Рецепты закусок из баклажанов
Родиной овоща, имеющего странную форму и необычный, даже немного фантастический, цвет, считается Индия, там его начали выращивать еще 1500 лет назад. Европейцы, впервые столкнувшиеся с ним, называли его «яблоком безумия» и были уверены, что тот, кто попробует его – обязательно сойдет с ума. Не удивляйтесь, но речь сейчас идет про хорошо известные всем баклажаны.
В Россию баклажан попал в конце 17 века, но только спустя десятилетия его замечательные вкусовые качества были оценены по достоинству. С тех пор «демьянка», «пакистан», «бадаржан», «баглажан» и, наконец, «синенькие», стали достаточно популярным овощами, нашедшими свое применение во многих кухнях мира.
Их фаршируют, запекают, используют в приготовлении супов, салатов и, конечно, из них готовят разнообразные холодные закуски. Некоторые, самые интересные рецепты холодных закусок из баклажанов, мы вам сегодня и хотим предложить.
Рулетики: закуска из баклажан
Ингредиенты:
- большие баклажаны – 3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- кинза – пучок;
- 3 чесночных зубчика;
- чищенные грецкие орехи – 150 г;
- масло;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Два баклажана режем полосочками, обжариваем их с той и другой стороны, а третий – нарезаем кубиками.
- Отдельно обжариваем натертую морковь, добавляем в нее баклажанные кубики, накрываем и тушим в течение 20 минут, при этом не забывая помешивать.
- Как только овощи стали мягкими, снимите их с огня.
- Порубите мелко кинзу и орехи, раздавите чесночок и все вместе смешайте с тушеными овощами.
- Полученную начинку выложите на обжаренные полоски и сверните в рулетики.
Закуска из баклажан с кабачками
Ингредиенты:
- 2 шт. баклажан;
- 2 шт. цукини;
- 3 шт. репчатого лука;
- 2 шт. моркови:
- 4 болгарских (сладких) перца разных цветов;
- чесночина – 5 зубков;
- кипяченой воды и уксуса – по ½ стакана;
- 100 г сахарного песка;
- по пучку укропа и петрушки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Крупно порезанные кружочки баклажанов и кабачков должны полежать примерно полчаса, чтобы из них ушла вся горечь, потом их необходимо немного обжарить с двух сторон на растительном масле и разложить на бумажное полотенце.
- Следом готовим заправку: режем лук – полукольцами, перчик – дольками, морковку – натираем.
- Обжаренные и остуженные овощи солим, перчим и выдавливаем чеснок, добавляем мелко нарубленную зелень.
- При смешивании уксуса и сахара с водой получаем маринад.
- В кастрюлю выкладываются слоями: кабачки с баклажанами, заправка овощная, зелень, снова кабачки и баклажаны и т.д.
- Заливаем слои маринадом и оставляем на 6 часов в холодильнике.
Холодная закуска из баклажан «по-турецки»
Ингредиенты:
- баклажаны (средние) – 3 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- 3 зуб. чеснока;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- уксус виноградный – 2 ч.л.;
- красный лук (сладкий) – 1 шт.;
- укроп, петрушка, зеленый лук;
- соль, перец, кориандр (добавляем по вкусу).
Способ приготовления:
- Болгарский перец и баклажаны целиком запеките в духовом шкафу, и когда они станут мягкими, охладите.
- Перчик аккуратно разделите, почистите от семечек и порежьте тоненькой соломкой.
- Кубиками нарежьте баклажаны, предварительно очистив их от кожуры, а зеленый и красный лук мелко нашинкуйте.
- Готовим заправку: чеснок смешиваем с солью, кориандром и молотым перцем, хорошо растираем, вливаем туда уксус и масло.
- Все овощи перемешиваем, заливаем салатной заправкой и ставим на полчаса в холодильник.
- Закуску по-турецки посыпаем оставшейся зеленью и подаем на стол.
Закуска из баклажанов к шашлыку
Довольна оригинальная в своем приготовлении, но изумительная на вкус холодная закуска, которая идеально подойдет к шашлыку в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- сок лимона;
- чеснок;
- масло, лучше оливковое;
- зелень (любая);
- соль.
Способ приготовления:
- Количество ингредиентов может быть любым, на ваше усмотрение, а вот готовить закуску надо непосредственно в то время, когда жарите шашлык.
- Неочищенные баклажаны положите в костер, но так, чтобы их нетрудно было достать. Когда овощи сверху немного обуглятся, достаньте их и опустите в холодную и подсоленную воду.
- Как остынут, снимите с них кожуру, порежьте и переложите в отдельную тарелку.
- Мелко порежьте чеснок, зелень и посыпьте ими готовые баклажаны.
- Полейте лимонным соком добавьте на свой вкус масла и соли.
- Вот так легко может быть приготовлена вкусная закуска из баклажанов к шашлыку.
Зимние закуски из баклажан
Из баклажан также можно приготовить и замечательные заготовки на зиму.
Баклажаны с овощами
Ингредиенты:
- по 2 кг баклажан, помидор и болгарского перца;
- килограмм лука;
- стакан масла любого рафинированного;
- полстакана уксуса;
- сахара, соли по 100 г.
Способ приготовления:
- колечками лук;
- кружочками баклажаны;
- дольками перец;
- помидоры прокрутить в мясорубке.
- Все продукты выложите в кастрюльку, добавьте к ним соль, сахар, уксус и масло.
- Тщательно перемешайте, и поставьте на небольшом огне кипятиться минут 40-45.
- Затем переложите в подготовленные банки и закатайте.
Баклажаны с рисом
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- томаты – 1 кг;
- лук – полкило;
- рис отварной – 250 г;
- масло растительное – 1,5 стакана;
- по 3 ст.л. соли и сахара.
Способ приготовления:
- Баклажаны хорошо помойте, «хвостики» удалите.
- Ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте колечками, посыпьте солью и оставьте их полежать на 15 минут.
- Затем, колечки выжмите, чтобы ушла вся горечь, и обжарьте на подсолнечном масле.
- Лук надо мелко нашинковать, а морковку лучше натереть и все слегка пожарить до получения золотистого цвета.
- Обжаренные овощи выложите в толстостенную кастрюлю, добавьте к ним нарезанные дольками (или кружочками) помидоры, остатки масла, соль и сахар.
- Доведите до кипения, сделайте маленький огонь и продолжайте тушить 30 мин.
- В почти готовые овощи высыпьте вареный рис и тушите еще минут 15.
- Разлейте по банкам и закатайте.
Все предложенные рецепты холодных закусок из баклажанов готовятся очень быстро, выглядят они красиво, а на вкус – просто объедение! Попробуйте их приготовить и вам обязательно понравится. Приятного аппетита!