Гидроцефалия головного мозга у детей

Гидроцефалия – это заболевание, возникающее при избыточном скоплении ликвора в желудочковой системе головного мозге. (Ликвор – цереброспинальная жидкость). Когда она накапливается в избытке, желудочки мозга растягиваются. Еще одно название заболевания – гипертензионно-гидроцефальный синдром.

Виды заболевания

У грудных детей встречаются такие виды заболевания – замещающий и некомпенсированный.

Замещающая встречается наиболее часто – во время нее уменьшается проходимость протоков желудочков за счет их врожденного сужения, ликвор накапливается во внутричерепном субарахноидальном пространстве, где и дренируется.

Некомпенсированная гидроцефалия возникает при повреждении тканей головного мозга, функция которых поглощение ликвора. Чем значительнее повреждения и чем больше цереброспинальной жидкости скапливается, тем тяжелее состояние детей.

Причины гипертензионно-гидроцефального синдрома

Заболевание может быть врожденным и возникнуть в первый год жизни. Почему рождаются младенцы с подобной патологией? Во время формирования головного мозга плода выявляется обструкция сосудов.

Ее вызывают следующие факторы:

  • инфекционные заболевания, которыми переболела беременная женщина: герпес, токсоплазмоз,
    краснуха и подобные…;
  • вредные привычки беременной – курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков.

Тяжесть состояния напрямую зависит от срока, когда заболела беременная. Если заражение происходит на ранних сроках, повреждения головного мозга приводят к прерыванию беременности. На более поздних сроках происходит нарушение формирования тканей и сосудов, следствием которых бывает гидроцефалия.

Но бывает, что рождаются дети нормальными, а затем заражаются инфекцией, получают серьезные травмы черепа, у них начинается рост опухолей различной этиологии.

Также на появлении приобретенной гидроцефалии влияют следующие состояния.

  1. Недоношенность. Внутриутробное развитие полностью не завершено, и дети оказались – еще не подготовленные – в условиях внешней среды. Внутричерепное давление повышается за счет повышенного продуцирования ликвора – таким образом организм реагирует на адаптационный процесс;
  2. Здоровые младенцы могут получить родовую травму или в дальнейшем, в течение жизни. У младенцев увеличивается количество выработанного ликвора после сотрясения;
  3. Гипертензионно-гидроцефальный синдром нарастает быстро при возникновении опухолей в головном мозге. Они оказывают давление на окружающие ткани, протоки сужаются, отток ликвора затрудняется.

Формы заболевания зависят и от причин, их вызвавших.

Внутреннюю гидроцефалию у детей вызывают травмы и кровоизлияния – ликвор и кровь скапливаются внутри желудочков. При наружной гидроцефалии у детей до года накопление ликвора происходит в субарахноидальном и субдуральном пространстве. Причины возникновения те же, что и при внутренней патологии.

Смешанная гидроцефалия – это когда цереброспинальная жидкость скапливается в желудочках и полости между твердой, мягкой и паутинной оболочкой головного и спинного мозга одновременно. Признаки гидроцефалии у детей до года и симптомы заболевания у детей постарше отличаются.

Симптомы гидроцефалии у грудных детей

У детей до года выделяют следующие признаки заболевания:

  • Голова очень быстро увеличивается в размерах, пропорции черепа меняются – под давлением
    увеличивающего из-за отеков мозга кости раздвигаются. Неокрепшие кости истончаются, лоб становится чрезмерно высоким, под кожей отчетливо проступает венозная сетка;
  • Родничок может не закрыться в положенное время, он выпячивается, между костями черепа визуально видны мягкие ткани;
  • Малыш часто изгибается, запрокидывает голову, у него диагностируется мышечный гипертонус;
  • Очень часто диагностируются глазодвигательные расстройства: косоглазие, парез;
  • Рефлекторная и психомоторная задержки – малыш не способен держать головку в 2 месяца, не пытается сидеть и ползать, не улыбается, вяло реагирует на окружающее, больше времени проводит в спящем состоянии, чем бодрствует;
  • Малыша трудно вызвать на контакт. Любое раздражение вызывает беспричинный плач;
  • Ночные истерики без видимых причин.

