Рецепты запеканки из макарон с фаршем

Иногда хочется угоститься макаронами, но не в обычном их виде, а в виде какого-то другого блюда с их присутствием. Бывает, что остались эти мучные изделия и простояли в холодильнике со вчерашнего дня. Выбрасывать жалко, а вот сделать из них запеканку можно.

Добавляя различные продукты, можно приготовить вкуснейшую запеканку из макарон, ведь существует множество рецептов того, как это сделать.

Запеканка из макарон С фаршем

Это блюдо родилось в Италии, готовить его нужно всего лишь полтора часа. Оно очень вкусное, сытное. Из предложенного количества продуктов получится 4 – 5 порций блюда.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (говяжий + свиной в равных долях) – 800 г;
  • Томаты – 2 шт. (если небольшие);
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Рожки – 200 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Черный молотый перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Фарш можно использовать покупной, а можно самостоятельно помолоть мясо. Наша запеканка из макарон с фаршем будет готовиться с томатом. Поэтому посредством мясорубки или блендера размалываем помидор. Он должен получить однородную консистенцию.
  2. Лук меленько нарезаем, а тем временем разогреваем сковороду, на которой нужно обжарить его в течение 2–3 минут.
  3. Теперь в емкость добавляем фарш. Обжариваемую смесь все время помешиваем и готовим примерно 6–7 мин. Она должна изменить свой окрас.
  4. Далее в сковороду добавляем томат, специи, даем обжариться в течение еще 5-ти мин.
  5. Отвариваем рожки.
  6. Берем глубокую, но небольшую емкость, взбиваем в ней яйца с молоком.
  7. Натираем сыр посредством мелкой терки.
  8. Теперь все готово к последнему этапу. В форму закладываем половину мучных изделий ровным слоем, поверх него выкладываем фарш, разравниваем, накрываем его слоем основного ингредиента (макарон).
  9. Заливаем все яично-молочной подливкой, засыпаем сыром, отправляем в духовой шкаф.
  10. Выпекать блюдо нужно приблизительно 50 мин., температура при этом должна составлять порядка 190 градусов.

Подается запеканка с салатом либо овощами.

Запеканка из макарон с фаршем В мультиварке

Нехитрый набор продуктов позволит вам сделать отличный ужин с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • Макароны – отварных примерно ½ кг, сырых – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль, любые специи по вкусу;
  • Масло сливочное – 30 – 40 г;
  • Сыр (желательно твердых сортов) – 150 г;
  • Сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Готовится запеканка из макарон в мультиварке достаточно быстро. Для начала нужно приготовить мучные изделия. Их нужно поместить в чашу мультиварки и залить кипятком, который должен заполнить емкость почти до края.
  2. Сразу же закладываем сливочное масло, кладем соль.
  3. Накрыв чашу крышкой, выбираем режим приготовления «Спагетти» (или «Рис»).
  4. Спустя 15 мин. основной ингредиент нашего блюда готов. Если он используется в уже готовом виде, подогрейте его на сливочном масле или в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение минут 5-ти.
  5. Теперь готовим подливку для нашей вкуснейшей запеканки.
  6. Яйца соединяем со сметаной, специями, солью, тщательно размешиваем.
  7. В эту же смесь добавляем тертый сыр, но не весь, а только половину.
  8. Заливаем ее подливкой, а поверх выкладываем оставшуюся половину тертого сыра ровным слоем.
  9. Накрыв емкость крышкой, в режиме «Выпечка» готовим блюдо в течение получаса.
  10. Если вы будете использовать цветные мучные изделия, у него получится интересный внешний вид.

Запеканка из макарон с фаршем и С колбасой

Отличный вариант для завтрака. Готовится быстро, съедается с аппетитом, утоляет чувство голода надолго, потому что яство получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 250 г;
  • Сыр – 250 г;
  • Колбаса – 100 г (можно взять вареную, но вкуснее будет с копченой);
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • Зелень;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Соль, специи;
  • Помидоры – 2 крупных;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Для начала отвариваем основной ингредиент. Чтобы запеканка из макарон с колбасой была вкусной, мучные изделия должны получиться тверденькими (аль денте).
  2. Лук необходимо очистить, промыть, меленько нашинковать.
  3. Колбасу нарезаем соломкой или кубиками, сыр трем на терке (лучше на мелкой) или тоже нарезаем небольшими кубиками.
  4. Теперь промываем помидоры, кладем их в глубокую емкость, а затем обливаем кипящей водой, чтобы было легче снять с них шкурку.
  5. Очищенные томаты нарезаем некрупной соломкой.
  6. Готовить запеканку из макарон будем в духовке, поэтому ее нужно разогреть до температуры примерно 190 градусов.
  7. В емкость выкладываем основной ингредиент, помидоры, лук, колбасу, специи, сыр и все размешиваем.
  8. Яйца взбиваем со сливками и заливаем этой жидкостью продукты в форме.
  9. Ее накрываем крышкой или заворачиваем в пищевую фольгу, ставим в духовку.
  10. Выпекаем минут 20, убираем фольгу или крышку и готовим еще минут 10. Подавать с зеленью – очень ароматно и вкусно.

Запеканка из макарон с фаршем и С курицей

Потратив немного времени на приготовление этого яства, вы порадуете всю семью сытным и вкусным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 шт.;
  • Макароны – 200 г;
  • Майонез;
  • Соль, специи;
  • Сыр (желательно твердых сортов) – 200 г;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Кетчуп;
  • Зелень (петрушка, укроп).

Способ приготовления:

  1. Отвариваем основной ингредиент, а тем временем подготавливаем филе. Его нужно бросить в кипящую воду всего лишь на несколько минут.
  2. Перед тем как запеканка из макарон с курицей отправится в духовку, нужно будет добавить в нее мелкие кусочки филе.
  3. Разделить волокна будет проще, если мясо будет доведено до полуготовности.
  4. Отваренные макароны (половину) выкладываем в форму с разогретым маслом, сверху кладем мелко нарезанное филе, а на него – второй слой основного ингредиента.
  5. Майонез смешиваем с кетчупом и смесью обмазываем верхний слой блюда, засыпаем сыр и специи.
  6. В разогретую до 190 град. духовку помещаем форму и ждем минут 20. Готовое блюдо можно присыпать нарезанной зеленью.

Классическая ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С ФАРШЕМ

Это самый обычный рецепт, по которому готовится запеканка из макарон с сыром, например, на завтрак.

Ингредиенты:

  • Макароны – 200 г;
  • Соус тартар – 2 ст. л.;
  • Сыр – 200 г;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Макароны отвариваются или извлекаются из холодильника вчерашние, солятся, размешиваются с тартаром и засыпаются сыром.
  2. Отправляем в разогретую духовку на несколько минут.

Если вам необходимо приготовить одну порцию блюда, возьмите меньше ингредиентов, сделайте все действия в тарелке, а выпекаться можете отправить в духовку.

При желании можете добавить фарш, но тогда время выпекания нужно продлить до получаса.

ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С ФАРШЕМ и С творогом

Это сладкое блюдо обычно любят кушать дети, но и взрослым оно придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Творог – 300 г;
  • Соль (немного);
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Спагетти – 200 г;
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Спагетти отвариваем.
  2. Смешиваем до однородной консистенции сахар, творог, яйца, сметану, соединяем смесь с мучными изделиями.
  3. Выкладываем ее в заранее разогретую форму со сливочным маслом.
  4. Выпекаем минут 40, температура в духовке должна быть около 180 градусов.
  5. Когда блюдо будет готово, разрезаем его на порции. Такие нехитрые рецепты позволят вам быстро организовать вторые блюда, завтраки, обеды, полдники.