Идеальное угощение для любого праздника: учимся готовить вкусные капкейки
Капкейк – пирожное или кекс небольшого размера, который предназначен для употребления в пищу одним человеком. Впервые приготовили эту выпечку в Америке. Небольшие кексы с кремом в короткий промежуток времени стали очень популярными. Сегодня их готовят с разными начинками и добавками, используют многочисленные украшения, что позволяет получить настоящий кулинарный шедевр. Встретить маленькие торты можно практически на любой свадьбе, фуршете и на других праздниках.
Как приготовить клубничные капкейки?
Один из популярных вариантов этой выпечки, поскольку крем получается приятным на вкус и с легкой кислинкой. Это угощение часто выбирают для свадеб и дней рождений. В этом рецепте вместо клубники можно использовать другие ягоды и фрукты, к примеру, чернику, апельсины и др.
Ингредиенты:
- пары яиц;
- 110 г сахарного песка;
- 75 г муки;
- 55 г крахмала;
- 1 ч. ложечки разрыхлителя;
- 60 мл растительного масла;
- 150 г клубники;
Для крема:
- 200 мл сливок 22%;
- 2,5 ст. ложки сахарной пудры;
- 125 г клубники.
Способ приготовления:
- Начинать будем с теста, для которого подготовьте ягоды: помойте, удалите хвостики и нарежьте мелким кубиком.
- Соедините муку, крахмал и разрыхлитель, а затем, все перемешайте.
- В отдельной емкости взбейте яйца с сахарным песком, чтобы получилась пышная белая пена.
- К яйцам аккуратно введите сыпучие ингредиенты и положите клубнику.
- Возьмите специальные формочки и хорошенько смажьте их маслом, а затем, притрусите небольшим количеством муки.
- Выложите тесто, заполняя емкости только наполовину.
- В течение 15 мин. готовьте в духовке при 180 градусах.
- В это время займитесь кремом.
- При помощи блендера измельчите ягоды до образования пюре.
- Добавьте пудру и хорошенько перемешайте.
- Отдельно взбейте сливки до образования плотной пены, а затем, соедините их с пюре.
- Все перемешайте.
- Остывшие кексы украсьте кремом, к примеру, используя кондитерский мешок.
- Можно сразу после этого и подавать на стол.
Как готовить шоколадные капкейки?
Если вы хотите удивить своих близких и гостей, тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Шоколадное тесто получается очень вкусным, нежным и воздушным. Десерт получается для взрослых, поскольку будем использовать вино.
Ингредиенты:
- 85 сливочного масла;
- 190 г коричневого сахара;
- 65 г белого сахара;
- яйцо;
- желток;
- 185 мл сухого красного вина;
- 1 ч. ложечку ванильной эссенции;
- 250 мл муки;
- 0,5 ст. какао;
- щепотку соды;
- 0,5 ч. ложечки разрыхлителя;
- четверть ложечки соли;
- четверть ложечки корицы.
Важно чтобы ингредиенты были комнатной температуры, поэтому предварительно достаньте их из холодильника.
Способ приготовления:
- Соедините два вида сахара и добавьте туда же мягкое сливочное масло.
- В течение нескольких минут взбивайте все при помощи миксера.
- Положите туда яйцо, желток и продолжайте взбивать, чтобы получить однородную консистенцию.
- Все сыпучие компоненты, к которым относятся мука пшеничная, соль, порошок какао, сода, а также и разрыхлитель соедините.
- Просейте и добавьте к подготовленной ранее массе.
- Все перемешивайте при помощи лопатки, а затем, медленно влейте туда вино и эссенцию.
- Важно вымешивать все тщательно и двигаться только в одну сторону.
- Формы смажьте маслом и выложите тесто, заполняя только 2/3 объема.
- В течение 15-20 мин выпекайте в духовке при 180 градусах.
- Готовность проверьте обязательно сухой зубочисткой.
- Сразу из форм капкейки не доставайте, а оставьте на несколько минут.
- Кексы получаются очень вкусными, но вы можете приготовить ганаш или любой другой крем.
Как готовить кокосовые капкейки с кремом?
Экзотическая выпечка, которая дарит настоящее райское наслаждение. Приготовьте мини-торты для домашнего чаепития или для любого праздника. Мы уверенны, что такая выпечка понравится всем.
