  • творог домашний – 400 гр.;
  • сахар коричневый – 5 столовых ложек;
  • переспевшие бананы – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • пшеничные хлопья – 50 гр.;
  • сливочное масло высокой жирности – 1 ст.л.;
  • молочный шоколад – 100 гр.;
  • банан спелый, твердый – 1 шт.;

Процесс приготовления:

  1. Мягкие бананы пюрировать.
  2. К ним добавить творог, все тщательно смешать.
  3. В массу ввести постепенно муку и сахар. Все взбить миксером. Должна быть достигнута однородность.
  4. Отделить белки от желтков.
  5. В отдельной посуде взбить сметану с желтками, добавить ее к творогу.
  6. Взбить белки до образования устойчивых пиков, ввести их в основную массу, добавить пшеничные хлопья, тщательно размешать все.
  7. Форму для запекания смазать сливочным маслом, немного присыпать его сверху мукой или манной крупой.
  8. Запекать творожно-банановый десерт в прогретой духовке при 150-170 градусах около часа (может потребоваться времени немного больше или меньше – все зависит от особенностей печи). Готовность определяют деревянной палочкой, на которой не должно быть остатков запеканки после прокалывания.
  9. Рецепт украшения готовой запеканки для подачи на стол: в воде растворить немного лимонной кислоты, на 2 минуты окунуть в нее твердый банан. Это не даст ему темнеть. Достать его, нарезать кружочками, выложить их по краям запеканки. Шоколад растопить на водяной бане (или в микроволновке, духовке) с добавлением сливочного масла. Полить им сверху готовый десерт тонкими струйками в виде сеточки.

Запеканка для приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог домашний – 500 гр.;
  • кефир – 250 мл.;
  • яйцо куриное – 5 средних;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • бананы переспевшие – 2 шт.;
  • сухофрукты по вкусу – горсть;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель для выпечки – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Манную крупу следует замочить в кефире на полчаса, размешивая время от времени.
  2. К творогу добавить разрыхлитель, желтки, все аккуратно вымешать.
  3. Первые 5 минут взбивать только белки, затем к ним постепенно присоединить ванилин и сахар, продолжать до полного их растворения.
  4. Манку, набухшую в кефире, аккуратно ввести в творог.
  5. Туда же отправить взбитые белки. Важно: перемешивать следует все снизу-вверх. Так тесто получится воздушным, не сбитым. Таким же образом в него нужно добавить бананы и сухофрукты.
  6. Поместить массу в смазанную форму, 45 минут готовить в мультиварке, в режиме выпечки. Затем еще на 15 минут оставить ее в режиме подогрева. Украсить готовую творожную запеканку по вкусу.

Этот рецепт можно использовать, чтобы приготовить легкую диетическую запеканку. Для этого творог и кефир нужно взять нулевой жирности.

Совет: для того чтобы успешно достать десерт из формы мультиварки, не повредив его, нужно накрыть форму тарелкой меньшего диаметра и перевернуть. Если дно было хорошо смазано – запеканка легко выйдет целиком. Сильно трясти форму при этом не стоит. Этот же совет действует по отношению к запеканке, приготовленной в духовке.

Классическая творожно-банановая запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • мелкозернистый творог – 500 гр.;
  • сахар – 3 стол.л.;
  • мягкие бананы – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт. среднего размера;
  • молоко – 150 мл.;
  • манная крупа – 2 ст.л. без горки;
  • сливочное масло – 50-70 гр.

Процесс приготовления:

  1. Манную крупу залить 0,5 стакана воды горячей, выдержать 30 минут для набухания.
  2. Отделить белки от желтков.
  3. В творог добавить желтки, молоко, затем сливочное масло, все тщательно размешать.
  4. Белки взбить в отдельной посудине с сахаром, добавить ваниль. Аккуратно ввести смесь в творожную массу, размешивая снизу вверх.
  5. Добавить набухшую манную крупу.
  6. В тесто вмешать бананы, порезанные кружочками.
  7. Готовить творожно-банановую запеканку нужно в духовке при 170 градусах около часа.

При соблюдении всех рекомендаций по приготовлению, описанных в рецептах, запеканка станет любимым десертом и взрослых, и детей. К тому же, она содержит множество полезных веществ, витаминов, микроэлементов, необходимых организму для борьбы с ежедневными негативными факторами. Полезные свойства сохраняются в продукте при приготовлении в духовке. Это прекрасная альтернатива кисломолочным продуктам в чистом виде, если ребенок не хочет их употреблять.

Следовательно, творожно-банановая запеканка может быть приготовлена как в духовке, так и в мультиварке. Существуют даже упрощенные варианты приготовления в микроволновой печи. Банан очень хорошо сочетается с творогом и дарит выпечке неповторимый аромат.

Видео: Творожно-банановая запеканка: секреты удачного десерта
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна