Почему иногда болят ребра при беременности?

Для подавляющего большинства женщин беременность, пусть она и является нормальным физиологическим состоянием, оборачивается целым рядом новых и не всегда приятных ощущений. Если в первые недели ее можно и вовсе не замечать, то по мере роста и развития плода появляются токсикоз, отеки нижних конечностей, сухость кожи, боль в пояснице и масса других проблем. Виной всему стремительно растущий плод и деятельность гормональных желез, активно поддерживающих этот рост.

С одной стороны, можно лишь радоваться, что все это мелочи, которые, если они продлятся только до родов, не навредят организму матери и не повлияют на здоровье малыша.

С другой же, терпеть всю их совокупность, да еще в течение нескольких месяцев кряду, иногда невыносимо. А что уж говорить, когда на последних сроках беременности у мамы начинает болеть не спина и даже не живот, а грудная клетка, особенно под нижними ребрами!..

Содержание статьи

Почему болят ребра при беременности?

В подавляющем большинстве случаев такие нарушения объясняются ростом плода – его физическим увеличением в размерах. Разумеется, он находится в пузыре плаценты, а плацента – в матке, расположенной в нижней части живота. И у ее стенок есть свои пределы растяжимости. Так что, по идее, даже беременность близнецами, тройняшками, одним, но крупным ребенком (бывает при гестационном диабете) должна оставлять в брюшной полости мамы достаточно места для прочих расположенных там органов.

Но это теория. А на практике матка, вес которой вместе с малышом и околоплодными водами может достигать 10 кг и более, давит на тазовые кости и бедренные артерии, вызывая отеки и тромбоз глубоких вен – особенно на поздних сроках. Поясница беременной женщины болит по той же причине – из-за выпирания животика вперед. Он требует от вестибулярного аппарата инстинктивно отклонять верхнюю часть туловища еще дальше назад, а это создает добавочную нагрузку на мышцы поясницы.

Точно так же и с болями в подреберье снизу. Анатомически ближе всего к ним расположены желудок, поджелудочная, печень и желчный пузырь. По мере увеличения ребенка в размерах его ручки-ножки оказываются непосредственно под ними, а им, соответственно, остается лишь упираться в легочную диафрагму. Особенно сложно в этом плане желудку, так как его физический объем тоже меняется после еды.

Плюс, ребенок, особенно беспокойный или активный, на последних месяцах беременности может вертеться, пинаться и проч. Ему от этого только лучше, так как высокая двигательная активность говорит о хорошем развитии центральной нервной системы. А вот беременная женщина разделяет эти восторги не всегда.

Наконец, третий и самый серьезный фактор нарастающих болей в подреберье снизу – возможные осложнения на органы, не согласные, так сказать, больше терпеть постоянное сдавливание. Например, если тот же желудок или селезенка приспосабливаются к далеко не самым комфортным условиям существования сравнительно легко, то печень – это нам не мышечный мешок желудка.

Производимая ею желчь стекается в желчный пузырь по узким и извилистым протокам. Оттого давление на нее извне в потенциале может спровоцировать застой желчи и желчнокаменную болезнь. А застой панкреатического сока (концентрированная щелочь плюс пищеварительные ферменты) в поджелудочной железе может осложнить жизнь беременной женщины за счет панкреатита.

Лечение болей под ребрами при беременности

Итак, в подавляющем большинстве случаев беспокоиться нам не о чем: беременность протекает вполне нормально, да и серьезных осложнений со стороны смещаемых по мере роста плода органов не наблюдается.

В таком случае у нас просто:

  • уже заметно растянуты мышцы пресса (они крепятся верхним концом к нижнему краю грудины);
  • нарастает давление поднявшихся под самую диафрагму органов пищеварения;
  • нередко имеют место активные движения подросшего малыша.

Для всего этого необходимо место, а оно в брюшной полости сейчас в большом дефиците, почему и болят ребра. Мы можем ощущать ее сильнее справа или слева, она усиливается на последних неделях беременности. Ее самый чувствительный «очаг» обычно перемещается вслед за движениями ребенка, а постоянным остается только ощущение давления и распирания, особенно в нижней части грудины.

Если же есть какое-то осложнение со стороны пищеварительной системы, это легко определить по таки признакам:

  • Прогрессирующие нарушения пищеварения (газы, тошнота, отрыжка горьким);
  • Статичность особо «акцентированного» очага – то есть его присутствии в одной и той же области в периоде не менее недели;
  • Боль с постоянным (более 2 недель подряд) «акцентом» на правый бок может означать начало застоя желчи или даже желчнокаменной болезни;
  • Если же у беременной сильнее болят ребра слева, обычно это считается признаком проблем с сердцем, но в данном случае – едва ли. Куда логичнее предположить начало панкреатита или другой патологии поджелудочной железы. В левый бок частенько иррадируют и желудочные боли – при гастрите, язве и проч.

Лечение нужно планировать, исходя из того, на что это больше похоже – на результат обычного «выжимания» органов в грудную клетку растущим чадом или «акцию протеста» со стороны какого-то из этих самых органов.

Если мы больше склоняемся к варианту прогрессирующего заболевания, по поводу его лечения лучше всего обратиться к врачу, потому что:

  • Острый панкреатит – это далеко не подарок, он может закончиться летальным исходом в течение ближайших 8-10 часов от начала симптомов;
  • То же касается и прободения язвы желудка (если таковая была до наступления беременности);
  • При этом бесконтрольный прием даже растительных желче- и мочегонных, а также других препаратов беременным крайне не рекомендован – если, конечно, они не хотят получить ребенка-аллергика.

А вот «попросить» малыша вести себя вежливее или переменить позу на более удобную для маминой грудной клетки можно с помощью нескольких простых движений.

  1. Нужно встать прямо, добившись идеальной осанки «по струнке» (можно делать это стоя у стены), затем на вдохе плавно поднять прямо над головой руку с той стороны, где боль интенсивнее. Задержать руку на счет «раз-два» и опустить. Повторить еще 4-5 раз подряд;
  2. Опуститься на пол на четвереньки – опереться на локти и колени, чтобы живот свободно (или почти свободно, если мама носит бандаж) отвис к полу. Эта поза очень хорошо снижает давление плода на брюшную полость, соседние органы и ткани таза. А для расслабления поясницы в этом положении бывает полезно несколько раз выгнуть спину дугой;
  3. Отдыхать и спать на поздних сроках лучше на боку, а не на спине. Причем, лежать нужно на «здоровом», ноющем не так сильно боку.

Профилактика болей под ребрами при беременности

Предупредить это явление невозможно, так как оно объясняется естественным, нормальным развитием ребенка. Однако будущая мама может постараться снизить вероятность его появления, к примеру, из-за пищеварительных проблем, которые часто сопровождаются газами, то есть распирают кишечник, занимая его петлями остатки свободного места в брюшной полости.

Для этого ей будет полезно перейти на частое (5-6 раз в день) питание маленькими порциями. Эта мера позволяет полноценно питаться, не набивая желудок и экономя его объем. К тому же, она отлично налаживает пищеварение в целом, улучшая его качество.

Приятной и безболезненной вам беременности!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна