Выпечка с ягодами в зимний сезон
Пирог с замороженными ягодами холодной зимой помогает вспомнить о жарком лете. Этот десерт можно выпекать на основе слоеного, дрожжевого и песочного теста, использовать любые ягоды. Самые сочные и нежные пироги получаются с вишней и клубникой. Эти универсальные полезные ягоды сделают выигрышным любой десерт.
Дрожжевая выпечка с ягодами
Этим пирогом из дрожжевого теста с замороженными ягодами сможет гордиться любая хозяйка.
Ингредиенты:
- муку – 0,5 кг;
- живые дрожжи – 25-30 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 3 столовые ложки;
- молоко – 1 стакан;
- маргарин или масляный продукт – половина пачки.
Способ приготовления:
- Начинать приготовления пирога следует с замеса. Дрожжи разводят в теплом молоке.
- Затем растапливают маргарин, смешивают с сахаром, добавляют соль, яйцо, растительное масло и уже туда вливают дрожжевую смесь.
- Муку добавляют небольшими порциями, постоянно промешивая, чтобы структура стала однородной.
- Тесто ставят доходить в теплое место на 2 часа, опуская, когда предпримет попытку покинуть кастрюлю.
- В это время подготавливают ягоды. Клубнику выкладывают на дуршлаг, чтобы стек сок и подтаявшая вода.
- Когда тесто будет готово, от него отщипывают часть для решетки, а остальное раскатывают в пласт – не тонкий.
- Тесто выкладывают в промасленную форму с расчетом – должен остаться бортик шириной приблизительно 2 см.
- Основа пирога настаивается 15 -20 минут, она должна «подойти».
- Посыпают пласт манкой, потом выкладывают клубнику и присыпают ванильным сахаром.
- Сверху красиво укладывают полоски теста, чтобы создать решетку, бортики закрывают.
- Выпекают при температуре 220ºС.
Выпечка с вишней
Из этого же дрожжевого теста можно приготовить пирог с замороженной вишней. Но поскольку вишня имеет чуть кисловатый вкус, можно усилить выразительность выпечки с помощью дополнительного элемента – сливочной заливки.
Ингредиенты:
- жирные 30% сливки – половину стакана;
- мягкий сливочный сыр – 100 г;
- сахарную пудру – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Сливки взбивают венчиком или в блендере вместе со сливочным сыром и сахарной пудрой. Если взбить сливки отдельно, чтобы они увеличились в объеме, заливка будет очень нежной.
- Заливку выкладывают уже на готовый пирог, после того, как его достали из духовки.
- Ее распределяют ровным слоем.
- Затем пирог опять убирают в духовку, которая чуть остыла – до температуры 140ºС, и оставляют там еще на 10 минут.
- Как только заливка схватится, пирог готов.
Слойки с ягодами
Очень нежными получаются пироги из слоеного теста с замороженными ягодами.
Например, вот такой пирог-рулет из слоеного теста с замороженной клубникой.
Ингредиенты:
- Около 300 г мороженой клубники;
- стакан сахара;
- мука – 2 стакана;
- маргарин или масляный продукт – пачка.
Способ приготовления:
- Рабочую поверхность посыпают слоем муки, на нее выкладывают масло.
- Рубят вместе с мукой на мелкие кусочки, затем все перекладывают в емкость для вымешивания.
- Всыпают в эту же емкость соль и сахар, наливают воду, вымешивают до полного растворения, потом добавляют муку.
- Полученный замес скатывают в плотный однородный ком и убирают в холодильник на 2 часа.
- Охлажденное тесто раскатывают тонким пластом, складывают в 4 раза, снова раскатывают. Этот процесс повторяют 4-5 раз.
Промытая ягода все это время находится на дуршлаге, необходимо, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
Тесто раскатывают в последний раз пластом, на него выкладывают клубнику, сворачивают в рулет.
Его поверхность смазывают взбитым яйцом и пирог укладывают на смазанный маслом противень.
Выпекают слоеный пирог при температуре 180ºС до румяной корочки. На стол можно подавать холодным и горячим.
Слойка с вишней
При изготовлении пирога из слоеного теста с замороженной вишней тесто можно замешивать по тому же алгоритму, но рулет лучше не сворачивать – вишня более сочная ягода, и рулет при выпечке наверняка лопнет.
- При подготовке начинки ягоды следует сначала разморозить, дать воде стечь, и только потом удалить косточки.
- Тесто делят напополам, раскатывают 2 пласта.
- Один выкладывают на смазанный подсолнечным маслом противень и располагают ягоду на нем так, чтобы можно было плотно защипнуть края.
- Вишню посыпают крахмалом – чтобы он впитал лишний сок.
- Закрывают заготовку раскатанным пластом, защипывают, смазывают взбитым яйцом и обязательно накалывают вилкой, иначе пирог лопнет.
- Выпекают при температуре 180-200ºС до готовности.
Выпечка из песочного теста с ягодами
Из замороженных ягод можно печь пироги из песочного теста.
Ингредиенты:
- Муку – 400 г;
- разрыхлитель;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – половину стакана;
- чуть меньше пачки масла.
Для начинки:
- Вишню;
- четверть лимона;
- кукурузный крахмал – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Тесто замешивается очень быстро: 1 яйцо взбивается, смешивается с половиной порцией сахара, чайной ложкой разрыхлителя и мукой, присаливается, и доводится смесь до однородности.
- Пока занимаются начинкой, тесто охлаждается в холодильнике – не в морозилке. Вишню размораживают, дают стечь, вынимают косточки.
- Половину стакана воды ставят на огонь, кипятят, всыпают оставшийся сахар. Отдельно разводят крахмал – 2 столовые ложки, и выливают крахмальную смесь в воду.
- Затем выкладывают ягоды, добавить их нужно столько, чтобы получился очень густой вишневый кисель, который варят минут 5.
- Тесто делят на 2 части, раскатывают пластами. Один из них раскладывают на промасленном пергаменте – это будет нижняя часть пирога. На нее выкладывают остывшую начинку.
- Закрывают слоем теста, защипывают край, смазывают взбитым яйцом, накалывают вилкой. Выпекают при 180ºС минут 40. Перед тем как разрезать, пирог желательно остудить.
Шарлотка
С замороженной клубникой можно выпекать вкусную шарлотку. На такой пирог требуется минимум продуктов и минимум времени.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1,5 стакана муки;
- разрыхлитель;
- сливочное масло 100 г.;
- соль;
- клубника.
Способ приготовления:
- Клубника промывается и выкладывается на сито, чтобы стекла.
- Смешиваются одновременно 3 яйца с 1,5 стаканами муки, всыпается ложка столовая разрыхлителя и вливается растопленное сливочное масло – 100 г.
- Чуть-чуть присаливается, и доводится все до однородности.
- В смазанную растительным маслом форму выливается тесто, в нем равномерно раскладывают клубнику и ставят форму в разогретую до 180ºС духовку.
- Через 30 минут можно приглашать домашних к столу.
Если хочется улучшить эстетический вид пирога, его можно присыпать сахарной пудрой.