Посев люцерны вручную: правила и рекомендации

Настоящее сельское подворье сложно представить себе без живности. Птица, кролики, нутрии и особенно рогатый скот нуждаются в качественном питательном корме. Его можно вырастить на собственном участке, посеяв многолетнюю люцерну. Да и пасечники не обходят стороной прекрасные медоносные качества этого растения. Обычные огородники успешно используют траву для борьбы с сорняками и насыщения земли азотом, что очень полезно для повышения урожайности участка.

Неприхотливая люцерна семейства бобовых может в течение 5-6 лет приносить богатый урожай зеленой массы для непосредственного скармливания и для обеспечения животных качественным кормом (сеном) зимой.
Корневая система люцерны способна проникать в почву на глубину около 10 метров, способствуя улучшению воздухообмена и насыщению почвы азотом, который воспроизводится азотопродуцирующими клубеньковыми бактериями.
Чтобы посев дал желаемые результаты, необходимо в обязательном порядке выполнить некоторые подготовительные мероприятия, способствующие улучшению всхожести и повышению урожайности культуры.
Подготовка почвы и семян

- Участок необходимо глубоко перепахать или перекопать вручную, если он небольшой. Причем подготовку необходимо выполнить сразу после уборки урожая осенью, а весной перед посевом достаточно просто заборонить участок.
- Почву нужно подкормить органическими и минеральными удобрениями и расчета 4-6 кг навоза и 40-50 грамм суперфосфата, смешанного с калийными удобрениями в соотношении 2:1.
- Тщательная очистка участка от сорняков имеет немаловажное значение для получения хорошего урожая культуры в первый год. Особенно это актуально при так называемом безпокровном посеве, когда семена помещаются в почву без дополнительных покровных культур, защищающих всходы от атаки многочисленных сорняков.
- Прочная плотная оболочка семян люцерны, характерная для всех бобовых культур, препятствует проникновению влаги и появлению своевременных всходов. Чтобы решить проблему, необходима специальная скарификационная машина или клеверотерка, которая вряд ли имеется в небольшом приусадебном хозяйстве. Выйти из положения легко: перетрите семена с крупным речным песком.
- В скарифицированные семена добавьте от 20 до 30% необработанных. Они смогут восполнить возможные потери всходов в последующие годы.
- Некоторые садоводы применяют дополнительное увлажнение семян перед посевом, но такой прием таит в себе некоторую опасность. Уже набухшие, они могут погибнуть при недостатке влаги в почве.
Как сеять люцерну
В больших хозяйствах для этого применяют тракторные сеялки. В условиях небольшого крестьянского подворья все манипуляции выполняются вручную.
Существует два способа ручного посева.
Способ 1

- Семена вносятся в землю в подготовленные заранее ряды, расположенные на расстоянии 15-20 см друг от друга.
- Такой подход чаще всего используется при высевании культуры под покровом яровых злаков, когда люцерна соседствует с небольшим количеством ячменя или овса.
- Для качественного выполнения работ используются ручные сеялки, закладывающие семена на глубину до 3 см.
- При более значительной площади пахоты желательно использование средств малой механизации — различные прицепные или навесные приспособления к мотоблокам.
- Способ часто используется и при чистом посеве люцерны. Однако, в этом случае основная опасность заключается в обильном прорастании сорняков между рядами культуры, которые способны заглушить молодые неокрепшие всходы.
Способ 2

Он широко применялся еще нашими прадедами и до сих пор дает отличные результаты без применения какой-либо техники.
- Тактика проста. Подготовленные семена, смешанные с песком, сухими опилками или просто с землей разбрасываются руками веерообразным движением.
- Набирая семена рукой, не стоит обращать внимание на их количество.
- Куда важнее после прохода участка в одном направлении обязательно повторить процедуру сева, двигаясь поперек предыдущего направления. В этом случае необходимая плотность семян и равномерность их расположения на участке будут гарантированы.
- Люцерна очень неприхотлива к срокам посева. Некоторые считают, что летние посевы самые оптимальные и позволяют при значительном продолжении светового дня и довольно высоких среднесуточных температурах получать к осени 2-3 укоса сена.
Если сеять люцерну ранней весной при самых первых теплых днях, то это холодоустойчивое растение способно обеспечить за лето 5-6 урожаев.
Напишите нам, что вы думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы сможете узнать много полезного и интересного для вас, а если нашли ошибку, напишите нам об этом! Спасибо вам, за внимание к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии