Баклажаны по-корейски

Баклажаны по-корейски
Сложность
Средне
Автор публикации
Елизавета Григор
ЕГ

Корейская кухня очень похожа на китайскую. Каждое её национальное блюдо содержит свою острую заправку. Подготовка продуктов занимает много времени, а вот приготовление осуществляется довольно быстро.

Каждое готовое блюдо подают в разных мисках. Основными являются суп, хве (маринованная сырая рыба), кимза (острая квашеная капуста или редька), кукса (лапша с перцем, соей и кунжутным маслом), а также салаты из баклажанов, моркови, красного острого перца и других овощей, грибов и фруктов.

Кстати, салаты готовят из вареных, жареных, квашеных, маринованных, сырых овощей. Их смешивают с вареным мясом, заправляют соевым соусом, маслом, заправкой и пряностями.

Нарезают корейцы ингредиенты очень тонко, чем их больше в одном салате – тем вкуснее. Салаты из баклажанов по-корейски являются наглядным примерам этому правила.

Секрет острых и вкусных блюд состоит в обжарке на масле молотого, красного и жгучего перца, которые в процессе готовки немного теряют свою остроту. Такая приправа придает корейским блюдам особый аромат.

Традиционными пряностями, которые используются в блюдах из баклажанов, являются кориандр, перец, соус соевый, чеснок и уксус.

Первый рецепт салата из баклажанов по-корейски

Ингредиенты:

  • два молодых овоща;
  • четыре зубка чеснока;
  • три ложки соуса соевого;
  • пучок лука зеленого;
  • пол-лимона;
  • маленькая ложечка сахара;
  • жгучий молотый перец на вкус;
  • маленькая ложечка кунжутных жареных семечек.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо нужно помыть, разрезать пополам, испечь в духовке до готовности. Они должны быть упругими, мягкими.
  2. Затем нарезать их на средние бруски. Высыпать в салатницу.
  3. Порезать лук, чеснок. Добавить туда же.
  4. Сверху полить соком лимона, соевым соусом, посыпать перцем, сахаром и семечками. Всё хорошо перемешать.
  5. Оставить на несколько часов для пропитки.
  6. Готовый салат подаем к столу.

Второй рецепт из баклажанов по-корейски

Данный рецепт подходит для любого застолья в летнюю или осеннюю пору, когда доступно много свежих и молодых овощей. Его готовить желательно за несколько часов, потому что баклажаны по-корейски отдают свой вкус после хорошей пропитки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 овоща;
  • морковка – 2 овоща;
  • лук – 2 небольших головки;
  • сладкий перец – 2 овоща;
  • растительное масло – 5 ложек;
  • яблочный уксус – 1 ложка;
  • соус соевый – 1 ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Из баклажанов делаем соломки, солим, ставим на час, чтоб ушла горечь. Обжариваем до золотого цвета.
  2. Морковку чистим, режем на кусочки или трем на специальной терке.
  3. Лук также режем полукольцами, добавляем к морковке.
  4. Из перца удаляем семена, делим ножом на тонкую соломку.
  5. Для заправки смешиваем масло, уксус и соус.
  6. Все ингредиенты смешиваем, заправляем, солим.
  7. Прячем в холодильник на некоторое время, систематически перемешивая.
  8. Наш замечательный салат из сочных баклажанов по-корейски можно подавать к праздничному столу!

Секреты выбора и приготовления баклажанов

Баклажан – это продолговатый овощ, в зависимости от зрелости плода, он может быть молочно-белым или золотисто-белым, светло-лиловым или темно-фиолетовым. Овощ, который перезрел, принимает серо-зеленую или желто-бурую цветовую гамму.

Несколько интересных секретов:

  • Неперезревший плод должен быть тяжеловатым, длиной около 15 см с весом в полкилограмма;
  • Плодоножка – зеленого цвета, не коричневая и не сморщенная;
  • Шкурка гладкая, без пятен, при надавливании восстанавливает форму. Если она мягкая, скользкая, сморщенная или сухая – этот овощ долго лежал, его не следует брать;
  • Для того чтобы приготовить вкусный и не горький салат, нужно выбирать молодые овощи. Поскольку они меньше содержат соланина – вещества, которое придает неприятную горечь овощам;
  • Чтоб убрать данное вещество, овощ чистим, засыпаем солью и отставляем. Через время, он выделяет горький сок. Затем баклажаны моем под проточной водой, промачиваем или отжимаем от лишней жидкости. После таких манипуляций, мы получаем пригодный продукт для дальнейшего использования;
  • Соль или предварительное отваривание баклажанов предотвращает впитыванию масла во время обжаривания;
  • Нельзя употреблять сырой овощ, только после тепловой обработки.

Третий рецепт маринованных баклажанов по-корейски

Отличный рецепт закуски или гарнира к макаронам, картофелю, кашам.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • морковка;
  • веточки сельдерея;
  • две луковицы;
  • веточки петрушки;
  • перчик чили;
  • чесночок на вкус.

Маринад:

  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ложки сахара;
  • чайная ложечка кориандра;
  • чайная ложечка семечек горчицы;
  • половина чайной ложечки молотого чили;
  • соль;
  • пару горошин черного и душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Главный ингредиент режем и солим.
  2. Через 20 минут бланшируем овощи кипящей водой около 2 минут, сливаем. В заключение овощи промываем холодной водой.
  3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – пластинами, чили – тоненькими колечками.
  4. Обрываем листья петрушки и сельдерея, моем. Чили режем тоненькими колечками.
  5. Морковь шинкуем тонкой соломкой или трем на специальной терке для приготовления корейской моркови.
  6. Подготовленные продукты смешиваем в кастрюльке, заливаем готовым маринадом.
  7. Накрываем крышкой и маринуем сутки.
  8. Время от времени перемешиваем.
  9. Всем понравятся баклажаны, маринованные по-корейски.

Четвертый рецепт баклажанов по-корейски на зиму

Вкусно приготовленные баклажаны можно законсервировать на новогодние праздники и порадовать родных остреньким.

Ингредиенты:

  • два килограмма баклажанов;
  • пол килограмма сладкого перца;
  • три головки лука;
  • три моркови;
  • головка чеснока;
  • маринад: стакан масла, 150 мл уксуса, 2 ложечки соли, 4 ложки сахара, по ложечки молотого черного и красного перца, ложка кориандра, ложка воды.

Способ приготовления:

  1. Главный наш овощ разрезаем на четыре части.
  2. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, насыпаем соль. Как только вода закипела, отвариваем порезанный овощ около 5 минут, затем вынимаем и студим и нарезаем.
  3. Шинкуем лук полукольцами, очищенный от семян перец – соломкой, морковь натираем на специальной терке, очищенный чеснок давим чеснокодавкой.
  4. Все ингредиенты смешиваем в кастрюле.
  5. Готовим маринад, заливаем им овощи. Перемешиваем, кладем пресс сверху, накрываем крышкой, ставим на 6 дней в холодильник.
  6. Затем раскладываем баклажаны на зиму по-корейски в стерилизованные банки.
  7. Снова стерилизуем, только всё вместе, около 40 минут, закатываем и укутываем.

Баклажаны по-корейски – прекрасный способ придать обычной еде пикантность. Их не только можно подать в виде салата или замариновать, но подать в качестве фаршированных баклажанов по-корейски.

Дерзайте, экспериментируйте и – приятного аппетита!

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по текущей теме статьи. Мы будем очень рады вашим лайкам, дизлайкам, подпискам, откликам! На нашем сайте, вы сможете найти много полезного. Нашли неточность или ошибку, сообщите нам об этом! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев