Цветная капуста в рационе кормящей матери
Став мамой, каждая женщина испытывает ни с чем не сравнимое счастье. Теперь ей трудно представить, как она раньше жила без своей малютки – ее крошечных глазенок, носика, губок. Чтобы малыш рос здоровым, кормящей маме важно следить за своим питанием. Сегодня поговорим о том, можно ли в ее рацион включать цветную капусту (ЦК).
Чтобы восстановить ослабленный организм после родов и обеспечить малыша необходимыми микроэлементами и витаминами, кормящая мама должна правильно организовать свой рацион. Тут ей на помощь придут овощи – источники питательных веществ, минеральных компонентов и витаминов. Среди них цветная капуста, которая обладает замечательной питательностью и при этом имеет низкую калорийность.
Польза цветной капусты для здоровья кормящей матери
ЦК при лактации более полезна, чем ее капустные «родственники». Так, в отличие от белокочанной капусты, она не вызывает сильного газообразования у ребенка. А благодаря содержанию фолиевой кислоты этот овощ способствует нормальному умственному развитию малыша. Также употребление цветной капусты при ГВ налаживает функционирование желчевыводящих путей и печени.
Отметим полезные вещества, которыми богат этот овощ:
- белки;
- жиры (умеренное количество);
- углеводы;
- витамины: А, С, Е, К, B1, В2, В6, D, Н, К, РР, U;
- микроэлементы: кальций, калий, натрий, медь, фосфор, цинк, железо, хлор, магний, марганец, молибден, кобальт, фтор, йод и другие.
Невероятно, но железа в ЦК вдвое больше, чем в болгарском перце, салате и зеленом горошке. Что же касается аскорбиновой кислоты, то ее в ЦК втрое больше, чем в белокочанной. Этот овощ богат пектином, яблочной, лимонной и тартроновой кислотой, а также способствует нормализации уровня холестерина.
Как отмечают врачи-диетологи, которые разрабатывают пищевой рацион для женщин в период ГВ, кормящим матерям можно кушать цветную капусту в разумных количествах, но вводить ее в меню можно не ранее, чем через три месяца после появления крохи на свет.
В случае если у ребенка появится повышенное газообразование, употребление этого овоща следует отменить.
В каких случаях кормящей маме нужно исключить из своего меню ЦК
Несмотря на все вышеперечисленные достоинства ЦК, этот овощ не рекомендуется включать в рацион кормящих матерей, имеющих такие проблемы:
- язвенная болезнь;
- болезни почек и мочеполовой системы;
- гипертония;
- подагра.
Топ – 5 рецептов из цветной капусты для кормящей мамы
Из ЦК можно легко приготовить много полезных и вкусных блюд, которые внесут изюминку в рацион кормящей мамочки и при этом не навредят ребенку. В период кормления грудью цветную капусту можно есть в тушеном или отварном виде. Как приготовить цветную капусту для кормящих мам, расскажут наши популярные рецепты.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- цветная капуста – 200 г;
- кабачок – 1 шт.;
- петрушка;
- соль.
Способ приготовления:
- Вначале нарезаем кубиками очищенный картофель, кабачок и лук.
- Натираем морковь и нарезаем петрушку.
- Нарезанный лук бросаем в кастрюлю с подсоленной водой.
- После двух минут кипения добавляем натертую морковь и оставляем кипеть еще пару минут.
- Потом отправляем в кастрюлю картофель.
- Подождав три-четыре минуты, бросаем соцветия ЦК и оставляем на огне еще семь минут.
- В конце добавляем петрушку, ждем две минуты, и наше рагу готово!
Супчик с цветной капустой
На два литра воды нам понадобятся:
- говядина – 350 г;
- картофель – 4 шт.;
- цветная капуста – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- зелень.
Такой низкокалорийный аппетитный супчик с цветной капустой, содержащий много витаминов, будет очень полезным для кормящий мамы. Приготовить его сможет каждый, например, любящий муж, решивший сделать сюрприз своей половинке.
Способ приготовления:
- Сначала отвариваем говядину (это займет приблизительно два часа) и достаем ее из кастрюли.
- Нарезаем кубиками картофель и бросаем его в кипящий бульон.
- После десяти минут кипения добавляем ЦК, разделенную на мелкие соцветия, и варим еще пятнадцать минут.
- Натираем морковь и отправляем в супчик.
- Варим восемь-десять минут на слабом огне и добавляем зелень. Наше блюдо готово!
Котлеты из цветной капусты. Хотите разнообразить рацион кормящей мамочки необычным лакомством из ЦК?
Тогда предлагаем приготовить диетические котлетки в духовке
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- хлеб – 2 кусочка;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Капусту разделяем на соцветия и хорошенько промываем.
- Отвариваем их на среднем огне примерно десять минут.
- Хлеб замачиваем в воде, отжимаем лишнюю жидкость и выкладываем в глубокую миску.
- Делаем пюре из цветной капусты с помощью блендера и соединяем с хлебом.
- Полученный фарш солим по вкусу и перемешиваем.
- Добавляем измельченные зелень, лук и перемешиваем до однородной массы.
- Форму для выпечки застилаем фольгой.
- Из ЦК делаем небольшие шарики и выкладываем в форму. Готовим котлетки в духовке, разогретой до 180 градусов.
Через полчаса можем снимать пробу!
Запеканка из цветной капусты
Из большого количества рецептов запеканки из ЦК мы выбрали тот, который выделяется изысканным вкусом благодаря грецким орехам и твердому сыру.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 350 г;
- твердый сыр – 130 г;
- яйцо – 2;
- молоко – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- грецкий орех (измельченный) – 4 столовые ложки;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления:
- Для начала помоем цветную капусту, разделим ее на соцветия и отварим в подсоленной кипящей воде примерно семь минут.
- Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем подсушенную цветную капусту.
- Сверху высыпаем натертый сыр и орехи.
- Взбиваем яйца, добавляем молоко и выливаем полученную смесь на запеканку.
- Время выпекания составит десять-пятнадцать минут.
- Сверху украсим запеканку зеленью. Кушать подано!
Цветная каупста в соусе «Бешамель»
Использовать ЦК в меню кормящей мамы можно и в самостоятельном виде.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 0,5 л;
- мука – 60 г;
- соль;
- мускатный орех.
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления соуса «Бешамель».
- Для этого растапливаем масло в кастрюле на небольшом огне.
- Затем постепенно всыпаем муку, помешивая ее в течение пяти минут.
- Добавляем молоко, соль, мускатный орех и оставляем соус на маленьком огне на десять минут, не забывая его помешивать.
- Сняв с плиты готовый соус, разбираем ЦК на соцветия и варим их в течение десяти минут в подсоленной воде.
- Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее ЦК и поливаем сверху соусом.
- Блюдо готовится в духовке при температуре 180 градусов на протяжении десяти минут. Готовую ЦК посыпаем сыром.
Приятного аппетита!
ЦК сочетается со всеми продуктами, за исключением дыни, арбуза и молока. Она занимает одно из лидирующих мест среди овощей-лекарей.
А блюда из него, как мы убедились сегодня, доступны и просты в приготовлении. Желаем здоровья вам и вашему малышу!
Напишите, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим подпискам, лайкам, откликам, дизлайкам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много полезного. Нашли ошибку, напишите нам! Спасибо, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!
Комментарии