Ингредиенты:
- 125 г сливочного маслица;
- 200 г сахарной пудры;
- 2 ч. ложечки измельченной цедры лимона;
- 3 яичка, 50 г кокосовой стружки;
- 4 ст. ложки пшеничной;
- 3 ст. ложки муки с разрыхлителем;
- 95 г натурального йогурта без добавок.
Для крема:
- 100 г сливочного маслица размягченного;
- 1,5 ст. сахарной пудры;
- 0,5 ст. кокосового молока;
- 1 ст. ложку сока лайма или лимона.
Способ приготовления:
- Для начала соедините сливочное масло, сахар и кокосовую стружку, а затем, при помощи миксера взбейте все до однородности.
- В полученную массу по одному взбивайте яйца, не прекращая перемешивать.
- Осталось положить йогурт и два вида муки.
- Приготовьте однородное тесто.
- Возьмите формочки и выложите в них тесто, не доходя до ее краев примерно 1,5 см.
- Отправьте в духовку, которую нужно разогреть до 180 градусов, и готовьте в течение 20-25 мин.
- Переходим к крему, для которого миксером взбейте масло с пудрой.
- После этого добавьте туда молоко и сок лайма.
- Используя кондитерский мешок, украсьте готовой массой остывшие кексы.
- Сверху посыпьте все кокосовой стружкой.
Готовим дома капкейки с заварным кремом
Розовый крем, который украшает мини-торты, делает десерт очень нежным. Этот рецепт идеален для романтической встречи или для праздника. К тому же выпечка получается с сюрпризом – с заварной массой внутри. Количество ингредиентов рассчитано на 10-12 порций.
Ингредиенты:
Для кексов:
- 175 г муки;
- 0,5 ч. ложечки разрыхлителя;
- 1/4 ч. ложечки соли;
- пару яиц;
- 155 г сахарного песка;
- 100 г сливочного маслица;
- 85 г натурального йогурта;
- 35 мл молочка;
- 1 ст. ложку ванильного экстракта.
Для заварного крема:
- 3 желтка;
- 65 г сахарного песка;
- 150 мл молочка;
- 35 мл сливок высокой жирности;
- 15 г крахмала;
- 1 ст. ложку розового экстракта.
Для меренги:
- 3 белка;
- 180 г сахарного песка;
- 2,5 капли розового красителя.
Способ приготовления:
- Сначала готовим кексы, для которых нужно мягкое сливочное масло взбить с сахарным песком до образования пышной массы.
- На средней скорости продолжайте взбивать и добавьте по очереди яйца.
- Соедините просеянную муку, разрыхлитель и соль.
- Отдельно смешайте йогурт с молоком.
- Лопаткой вмешайте к масляной массе сначала сухие ингредиенты, а затем, жидкие. Тесто в итоге должно быть однородным.
- Наполните подготовленные формы на 2/3 объема.
- В течение 15-20 мин. готовьте при 170 градусах.
- После этого остудите и извлеките из форм.
- Перейдем на рецепт заварного крема, для которого нужно хорошенько взбить желтки с сахаром и крахмалом.
- В итоге должна получиться пышная, светлая масса.
- В сотейник влейте молоко, сливки и доведите их до кипения.
- Затем, тонкой струйкой добавьте смесь к желткам, при этом не прекращая взбивать.
- Все вылейте опять в сотейник и варите при минимуме нагрева в течение 5-ти мин., постоянно помешивая.
- В итоге должен получиться густой крем, который нужно поставить в холодильник.
- Осталось разобраться в приготовлении меренги.
- Возьмите глубокую емкость и смешайте в ней белки с сахаром.
- Поставьте ее на водяную баню и начните взбивать миксером.
- Необходимо нагреть массу до 50-60 градусов.
- Затем, емкость снимите с бани, продолжайте мешать до образования плотной пены и до полного остывания.
- Добавьте краситель и еще раз взбейте.
- Чайной ложкой сделайте сверху углубление в каждом кексе, извлекая немного мякоти.
- Выложите в него немного заварного крема, а сверху украсьте все меренгой при помощи кондитерского мешка.
- Вот и все, нежнейший десерт готов.
Теперь вы знаете несколько несложных рецептов приготовления вкусных капкейков дома. Готовьте оригинальные десерты, чтобы порадовать своих родственников и удивить гостей. Экспериментируйте с начинкой, получая новые и оригинальные варианты.