Как приготовить вкусный и прозрачный холодец из свиной рульки?

Холодец является незаменимым блюдом на праздничном столе у многих семей. Чаще всего его готовят именно из рульки, которая дает хороший наваристый и очень вкусный бульон. Для разнообразия в рецепт включают и другие мясные продукты.

Предлагаем рассмотреть несколько популярных вариантов.

Как из свиной рульки варить холодец?

Это «дрожащее» блюдо не только вкусное, но и очень полезное, а особенно для людей, у которых есть проблемы с суставами. Чтобы получить хороший и вкусный продукт, необходимо следовать представленной инструкции.

Ингредиенты:

  • 1,25 кг рульки;
  • 625 г свиной лопатки;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2,5 головки чеснока;
  • 8 горошин перца;
  • лавр;
  • лукавица;
  • морковка.

Способ приготовления:

Как из свиной рульки варить холодец?
  1. 1-й этап – подготовка продуктов, для этого ножку хорошенько помойте, а затем, поскоблите ножом шкуру, чтобы убрать лишнее.
  2. С лопатки удалите кости и шкуру, а затем, промойте и обсушите. Возьмите кастрюлю объемом 4,5 л.
  3. Положите в нее мясные продукты, луковицу, лавр, морковку, а еще соль и перец.
  4. Влейте воду, чтоб ее уровень доходил практически доверху.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, снимите пенку, и затем, огонь снизьте к минимуму.
  6. Варить нужно под крышкой минимум 6 ч. Все зависит от мяса, которое должно по окончании процесса легко отделяться от кости.
  7. В это время очистите чеснок и измельчите его на мелкой терке.
  8. В конце варки попробуйте бульон и если нужно положите соль.
  9. Выключите огонь, достаньте мясо, удалите кости, а мякоть порежьте кусочками небольшого размера. При желании можно воспользоваться мясорубкой. Возьмите формы, в которых планируется подавать холодец, и выложите в них мясо, а также добавьте чеснок.
  10. Аккуратно разлейте бульон. Если же он все еще мутный, то можно его процедить через несколько слоев марли.
  11. Формы поставьте в холодильник или на балкон и подождите, пока все застынет. Если хотите, то можете удалить образовавшийся жир.
  12. Подавайте лучше всего с хреном и горчицей.

Рецепт холодца из свиной рульки с желатином

Чтобы с точностью быть уверенными в том, что жидкость застынет, то можно использовать желатин. Этот вариант бюджетный, поскольку не будет использоваться мясо.

Ингредиенты:

  • 6 ножек;
  • 3 кг рульки;
  • пару морковок;
  • пару луковиц;
  • 1 ст. ложку желатина;
  • соль;
  • перец;
  • лавр;
  • 5 л воды;
  • 3 головки чеснока.

Способ приготовления:

  1. Сначала займитесь ножками и рулькой, которые необходимо помыть, поскоблить, а затем, разрубить на части.
  2. Положите их в большую кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. После закипания положите предварительно очищенные и крупно порезанные овощи, дольки чеснока и лавр.
  3. Варите холодец из рульки и свиных ножей на минимальном огне в течение 3-х ч. За это время мясо должно стать мягким.
  4. В готовый бульон положите соль и перец. Удалите овощи и выбросите их.
  5. Извлеките мясо, отделите кости от мякоти и при желании срежьте и кожу.
  6. Отдельно соедините воду с желатином, а затем, поставьте на плиту, добавив бульон, и нагрейте, помешивая до растворения.
  7. Чтобы жидкость стала прозрачной, процедите ее через несколько слоев марли 4 раза.
  8. Отделенную мякоть из свиных ножек порежьте мелкими кусочками и разложите ее в формы так, чтобы слой был примерно 1-1,5 см.
  9. Осталось разлить бульон и поставить в холодное место для застывания. Обычно на этот процесс уходит пара часов.

Рецепт холодца из свиной рульки и курицы

Если нет рядом чистого мяса, которое стоит недешево, особенно перед праздниками, то можно использовать более доступную курицу. Вкус у блюда получится непревзойденным, а ножка сделает свое дело и все застынет. Подготовленных продуктов хватит примерно на 10 порций.

Ингредиенты:

  • 3 кг рульки;
  • 1 кг курицы;
  • пару морковок;
  • столько же лука;
  • 3 крупных дольки чеснока;
  • 4 лавровых листика;
  • 0,5 ч. ложки душистого перца;
  • 0,5 ч. ложки молотого перца;
  • 0,5 ч. ложки перца горошком;
  • 7 веточек зеленого лука;
  • 2 ст. ложки поваренной соли;
  • 4 л воды.

Способ приготовления:

Рецепт холодца из свиной рульки и курицы
  1. Основной ингредиент помойте, поскоблите и снова помойте в проточной воде.
  2. После этого разрубите ее на 3 части.
  3. Положите ее в большую кастрюлю, где будет все вариться.
  4. Помойте курицу и разрежьте ее на половинки.
  5. Отправьте ее также в кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь.
  6. После закипания, воду рекомендуется слить, а мясо хорошенько промыть.
  7. Залейте новой водой так, чтобы ее уровень покрывал мясо.
  8. Поместите кастрюлю на плиту, вскипятите, огонь уменьшите к минимальному значению и варите в течение 5-ти часов. Важно чтобы бульон не сильно бурлил, иначе он станет мутным.
  9. Овощи помойте, морковку разрежьте на 4 части, а луковицу оставьте целой.
  10. Положите их в кастрюлю к мясу и варите еще в течение получаса.
  11. После этого огонь выключите, и отсудите.
  12. Достаньте кусочки рульки, отделите мякоть от кости и порежьте его мелкими кусочками.
  13. Очищенный чеснок измельчите на терке и положите его в бульон.
  14. Оставьте настаиваться в течение 15 мин. Попробуйте и, если хотите, добавьте специи.
  15. Осталось только процедить бульон и удалить жир, который образовался на поверхности.
  16. В формочки выложите мясо, украсьте кусочками отварной моркови, влейте бульон и присыпьте рубленым зеленым луком.

Рецепт холодца из свиной рульки в мультиварке

Вкусное блюдо, которое ничем не будет отличаться от варианта, приготовленного в кастрюле на плите, можно сделать и в мультиварке. Техника значительно упрощает процесс готовки.

Ингредиенты:

  • Рульку;
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль;
  • пару лавровых листика;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Для холодца вымойте ножку, поскоблите и разрежьте ее на части, отправив в чашу мультиварки.
  2. Сверху положите порезанный большими кусочками лук, морковь и дольки чеснока.
  3. Влейте воду, чтобы она немного покрывала содержимое.
  4. В мультиварке выберите режим «Тушение», а время установите на 6,5 ч.
  5. После звукового сигнала достаньте мясо, уберите кости и мякоть порубите.
  6. Положите к ней рубленый чеснок. Смешайте и распределите по емкостям.
  7. Процедите бульон и разлейте его по формам.
  8. Украсить холодец можно зеленью и морковью. Оставьте в холодном месте до застывания.

Рецепт приготовления холодца по-китайски

Предлагаем обратить внимание на этот оригинальный рецепт, позволяющий приготовить пикантный холодец, который удивит всех гостей и родственников на празднике.

Ингредиенты:

  • 2 кг рульки;
  • 325 г свиной кожи;
  • пара луковиц;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 0,5 л куриного бульона;
  • 1 ст. ложка вина;
  • соль.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления холодца по-китайски
  1. Подготовьте рульку и вымочите ее в холодной воде в течение часа.
  2. По истечении времени достаньте ножку, обсушите салфетками, разрубите напополам и уберите кости.
  3. Лук, очищенный от шелухи, порежьте мелким кубиком.
  4. В кастрюлю с бульоном положите мясо и кости.
  5. Добавляет лук, вино, кожу, соль и варим на маленьком огне, на протяжении часа после того, как все закипит. В итоге мясо должно стать мягким.
  6. Мякоть порежьте кусочками, а бульон процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.
  7. Осталось только выложить все по формам и отправить в холодильник до застывания.
  8. Смешайте чеснок, измельченный на терке, с соевым соусом и подавайте к холодцу.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный холодец из доступных ингредиентов. Соблюдая предложенные инструкции, не должно возникнуть проблем с готовкой.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым используйте разные украшения, которые можно сделать из отварной моркови, зеленого горошка, яиц и других ярких продуктов.