Как выбрать электрошашлычницу и готовить в ней?

Электрошашлычница – очень полезная вещь, особенно, когда поездка на природу невозможна, а сочного шашлычка очень хочется поесть.
По сути, этот электрический прибор предназначен для термической обработки разных продуктов, но в основном его используют для мяса. Принцип его работы довольно прост: нагревательные элементы производят жар, который прогревает мясо с одной из сторон, а потом, отражаясь от стенок прибора, прожаривает его и с другой стороны. Механизм с вращающимися шампурами позволяет равномерно прожаривать шашлык.
Преимущества электрошашлычницы

- приготовление вкусного и полезного шашлыка возможно дома и при любой погоде;
- не нужно организовывать вылазку за город – экономия денег и времени;
- продукты, приготовленные с помощью шашлычницы, больше сохраняют витамины и питательные вещества;
- блюда не содержат канцерогенов, в отличие от приготовленных обычным способом;
- электрошашлычница сэкономит драгоценное время: 15-30 минут хватит для приготовления шашлыка;
- электрошашлычница с таймером не позволит блюду подгореть или пересохнуть;
- нет дыма, гари, брызг жира и копоти.
Чтобы купить надежный прибор, нужно, сначала определиться с выбором модели. Поэтому давайте сравним разные виды этих приборов.
Расположение шампуров
Электрошашлычница может быть горизонтальная или вертикальная.
В вертикальных приборах, имеющих форму цилиндра, несколько шампуров устанавливаются вокруг электронагревателя. Тэн покрыт колпаком из жаропрочного материала. Сок и жир стекают с шашлыка в специальную емкость внизу.
Горизонтальная же электрошашлычница напоминает гриль. У нее есть свои плюсы: небольшие габариты, которые сочетаются с хорошей вместимостью. Такое устройство рассчитано для приготовления большего количества порций, чем позволяет вертикальная модель. Нагреватель в ней располагается вверху или внизу.
Мощность
Все шашлычницы работают от 220 вольт. Но они отличаются мощности. Для небольшой кухни вполне подойдут модели поэкономичнее (700 ватт). Они способны приготовить мяса немного, и делают это не торопливо. Для приготовления больших застолий вам понадобится более мощная модель (1000 — 2600 ватт). Она может даже за несколько минут (до получаса) приготовить превосходный ароматный и сочный шашлычок.
Материал
Обычно электрошашлычница бывает сделана либо из алюминия, либо из нержавейки. Нержавеющая сталь тяжелее, но устойчивее к деформациям и царапинам. Алюминиевая электрошашлычница — легкая, но она также может быстро помяться или поцарапаться. Но если вы планируете ее часто перевозить, то лучше выбрать всё-таки алюминий.
Учтите также, что корпус и внутренние части прибора во время приготовления блюд вымазываются. Поэтому отдавайте предпочтение разборным устройствам.
Выбирая производителя, вы выбираете только дизайн и стоимость изделия. В работе себя отлично ведут как отечественные, так и импортные электроприборы.
Рецепты для электрошашлычницы
В этом приборе можно готовить как шашлык, так и целую или частями птицу, рыбу, овощи. Попробуйте наши вкусные и проверенные рецепты приготовления разных блюд.
Шашлык в электрошашлычнице

Для приготовления классического шашлыка в шашлычнице вам понадобится свинина (1,2 кг), майонез – 100 г, соль (по вкусу), лук репчатый (2 головки), специи для шашлыка (15 г), , кинза (несколько веточек для сервировки).
Мясо порежьте помельче (кусочками примерно 2 на 3 см, не больше), чтобы они при жарке не цеплялись за раскаленные нагревательные элементы шашлычницы.
Замаринуйте мясо как обычно: порежьте лук дольками, немного помните его руками, пока не пустит сок. Добавьте мясо, специи, соль, майонез и перемешайте. Мясо в маринаде оставьте на несколько часов или на ночь.
Когда мясо замаринуется, нанижите его по 5-6 кусочков.
Мясо не просто протыкайте, а как бы “прошивайте” кусочки мяса в нескольких местах, закрепляя их на шампуре как можно крепче, чтобы они под своим весом не опустились вниз и не проворачивались, а остались “сидеть” так, как нам нужно.
Шампуры с мясом поместите в шашлычницу острым краем в чашку для сбора жира. Накройте прибор колпаком и включите. Во время процесса приготовления следите, чтобы мясо не касалось лампы, и все шампуры проворачивались. Через 15 минут достаньте шашлык и сервируйте его зеленью.
Шашлык из курицы для электрошашлычницы
Ингредиенты:
- филе курицы (600 г);
- лук репчатый (2 луковицы);
- лимонный сок (1 ст. л.);
- кетчуп (2 ст. л.);
- майонез (2 ст. л.);
- приправы — соль, черный перец, специи для курицы – добавьте по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте филе курицы кусочками средней величины, лук – кольцами.
- Смешайте мясо с луком, кетчупом, майонезом, лимонным соком и приправами.
- Уберите все в холодильник, накрыв крышкой, мариноваться.
- Спустя несколько часов наденьте филе на шампуры, перемежая его с кольцами лука, и поставьте в шашлычницу и готовьте шашлык из филе 20-25 минут, пока он не приобретет красивый золотистый оттенок.
- Выложите кусочки шашлыка на блюдо, посыпьте свежей зеленью.
Сардины на шампурах
Этот рецепт можно применять не только к сардинам, но и к любой небольшой рыбке, которая поместится в вашу шашлычницу:
- отберите несколько сардин средней величины и тщательно очистите их от внутренностей;
- сделайте маринад: смешайте по 100 мл оливкового или подслнечного масла, 2 ст. л. перно (можно арака), 2 ст. л. пряности сумах и по щепотке крупной соли и черного перца;
- положите рыбу в миску и вотрите внутрь тушек маринад, дайте постоять рыбе в маринаде примерно час;
- стараясь не повредить, нанижите на шампур каждую рыбку;
- прожарьте в течение 8-10 минут сардинки в шашлычнице до образования золотистой корочки;
- подайте на стол горячими, окропив каждую рыбку лимонным соком
Кальмары в оливковом масле
Очистите 10 небольших кальмаров, подготовьте оливковое масло и немного соли (крупной). Не забывайте: кальмары — нежный продукт. Его опасно передержать даже пару лишних минут.
Разрежьте острым ножом каждую тушку вдоль и раскройте её. Затем нанижите аккуратно на шампур и полейте их маслом. Прожарьте их несколько минут в шашлычнице до изменений цвета кальмаров на белый или слегка золотистый. После этого снимите, посыпьте крупной солью, обрызгайте лимонным соком и подайте на стол.
Овощи в электрошашлычнице: рецепт

Горячие овощи, несомненно, являются прекрасной закуской, гарниром к любому блюду и прекрасным самостоятельным блюдом. Для приготовления в шашлычнице овощи выбирать следует небольшие по размеру. Например, для этой цели прекрасно подойдут помидоры черри, кукуруза нарезанная небольшими кусочками, кочанчики брюссельской капусты или брокколи и т. д.
Овощи не нуждаются в особой подготовке. Вполне достаточно будет перца, соли и оливкового или растительного масла. Промойте овощи, порежьте их на кусочки нужных размеров. Обмакните их в масле, посыпьте солью и перцем по вкусу, наденьте на шампуры. Обжарьте в шашлычнице несколько минут и подайте горячими к столу.
Подрумяненный внешний вид овощей укажет вам на их готовность. Такое блюдо особенно порадует вегетерианцев!
Грибы в масле и чесноке
В супермаркетах в последнее время появились необычные грибы, как будто специально созданные для запекания. Они называются портобелло. Их шляпки большие, они сочные, мясистые — в общем, так и просятся быть поджаренными.
Чтобы получить такое удовольствие, грибы нужно подержать пару минут в оливковом масле с добавлением тимьяна и чеснока, а затем запечь в течение буквально 3-5 минут, внимательно наблюдая за их внешним видом — грибочки должны слегка подрумяниться. Они бесподобны в горячем виде!
Словом, электрошашлычница дома – это очень удобно и полезно. Попробуйте прекрасные экологически чистые блюда в этом чудесном приборе по нашим рецептам, и ваши семейные праздники станут еще уютнее и ароматнее.
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем рады вашим откликам, лайкам, дизлайкам, подпискам! На нашем сайте, вы можете найти еще много интересного, а если нашли ошибку, сообщите нам! Спасибо вам, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии