Холодные закуски – хит застолья!

Любой праздничный стол, будь то день рождения или какой-либо фуршет, не может обойтись без всевозможных закусок. Поскольку на праздничных застольях мы привыкли окружать себя практически одними и теми же близкими людьми, возникает постоянная потребность в обновлении меню, чтобы праздники не превратились в череду однообразных посиделок.

Неоценимую в этом помощь могут оказать именно различные холодные блюда и закуски. Давайте же рассмотрим самые интересные рецепты!

Рецепты холодных закусок

«Тёщин язык» из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 средних;
  • Помидоры – 2 средних;
  • Майонез – примерно 100 г;
  • Мука – полстакана;
  • Подсолнечное масло – примерно грамм 100;
  • Соль – щепотка;
  • Перец чёрный молотый;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зелень – пучок (укроп, петрушка, базилик).

Способ приготовления:

  1. У вымытых баклажанов отрезать «хвостики» и порезать вдоль на длинные, тонкие полоски;
  2. Нарезанные баклажаны присыпать немного солью и дать постоять приблизительно час, чтобы сок выделился и ушла вся горечь;
  3. Сливаем выделившийся сок, обваливаем пластины в муке и обжариваем до золотистой корочки;
  4. Помидоры нарезать кружочками;
  5. Меленько порезать чеснок;
  6. В остывший обжаренный баклажан положить кружочек помидорки, поперчить, полить майонезом, посыпать чесночком и рубленой зеленью, завернуть в трубочку;
  7. Сверху посыпать зеленью.

Закуска со шпротно-сырной массой с ананасами и маслинами

Ингредиенты:

  • вафельные мини-коржи – два;
  • плавленый сыр – половинка;
  • майонез (любой) – две ложки;
  • шпроты (в баночке) – два;
  • ананасы (консервированные) – десять кусочков;
  • огурцы свежие – четыре кусочка;
  • маслины – две;
  • молотая паприка.

Способ приготовления:

  1. Выложить на тарелочку два вафельных мини-коржа;
  2. Плавленый сырок потереть на мелкую тёрку;
  3. Добавить майонез и шпроты;
  4. Растереть до однородности;
  5. В кондитерский шприц выложить в шпротно-сырную смесь;
  6. Выдавить её по краю каждой вафельки, оставив пустой серединку;
  7. В центр положить консервированные ананасы;
  8. Свежий помытый огурец порезать ломтиками;
  9. Вставить в ананасы несколько ломтиков;
  10. Маслины достать из банки и порезать кружочками;
  11. Выложить по бокам;
  12. Посыпать паприкой с одного края тарелки, немного попав на закуску.

Блинчики с лососем и шпинатом

Шпинат является удивительным растением, которое в кулинарии используется с незапамятных времён. Помимо того, что в нём содержится много витаминов и минералов, шпинат также популярен рецептами его приготовления. Нейтральный вкус даёт возможность применения его в соусах, выпечке, супах, вторых блюдах. Он хорошо сочетается как с морепродуктами, так и с мясом.

Предлагаем вам рецепт блинов со шпинатом и лососем.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 стакана;
  • муки – стакан;
  • лосось – филе;
  • яйцо – одно;
  • листья шпината;
  • луковицы – половина;
  • соды – щепотка;
  • лимонный сок;
  • сахарный песок – пол-ложки;
  • соль – пол чайной ложечки;
  • растительное масло – ложка;
  • сливочное масло;
  • сливочный сыр (или густая сметана) – пять ложек.

Способ приготовления:

  1. Испечь блины без яиц: растворить в воде соль и сахарный песок, добавить муку и тщательно размешать венчиком.
  2. Добавить к тесту соду (гашёную лимонным соком) и масло.
  3. Перемешать и приступить к выпечке блинов.
  4. Смазать раскалённую сковородку сливочным маслом, вылить половник теста на сковородку.
  5. Обжарить тонкий блин буквально по минуте с каждой стороны;
  6. Из стакана муки получается около шести блинов.
  7. Приготовить начинку: нарезать мелкими кубиками репчатый лучок, рубленое варёное яичко, филе лосося (слабосоленого).
  8. Отдельно подать сметану или сливочный сыр.
  9. Шпинат заранее помыть и обсушить.
  10. Сформировать блины: смазать сметаной, затем положить лосось, сверху листья шпината и посыпать рубленым лучком с яичком. Затем свернуть в плотный рулет.

Такая холодная закуска на праздничном столе улетает первой!

Холодные закуски из лаваша

Рулеты из лаваша являются очень популярной закуской. Свою огромную любовь они заслужили за лёгкость и быстроту приготовления, а результат превышает все ожидания. Эти сытные холодные закуски из лаваша нравятся практически всем.

Рулет сиз лаваша с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Лаваш – три блина;
  • Яйца – четыре;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Сыр твёрдый – 200 грамм;
  • Крабовые палочки – упаковка;
  • Майонез – пол-упаковки;
  • Укроп, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Крабовые палочки нарезать кусочками;
  2. Твёрдый сыр потереть на мелкой тёрке;
  3. Отваренные яйца освободить от скорлупы и измельчить с помощью ножа или обычной вилочки;
  4. Зелень вымыть и подсушить, а затем меленько порезать;
  5. Смазать лист лаваша майонезом;
  6. Разложить по всей поверхности крабовое мясо;
  7. Положить наверх второй лаваш;
  8. Также, как и предыдущий, смазать майонезом, но присыпать уже твёрдым сыром;
  9. Положить последний блин;
  10. Яйца смешать с зеленью, приправить майонезом, а также солью и перчиком по вкусу. Размазать массу по поверхности;
  11. Скрутить лаваш в рулетик, слегка придавливая на каждом повороте;
  12. Поставить готовое блюдо пропитываться в холодильник на четыре часа.

Лаваш с овощами

Идеально подойдёт как для пикника, так и на день рождения рецепт этой холодной закуски.

Ингредиенты:

  • Лаваш;
  • Чеснок, обжаренный в масле;
  • томатный соус;
  • сыр «филадельфия»;
  • свежая зелень;
  • тушёные цукини (либо другие готовые овощи).

Способ приготовления:

  1. Смазать всю поверхность лаваша соусом томатным;
  2. Выложить равномерно чуть-чуть обжаренного в масле чеснока и сыр. На постный рулет сыр не добавляется;
  3. Затем ложиться любая свежая зелень на вкус или листья салата;
  4. И овощи подходят тоже любые, даже фасоль или картофель. Главное, чтобы они были готовыми;
  5. Плотно свернуть лаваш в рулет;
  6. Оставить пропитаться в холодильник на некоторое время пропитаться;
  7. Перед подачей отрезать неровные края и порезать по диагонали на порционные кусочки;
  8. Подавать в холодном виде.

Если хочется горячей закусочки из лаваша, тогда нужно его приготовить с кукурузой и тунцом.

Салат в вафельных трубочках

Подача блюда играет большую роль и оставляет надолго приятное или не очень впечатление о вечере. А иногда может и вообще поднять настроение!

Вот почему мы приготовим обычный вроде бы салат, но подавать его будем в вафельных трубочках.

Ингредиенты:

  • Свежие баклажаны – один;
  • масло подсолнечное;
  • соль по вкусу;
  • жареная печень – 50 грамм;
  • свежий огурчик – маленький или половинка;
  • свежий помидор – половинка;
  • пучок любой зелени;
  • майонез;
  • вафельные трубочки – зависит от количества салата.

Способ приготовления:

  1. Помыть баклажаны, нарезать пластинами, посолить;
  2. В нагретую сковородку налить масло и выложить баклажаны, обжарить с каждой стороны до золотой корочки;
  3. Выложить баклажаны на тарелку;
  4. Порезать и выложить в глубокую посуду;
  5. Посолить печень и обжарить;
  6. Порезать на мелкие кусочки и выложить к баклажанам;
  7. Помытый свежий огурчик нарезать ломтиками;
  8. Помидоры нарезать кубиками;
  9. Выложить огурцы и помидоры к салату, добавить майонез и хорошо перемешать;
  10. Помыть и порезать зелень;
  11. Выложить в салат и хорошо перемешать. По желанию посолить;
  12. Взять вафельную трубочку и аккуратно выложить в неё салат;
  13. Острым ножом аккуратно разрезать трубочку на равные части;
  14. Остальные трубочки нафаршировать также;
  15. Украсить салатницу зеленью, поставить блюдо в холод для охлаждения на один час;
  16. Поставить на праздничный стол.

Гости будут довольны такой подачей, а главное, что это очень вкусно и удобно!

Приятного аппетита!