Опухоли и сосудистые нарушения головного мозга у детей этого возраста выявляются крайне редко.

Симптомы гидроцефалии у детей старше года

Родителей должны насторожить следующие признаки:

  • Ребенок стал жаловаться на головную боль, приступы которой ночью или ранним утром вызывают рвоту;
  • Появились проблемы со зрением, судороги, недержание мочи;
  • Временами наблюдается расстройство сознания;
  • У ребенка появилась бессонница, он не проявляет интереса к подвижным играм, замедлилось общее развитие, выражено ухудшение памяти;
  • Довольно часто возникают носовые кровотечения;
  • Замечены поведенческие изменения, временами теряется координация, может появиться дневная сонливость, и ребенок будет спать около суток.

Все эти изменения чаще всего протекают на фоне усиленного роста и преждевременного полового созревания, масса тела быстро увеличивается и ожирение проявляется, несмотря на ограничение питания. Нарушения работы эндокринной системы может являться признаком гидроцефалии.

Диагностика и лечение болезни

Чем раньше родители обращают внимание на возникшие изменения в поведении старших детей или особенности в развитии младенцев, чем быстрее начинается лечение – тем больше шансов на возвращение к нормальному существованию.

Основные методы установки диагноза – исследования головного мозга.

Детям до года, пока не закрылся родничок, проводят УЗИ головного мозга. Более старшим, со сформировавшейся костной системой, необходимо делать МРТ (магнито-резонансное сканирование) или КТ (компьютерную томографию).

При приобретенной гидроцефалии необходимо сделать анализ ликвора – проводится пунктирование. Необходимо дифференцировать состояние от энцефалита или менингита. Консервативное лечение только замедляет течение болезни, для ее устранения требуется операционное вмешательство.

Выделяют 2 операционных метода: ликворное шунтирование и эндоскопическое лечение гидроцефалии. При ликворном шунтировании избыточный ликвор выводится в естественную полость организма через шунт, который внедряют непосредственно в головной мозг.

Операция считается достаточно рискованной, так как вместе с инородным телом есть риск проникновения болезнетворной флоры. Причем шунт требуется держать долго, периодически заменять. С каждой заменой риск вторичного инфицирования увеличивается. Осложнения возникают в 60% случаев, и иногда пациенты становятся шунтозависимыми – им приходится проводить повторное оперативное вмешательство в течение жизни через определенные промежутки времени.

Эндоскопическая операция считается более безопасной. Во время операции восстанавливают физиологический ликвороток. Во время эндоскопической операции не происходит имплантации в головной мозг инородных тел, благодаря чему сокращается возможность возникновения осложнений. Снижается риск гипердренирования, качество жизни пациента не снижается.

Однако подобный метод возможно применить, когда гидроцефалия наружная. Если форма болезни –внутренняя, доступа до участка мозга, куда необходимо ввести эндоскоп, может не быть.

С помощью эндоскопической операции удаляются опухоли головного мозга, вызывающие сдавливание тканей. Новообразования в головном мозге удаляются, даже если они имеют доброкачественную этиологию. После лечения дети находятся под наблюдением невролога в течение 2 лет – имеется риск рецидива заболевания.

Если операция прошла успешно, общее развитие восстанавливается. Никакого отставания от сверстников в физическом или психическом развитии не проявляется.

Не стоит затягивать с лечением. Если гидроцефалия выявлена у младенцев и операцию откладывают, незаросший родничок и деформация черепа могут вызвать у ребенка серьезный косметический дефект.

Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем очень рады вашим лайкам, дизлайкам, подпискам, откликам! На нашем сайте, вы сможете найти много интересного, а если нашли неточность, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо вам, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

психолог, гештальт-терапевт

11 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев