Рецепты закусок из баклажанов

Родиной овоща, имеющего странную форму и необычный, даже немного фантастический, цвет, считается Индия, там его начали выращивать еще 1500 лет назад. Европейцы, впервые столкнувшиеся с ним, называли его «яблоком безумия» и были уверены, что тот, кто попробует его – обязательно сойдет с ума. Не удивляйтесь, но речь сейчас идет про хорошо известные всем баклажаны.

В Россию баклажан попал в конце 17 века, но только спустя десятилетия его замечательные вкусовые качества были оценены по достоинству. С тех пор «демьянка», «пакистан», «бадаржан», «баглажан» и, наконец, «синенькие», стали достаточно популярным овощами, нашедшими свое применение во многих кухнях мира.

Их фаршируют, запекают, используют в приготовлении супов, салатов и, конечно, из них готовят разнообразные холодные закуски. Некоторые, самые интересные рецепты холодных закусок из баклажанов, мы вам сегодня и хотим предложить.

Рулетики: закуска из баклажан

Ингредиенты:

  • большие баклажаны – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • кинза – пучок;
  • 3 чесночных зубчика;
  • чищенные грецкие орехи – 150 г;
  • масло;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Два баклажана режем полосочками, обжариваем их с той и другой стороны, а третий – нарезаем кубиками.
  2. Отдельно обжариваем натертую морковь, добавляем в нее баклажанные кубики, накрываем и тушим в течение 20 минут, при этом не забывая помешивать.
  3. Как только овощи стали мягкими, снимите их с огня.
  4. Порубите мелко кинзу и орехи, раздавите чесночок и все вместе смешайте с тушеными овощами.
  5. Полученную начинку выложите на обжаренные полоски и сверните в рулетики.

Закуска из баклажан с кабачками

Ингредиенты:

  • 2 шт. баклажан;
  • 2 шт. цукини;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. моркови:
  • 4 болгарских (сладких) перца разных цветов;
  • чесночина – 5 зубков;
  • кипяченой воды и уксуса – по ½ стакана;
  • 100 г сахарного песка;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Крупно порезанные кружочки баклажанов и кабачков должны полежать примерно полчаса, чтобы из них ушла вся горечь, потом их необходимо немного обжарить с двух сторон на растительном масле и разложить на бумажное полотенце.
  2. Следом готовим заправку: режем лук – полукольцами, перчик – дольками, морковку – натираем.
  3. Обжаренные и остуженные овощи солим, перчим и выдавливаем чеснок, добавляем мелко нарубленную зелень.
  4. При смешивании уксуса и сахара с водой получаем маринад.
  5. В кастрюлю выкладываются слоями: кабачки с баклажанами, заправка овощная, зелень, снова кабачки и баклажаны и т.д.
  6. Заливаем слои маринадом и оставляем на 6 часов в холодильнике.

Холодная закуска из баклажан «по-турецки»

Ингредиенты:

Холодная закуска из баклажан «по-турецки»
  • баклажаны (средние) – 3 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • 3 зуб. чеснока;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • уксус виноградный – 2 ч.л.;
  • красный лук (сладкий) – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук;
  • соль, перец, кориандр (добавляем по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец и баклажаны целиком запеките в духовом шкафу, и когда они станут мягкими, охладите.
  2. Перчик аккуратно разделите, почистите от семечек и порежьте тоненькой соломкой.
  3. Кубиками нарежьте баклажаны, предварительно очистив их от кожуры, а зеленый и красный лук мелко нашинкуйте.
  4. Готовим заправку: чеснок смешиваем с солью, кориандром и молотым перцем, хорошо растираем, вливаем туда уксус и масло.
  5. Все овощи перемешиваем, заливаем салатной заправкой и ставим на полчаса в холодильник.
  6. Закуску по-турецки посыпаем оставшейся зеленью и подаем на стол.

Закуска из баклажанов к шашлыку

Довольна оригинальная в своем приготовлении, но изумительная на вкус холодная закуска, которая идеально подойдет к шашлыку в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • сок лимона;
  • чеснок;
  • масло, лучше оливковое;
  • зелень (любая);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Количество ингредиентов может быть любым, на ваше усмотрение, а вот готовить закуску надо непосредственно в то время, когда жарите шашлык.
  2. Неочищенные баклажаны положите в костер, но так, чтобы их нетрудно было достать. Когда овощи сверху немного обуглятся, достаньте их и опустите в холодную и подсоленную воду.
  3. Как остынут, снимите с них кожуру, порежьте и переложите в отдельную тарелку.
  4. Мелко порежьте чеснок, зелень и посыпьте ими готовые баклажаны.
  5. Полейте лимонным соком добавьте на свой вкус масла и соли.
  6. Вот так легко может быть приготовлена вкусная закуска из баклажанов к шашлыку.

Зимние закуски из баклажан

Из баклажан также можно приготовить и замечательные заготовки на зиму.

Баклажаны с овощами

Ингредиенты:

  • по 2 кг баклажан, помидор и болгарского перца;
  • килограмм лука;
  • стакан масла любого рафинированного;
  • полстакана уксуса;
  • сахара, соли по 100 г.

Способ приготовления:

  1. колечками лук;
  2. кружочками баклажаны;
  3. дольками перец;
  4. помидоры прокрутить в мясорубке.
  5. Все продукты выложите в кастрюльку, добавьте к ним соль, сахар, уксус и масло.
  6. Тщательно перемешайте, и поставьте на небольшом огне кипятиться минут 40-45.
  7. Затем переложите в подготовленные банки и закатайте.

Баклажаны с рисом

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук – полкило;
  • рис отварной – 250 г;
  • масло растительное – 1,5 стакана;
  • по 3 ст.л. соли и сахара.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны хорошо помойте, «хвостики» удалите.
  2. Ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте колечками, посыпьте солью и оставьте их полежать на 15 минут.
  3. Затем, колечки выжмите, чтобы ушла вся горечь, и обжарьте на подсолнечном масле.
  4. Лук надо мелко нашинковать, а морковку лучше натереть и все слегка пожарить до получения золотистого цвета.
  5. Обжаренные овощи выложите в толстостенную кастрюлю, добавьте к ним нарезанные дольками (или кружочками) помидоры, остатки масла, соль и сахар.
  6. Доведите до кипения, сделайте маленький огонь и продолжайте тушить 30 мин.
  7. В почти готовые овощи высыпьте вареный рис и тушите еще минут 15.
  8. Разлейте по банкам и закатайте.

Все предложенные рецепты холодных закусок из баклажанов готовятся очень быстро, выглядят они красиво, а на вкус – просто объедение! Попробуйте их приготовить и вам обязательно понравится. Приятного аппетита!