Картофельные шарики: секреты приготовления
Картофельные шарики сегодня или, выражаясь французским языком, крокеты – блюдо, которое знают и любят во многих уголках нашей Планеты. В Мексике, Корее, Польше, Испании, Нидерландах, Англии, Германии, других государствах картофельные шарики из пюре имеют разные начинки: овощные, сырные, мясные, творожные, грибные, морепродукты.
Рецепт предполагает блюдо под разнообразными соусами, применение предпочитаемых пряностей, раскаленное подсолнечное масло для жарки, наличие других ингредиентов.
Чтобы достичь идеального сочетания хрустящей слегка подрумяненной корочки снаружи и нежного пюре из картофеля внутри, лучше всего готовить блюдо во фритюрнице.
Картофельные шарики во фритюре
Даже при отсутствии такой чудо-техники есть выход – казанок.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 грамм;
- Мускатный орех – по вкусу;
- Куриных яйца – 3 штуки;
- Кунжут – 230 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – минимум 3 стакана – точный объем часто указывается в инструкции к фритюрнице.
Способ приготовления:
- Занимает от 25 до 35 минут. Берется картофельное тесто, создаваемое из очищенного картофеля, доводимого до готовности во время варки. Впоследствии рецепт предполагает разминание, обсушивание получаемого теста до однородной массы.
- Добавляется соль, мука, мускатный орех и яичные желтки. Готовое тесто делится на 2 части: из одной создаются картофельные шарики во фритюре, а из другой – крокеты.
- Формирование шариков осуществляется на доске, посыпанной мукой, выкладыванием чайной ложкой кусочками картофельного теста.
- Мокрыми руками скатываются сферы небольшого размера – в диаметре до 3 сантиметров.
- Для крокетов создаются прямоугольные батончики – 5 сантиметров толщины и 4 см длиной.
- Включается фритюрница либо нагревается масло в имеющемся казанке до 170 градусов для получения румяной, а не горелой корочки картофельного шедевра.
- Подготавливаются 4 тарелки. Рецепт предполагает в первую тарелку насыпку до 4 столовых ложек муки, во вторую – с 2-мя оставшимися белками взбитое яйцо, в третью – 2-3 столовые ложки кунжута, в четвертую – натертый на твердой терке черный хлеб.
- Получаются картофельные шарики при использовании 1, 2, 3 тарелок, а крокеты – используя тарелки под номерами 1, 2 и 4.
- Шарики обмакиваются в муке, яйце и кунжуте, а крокеты – последовательное обмакивание – вначале мука, яйца и сухари панировочные.
- Чтобы во время готовки содержимое не вытекло, они делаются аккуратно и тщательно.
- Жарить крокеты и шарики во фритюре желательно небольшими порциями.
- После приготовления, как говорит рецепт, крокеты и картофельные шарики освобождаются от излишнего жира путем промакивания бумажной салфеткой.
Блюдо вкусно не только с пылу-жару, но и после остывания!
Секреты приготовления
Как видите, рецептов приготовления на сегодня – великое множество, даже в духовом шкафу получается вкуснейшее блюдо! Оно создается с начинкой либо без. Картофельные шарики с сыром – это только одна из разновидностей. Тут главным ингредиентом, помимо картофельного пюре, является сыр.
Но независимо от рецепта, прежде важно знать, как приготовить картофельные шарики, чтобы они были вкусными, красивыми, с ожидаемой корочкой.
Для этого есть неписаные правила:
- Приготовить крутое пюре;
- Яйца взбивать до достижения однородной массы;
- Тщательно все перемешивать;
- Начинка любая;
- Удобнее формировать картофельные шарики мокрыми руками;
- Перед жаркой нужно обмакивать сырой продукт в яйце и скрупулезно обваливать в панировочных сухарях;
- Растительное масло желательно разогревать в любой посуде с толстым дном;
- Чтобы довести блюдо до золотистого цвета требуется 5 минут;
- После приготовления шарики необходимо выложить на салфетки для стекания на них жира.
Рецепт приготовления блюда в молоке
Картофельные шарики с сыром – не предел мечтания. Поскольку вкусы у людей разные (кто-то предпочитает сыр, грибы, овощи, бекон, ветчину и любую иную начинку), выбор будет отличен друг от друга.
Не поверите – существует вариант варки шариков. Чтобы приготовить подобное блюдо картофельная масса смешивается с мукой. Создается ее желаемая форма и вариться в подсоленной воде не менее 10 минут. Сливается вода, шарики складываются в емкость, поливаются сливочным маслом, посыпаются сухарями и отправляются в духовку для запекания.
Рецепт может предполагать использование свежего картофеля. Чтобы приготовить эту разновидность блюда, прежде очищается главный ингредиент – картофель. Затем он моется, натирается на терке. Полученная масса хорошенечко отжимается, добавляется мука, солиться по вкусу, все тщательно перемешивается и создаются шарики размеров в грецкий орех.
Впоследствии кипятиться молоко, добавляется туда сахар, соль по вкусу, опускаются сами шарики, варка длится от 10 до 15 минут. После таких манипуляций они подвергаются обжарке и подаются на стол со сливочным маслом.
Вариантов и секретов приготовления блюда – великое множество. Вам остается определиться с более подходящим рецептом шариков из картофеля и начинкой такого вкуснейшего блюда!