Как солить капусту быстро и вкусно?

В конце осени опытные хозяйки приступают к закваске капусты на зиму. Как можно приготовить это популярное блюдо быстро и вкусно? Делимся советами отменного соленья.

Авторское право на знаменитое блюдо, прошедшее сквозь века, – всегда спорный вопрос, и история появления квашеной капусты не является исключением. Ведь это популярное соленье по праву могут назвать национальным и корейские народы, и поляки, и татары. Но в таком количестве, как в нашей стране, этот овощ не употребляют ни в одном государстве мира. А сколько вкусностей с кислым блюдом известно российским хозяйкам!

Больше половины этих рецептов шагает со времен Древней Руси, где заготовка солений на зиму была важным событием. Квашение было необходимым процессом, позволявшим сохранить пользу овощей до самой весны.

Несмотря на то, что в современных домах давно бытуют холодильники, кислое блюдо не стало менее популярным, и многие хозяйки с удовольствием готовят его для домашних. Как солить капусту на зиму? Советы и рецепты для тех, кто еще не пробовал свои силы на кухне.

Содержание статьи

Самые популярные рецепты приготовления блюда в домашних условиях

Перечислить все известные способы приготовления этого зимнего соленья – почти невыполнимая задача. Опытная хозяйка обязательно привносит в это блюдо свою изюминку, чтобы порадовать домашних новым оригинальным рецептом.

Но и в классическом виде это кислое кушанье всегда почитаемо и любимо. Не зря ведь квашеная капуста иной раз фигурирует в советских фильмах, да и в современных фешенебельных ресторанах присутствует на тарелках с разносолами. Как солить капусту в домашних условиях? Поделимся привычным, базовым рецептом.

Ингредиенты для приготовления блюда

В классическом рецепте ингредиента всего три:

  • Капуста белокочанная;
  • Морковь;
  • Соль.

Пропорции можно подобрать в зависимости от выбранной тары. При этом хозяйке стоит учитывать, что на один килограмм белокочанной красавицы должно приходиться около 25 граммов соли. Морковь – дело вкуса.

Пошаговый рецепт

  • Нашинковать овощи тонкой, мелкой соломкой. Поместить все в выбранную емкость, присыпать солью и перемешать. Не следует протирать все с солью.
  • Утрамбовать овощи подходящим инструментом. Подойдет деревянная толкушка, металлическую или пластиковую утварь лучше не использовать. Накрыть емкость тарелкой или круглой деревянной доской, придавить грузом. Оставить на двое суток при комнатной температуре. Если в помещении слишком жарко – переставить посуду на подоконник. Оптимальный температурный режим – 18-20 градусов Цельсия.
  • Проткнуть емкость до дна в нескольких местах. Можно использовать деревянную шпажку. Напомним – металлическая или пластиковая посуда для этого блюда не подходит (она испортит процессы брожения). После этого капусту можно оставить на 5-7 дней при комнатной температуре. Если убрать в более прохладное место – время брожения увеличится.
  • После того как блюдо будет готово, его следует поместить в холодильник. После этого к соленью достаточно добавить растительное масло и мелко нарезанный лучок. Опытные хозяйки не советуют отжимать рассол или промывать его – если капуста готовилась не в уксусе, то именно в рассоле сохранится вся польза овощей.

Современные дамы, не привыкшие выращивать овощи самостоятельно, но готовые порадовать домашних вкусным соленьем, интересуются, можно ли солить молодую капусту? Как известно, для появления особого хруста и сладковатого привкуса следует выбирать поздние сорта овоща и собирать его ближе к концу осени. Но разве можно определить возраст капусты в супермаркете, равно как и условия его выращивания, не имея в этом вопросе особого опыта?

Чтобы гарантированно получить незабываемый вкус, следует солить овощи в самостоятельно приготовленном рассоле из воды с добавлением сахара и соли. Такая технология позволяет получить соленье еще быстрее, при этом большая часть полезных органических кислот все равно сохранится. Как солить капусту в банке в рассоле быстро и просто? Делимся еще одним рецептом.

Ингредиенты

Для приготовления блюда в 3-литровой банке понадобится:

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь – 2 штуки среднего размера.
  • Приправы и специи по вкусу.

В рассол:

  • Вода кипяченая – 1,5 литра.
  • Соль, сахар – по 2 столовые ложки.

Пошаговая инструкция

  • Займемся рассолом. Для его приготовления воду кипятят и остужают. В теплой воде растворяют соль и сахар.
  • Капусту очищают от плохих листьев, морковь чистят, после чего овощи шинкуют.
  • Овощи закладывают в банку, слегка примяв их руками или деревянной утварью, не забывая о специях между слоями.
  • Сверху заливают рассол. Проследите, чтобы он закрыл овощи, иначе блюдо может потемнеть.
  • Банку накрывают марлей или чистой тонкой тряпицей. Сверху поместить груз, а под емкость подставить тарелку, так как жидкость скоро начнет бродить и выливаться из банки.
  • Капусту оставить в помещении на 2-3 дня. Готовое блюдо поместить в холодильник. Вот и все! Теперь можно всю зиму готовить салаты, варить борщ или лепить пирожки – соленье украсит любое из этих кушаний.

Общие секреты, тонкости и советы по приготовления блюда в домашних условиях

Как правильно солить капусту? В Древней Руси процесс засолки на зиму становился масштабным мероприятием, в котором принимала участие вся семья, включая самых маленьких.

Нужно было выкатить и высушить деревянные бочки, очистить кочаны от испорченных листьев и кочерыжек, порубить капусту и хорошенько помять ее. Сегодня не в каждой квартире найдется место для бочки, да и саму деревянную пузатую тару днем с огнем не отыскать.

Поэтому хозяйкам приходится подстраиваться под ситуацию и соблюдать новые правила, соответствующие условиям современной эпохи:

  • Можно использовать эмалированную кастрюлю или тару из стекла.Не стоит солить капусту в жестяной или оцинкованной посуде, не подойдет для этого и токсичный пластик.
  • Чтобы белокочанная красавица заквасилась и приносила пользу домашним всю зиму, важно использовать только белокочанные сорта, созревающие к концу дачного сезона. Дело в том, что эти пузатые красавицы содержат большое количество сахара, что позволяет образоваться молочной кислоте. А ведь именно она отвечает за процессы брожения и обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, что так важно в зимний период.
  • Дело за грузом! В качестве гнета для овощей используют обычный булыжник или банку с водой, поставленную на перевернутую вверх дном тарелку. Если хозяйка солит в трехлитровых банках, ей подойдет полиэтиленовый пакет, наполненный водой на треть. А вот металлом придавливать капусту нельзя.
  • Солим капусту быстро и вкусно! Скорости хозяйке придаст специальная шинковка. Она позволяет нарезать овощи длинной лапшой. Удивительно, но это в значительной степени влияет на вкусовые качества.
  • Чтобы процессы брожения происходили нужным образом, тару с гнетом стоит хранить при температуре от 0 до 2 градусов Цельсия. Не стоит усердствовать с понижением температуры, так как при заморозке капуста станет мягкой и потеряет аппетитный цвет.
  • Как солить капусту в банке на зиму без уксуса? Естественным образом, лишь с добавлением специй и других овощей. Уксус облегчает задачу хозяйке, но с ним блюдо теряет всю пользу.
  • За уровнем рассола следует следить. Если он не покрывает всю капусту, она начинает темнеть и терять драгоценный витамин С.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна