Можно ли беременным киви: в чем польза и есть ли противопоказания к употреблению?

Сегодня в каждом доме на столе можно увидеть не только родные яблоки и груши, но еще и много вкуснейших и полезнейших экзотических фруктов. Причина их популярности в доступности, на прилавках магазинов их всегда большое количество и каждый выбирает то, что ему больше по душе.

Среди этого разнообразия присутствует киви. Это лохматый коричневый плод с сочной нежно-зеленой мякотью. Но в чем его польза, можно ли беременным киви?

Есть ли польза от киви для беременной женщины?

Во время вынашивания под сердцем ребенка женщине требуется принимать большое количество витаминов, ведь ее развивающийся плод тянет все полезные вещества из материнского организма, и пополнять их нужно постоянно.

В каждом фрукте есть свой ряд полезных компонентов, но чем полезен киви для беременных?

  • Такой небольшой по своим размерам и ничем не примечательный фрукт, как киви, стоит на второй ступени среди продуктов, содержащих высокий процент фолиевой кислоты ( витамин В 9). Она является важнейшим элементом, позволяющим плоду развиваться правильно, особенно в первые месяцы после зачатия.

В 9 назначается женщинам, которые только планируют беременность, прием продолжается спустя три месяца после ее наступления. Это вещество благоприятно воздействует на правильное развитие нервной системы малыша.

Если регулярно принимать «мохнатый» фрукт будущим мамочкам, то в организме хватит витамина и на маму, и на будущего малыша, вследствие чего можно защитить плод от дефектов развития центральной нервной системы, а это, в свою очередь, напрямую связано с жизнеспособностью ребенка.

  • Также польза для беременных заключается в том, что этот фрукт помогает умственному развитию ребенка в первые несколько лет после рождения. Как показали многочисленные исследования, у детей, матери которых отдавали предпочтение киви во время своего интересного положения, умственные способности развивались намного лучше, чем у других малышей.
  • Один плод содержит около 10% фолиевой кислоты от положенной суточной нормы. Установлено, что витамин В 9 помогает плаценте развиваться правильно, снижает риск самопроизвольного прерывания беременности в самом начале срока.

Специалисты советуют каждой беременной женщине съедать по несколько плодов ежедневно, чтобы снизить риск появления анемии, но киви можно беременным, если нет на него аллергии.

  • Кроме витамина В 9, в нем еще много аскорбиновой кислоты и железа, а они отвечают за обменные процессы и кроветворение в организме беременной. Киви полезно беременным еще потому, что в нем содержатся такие полезные микроэлементы:
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий.

Стоит скушать всего 100 г зеленого плода, и суточная норма микроэлементов пополнена.

  • В нем много клетчатки и кислой сущности, что позволяет легко справиться со сбоями в работе пищеварительного тракта и токсикозом, который может сопровождать женщину, начиная с первых дней и до родов.

Возникает вопрос, а можно ли есть киви беременным, если до зачатия женщина этот фрукт совсем не ела?

В этом случае доктора советуют добавлять его в рацион, но делать это осторожно, ведь может появиться аллергия. Начинать его употреблять нужно с небольшого кусочка и следить за реакцией организма, если никаких проявлений нет, то ежедневно увеличивать норму.

Как показывает практика, очень редко у беременных женщин проявляется аллергия, в основном они прекрасно переносят фрукт, но все же лучше подстраховаться, ведь у каждой женщины индивидуальные особенности организма, а во время беременности он кардинально перестраивается и не известно, как себя поведет, если сразу скушать три плода.

 

В чем еще заключаются полезные свойства киви для беременных?

Польза плода для организма будущей мамочки заключается еще в следующем:

  • Благодаря тому что этот плод содержит много пищевых волокон, он легко справляется с запорами, с таким симптомом часто сталкиваются женщины, вынашивающие малыша.
  • Полезные свойства его обусловлены еще и тем, что если его скушать до начала основного приема пищи, то он предотвращает появление тяжести в желудке и избавляет от изжоги – спутницы женщин в этот период.
  • Витамины помогают укрепить иммунную систему, которая сильно ослаблена.
  • Очень большую пользу принесет фрукт тем мамочкам, которые быстро набирают вес. И все потому, что в нем содержится минимальное количество сахара и калорий, а кушать его можно без ограничений.

Особенно хочется отметить, что в кожуре содержится самое большое количество полезных компонентов, поэтому киви для беременных принесет максимальную пользу, если его употреблять неочищенным.

Волосинки, которыми покрыт фрукт, можно употреблять в пищу, польза от них также будет. А если они не по вкусу, то, используя щетку, от них можно избавиться. Удобно употреблять в пищу неочищенный фрукт, если порезать его кружочками.

 

Какой вред киви может нанести женщине, вынашивающей малыша ?

Чем полезен киви для беременных понятно, но в каких случаях лучше от его употребления отказаться?

  • У некоторых женщин он может вызвать аллергию, поэтому лучше в первые дни скушать всего маленький кусочек, также это важно для тех, кто до наступления беременности его не ел, проследить за реакцией организма, и если все отлично, то можно включить его в ежедневный рацион.
  • Также с особой осторожностью необходимо его кушать тем женщинам, у которых есть проблемы с желудком. Гастрит и высокая кислотность, язвенная болезнь, проблемы с почками – это те недуги, когда киви противопоказано.
  • В киви содержится много жидкости, за счет чего идет большая нагрузка на мочеполовую систему. Если у будущей мамы есть сомнения по поводу ввода в рацион киви, то лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не спровоцировать обострение болезней и не нанести вреда будущему малышу.

 

Полезные рецепты с киви для беременных: польза и вред

Каким бы ни был вкусным и полезным китайский крыжовник, а именно так еще очень часто называют киви, но его вкус может просто надоесть.

Не стоит останавливаться только на том, чтобы кушать его в свежем виде, можно также приготовить с ним много вкуснейших и полезнейших блюд, обогащенных витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития плода. Вот несколько интересных рецептов:

  • Можно приготовить изумительный витаминный салат из фруктов, для этого нужно взять киви, дыню, яблоко и любые другие фрукты, полить салат сметаной или йогуртом.
  • Можно приготовить молочный коктейль с зеленоватым оттенком, добавив в него полезный киви.
  • Ароматным и полезным станет желе, если будут добавлены кусочки мякоти фрукта, также будет очень полезно сделать пудинг и добавить в него киви.
  • Можно украсить или добавить в крем полезные ломтики киви, когда готовиться пирог или торт.

Но стоит помнить, что тепловая обработка киви приведет к тому, что полезные свойства фрукта потеряются, особенно аскорбиновая кислота (витамин С).

Очень вкусным получается салат, если в нем сочетаются различные по вкусовым качествам фрукты, но здесь уже дело вкуса, каждый сам выбирает, как лучше и с чем приготовить киви, чтобы разнообразить рацион беременной.

Из всего сказанного выше можно сделать очевидный вывод, насколько полезен киви для беременной женщины, а возможный вред от него минимален.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна